Зачем компании платят дивиденды

Зачем платить дивиденды?

Какие еще преимущества?

Лояльность инвесторов? Брехня.

Технологический сектор не платит дивидендов, либо платит, но очень незначительные. Однако, это не мешает привлекать длинные крупные инвестиционные деньги в такие компании, как IBM, Microsoft и Intel. А пример Apple показывает, что, даже вовсе не платя дивы, можно стать самой любимой и модной акцией на Wall St.

Лояльность инвесторов важна для стартапов. Например, компания выходит на открытый рынок. Какие преимущества молодая компания получает от IPO?

  • Привлечение капитала при размещении на финансирование текущей деятельности и инвестиционных проектов,
  • Доступ к дешевому фондированию. Анонимам банки деньги дают с неохотой по высоким ставкам. Компания, выставленная на биржу, будет иметь возможность успешно кредитоваться под достаточно адекватную процентную ставку.
  • Доступ к СМИ и широкой аудитории. Продвигать продукцию будет проще, организовывать встречи с инвесторами также проще, когда компания известная и публичная.
  • Облигационные займы. Произвести их, когда компания закрытая практически невозможно
  • Упрощенная процедура слияния и поглощения. Некоторые проводят IPO только для того, чтобы в дальнейшем на выгодных условиях слиться с гигантами.

Когда компания молодая, то дивы могут выступать, как инструмент поощрения инвесторов, ведь на начальном этапе так важно сформировать стабильную структуру лояльных инвесторов и обеспечить повышенный интерес и внимании к компании. Кроме того, когда бизнес еще окончательно не сформирован, то высокие дивы, своего рода, демонстрируют стабильные операционные показатели и что якобы фирма недооценена. Однако, это может быть обманчиво.

Повышение курса акций? Брехня.

General Electric, Pfizer платят большие дивы, значительно выше рынка. Средняя доходности выше 3%, иногда доходит до 4%, что высоко, учитывая по каким ставкам (0-0.3%) идут безрисковые депозиты или облигации казначейства (0-2.5%). Вроде бы компании крупные и стабильные, но это не мешает им болтаться на лоях, т.к. размер дивидендов не имеет такого приоритета при выборе объекта инвестиций, как например темпы роста прибыли.

Если брать крупные нефтегазовые корпорации, то посмотрите акции нефтегиганта Total (по ним дивы стандартно выше 5%), но они выглядят также уныло, как например Газпром. Нефтегиганты обычно платят высокие дивы, но за последние 5 лет в плюсе Exxon и Chevron, а Shell, BP, Eni, Conoco, Роснефть, Лукойл где-то в заднице.

В крупных компаниях с сформированным бизнесом и структурой собственности и в которых нет зависимости бонусов от курса акций, то им по большому счету плевать какой там курс акций. Они заняты генерацией денежного потока и аккумуляцией прибыли. У них других забот полно и они не занимаются отслеживанием котировок. В принципе, их результативности не зависит от того, как будет цена на акции 100, 150 или 200? Так какой смысл тогда платить дивы? Не лучше ли эти деньги пустить на развитие бизнеса? Но если с компаниями, занятые изъятием природных ископаемых из земли еще объяснимо – типа получаете прибыль за счет недр земли – извольте делиться, но производственные компании, которые работают с низкой маржей?

На мой взгляд дивы – это выкинутые деньги в пустоту. А с российскими компаниями вообще комично. Чем сильнее повышают дивы, то тем сильнее втаптывают акции в пол и еще эта безумная и бессмысленная вакханалия с отсечками. Например, величина падения строго пропорциональна дивидендам. Чем дивы выше, то тем сильнее акции упадут )) Кажется абсурдом, но это так. Тут сразу формируется идиотический слоган «Хотите, чтобы акции вашего конкурента упали? Сделайте так, чтобы конкурент согласился на высокие дивы!» И второй слоган «Высокие дивы — сокрушительное падение акций. Нулевые дивы — все равно сокрушительное падение. Так если не видно разницы, то зачем платить больше?!» Если бы я был собственником бизнеса, то я бы точно не платит дивов. Ну да, ну да, когда мы говорим про наши компании, то надо понимать, что основным акционером является государство и это (дивы) просто дополнительное налогообложение.

Читать еще:  Как заработать деньги дома

Логичнее было бы определять акционеров не по отсечке, а по количеству дней, которые они продержали акции. Выше 80% времени за последний год? Да, ты инвестор, акционер и тебе положены дивы. 50-80% времени? Выплатим, но в меньшем размере. Держал акции 10% времени или даже 1 день под отсечку? Идите в жопу, голубчик. С чего тебе платить дивы? А получается, что допустим, если человек весь год держал акции и его слили на майской распродаже по стопу, то они ничего не получит, а спекулянт, который вошел ровно на 1 день в последнюю минуту торгов, то получит деньги, т.к. формально вошел в реестр акционеров.

Просмотрев, акции крупнейших российских и западных компаний, сравнив с дивидендной доходность, то я пришел к выводу, что высокие дивы не являются гарантией роста курса акций, хотя по теории должно быть наоборот. Ведь инвесторам возвращается не чистая прибыль, а дивы. Поэтому чем выше платежи, то тем выше должен быть интерес? Но это не так. К чистой прибыли Apple акционеры не имеют никакого отношения, но покупают ведь? По сути, если нет намерений вхождения в бизнес компании и в совет директоров, то единственным экономическим смыслом покупки акций являются дивы, а если нет их, то курсовая стоимость. А от чего формируется курсовая стоимость ? ))

Доход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды

Любая прибыльная компания с более-менее стабильным бизнесом в конечном счете начнет платить дивиденды — если не завтра, то через 20 лет. Но стоимость ее акций за это время, скорее всего, значительно вырастет, что создает возможность заработка для инвестора здесь и сейчас. Главное — вложиться в правильный бизнес.

Речь идет о перспективных компаниях, которые постоянно развиваются: покупают технологии, заключают сделки, перекупают конкурентов, представляют новые продукты. Их бизнес выглядит привлекательно и многообещающе — если предприятие работает, значит, и его прибыль со временем будет только увеличиваться. Соответственно, рано или поздно такая компания начнет выплачивать дивиденды акционерам. Так думает большинство инвесторов, поэтому они и покупают акции перспективного эмитента, разгоняя их стоимость на бирже.

Если же все деньги компании уходят на выплаты акционерам, а на развитие остается совсем мало или ничего, то вскоре у этого эмитента может начать сокращаться прибыль, его обойдут более технологичные конкуренты и, соответственно, акции подешевеют на бирже.

Заработать на ожиданиях

Производитель гаджетов Apple не платил дивиденды 16 лет — с 1996 по 2012 год. Последняя перед «паузой» квартальная выплата была в ноябре 1995 года — $0,12 на акцию, что обеспечило дивидендную доходность на уровне 8,82% при цене акции $1,36. Следующая выплата имела место только в августе 2012 года — $2,65 на акцию, дивидендная доходность около 3% при цене акции $88.

Сейчас одна акция Apple стоит $169, последние ежеквартальные дивиденды выплатили несколько дней назад, в середине ноября, — $0,63, доходность при этом составила около 0,3%.

Пример Apple показывает, что прибыльная компания не может не платить дивиденды. Когда-нибудь емкость рынка все равно закончится, и прибыль просто будет некуда больше девать, кроме как на выплаты акционерам. Развиваться бесконечно невозможно, так как у каждого бизнеса есть свой предел.

Если же терпения на длительное ожидание не хватит, то есть смысл вложиться в «бездивидендную» компанию, чтобы впоследствии продать ее акции дороже или просто сберечь свои накопления от инфляции.

Читать еще:  Как сделать пышные коржи для торта

Продать с премией

Акции компании Facebook начали торговаться на бирже в мае 2012 года. К ноябрю этого же года ее бумаги подешевели на 45% — c $42 до $23. Ниже этой отметки котировки Facebook больше не опускались. В ноябре 2017 года одна акция компании стоит более $177. Рост за пять лет — 669,5%, или более 130% годовых. Facebook еще ни разу не платил дивиденды.

Прибыль соцсети за 2016 год составила $10 188 млрд. Обычно компании направляют на выплаты акционерам от 20% до 50% прибыли. Таким образом, если бы Facebook заплатил акционерам по итогам 2016 года — его дивиденды могли бы составить примерно $2,14 на акцию, а дивидендная доходность — около 1,6%.

Обойти инфляцию

Плюс в долгосрочном инвестировании очевиден — рост цены акции перспективной компании, если не произойдет ничего сверхъестественного, во много раз превысит и уровень инфляции, и ставку по депозиту в банке. Правда, при условии, что инвестор вложился в действительно качественный актив. Прибыльная компания без дивидендов смотрится весьма выигрышно — стоит посмотреть, как за 5 лет изменились курс доллара к рублю, цена акций Facebook и уровень инфляции. Вложения в соцсеть оказались выгоднее.

Зачем нужны дивиденды

В конце 90-х, во время бума доткомов, к дивидендному инвестированию относились пренебрежительно. Тогда в ходу были двузначные показатели роста, и никого не интересовали жалкие 2-3% прибыли от дивидендов.

Когда бычий рынок 90-х прекратил свое существование, инвесторы вновь заинтересовались дивидендами. Для многих инвесторов акции, по которым выплачиваются дивиденды, обрели привлекательность. Рассказываем, что такое дивиденды и как благодаря им получать прибыль.

Что такое дивиденды

Дивиденды — это часть прибыли компании, получаемая акционерами в виде денежных платежей. Величина и порядок выплаты дивидендов определяются советом директоров. Иными словами, дивиденды — это доля инвестора в прибыли компании, выплаченная ему как совладельцу. Не считая опционных стратегий, это также единственный способ получать прибыль от акций, не продавая их.

Когда деятельность компании приносит прибыль, правление может распорядиться ей двумя способами:

  1. Доходы реинвестируются в компанию с надеждой на получение еще большей прибыли и, соответственно, увеличения курса акций.
  2. Выплата части прибыли акционерам в виде дивидендов. Правление также может выкупить часть акций компании с рынка, что тоже выгодно акционерам.

Реинвестирование вместо выплаты дивидендов оправдано, если темп роста компании выше среднего. Грубо говоря, когда темп роста компании замедляется, курс ее акций тоже перестает расти с прежней скоростью, и для удержания акционеров потребуются дивиденды.

Такое замедление темпов роста происходит практически со всеми компаниями, когда они достигают высокой рыночной капитализации. В этом случае уже просто не будет потенциала для ежегодного роста в 30-40%, как у компании малой капитализации, сколько бы денег в нее ни реинвестировали. В какой-то момент срабатывает закон больших чисел: мегакапитализация и темпы роста, превышающие рыночные показатели, несовместимы друг с другом.

Что происходит, когда рост компании стабилизируется, мы наблюдали на примере Microsoft в 2003 году. В январе 2003-го корпорация наконец объявила, что будет выплачивать дивиденды. У Microsoft на счету скопилось столько денег, что просто не было стоящих проектов, в которые их можно было бы вложить.

Тот факт, что Microsoft начала выплачивать дивиденды, не означает, что наступил закат компании. Это просто признак того, что компания стала большой и достигла новой стадии, а ее акции, скорее всего, больше не будут расти в цене вдвое и втрое, как раньше.

С дивидендами все по-честному?

Решая выплатить дивиденды, правление, по сути, признает, что прибыль от деятельности компании лучше распределить между акционерами, чем снова вложить в бизнес. Другими словами, правление считает, что реинвестиция прибыли для дальнейшего роста будет менее выгодна акционерам, чем распределение доходов в виде дивидендов.

Это еще один стимул выплачивать дивиденды: стабильно увеличивающиеся дивидендные выплаты — важный признак успеха компании. Дивиденды либо платят, либо не платят, либо увеличивают, либо нет.

Читать еще:  Где на Гарде лучше остановиться

С прибылью дело обстоит иначе, потому что прибыль — это, по сути, наилучшие ожидания будущих доходов компании по оценке бухгалтера. Весьма часто из-за агрессивной учетной практики компания вынуждена пересчитывать свою объявленную прибыль, что может привести к серьезным трудностям инвесторов, которые уже предположили будущий курс акций исходя из этой ненадежной прибыли.

Ожидаемые темпы роста — это тоже ненадежный показатель. Компания может громогласно заявлять о замечательных возможностях роста, которые окупят все вложения за каких-то пару лет, но нет никакой гарантии, что реинвестиции дадут максимальный эффект. Когда планы компании на светлое будущее (которые влияют на стоимость ее акций сегодня) обернутся крахом, ваш портфель, скорее всего, серьезно упадет в цене.

Однако вы можете быть полностью уверены в том, что никакая учетная практика не пересчитает ваши дивиденды и не отберет назад выплаченные вам деньги. Более того, компания не имеет права спустить ваши дивиденды на расширение деятельности, которое не принесет желанного успеха. Дивиденды, выплаченные по вашим акциям, на 100% принадлежат вам.

Кто определяет дивидендную политику?

Совет директоров принимает решение, какой процент прибыли будет выплачен акционерам, а оставшуюся часть прибыли реинвестирует. Хотя обычно дивиденды выплачиваются ежеквартально, важно помнить, что компания не обязана производить дивидендные выплаты каждый квартал. Она может прекратить выплату дивидендов в любой момент, но такое бывает редко, особенно, если фирма имеет долгую историю дивидендных выплат.

Если люди привыкли ежеквартально получать дивиденды от солидной компании, неожиданное прекращение выплат будет сродни корпоративно-финансовому самоубийству. Если решение о приостановке дивидендных выплат не было подкреплено заявленной сменой стратегии, связанной, например, с реинвестицией прибылей в перспективные проекты по расширению деятельности, это сигнализирует о том, что у компании есть фундаментальные проблемы. Поэтому совет директоров обычно делает все возможное, чтобы выплачивать дивиденды хотя бы в том же объеме, что раньше.

Чем дивидендные акции напоминают облигации

Оценивая достоинства и недостатки дивидендных акций, вы обращаете внимания на их волатильность и динамику курса в сравнении с обычными акциями роста, по которым не выплачиваются дивиденды.

Поскольку рынок обычно негативно реагирует не остановку или уменьшение дивидендных выплат публичными компаниями, инвесторы могут рассчитывать на то, что они будут получать свои дивиденды, пока владеют акциями. Поэтому инвесторы обычно полагаются на эти дивиденды так же, как на процентные выплаты по корпоративным облигациям и облигациям без специального обеспечения.

Так как дивидендные акции воспринимаются как квазиоблигации, их котировки несколько отличаются от котировок акций роста. Это связано с тем, что они не только приносят стабильный доход, как облигации, но и дают инвесторам возможность выгадать на курсовой стоимости акций, если компания будет преуспевать.

Операции на фондовом рынке с акциями, обладающими потенциалом роста, связаны с риском, в то время как дивиденды, как правило, приносят стабильный доход, поэтому инвесторам стоит подумать о том, чтобы включить в свой портфель акции с высокими дивидендными выплатами. Волатильность портфеля с дивидендными акциями будет меньше, чем у портфеля с акциями роста: вот почему дивиденды часто считают хорошей инвестицией на случай кризиса.

Заключение

Компания не может расти вечно. Когда она достигает определенного размера и потенциал ее роста истощается, выплата дивидендов, позволяющих акционерам получить свою долю от прибыли, вероятно, становится лучшим решением для правления.

Объявление о выплате дивидендов может означать, что темпы роста компании замедлились, но с другой стороны, это свидетельствует о том, что она может приносить надежный доход, который, скорее всего, приведет к стабилизации курса акций.

Деньги в кармане — лучшее доказательство того, что ваша компания действительно приносит прибыль, а уж вы сами решите, реинвестировать их или потратить на что-то другое.

Источники:

http://spydell.livejournal.com/435925.html

http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/353645-dohod-bez-pretenzii-zachem-pokupat-akcii-kompanii-kotoraya-ne-platit

http://ru.ihodl.com/academy/stocks/zachem-investoru-dividendy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector