В какие игры поиграть в дороге

Интересные и весёлые словесные игры в дорогу

Словесные игры — это волшебная палочка-выручалочка, помогающая скоротать монотонную дорогу и развлечь компанию детей и взрослых. Мы собрали коллекцию весёлых и интересных словесных игр для дошкольников, школьников и взрослых.

В этом году мы ехали в лагерь в Словению и дальше в Грецию на машине, поэтому все эти игры опробовали в дороге. Я про них уже рассказывала в наших соцсетях и там участники накидали ещё и своих любимых игр, за что им большое спасибо! Здесь я собрала все игры, которые нам полюбились, и условно поделила их по возрастам. При этом старшие дети, конечно, с удовольствием играют в те игры, которые здесь указаны как игры для малышей.

Весёлые словесные игры для детей 3−5 лет

Бочка смеха

Каждый загадывает слово ( можно нашептать соседу на ушко). Ведущий задаёт любой вопрос. Например: «Что ты ел сегодня на завтрак?». А в ответ нужно назвать загаданное слово. Часто получается очень смешно.

Да-Нет с эмоциями

Ведущий говорит « Да», остальные отвечают « Нет». Задача — полностью повторить эмоцию, настроение и громкость ведущего. И вкрадчиво говорит, и шепотом, и кричит, и скрипит. Про эту игру рассказала Наташа, дочка ТиВи, на встрече про Авантюрную педагогику Т. В. Бабушкиной . Хороша она тем, что даёт ребенку почувствовать весь размах и спектр эмоций, интонаций, переживаний, которые могут прятаться в коротком « Да» или « Нет».

Моя новая машина

Каждый по очереди называет число от 5 до 25 и дальше все хором считают встречные машины. Если загадал, например, 15, то пятнадцатый по счету автомобиль и будет твоей машиной. Очень весело, когда выпадает какая-то особо модная машина или старый драндулет. Мне попался BMW! Правда, старый…

Кокетки

Можно предложить ребёнку, обгоняя другие машины: помахать им рукой из окна, помахать им ногой, состроить смешную рожицу, отдать честь, улыбнуться и т. д. Если пассажиры той машины среагировали, то ребёнку засчитывается плюс одно очко. Набрал 10 очков, получи приз. Помню это как любимую игру своего детства. Мы втроём вечно смотрели в заднее стекло папиного « Москвича», семафорили, и улыбались всем встречным и обгоняемым машинам. Догнать и настучать никто не пробовал ни разу.

Чья капля быстрее

Игра хороша для дождливой погоды. Каждый выбирает себе по капле в верхней части стекла. И дальше следит за ней, пока она стекает вниз. Чья капля первая, тот и победил!

Машинорадуга

Едем в машине и внимательно смотрим по сторонам. Если играем в машинорадугу — ищем последовательно машины красного, оранжевого, желтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового цвета. Если машин немного, то можно просто играть в радугу предметов за окном. Или в радугу домов. Или в радугу рекламных щитов. И т.д.

Словесные игры для дошкольников ( для детей 6−7 лет)

Что я загадал снаружи

Загадываешь что-то, что встречается по пути и начинаешь это громко вслух считать. Задача остальных — угадать. Особенно интересно в районе больших городов, где много всего. Можно загадывать, например, рекламные щиты, машины красного цвета, двухэтажные дома, дорожные знаки, фуры, машины с верхним багажником и т. д. Кто угадает — загадывает следующим.

Что я загадал в машине

Загадываешь что-то внутри салона. На все вопросы отвечаешь « Да» или « Нет». Можно задавать описательные вопросы: «это чёрное?», «это пластмассовое?», «это в передней части автомобиля?» и т. д. Угадавший загадывает.

Я возьму с собой в чемодан

Время потренировать память.

  • Я отправляюсь в путешествие и возьму с собой в чемодан ласты.
  • А я возьму с собой в чемодан ласты и бинокль.
  • А возьму с собой в чемодан ласты, бинокль и куклу.

И так далее. Каждый следующий перечисляет всё, что уже положили в чемодан и добавляет своё. До первой ошибки.

Кто едет впереди?

Игра особенно хороша, если долго едешь за какой-то машиной, и обогнать не получается. Задача — придумать и в деталях описать — кто сидит за рулём. Пол, возраст, прическу, наряд, характер. Обгоняя, весело помахать рукой.

Глазастик

Игра хороша для города. Кто из пассажиров первым заметит в дороге загаданное: велосипедиста, автобусную остановку, поломанную машину на обочине, такси, собаку в автомобиле, водителя в шляпе, пассажира в очках, трамвай и т. п.

Словесные игры для школьников и компании взрослых

Сказка из трёх слов

Каждый из играющих загадывает одно любое слово. Потом их одновременно произносят вслух. Получается малосвязный, на первый взгляд, набор слов. А ведущий должен придумать с ними сказку.

Читать еще:  Как позвонить анонимно с МТС

Контакт

Игра для тех, кто знает буквы. Водящий загадывает слово и говорит первую букву. Игроки должны придумывать слова на эту букву, но произносить вслух не сами слова, а их определения. Задача так описать слово, чтоб кто-то из участников догадался, а ведущий — нет. Когда кто-то догадался, он кричит « Контакт»! И начинает вместе с загадавшим громко считать до 10. На счет 10 они громко произносят свои слова. Если слова совпали, ведущий открывает вторую букву. Ведущий может догадаться быстрее, тогда он просто произносит угаданное слово и игра продолжается. Например, ведущий загадал « Тепло» и говорит « буква Т»! Игрок спрашивает: «это усач?». Ведущий не догадывается, а второй игрок кричит « Контакт»! Считают 1,2,3…9,10 — Таракан! Произнесли одновременно, значит выиграли. Ведущий говорит вторую букву — «Е». Дальше загадывает слова, которые начинаются на «те».

Банка

Назначается буква и размер банки. И все по очереди называют слова на эту букву, обозначающие предметы, которые можно положить в такую банку. Например, буква К и литровая банка: колготы, кошелёк, кукла, крупа, каша, кулак и т. д. Кто не сказал — выбывает.

Кроме словесных игр, нам в путешествии очень помогал « Сундучок развлечений» с множеством интересных сюрпризов. А ещё я делюсь нашими находками про ритм перемещений, который помогает всей семье пребывать в путешествии в бодром и оптимистичном настроении.

Весёлых и интересных вам путешествий! Играйте, это сближает 🙂

Опубликовано:
17 августа 2016

Для того, чтобы дорога сложилась удачно, очень важно правильно организовать питание всей семьи в пути.

Как и когда бы вы ни начинали закаливание, не забывайте про главный принцип: делайте вместе, играйте, брызгайтесь и пусть это станет одним из любимых удовольствий вашей семьи!

Как, путешествуя из России на машине, с минимальными потерями времени и сил пересечь границу Евросоюза.

Путешествия — лучшая школа жизни для детей. Они незаметно, сами собой, формируют у ребёнка множество полезных и жизненно необходимых навыков.

Игры, в которые можно играть в машине, чтоб весело провести время в дороге

Автор: Юрий Окунев

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. Выходные продолжаются. И тема отдыха в моих статьях тоже.
Неделю назад я вместе с младшим братом Михаилом и его дочерью Алисой ездил в деревню к родителям.

По пути вспоминали развлечения, которыми можно скоротать время: игры в машине в дороге. Я больше слушал, удивляясь, как много вылетело из головы за пятнадцать лет прошедших после веселой студенческой поры. Ну а брат, который до сих пор не вылазит из походов и является профессиональным организатором активного отдыха напоминал.

Время в дороге пролетело незаметно. Попробуйте сами, уверен, вам тоже понравится. Тем более что можно играть и не выходя из дома, в кругу семьи.

1. Если бы я был

Один из участников задает тему: «Если бы я был… (африканским животным, чайником, президентом, волшебником, осколком стекла и т.п.)». Дальше каждый придумывает свою фантазию на указанную тему.

Игра позволяет не только развлечься, но и узнать кое-что о себе, своих друзьях и знакомых. Например, можно отметить, что человек транслирует в своей фантазии: идею созидания, служения, производства или идею потребления и погони за наслаждениями.

2. Балда (добавь букву)

Первый участник придумывает в уме какое-то слово. Называет букву из этого слова. Каждый последующий игрок добавляет к этой букве свою, имея в виду какое-то слово. Кто последним назовет слово (не сможет добавить букву) тот и проиграл. Проигравший получает «в актив» букву «Б» – первую из слова балда. Кто собрал полное слово – тот и балда.

3. Мороженое или горчица

Водящий задумывает какое-нибудь слово. Его спрашивают: «Мороженое или горчица?» Водящий по внутренним ощущениям определяет, к чему ближе загаданное им слово к мороженому или горчице и говорит, например – «Горчица». Остальные участники предлагают ему для выбора следующую пару: «Горчица или огонь?». Таким образом, необходимо найти загаданное слово.

4. Контакт

Водящий загадывает слово, например, «Слон». Называет первую букву. Прочие участники задают наводящие вопросы: «Это не белая сладость?» Задача участников по прозвучавшему наводящему вопросу догадаться, что имеется в виду, раньше, чем об этом догадается водящий.

Читать еще:  Как выглядит лицо Салли Кромсали

Если кто-то понял, что имеется в виду, он говорит: «Контакт». Вместе с задавшим вопрос они считают до пяти и произносят вслух слово, которое имелось в виду: «Сахар». Если ответ верный и водящий не успел его отгадать, тот открывает следующую букву. Задача угадать слово целиком.

5. Телефон

Один участник «звонит» и рассказывает, в каком необычном, удивительном месте он находится. Другой в ответ рассказывает свою историю.

Нужно включить фантазию и рассказать о своем путешествии убедительно и увлекательно.

6. Я вижу то, чего не видишь ты

Игра похожа на «горячо – холодно» и является вариантом «данетки».
Водящий высматривает, какую-либо вещь в окружении и говорит: «Я вижу то, чего не видишь ты».
Другие участники спрашивают: это то-то или там-то или такое-то.

Водящий отвечает только да или нет. Нужно отгадать, что было задумано.

В данетку можно угадывать города, столицы, растения, животных и даже целые детективные истории.

7. Стишки

Один участник задает первую строфу и начало второй:

Перепрыгнул через печку,

Приземлился на козу…

Второй заканчивает начатую строфу и начинает следующую.

Хорошо, что был в тазу.
Но козе не повезло…

Таким образом, может родиться целая сказка или поэма. Смысл и рифма периодически теряются, но это не беда. Главное, что всем весело.

8. Стишки – спасатели, вредители

Та же игра, только один из участников постоянно создает герою проблемы, второй их решает.
Первый:

Петя выше на прогулку.
Глядь бандиты в переулке.
Взяли Петю за грудки.

Петя громко крикнул «Ки!»
Он не зря ходил в спортзал
От бандитов убежал.

9. Буква П

Один из участников загадывает про себя слово, например, «пирог». Другие говорят ему, на какую букву он будет давать подсказки, чтоб они угадали это слово, пусть это будет буква «М».

Звучат подсказки: мягкий, мясистый, маслянистый… Задача отгадать заданное слово.

10. Ассоциации

Игра на четверых. Создаются две пары игроков.

Участник из первой пары загадывает слово. Называет его одному из игроков второй пары. Тот должен в одно слово дать подсказку своему напарнику, который пытается отгадать, что имеется в виду.

Если не получилось, шанс отгадать слово передается представителю другой пары. К уже озвученной подсказке добавляется ещё одно слово.

Игра не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Развивает эмпатию, способность слышать и понимать партнера. Увлекает и может длиться часами.

Ну и напоследок вечный хит.

11. Игра «Зеленый крокодил»

Одному из участников на ухо сообщается слово или словосочетание, которое он должен показать друзьям мимикой и жестами. И если с репкой или машиной проблем не возникает, попытки показать сублимацию, ассоциацию или экспроприацию – задачка не из легких.

Игра всегда проходит весело и способна несколько часов развлекать любую компанию.

На этом заканчиваю свой небольшой обзор игр, в которые можно играть в машине или в поезде, подходящих, как для детей, так и для взрослых. Подписывайтесь на обновления, делитесь с друзьями.

Веселых вам выходных. И до скорых встреч на страницах блога.
Ваш Юрий Окунев.

10 лучших дорожных игр для взрослых в машину, поезд или самолет

Впереди отпуск. Остается только взять сумку с вещами, а в карман бросить пару маленьких настольных игр. Эти штуки отлично скрасят ожидание вкусного ужина в ресторане или небольшую очередь на таможне, помогут скоротать дождливый вечер в гостинице и сделают дорогу ещё интереснее — в общем, они точно пригодятся. А что именно стоит взять, мы вам сейчас расскажем.

У вас весёлая компания, которая обожает шум и смех? Значит, «Ёрш» и «Ёрш Баня» для вас. Вытягиваете карточку с угарным заданием, выполняете и все вместе смеётесь. Что за задания? «Надень полотенце как тогу и скажи что-нибудь на латыни» Или вот: «Покажи, как ты снялся бы в откровенной фотосессии с мягкой игрушкой.» Ещё? «Выпей рюмку из груди самой пышногрудой барышни за столом.» И если что-то показалось вам чересчур, то всегда можно заменить задание штрафной. Штрафной рюмкой чего-то горячительного, конечно. Да, веселье и градус в компании будут нарастать одновременно. А чем игры отличаются? «Ёрш Баня» чуточку безумнее и отрывнее.

Ёрш Баня

Вы едете куда-то вдвоём? Есть настольные игры и для вас. Например, стратегический «Улей» с обаятельными букашками. По тринадцать черных и белых фишек, которые приятно держать в руках, удобный дорожный мешочек и правила игры — очень компактно и очень увлекательно. Суть игры: окружить пчелу-королеву противника своими фишками. При этом, когда фишка появляется на поле в первый раз, можно положить её только к «своим», и каждый насекомарь ходит своим особым образом. В общем, засасывает почище шахмат.

Читать еще:  Что значит есть ягоды во сне

В «Скрабл» или «Эрудит» тоже можно поиграть вдвоем, а можно втроем или вчетвером. Это классические и очень похожие игры с буквами. Игроки по очереди выкладывают буквы на игровое поле, собирая слова. Да, как будто составляют кроссворд. Чем длинее слово, тем больше очков игрок получает. И за редкие буквы и особые клетки на поле тоже можно собрать хороший бонус. Отличие западного и отечественного варианта в мелочах: стоимость некоторых букв и использование буквы-джокера. Так что выбирайте то, что вам по душе.

Скрабл

Эрудит

Обаятельные «Данетки» подойдут компании от двух до шести человек, а поиграть в них можно в любом месте, от машины до очереди. Ведь для этой игры совсем не нужен стол, и участвовать могут все, даже водитель во время движения. Итак, имеется ситуация с весьма загадочными обстоятельствами — её зачитывает ведущий. А игроки стараются разгадать, что же произошло, задавая вопросы на «да» и «нет». Просто, увлекательно, хорошо играется в любом месте и в карман легко помещается — понятно, почему эта игра стала настоящим хитом последних двух лет.

Данетки

А, может, вы хотите отправиться путешествовать со своей второй половиной? Тогда ночную программу вашего отдыха обеспечат «Фанты „Акробатика в кровати“». Это игра для двоих очень нравящихся друг другу людей, которые с радостью добавят чуточку остроты и попробуют что-то новое. В отпуске вы вдвоем, можете расслабиться, посвятить время друг другу и получить море приятных и чувственных эмоций.

Фанты «Акробатика в кровати» (18+)

Едете большой компанией и хотите пощекотать нервишки? Тогда вам подойдет хорошая психологическая игра, например, любимая многими «Мафия». Игроки переносятся в уездный город N и становятся его жителями, порядочными и не очень. Каждый втайне от других получает роль: мирный житель, коммисар, мафиози, врач, судья. У каждого есть свои цели: захватить власть, защитить, остаться в живых, убить и вывести на чистую воду. Так что интригуйте, убеждайте, аргументируйте и водите за нос — игра будет жаркой.

Карты для игры в Мафию

Тех, кто уже наигрался в «Мафию» или просто хочет чего-то другого, ждёт настоящее приключение — «За бортом». Ваш корабль потерпел кораблекрушение, и вы в компании странных людей оказались на маленькой шлюпке посреди моря. Надо сказать, вы все весьма необычные личности — карты ролей постарались. И у каждого есть свой друг, которому надо помогать по доброте душеной и за дополнительные баллы, и свой враг, насолить которому приятно и полезно (бонусные очки опять-таки). И, конечно, вам надо выжить и реализовать ваши тайные цели. Вот такая увлекательная игра и тренинг в одной коробке.

За бортом!

Весёлый, динамичный и аццки адреналиновый «Бум» — отличная игра для путешествующей компании. Что надо делать? В первом раунде вам надо объяснить словами, кто такой «Владимир Красно Солнышко». Во втором — показать этого персонажа жестами. А в третьем — назвать всего одним словом. Хотя во втором и третьем раунде «Владимир» может вам и не попасться, зато достанется «Карлосон», который был у противников. Так что всю игру надо держать ухо востро, а глаза широко распахнутыми. А когда щёки от смеха начнут болеть — попросите товарища их помассировать. На пляже, в поезде или кафе вы будете самой весёлой компанией — и пусть не говорят, что русские очень угрюмые ребята.

Для самолёта, автобуса и даже очень респектабельного ресторана отличной подойдёт игра «Испорченный телефон». Да, тут почти как в детстве, только говорить ничего не надо. Каждый получает чудо-блокнот с пластиковыми страницами, маркер и задание. На первой странице блокнота игрок изображает своё слово подходящей картинкой. Следующий игрок смотрит на рисунок и записывает словом, что увидел. Третий — опять делает набросок к слову. И так пока игроки не закончатся. А в итоге получится куча блокнотов с чудесными превращениями «яблока» в «червяка» и «праздника» в «ограбление». Эта игра здорово подойдёт, чтобы приятно, спокойно пообщаться и похихикать.

Источники:

http://www.kidtrip.ru/blog/slovesnie-igri-v-dorogu/

http://my-day.pro/prikolnye-igry-v-mashine-chtob-veselo-p/

http://www.mosigra.ru/page/v_dorogu_dlya_vzroslih/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: