В каком месте снимали фильм брат

Прогулка по местам съёмок культового фильма «Брат»

Один из поклонников творчества Сергея Бодрова после очередного просмотра фильма «Брат» решил прогуляться по местам съемок. Прогулка превратилась в интересную сравнительную фотосессию, которая ждет вас ниже. Автор рассказал о событиях, происходящих в фильме в том или ином месте и попытался перенести их в наше время.

Это место находится у гостиницы “Прибалтийская”. Тут происходит встреча с Кротом (киллером). Спас Данилу плеер.
На этом же месте он идет в начале фильма, когда ищет квартиру (газета в руках).

Это сенной рынок. Тут Данила убирает Чечена. Место сильно изменилось, и на точке теперь не снять нормально.
Пока мы пытались снять этот кадр, к нам подошел Чечен, посмотрел на меня и спросил “Чо надо?”.
Данила не справился, дело Чечена живет.

У метро Приморская

А вот и тот самый магазин. Тут Данила знакомится с Кэт.
Находится он у метро Чернышевская. Кстати, магазин до сих пор работает. Там продают СD диски и виниловые пластинки.

А на это месте Данила знакомится с Немцем. Андреевский рынок.
Теперь там торговый центр. Ступеньки стали длиннее и точная постановка кадра не удалась.

Данила звонит Свете. Сюрприз купил. видеомагнитофон

А тут Света идет с работы домой.
Церковь св.Екатерины. Сейчас на реставрации.

Опять Приморская. Тут Данила звонит брату, когда у того “гости”.
Таксофон новее, работает. Только он повернут, и построили магазин.

Тут Данила идет в парикмахерскую после поправки.

“Мне мать его адрес дала – мойка 1, квартира 8.”
К сожалению, теперь все парадные на домофонах, не попасть в дом.

Кинопрогулка с Сергеем Бодровым по местам съемок фильма «Брат» (39 фото)

Пишет skydrinker: «Помню, давным-давно по телевидению очень часто показывали фильм “Брат” Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым и Виктором Сухоруковым в главных ролях. Тогда я еще ни разу не был в Питере и воспринимал город исключительно по той картинке из фильма. Осень, легкая сепия пленки… этакий Черный пес Петербург, окрашенный в серые оттенки безысходности, российский нуар. Не буду говорить о том, хорошее кино это было или плохое в плане сюжета, меня жутко заинтересовала сама атмосфера фильма и города. Хотелось потрогать свои руками эти стены, ощутить холодный ветер с Невы, пройтись по тем местам. Вообще, главным героем картины для меня был не Данила Багров, а сам Питер. Не знаю, есть в этом какая-то своя странная, непонятная многим романтика».

В самом начале фильма Данила Багров приезжает из маленького провинциального городка в Питер, к своему старшему брату. Он ходит по центру, любуется местными красотами и периодически пытается дозвониться до героя Виктора Сухорукова. На первом снимке — набережная канала Грибоедова и Казанский собор.

Здесь же наш персонаж прогуливается по Миллионной улице, пересекая Зимнюю канавку близ Эрмитажа.

А это уже современный вид.

Продолжается прогулка по набережной реки Мойки рядом с музеем-квартирой Пушкина.

Судя по некоторым авто на набережной, время не сильно изменилось.

Далее Данила идет в сторону Исаакиевского собора.

Решетки остались теми же.

У Медного всадника главный герой, видимо, немного потерялся — удивленно смотрит по сторонам, словно не знает, куда дальше идти.

Всадник осенью 2011-го…

Устав от поисков и основательно замерзнув, Данила присаживается на каменную скамью у Троицкого моста…

Читать еще:  Сколько пользователей в Телеграме

Я всегда, кстати, думал, что это место со стороны Дворцовой набережной — а оказалось, такая же точно скамья находится на Петроградской стороне. Получается, герой перебрался на другой берег Невы.

Не найдя брата, Данила ночует на чердаке одного из домов, а наутро знакомится с Немцем, торгующим у Андреевского рынка на Васильевском острове. Рынок, к сожалению, полностью перестроен, поэтому мне не удалось найти точного ракурса. Пропускаем эти эпизоды — Немец ведет героя на Смоленское лютеранское кладбище к себе «в гости».

Мост через речку Смоленку и те самые башенки на доме.

В «беседке» сидят такие же бездомные, как и сам Немец.

Беседку я нашел не сразу. От входа она с правой стороны в зарослях, надо пройти метров 100-200. Несмотря на то, что этой осенью кладбище реставрировали, здесь по-прежнему разруха. А сама беседка так же посещается кем-то — внутри лежат бутылки/банки.

В общем, половина фильма снята именно на Васильевском острове. Здесь Данила Багров ставит на место кавказцев, которые не хотят платить за проезд в трамвае. Сама сцена происходит на пересечении Малого проспекта В.О. и 8-й линии.

Трамвайные пути нынче разобрали, а вот церковь за заднем фоне по-прежнему стоит.

Переносимся через весь центр на Кирочную улицу, дом 8. Данила пытается найти диск «Наутилуса» и ходит по музыкальным магазинам. Здесь в полуподвальном помещении одно время был клуб, владельцем которого являлся Олег Гаркуша из «АукцЫона».

Сейчас место тусовок неформальной молодежи почти не узнать — плиточка, газончик. Правда, магазин до сих вроде действует.

Итак, Данила все же находит брата, тот дает ему денег на аренду комнаты. Герой смотрит различные варианты, и один из вариантов квартир снова возвращает его на Васильевский остров.

Место это расположено на Новосмоленской набережной, совсем рядом с Финским заливом. Кстати, появляется в фильме несколько раз — позднее в сцене покушения киллера на персонажа Сергея Бодрова.

Найдя жилье, Данила получает заказ от брата — убить Чечена, который держит рынок. Герой обстоятельно готовится к событию, изучает места отхода с места преступления, надевает неприметную одежду.

Поискать местечко пришлось изрядно! Анализируя последующие сцены с трамваем, я думал на Андреевский и Сытный рынки, а также на Апраксин двор. А это оказалось совсем под боком — на Сенном. В 2000-х годах его полностью перестроили. На месте стихийного базара появился торговый комплекс и крытые лавки. Сам дикий рынок сместился в глубь квартала. Однако ракурс я все же нашел — по брандмауэру дома номер 4 по Московскому проспекту.

Застрелив Чечена, Данила убегает от преследователей через проходной двор-колодец.

С этим двором, который я таки нашел, связан самый большой ляп в фильме. Рынок находится на одном берегу Невы, а двор — на другом, на Васильевском острове! Между ними по карте почти 3 км.

Бандиты забегают в этот же двор и ранят Данилу из пистолета.

Да, сам двор находится между Тучковым и Волховским переулками.

Еще одно перемещение в пространстве — и раненый герой выбегает из двора на Большую Разночинную улицу, расположенную на Петроградской стороне. Здесь он прыгает в трамвай, едущий в парк.

Сейчас здесь какое-то жутко оживленное место, если сравнить с кадрами фильма. Сориентироваться можно, пожалуй, лишь по желто-красному зданию и дереву.

Читать еще:  Как не чувствовать себя одинокой

После излечения от раны герой заводит роман с девушкой, которая является водителем этого трамвая.

Грузовой трамвайчик в предыдущем кадре ехал по набережной Лейтенанта Шмидта. Рельсы в настоящий момент демонтированы.

Трамвайчик перебирается на другой берег через Благовещенский мост. На заднем фоне — купол Исаакия.

Разобравшись в итоге со всеми бандитами, Данила Багров вновь приходит на Смоленское кладбище, чтобы попрощаться с Немцем.

В фильме герои сидят перед прощанием на скамейке, а фоном идет душераздирающая мелодия «Наутилуса» — «Зверь». До нас лавочка не дошла, осталась только ограда кладбища.

В конце фильма Багров прощается с городом, стоя у самой кромки воды напротив стрелки Васильевского острова.

На этом заканчивается кинопутешествие по мотивам одного из самых атмосферных питерских фильмов.

В каком месте снимали фильм брат

О том, как появилась идея снимать продолжение фильма, Бодров позже рассказывал: «После “Брата” я однажды получил письмо от одной женщины. Младший сын у неё служит в Чечне, старший – безработный, болеет, мыкается, пьёт. Младший сын пишет, что скоро вернётся, и всё время спрашивает про свой любимый мотоцикл, который он оставил. И вот женщина пишет, что мотоцикл украли, залезли жулики, брата избили, да и ещё деньги отобрали. “Что делать?” – спрашивает она. В милицию идти бесполезно. Ты так здорово в кино с этими бандюками расправлялся, мы с сыном кассету вместе смотрели, а сейчас он вернётся, я даже не знаю говорить ему или нет. И тогда я понял, что это кино чем-то очень важно, и очень много значит для людей. В общем, мы решили снять “Брат-2″».

Зарубежные сцены фильма снимались в нью-йоркском районе Брайтон Бич (Маленькая Одесса, англ. Little Odessa), и в украинском районе-достопримечательности Чикаго под названием Украинская деревня (англ. Ukrainian Village). По утверждению Светланы Бодровой, вдовы Сергея Бодрова, телевизионный журналист и бывший коллега Сергея Александр Любимов едва не сорвал работу над фильмом. Изначально, сцена в которой Багров приходит со своим товарищем Ильёй в телецентр «Останкино» и затем даёт вместе с ним интервью, должна была сниматься в студии программы «Взгляд». По сценарию, Любимов должен был появиться в ней в роли ведущего, сыграв самого себя. Он пообещал помочь создателям картины с организацией съёмок, но потом неожиданно отказался от участия в проекте за день до этого и не предоставил им студию. В конечном итоге данный эпизод было решено снять в студии программы «В мире людей» телеканала ТВ-6, а в роли ведущего согласился выступить другой сотрудник телекомпании ВИD Иван Демидов. Бодрова так характеризует поступок Любимова:

“Это была месть [Бодрову]. Мелкая, гадкая, которая больше всех ранила Лёшу [Балабанова]”

В фильме есть эпизод, когда Данилу сбивает автомобиль, за рулём которого находится американка. При съёмках этой сцены требовалось остановить автомобиль в точно определённом месте.

Однако при пробах водитель никак не мог добиться этого. Тогда оператор Сергей Астахов смоделировал этот эпизод следующим образом: автомобиль стоял на месте, движение автомобиля налево было сымитировано движением кинокамеры направо. Бодров в момент «столкновения» с автомобилем как бы натыкался на него и падал на капот. В момент «наезда» люди приподнимали сзади стоящий на месте автомобиль, чтобы его капот просел вниз, как при резком торможении. Достоверность момента была достигнута за счёт движения самого Бодрова и работы оператора с камерой.

Читать еще:  Как не зацикливаться на мужчине

Перед съёмкой драки в «чёрном» гетто режиссёр попросил троих негров актёров бить сильнее, чтобы всё выглядело натурально. В результате у Сергея Бодрова были сломаны два ребра.

Во время съёмок сцены стрельбы в туалете в ресторане Метрополь после выстрелов осколками ранило двух членов съёмочной группы.

На съемках фильма *Брат-2* в Америке

Все мы в России, на Западе ищем внутреннюю свободу, ищем источник силы. Данила Багров должен был появиться в Америке, где происходят события, крутятся деньги, снимается кино, живут звёзды. Ну а где она, эта сила, трудно сказать. Я думаю внутри человека. Понятно уже, что не в Америке – силы как раз там и нет.

Я всё думаю, если на самом деле такой человек – молодой парень, как Данила или постарше. Дембель или служет ещё где-то. Или живёт в каком-нибудь небольшом городке. и смог бы хоть кто-нибудь так же как он, не имея ни денег, ни связей, не языка, отправиться на другой конец Земли, просто потому, что надо помочь брату армейского друга. Никто его не просил, и он никому ничего не обещал. У него что, дел своих нету, или время девать не куда? Зачем? Почему?

Ответ существует. Потому что так надо! А по другому просто нельзя! Это же ясно.

Хочется быть на него похожим? Не знаю. Мне лично хочется! Другой вопрос: “Вот смог бы ты так же? Вот так как он?”

У меня вообще странное к нему отношение. Он и похож на меня, и не похож. И проще чем-то, и взрослее вроде. Ну в общем действительно, Брат. “

В 2000 г. вышла вторая часть фильма. Затраты на съемки в несколько раз превысили бюджет «Брата», так как снимали не только в России, но и в Америке, в криминальных районах Чикаго. Когда американцев, занимавшихся обеспечением съемочного процесса, попросили изготовить самопал, они не поняли, о чем идет речь. Тогда оператор сам его изготовил. Американец, отвечавший за спецэффекты, отказался гарантировать безопасность съемок этого эпизода.

Продюсер Сергей Сельянов вспоминал: «Наша американская группа относилась к нам слегка покровительственно, но и не без опаски. Действительно, что ждать от русских, которые носятся с камерой по хайвею, пьют пиво в автомобиле, топчут газоны и отказываются от каскадёров. Они привозят с собой чемодан фальшивых денег (почти $2000000), старательно отпечатанных цветным ксероксом на Ленфильме. Им нужны настоящие полицейские, которые кстати их могут за это арестовать. А снимать им надо обязательно в черном районе, куда даже днём страшно зайти».

В «Брате-2» снялась популярная в те времена певица Ирина Салтыкова, причем съемки происходили в ее квартире. И здесь Балабанов хотел добиться достоверности: настоящее оружие, настоящий телеведущий Иван Демидов, настоящая звезда Салтыкова и ее настоящие апартаменты.

В 2002 г. при трагических обстоятельствах ушел из жизни Сергей Бодров: трагедия в Кармадонском ущелье. А спустя 11 лет не стало и режиссера Алексея Балабанова – он умер от сердечного приступа.

Источники:

Прогулка по местам съёмок культового фильма «Брат»

http://fishki.net/2470071-kinoprogulka-s-sergeem-bodrovym-po-mestam-semok-filyma-brat.html

http://oxxxyfan.ru/news/gde_snimali_brat_2_brat_2_mesta_semok_v_moskve_i_v_ssha_ljubimyj_film_oksimirona/2019-08-22-134

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: