В каких продуктах содержатся лектины

В каких продуктах содержатся лектины

Вы знаете, какие продукты являются самыми аллергенными?

ТОП-7 аллергенных продуктов:
• пшеница
• соя
• молочные продукты
• яйца
• орехи
• арахис
• морепродукты.

А вы знаете, что их объединяет?
Все эти продукты содержат ЛЕКТИНЫ!

Вы знаете, что цельная пшеничная мука содержит самое большое количество лектинов из всех известных продуктов?
Тогда читайте статью далее.

Лектины — это растительные белки, иногда называемые липкими белками или глюкоза-связывающего белка, потому что они связывают определенные молекулы сахара на поверхности клеток.
Не путайте с лецитином или лептином:)

Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов, — это механизм защиты растений
• от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий)
• и от животных и людей.
Лектины, которые попадают с пищей в наш организм, не перевариваются должным образом. Они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный ответ, в результате которого погибают и наши собственные клетки.
Лектины почти не могут усваиваться нашим телом!

Они нарушают нормальное переваривание и усвоение других нутриентов, которые мы получаем вместе с питанием. Также они имеют очень сильные связывающие свойства.

Они действуют как «анти-питательные вещества» и могут оказывать пагубное влияние на микробиом кишечника
Существует много разнообразных лектинов. Основное различие между ними — это тип сахара, который каждый связывает.
Многие лектины являются токсичными для организма. Они вызывают воспаления и очень устойчивы к пищеварительным сокам и пищеварительным ферментам. Могут вызывать пищевые отравления.

Часто ученые говорят, что лектины опаснее, чем глютен.

Некоторые лектины способны преодолевать кишечный барьер и проникать в другие органы тела.

Очень интересна история открытия вредного воздействия лектинов.

В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания».

Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли.
В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства.

Когда блюдо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином, — фитогемагглютинтна.
Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника.

Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника.
В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI).

Ученые считают, что лектины способствуют формированию аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.

Как действуют лектины пшеницы

Пшеница содержит тип лектина, который называется пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН (WGA).
Иммунная система воспринимает WGA, как патоген, и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, целиакии, рассеянного склероза.

Читать еще:  Какие картины нарисовал Васнецов

Лектины сильно связаны с аутоиммунными заболеваниями всех видов.
И, кроме того, пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться).

Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию.
WGA повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику).
Все это дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям. Например, WGA препятствует всасыванию и абсорбции железа. А это значит, может провоцировать развитие анемии.

По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой.

Другим распространенным лектином является белок казеина A1 , который встречается у большинства современных молочных коров.
Казеин А1 преобразовывается в кишечнике в бета-казоморфин и далее может прикрепляться к бета-клеткам поджелудочной железы и подстрекать аутоиммунную атаку на поджелудочную железу.
Ученые считают, что большинство случаев диабета типа 1 в юнном возрасте обусловлены казеином А1 в молоке.

Лектины: в каких продуктах содержится, таблица продуктов

Лектинами называют белки, содержащиеся в разных формах жизни. В умеренных количествах вещество приносит пользу. Лектины в продуктах могут быть опасны за счет снижения способности организма поглощать важные питательные компоненты.

Лектины – что это такое и где содержатся

Растительные белки имеют несколько вариантов названий. Зачастую лектины называют липкими или глюкоза-связывающими белками. Термин характеризует свойства вещества. Лектины имеют способность связывать молекулы сахара на клеточной поверхности. Это свойство может провоцировать негативные реакции со стороны функционирования организма.

Некоторые специалисты называют лектины антипитательными компонентами. Существует мнение, что они эволюционировали в качестве естественной защиты многих растений. Таким образом, лектины функционируют как токсины, уберегающие от употребления растений, поражения патогенными микроорганизмами.

Попадая в организм с пищей, липкие белки не могут перевариваться должным образом. Это провоцирует соответствующие реакции со стороны иммунной системы и вызывает гибель клеток. Лектины отрицательно влияют на переваривание, а также усвоение нутриентов. Вещества отличаются выраженными связывающими свойствами.

Лектины имеют несколько разновидностей. Они дифференцируются в зависимости от типа связывающего сахара. Некоторые лектины считаются токсичными. Липкие белки способны вызывать воспалительные процессы и пищевые отравления. Вещества проявляют устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам. Иногда лектины преодолевают кишечный барьер, проникая в другие органы. Они опаснее глютена.

Лектины входят в состав как растительных, так и животных продуктов. Значительная концентрация вещества наблюдается только в 30% пищи. Основными источниками белка считаются:

Польза и вред лектинов

Влияние веществ на организм исследовано в недостаточной степени. Поступление лектинов в незначительных количествах положительно влияет на иммунную систему и жизнедеятельность клеточных элементов. Выявлены противораковые свойства белка.

Значительная концентрация лектинов оказывает повреждающее воздействие на кишечные стенки, что проявляется следующими симптомами:

Возникающее раздражение препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Натуральные яды-пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на организм:

  • провоцируют воспалительные реакции;
  • вызывают нарушения в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов.

Читать еще:  Как убрать водяной знак с картинки

Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.

Лектины по своему строению напоминают клетки человеческого организма. Именно поэтому иммунная система атакует не только специфические белки, но и собственные клеточные элементы. Среди вызываемых лектинами аутоиммунных патологий называют целиакию, рассеянный склероз.

Какие продукты являются источником лектина

Количество белка в растительной и животной пище неоднозначно. Список продуктов с высокой концентрацией лектина включает следующие наименования:

    Фасоль (красная ). Это один из источников белка и углеводов с невысоким гликемическим индексом. При употреблении фасоли наблюдается постепенное повышение глюкозы в крови. Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, калий и витамин К. Бобовые отличаются наличием нерастворимых волокон, что благотворно влияет на кишечник и позволяет снизить вес. Недостаточная термическая обработка вызывает тошноту, рвоту и диарею.

Продукты с низким содержанием лектинов

Называют следующие продукты без лектинов и с незначительным количеством опасного белка:

  • грибы;
  • капуста;
  • зелень листовая;
  • тыква и кабачки;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • морковь;
  • ананасы;
  • черешня;
  • спаржа;
  • масло (оливковое и сливочное).

Таблица содержания лектинов в продуктах

Вещества синтезируются растениями в защитных целях. Наличие лектинов в продуктах является одной из причин нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Все, что вам нужно знать о безлектиновой диете

Вы должны это знать!

Лектины относятся к растениям, которые связаны с положительными и отрицательными преимуществами в организме. Примеры растительных продуктов, содержащих лектины, включают цельные зерна, бобовые и некоторые овощи. В этой статье приводится более подробная информация о лектине и безлектиновой диете. В ней рассказывается о научных выводах этой диеты и почему некоторые эксперты рекомендуют ее.

Что такое лектины?
Лектины включают форму белков, которые облегчают взаимодействие клеток в организме человека. Некоторые ученые утверждают, что лектины предлагают своего рода защиту для растений, чтобы удерживать насекомых подальше.

Эти белки также наполнены азотом, который играет важную роль в росте растений. Хотя у большинства частей растений есть лектины, они обычно встречаются в семенах, которые люди часто потребляют.

Лектины могут влиять на ваше здоровье несколькими способами, включая пищеварение и повышенную уязвимость к хроническим заболеваниям.

Существует лектин, обнаруженный в красной фасоли, называемый фитогемагглютинином. Это объясняет отравление почек, которое является результатом потребления недоваренной или сырой фасоли. В связи с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США потребление всего четырех сырых фасолин может привести к таким симптомам, как диарея, тошнота и рвота.

Влияние методов приготовления
Развертывание методов приготовления, в которых используется влажное тепло, может снизить количество лектинов в растениях. Кулинария также облегчает распад крахмала на простые углеводы, которые удаляются из организма, прежде чем они могут вызвать негативные последствия.

Более медленные методы приготовления не рекомендуются при приготовлении фасоли, потому что температуры недостаточно для элиминации лектинов.

Некоторые из лучших способов минимизации лектинов в растительных продуктах включают:
ферментация
варение
шелушение
проращивание
приготовление под давлением

Польза лектинов для здоровья
Хотя лектины связаны с негативными эффектами, они также имеют некоторые преимущества. Принимая их в небольших количествах, вы поможете организму выращивать хорошие бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе. Исследования показали, что лектины могут быть полезны при идентификации и диагностике рака. В настоящее время исследователи пытаются найти потенциальную роль лектинов в замедлении распространения раковых клеток.

Читать еще:  В каких фильмах снимался Баталов

Есть многообещающие находки о потенциальной роли лектинов в лечении заболеваний, вызванных вирусами, бактериями и грибами.

Безлектиновая диета
Диета, свободная от лектина, была популяризирована доктором Стивеном Джиндри, бывшим хирургом-кардиологом, который сфокусировался на пищевой и допинговой медицине. Он описывает лектины как главную опасность, которую люди принимают в своем рационе.

Он написал книгу с информацией о том, как избежать лектинов и обратиться к альтернативным рецептам и выборам пищи.

Болезни, связанные с лектинами
По мнению некоторых ученых, лектины вредны и могут привести к воспалению. Они связаны с аутоиммунными состояниями, такими как диабет, ревматоидный артрит и целиакия.

В одном исследовании лектин зародышей пшеницы был связан с повышенным воспалением в организме. Долгосрочное воспаление связано с серьезными состояниями здоровья, такими как депрессия, рак и сердечные заболевания.

Одним из лучших способов снижения воспаления в организме является соблюдение диеты без лектина. Тем не менее, дальнейшие исследования необходимы людям для подтверждения эффектов.

По мнению авторов, лектины могут облегчить проникновение токсинов и бактерий через барьер кишечника. Напротив, они указали, что цельные зерна содержат антиоксиданты, которые противодействуют воспалению. Этот фактор может означать, что лектины на основе растений не могут быть потенциально вредными для организма.

Риски диеты без лектинов
Диета, свободная от лектинов, является ограничительным планом, поэтому некоторые люди могут столкнуться с трудностями. Она также устраняет многие питательные продукты, такие как некоторые овощи, бобы и цельные зерна.

Исследования показывают, что употребление цельного зерна может снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет и сердечные заболевания.

Фрукты и овощи также приносят ряд преимуществ для здоровья. Их регулярное потребление может снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни легких и сердца. Они также могут бороться с раком и предотвращать увеличение веса.

Веганам и вегетарианцам может быть трудно следовать диете без лектинов. Это потому, что растительный белок получается от орехов, бобовых культур, семян и цельного зерна.

Диетическое волокно содержится в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Поскольку количество этого волокна уменьшается в диете без лектина, это может привести к запорам.

Кроме того, диета без лектинов может быть дорогой. Это связано главным образом с тем, что в плане пропагандируются специализированное молоко, дорогие добавки и мясные продукты из пастбищ.

Что употреблять
Чтобы ограничить потребление лектинов, доктор Джиндри рекомендует следующие продукты:

пастбищное мясо
лук и чеснок
лиственные, зеленые овощи
приготовленный сладкий картофель
спаржа
крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи
авокадо
грибы
сельдерей
оливковое масло или оливки.

Чего нужно избегать:
помидоры
перец
бобовые, такие как арахис, бобы и чечевица
насыщенные овощи, в том числе картофель и баклажан
фрукты, хотя в сезон фруктов допускается умеренное количество
зерна
молоко
кукуруза
мясо из кормовых животных.

Источники:

http://irendnk.justclick.ru/1statiy/eda/lektiny

http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/lektiny-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa-produktov.html

http://fithacker.ru/articles/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-bezlektinovoy-diete/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: