Зачем Зеленский распустил Раду

Зеленский распустил Верховную раду. Что это значит?

Шестой президент Украины Владимир Зеленский распускает Верховную раду восьмого созыва. Об этом он заявил во время церемонии инаугурации. Это значит, что внеочередные выборы в Раду пройдут в июле.

Фото: www.president.gov.ua

Очередные выборы в Верховную раду Украины должны были пройти осенью. Но 20 мая во время инаугурации Владимир Зеленский заявил, что досрочно распускает Раду.

Закон ему не мешает этого сделать: согласно статье 77 Конституции Украины, президент может назначить внеочередные выборы в Верховную раду. В таком случае они проводятся в период шестидесяти дней. Но отсчет начинается только после опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины. То есть Владимир Зеленский не может ограничиться заявлением с трибуны, а должен в ближайшие дни подписать указ о роспуске Рады.

К слову, за три дня до инаугурации спикер Рады Андрей Парубий заявил о прекращении существования коалиции «Европейская Украина» после выхода из нее фракции «Народного фронта». Согласно закону, в Верховной раде формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава Рады, то есть от 226 нардепов. Коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания ВРУ или со дня прекращения деятельности прежней коалиции.

Коалиция вносит предложения президенту насчет кандидатуры премьер-министра и состава Кабмина. То есть без наличия коалиции в Раде Зеленский все равно не смог бы в течение месяца, до формирования нового большинства, назначить премьера и состав Кабмина.

Распускать или не распускать?

Нынешний состав Верховной рады Украины был избран в 2014 году, сторонников Зеленского в нем недостаточно для того, чтобы реализовывать его предвыборные обещания. Наблюдатели указывали, что Зеленский хотел бы конвертировать свою популярность в многочисленную парламентскую фракцию, не дожидаясь осени.

Читать еще:  Как сделать сайт агрегатор услуг

Сам Зеленский до сих пор однозначно не высказывался о том, собирается ли он распускать нынешний состав парламента. А один из его ближайших соратников Дмитрий Разумков в прошлый понедельник заявил, что решение Зеленского о том, распускать или не распускать парламент, будет зависеть от действий депутатов.

В четверг, выступая на телеканале «1+1», Разумков так ответил на вопрос, будет ли Зеленский ставить вопрос о роспуске парламента: «Конечно, будет инициировать». «Есть предпосылки, которые дают возможность президенту распустить Верховную раду. Они четко прописаны в законодательстве, иногда не до конца четко, но более-менее понятно», — цитирует его «Украинская правда».

Коалиция «Европейская Украина» была создана в Верховной раде после парламентских выборов в 2014 году. Первоначально в ее состав входили фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии. Через год из коалиции вышла фракция Радикальной партии Олега Ляшко, а в 2016 году коалицию покинули фракции «Батькивщины» и «Самопомощи».

На сегодняшний день во фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» суммарно входят 215 депутатов. Зачастую коалиция принимала решения при помощи независимых депутатов и представителей других фракций. Это обстоятельство давало ряду наблюдателей основания ставить под сомнение наличие в Раде коалиции — ее численность должна быть не меньше 226 депутатов.

Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду

В ходе церемонии в парламенте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную раду, передает корреспондент РБК.

«Я распускаю Верховную раду восьмого созыва», — сказал новый глава государства после принесения присяги.

«Депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, я в этом вижу плюс, — заявил Зеленский перед этим. — Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем работать. Поэтому я прошу вас отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении. Также прошу освободить от должности главу СБУ и министра обороны. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе».

Читать еще:  Как живут в Германии обычные люди

Он также призвал правительство страны подать заявление об отставке.

По украинскому законодательству досрочно распустить Верховную раду президент может не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий депутатов текущего созыва. В данном случае это 27 мая. Однако в последний момент возникла проблема в виде выхода фракции «Народного фронта» из правящей коалиции. По закону у партий есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую коалицию.

Пять фракций образовали коалицию после парламентских выборов 2014 года, в нее вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батьковщина», «Самопомощь» и Радикальная партия. Впоследствии последние три фракции покинули коалицию.

«По закону если у президента есть основания о досрочном прекращении полномочий Рады, он издает указ. Основанием может послужить отсутствие коалиции. Многое будет зависеть от того, когда в мотивировке президента прекратила существование коалиция в Раде. В коалиции должно быть как минимум 226 депутатов. Если исходить из Конституции Украины, должен быть опубликован указ президента о роспуске Рады, после чего ЦИК Украины должна назначить внеочередные парламентские выборы», — заявил РБК украинский электоральный юрист Алексей Бебель.

В конце прошлой недели украинские СМИ писали, что команда Зеленского подготовила проект указа о роспуске парламента. По их данным, выборы могут состояться 14 июля.

Зеленский таки распустил Раду

21 мая 2019 19:02 39

Рада почти 5 лет только и делала, что разжигала войну в Донбассе и насаждала украинизацию. Больше она не делала ни-че-го Фото: REUTERS

Уже не смешно — на Украине снова выборы. Через 2 месяца. Теперь — парламентские. И они не менее важны, чем президентские. Потому что именно Верховная Рада назначает на Украине и премьера, и всех министров (кроме глав МИДа и Минобороны ). А без своего правительства любой президент — голый король без рычагов управления страной.

Это значит — искры и брызги вокруг выборов в Раду будут лететь такие же, как на батле Зеленского с Порошенко. Тем более — сейчас у Зеленского в Раде вообще нет ни одного своего депутата. Ему надо успеть провести туда свою партию, пока народ не успел в нем разочароваться. А Порошенко надо спасать шкуру. Не только политическую, но и натурально свою. На него уже открыли дело о госизмене. А будут еще и дела о коррупции. Остается бежать в Ростов (да кто ж его пустит — разве только сразу к прокурору) или в Соединенные Штаты Европы — Америки (но эти черти могут и выдать). Либо получить статус депутата и неприкосновенность на Украине.

Читать еще:  Как найти свой стиль в одежде

Зеленский еще на инаугурации объявил: «Я распускаю эту Раду». Но многие сомневались — решится ли? Подпишет ли указ?

И он таки решился. Подписал. Объявив, что «главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к ней — 4%, это говорит о неудовлетворительных результатах работы депутатов».

Да потому что эта Рада почти 5 лет только и делала, что разжигала войну в Донбассе и насаждала украинизацию. Больше она не делала ни-че-го.

Но об этом Зеленский не скажет. Промолчит. И ладно.

Выборы в новую Раду назначены на 21 июля.

На сегодня попасть в нее шансы (по данным социологов) такие:

партия Зеленского «Слуга народа» — 40%,

партия Оппозиционный блок — За жизнь — 11%,

партия Порошенко (он ее наверняка переименует, потому что со своей фамилией в названии провалится с треском) — 10%,

партия Тимошенко «Батькивщина» — 8%.

Украинское лето будет горячим.

Украинцы — об инаугурации Зеленского

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кем станет Зеленский: новым Хмельницким или вторым Порошенко?

«Комсомолка» разбиралась, под силу ли президенту-артисту объединить свою страну, которая разделена и по языку, и по взглядам на историю, а главное — на свое будущее (подробности)

Источники:

http://news.tut.by/economics/638302.html

http://www.rbc.ru/politics/20/05/2019/5ce25b539a79470497228f42

http://www.kp.ru/daily/26979/4038405/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector