В каких продуктах содержится калий

В каких продуктах содержится калий

В каких продуктах содержится калий?

Человеческое тело представляет собой удивительный механизм. Для его деятельности нужно особое топливо – здоровые продукты, содержащие питательные вещества. Мышечная слабость, дряблость кожи и сухость волос – в 95% случаев эти признаки сигнализируют о дефиците калия в организме. Так в каких продуктах содержится больше всего калия?

Список продуктов, содержащих калий

Все продукты, содержащие полезный минерал (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них калия:

  • низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-200 мг на 100 г);
  • с высоким содержанием К (260-400 мг на 100 г);
  • насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).

Согласно этой классификации, диетологи определили, в каких продуктах содержится больше всего калия:

  • сухофрукты и орехи – курага, чернослив, изюм, фундук, миндаль, арахис, семечки (от 650 мг на 100 г продукта);
  • бобовые культуры – фасоль, горох (от 870 мг на 100 г);
  • пряности и специи – шафран, мята сушеная, орегано, майоран (от 520 мг на 100 г).

Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал:

  • смородина и брусника;
  • цитрусовые и яблоки;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки и тыква;
  • все виды капусты;
  • редис и авокадо;
  • свекла и чеснок;
  • дыни и арбузы;
  • хурма и абрикосы.

В этой группе лидируют банан и картофель – они содержат 400 мг и 569 мг полезного компонента. Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже спрятались калиевые запасы. Диетологи выделяют молочные и мясные продукты, содержащие калий:

  1. мясо кролика, говядина, печень, молоко, яйца
  2. морепродукты — лосось, сёмга, треска, мидии.

Людям сложно регулировать естественное поступление калия вместе с пищей. Этот микроэлемент, необходимый для нормальной деятельности организма, содержится также в специальных витаминных комплексах. Периодический приём этих препаратов позволяет контролировать поступление минерала (К) для поддержания сердца, мышц и нервной деятельности.

Но чтобы восполнить недостаток полезного микроэлемента, необходимо не только знать, в каких продуктах содержится калий, но и как его правильно употреблять. Недостаток и переизбыток калия одинаково вреден – суточная норма потребления не должна превышать 2 г в день для взрослого человека. При серьёзных физических нагрузках дозу увеличивают до 2,5-4 г в день.

При постоянном напряжении мышц калий активно выводится из организма. Некоторые продукты также способствуют трансформации калиевых соединений (сладости, кофеин, алкоголь). Калий отлично усваивается в лекарственной форме в сочетании с другим микроэлементом – магнием. Компонент не переносит варки и замачивания – при такой обработке минерал быстро переходит в воду.

После варки овощей большая часть калия сохраняется не в мякоти, а переходит в отвар, который принято выливать после готовки. Поэтому растительные продукты, богатые калием и магнием, лучше всего запекать или подавать в сыром виде.

Читать еще:  Какие боги были в древней Индии

У вас возникли трудности с приготовлением еды? Вы не знаете, какие продукты купить для сытного обеда или ужина? Умный конструктор Elementareeпоможет вам создать персональное меню с учётом личных пожеланий. Мы доставим вам свежие ингредиенты, применение которых прописано в наших пошаговых 15-минутных рецептах. Вы можете заказать правильное питание в Elementaree– наши шеф-повара создадут меню специально для вас, исключив и добавив все необходимое.

Важность калия для организма

Ценность калия для организма неоспорима. Этот микроэлемент был открыт британским химиком Гемфри Дэви в начале XIXвека и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Калий является важным природным компонентом, который отвечает за работу сердца и мышц.

Продукты, богатые калием, позволяют поддерживать организм в тонусе и пополнять запас жизненной энергии. Главной функцией микроэлемента является поддержание кислотно-щелочного баланса. В этом процессе калию помогают другие компоненты – магний и натрий, которые также выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют развитию отёчности.

Совместная работа этих элементов поддерживает здоровье человека:

  • укрепляет кости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает общий тонус мускулатуры;
  • поддерживает нормальный уровень pH;
  • контролирует работу сердца, печени и почек;
  • повышает активность важных ферментов;
  • обеспечивает стабильное функционирование мышц;
  • регулирует состояние кровеносных сосудов и клеток мозга.

Природа наградила человека очень вкусными источниками калия. Бананы, апельсины, дыни, арбузы и авокадо — вот в каких продуктах калий содержится в избытке. Недостаток полезного минерала приводит к тяжёлым последствиям, поэтому стоит наладить регулярное поступление калия в организм. При дефиците микроэлемента организм подаёт тревожные сигналы:

  • отёчность тканей;
  • сердечная аритмия;
  • повышенное давление;
  • хроническая слабость и сонливость;
  • мышечные боли и спазмы;
  • онемение и покалывание в конечностях.

10 продуктов, в которых больше всего калия

Главная → Еда → Продукты → 10 продуктов, в которых больше всего калия

The Recommended Daily Allowance установили суточную норму калия — она составляет 4,7 мг.

Ксения Селезнёва

Много калия в зелени. Не стоит отказываться от её употребления зимой под предлогом того, что в ней нет никаких полезных веществ. Да, действительно, в зимней зелени их меньше. Но они всё же есть! Не стоит забывать и о полезной клетчатке, которая в них содержится. Калия много в бананах. Кто-то «боится» этого фрукта, но на самом деле в одном банане всего 100 ккал и немало полезных веществ — того же калия и полезных пищевых волокон. Даже худеющим любителям бананов, я, при составлении индивидуального плана питания, включаю их пару раз в неделю.

Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запечённому картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.

Читать еще:  Что подарить жене на новый год

2. Вяленые помидоры

Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую её покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть ещё много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры (в принципе, как и томатную пасту) можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.

Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.

В каких продуктах содержится калий

Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной – миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.

Польза

Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).

Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.

Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.

Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.

Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.

Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.

При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.

Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.

Нормализует артериальное давление – оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.

Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.

Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.

Недостаток

Распространенные причины дефицита калия:

  • избыток поступления натрия;
  • болезни почек, тонкого кишечника;
  • заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
  • переутомление;
  • гипертония;
  • избыточное потоотделение;
  • злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
  • осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
  • нехватка магния;
  • избыток натрия, кальция, цезия;
  • чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
  • строгие диеты для похудения;
  • ожоговая болезнь;
  • наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
  • рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
  • аспирин;
  • гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
  • гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
  • барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.
Читать еще:  Чем лечить гастрит при беременности

Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.

Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.

Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:

  • повышенная раздражительность;
  • неуверенность, нерешительность;
  • упадок сил;
  • нарушение нервно-мышечной проводимости;
  • снижение аппетита;
  • расстройство сна;
  • головная боль;
  • сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
  • запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
  • повышенная чувствительность к холоду.

Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме – причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.

Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.

Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.

Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) – значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) – в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.

При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.

Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.

Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.

Избыток

Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).

Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.

Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.

Калий и магний

Магний – один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.

При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.

Калий и натрий

Данные элементы – антагонисты.

Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.

Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.

Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.

При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.

Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия – одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.

Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.

В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники:

http://elementaree.ru/blog/science/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kalij

http://the-challenger.ru/eda/produkty/10-produktov-v-kotoryh-bolshe-vsego-kaliya/

http://www.silazdorovya.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsja-kalij/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector