Является ли допинг наркотиком

ВАДА уменьшит наказание за наркотики? Это неправда

Принятие нового кодекса ВАДА, который вступит в силу с 2021 года, вызвало противоречивые комментарии по поводу новой политики Всемирного агентства в отношении кокаина и марихуаны. Есть мнение, что наказание за положительные тесты спортсменов на так называемые «рекреационные наркотики» теперь будет снижено. Однако по факту это не так. И вот почему.

ВАДА действительно скорректировало прежний курс — в первую очередь ради того, чтобы уменьшить количество анекдотических историй, когда малые концентрации психотропных веществ в анализах спортсменов приводили к большим судебным процессам. Хорошо известны случаи, когда спортсмены заявляли, что на самом деле не употребляли наркотики, а «вдохнули» их в компании друзей или «заразились» в результате страстного поцелуя. Кроме того, «рекреационка» официально разрешалась во внесоревновательный период, а точно установить время приема препарата порой было затруднительно.

Совсем вычеркнуть наркотики из запрещенного списка у ВАДА шансов не было. Хотя бы потому, что они попадают сразу под два из трех базовых критериев запрещенных в спорте веществ — «противоречат спортивному духу» и «представляют угрозу для здоровья атлетов». Кроме того, в некоторых случаях они могут способствовать и улучшению результатов. Последнее звучит странно, но в прошлом кокаин входил в состав смесей, которые использовались для увеличения выносливости. А «легкие наркотики» могут быть использованы для снятия спортивного стресса — в ряде «молодежных» видов спорта это очень распространенная практика.

Первая дисквалификация за наркотики в спорте случилась еще в 1992 году. Американский бегун с барьерами Дэнни Харрис получил четыре года за кокаин. Правда потом наказание было скрещено до двух лет, но Харрис снова сорвался, и получил пожизненное. После этого на психотропных препаратах попадались десятки атлетов, в том числе суперзвезды мирового спорта. Вдруг прекратить преследование наркоманов для ВАДА сейчас было бы очень странным поступком. Даже при том, что все признают: наркотики в настоящее время — это проблема общества, а не спорта.

Читать еще:  Куда можно поступить после 9 класса

Теперь наркотики запрещены спортсменам всегда, в том числе в отпуске и в подготовительный период. Их будут ловить во время внесоревновательных допинг-тестов. И эту новость навряд ли можно считать «послаблением». Подобное решение позволило ВАДА одновременно решить несколько проблем. Во-первых, выйти из-под огня критиков, говоривших, что ограничение запрета только стадионами неэтично и поощряет наркоманию. Во-вторых, дурацкие оправдания теперь теряют смысл. Попался — по-любому получи дисквалификацию.

Красная линия теперь будет проходить по направлению — соревнования / внесоревновательный период. Дисциплинарные органы в каждом конкретном случае будут смотреть — могло ли употребление наркотика способствовать улучшению результата. Если могло, тогда попавшийся спортсмен получит стандартное наказание — по новому Кодексу это от трех до шести лет дисквалификации (в зависимости от признания или непризнания вины). Если наркотик был принят в «рекреационных» целях, тогда наказание составит только три месяца. И даже этот небольшой срок можно сократить до символического месяца, если спортсмен согласится пройти курс реабилитации.

Таким образом, ключевым моментом во всех историях с кокаином и каннабисом станет доказательство «бытового» характера употребления препарата. Скорее всего, определяющей станет концентрация наркотика в допинг-пробе. Но перед адвокатами спортсменов все равно открываются широкие перспективы, что наверняка снова приведет к затягиванию судов, как бы ВАДА ни стремилось сократить затраты юристов.

Символический срок за препараты, разрешенные далеко не во всех странах, призван показать миру: ВАДА в целом не одобряет наркотики, но считает их не своей зоной ответственности. Но нововведения все равно надо признать очень болезненными. Спортивное наказание будет незначительным, но удар по репутации пойманного на наркотиках — очень серьезным. А ловить любителей расслабиться с 2021 года начнут намного чаще, чем сейчас. И поэтому разговоры о послаблениях для наркоманов в спорте, кажутся очень странными.

Что нужно знать о допинге в спорте?

Допинг в спорте набирает обороты на фоне разбирательства Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) с Россией в Спортивном арбитражном суде (CAS). Количество запрещенных препаратов постоянно растет, о чем говорит количество научных публикаций.

Читать еще:  Может ли варан съесть человека

Скандалы в допинге стали набирать обороты после «Мельдония» — препарата, включенного в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Изучив химические свойства «мельдония» можно прийти к выводу, что это классический милдронат — это лекарство для сердца, необходимо для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Понятие допинга

До сих пор ставятся вопросы о термине допинга. Дело в том, что под допингом понимают вещества или лекарства, повышающие физическую силу. В мировом спорте много используются диуретики — мочегонные средства.

Они не способны повысить выносливость. Их используют для быстрой сгонки веса, а еще чаще применяют для извлечения допинга. Вскоре эту хитрую схему раскрыли, и диуретики стали допингом, хотя фактически им не являются.

Поскольку термин не определен корректно, то очень сложно доказать, что спортсмен действительно использовал запрещенный препарат. ВАДА приняла хитрое решение, создав антидопинговый кодекс.

Согласно кодексу ВАДА, под допингом понимают повышенное количество веществ, влияющих на физическое состояние спортсмена. Допингом признают не только само вещество, но и желание спортсмена искусственно повысить свои физические навыки.

При этом пока неизвестно, что может ждать спортсмена, который неосознанно принимал допинг или не по своей воле. В таком случае можно вообще вычеркнуть термин допинг и идти с апелляцией в CAS.

Группы допинг-препаратов

Допингом признаются 5 групп веществ: стимуляторы, наркотические средства, анаболики, бета-блокаторы и диуретики. Все группы веществ могут применяться по двум сценариям — долгосрочно во время тренировок и краткосрочно до соревнований.

Самыми популярными допинг-веществами считаются стимуляторы и анаболики. Они используются довольно часто в тяжелой атлетике. Стимуляторы обладают свойством влиять на центральную нервную систему. Это позволяет повысить физическую силу, соблюдая дозировку и длительность применения.

К менее популярным веществам относят наркотики-анальгетики, отрицательно влияющие на состояние печени. В первую очередь, при длительном применении наркотической группы препаратов развиваются болезни печени и сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Как создать рекламу на сайте

Бета-блокаторы тоже не получили большой популярности в мировом спорте, поскольку они сложнее всех выводятся из организма. Блокаторы оказывают ограниченное действие на сердце, снижая количество сокращений. В итоге это приводит к возможности выполнить больше упражнений.

Краткосрочный допинг

К краткосрочным допинг-веществам относят те же диуретики и наркотики. Наркотические вещества могут как повысить, так и снизить артериальное давление. При повышении дозировки наркотических средств часто могут использовать мочегонные средства. После этого тренировки будут под запретом, пока организм не восстановится.

Под краткосрочный допинг могут также попадать специфические вещества, например, седативные препараты, вводящие организм в состояние полусна.

Краткосрочный допинг популярен для применения перед соревнованиями. Благодаря короткому эффекту лекарства он не считается чересчур вредным для организма.

Долгосрочный допинг

К долгосрочным препаратам относят астероидные анальгетики и анаболические средства. Они повышают физическую силу со временем. Обычно прием проводится во время тренировок, что позволяет даже измерять результаты после каждого упражнения.

Допинг долгосрочного типа имеет накопительный эффект, схожий с антибиотиками. Спортсмен принимает, например, анаболики с определенной периодичностью в течение нескольких недель. Организм начинает привыкать к веществам и перестраивается, в результате чего меняется метаболизм и чувствительность мышечной ткани.

При этом повышается количество белков, что увеличивает процесс синтезирования. По итогу — спортсмену обеспечен быстрый набор мышечной массы.

Исключение из правил

Единственное вещество, которое еще не признано ВАДА в качестве допинга — это нестероидные анальгетики. Проще говоря, это успокоительные средства, работающие по принципу седативных препаратов, но с меньшим эффектом.

Их можно использовать для нормализации состояния спортсмена после приема допинга или в качестве разгрузочных дней во время упрощенных тренировок.

Влияние на здоровье

Главная проблема допинга — привыкание, ухудшение здоровья и развитие заболевания. Риск осложнений повышается, когда совмещается краткосрочный и долгосрочный допинг. Чаще всего в комплексе вещества дают больший результат, но последствия могут быть страшнее.

В первую очередь нарушается работа сердечно-сосудистой системы и печени. Для лечения придется бросать большой спорт и переходить на особый режим питания с медикаментозной терапией.

Источники:

http://m.sport-express.ru/doping/reviews/kak-izmenitsya-nakazanie-za-narkotiki-v-novom-vsemirnom-antidopingovom-kodekse-1610282/

http://www.pravda.ru/sport/1467505-doping/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×