Температура тела летучей мыши

Отряд рукокрылые – летучие мыши

Рукокрылые, единственные из млекопитающих, освоили искусство машущего полета. Их передние конечности преобразованы в крылья, удлиненные кости пальцев, подобно спицам, поддерживают летательную перепонку, натянутую между передними и задними лапами и хвостом. Передний палец крыла свободен от перепонки и оканчивается цепким когтем, используемым при лазанье. В скелете рукокрылых, как у птиц, есть киль, к которому крепятся мощные грудные мышцы.

Особенности поведения рукокрылых

Рукокрылые — это очень большой отряд, включающий около 1 тыс. видов. Сюда входят летучие мыши и более примитивные крыланы. Рукокрылые распространены по всему свету, особенно в тропиках и субтропиках. У разных видов длина тела составляет от 3 до 42 см. Все эти животные активны в сумерках или ночью, а день проводят в кронах деревьях или в укрытиях — на чердаках домов, в дуплах, пещерах, где нередко образуют огромные колонии. Зверьки, живущие в умеренных широтах, на зиму впадают в спячку или улетают в более теплые районы.

Рукокрылые хорошо приспособлены к длительному активному полету. Мелкие виды летучих мышей по маневренности полета превосходят большинство птиц. Кроме того, рукокрылые ловко лазают по вертикальным поверхностям, цепляясь когтями за мелкие неровности. Чтобы ориентироваться в темноте, летучие мыши используют эхолокацию. Они испускают серии ультразвуковых писков и по их отражениям от предметов определяют местонахождение, размер, форму и даже мельчайшие детали поверхности. Таким способом рукокрылые не только находят пищу, но и вовремя поворачивают, чтобы не натолкнуться в полете на препятствие.

Питание летучих мышей

Питаются рукокрылые насекомыми, а некоторые тропические виды — плодами деревьев или нектаром цветов (ряд видов тропических растений приспособились к опылению только рукокрылыми). В Южной
и Центральной Америке есть летучие мыши-рыболовы. Многие люди не любят и боятся летучих мышей, но большинство из них (особенно насекомоядные) приносят огромную пользу, уничтожая вредителей
сельского хозяйства, а также комаров и москитов.

Представители семейства вампировых питаются в основном кровью теплокровных животных (отсюда название семейства). Они бесшумно опускаются на тело спящей жертвы или подбираются к ней по земле, прорезают кожу острыми, направленными вперед резцами и присасываются к ранке. Жертва обычно не чувствует укуса, потому что слюна вампиров содержит обезболивающие вещества. Благодаря содержащемуся в слюне антикоагулянту (веществу, препятствующему свертыванию крови) кровь продолжает течь из ранки в течение нескольких часов.

Язык вампира устроен таким образом, что его боковые части заворачиваются к низу, образуя трубку, по которой животное всасывает кровь. За сутки вампир выпивает кровь весом в половину собственного тела. Вампиры опасны также и тем, что являются переносчиками бешенства и других болезней, опасных для человека и домашних животных.

Размножение рукокрылых (летучих мышей)

Рукокрылые размножаются один раз в год. Обычно самка приносит 1—2 детенышей, которые сразу повисают на ее сосках, расположенных на груди. Детеныш держится за соски матери молочными зубами. В таком положении он находится все время в первые дни жизни. О потомстве заботится только самка. У некоторых видов рукокрылых (например, крыланов) самка постоянно носит новорожденного детеныша
на себе, пока он не научится летать. Другие виды на время охоты оставляют потомство в убежищах, где они образуют группы — что-то вроде детских садов.

Читать еще:  Почему Иран и Израиль враждуют

Сколько живут летучие мыши?

На фото — ночница Брандта (Myotis brandtii), летучая мышь из семейства кожановых (Vespertilionidae), с кольцом на крыле. Мечение рукокрылых позволяет отслеживать не только их перемещения, но и продолжительность жизни. Ночница Брандта — рекордсмен среди летучих мышей. В 2003 году был пойман самец в возрасте не меньше, чем 41 год! Он был помечен в 1962 году вместе с 1544 сородичами в карстовых пещерах в низовьях сибирской реки Бирюса. Около 67 из тех летучих мышей прожили больше 20 лет (интересно, что все они самцы).

Такая продолжительность жизни поражает. 41 год — это в 10 раз дольше, чем можно было бы ожидать для животных такого маленького размера (у ночницы Брандта длина тела 4,5 см и масса 4–8 г). Ведь у млекопитающих обычно более мелкие виды живут меньше, чем более крупные. К примеру, домовая мышь (Mus musculus) с длиной тела 7 см и массой 40–45 г живет максимум 2–3 года.

Для отслеживания возраста и перемещений летучих мышей метят кольцами, надевая их на предплечье. На фото — меченная кольцом и краской ночница Брандта, пойманная в пещере Мечта в Иркутской области. Фото © А. П. Шумкина с сайта news.zapoved.ru

Такая продолжительность жизни поражает. 41 год — это в 10 раз дольше, чем можно было бы ожидать для животных такого маленького размера (у ночницы Брандта длина тела 4,5 см и масса 4–8 г). Ведь у млекопитающих обычно более мелкие виды живут меньше, чем более крупные. К примеру, домовая мышь (Mus musculus) с длиной тела 7 см и массой 40–45 г живет максимум 2–3 года.

Но летучие мыши — исключение. Не только ночница Брандта, но и многие другие выделяются своей продолжительностью жизни среди мелких млекопитающих. Например, малая бурая ночница (Myotis lucifugus) может жить как минимум до 34 лет, бурый ушан (Plecotus auritus) — до 30, обыкновенный вампир (Desmodus rotundus) — до 19.

Продолжительность жизни летучих мышей (пустые кружочки) по сравнению с другими видами млекопитающих (черные кружочки). Обратите внимание, что не все летучие мыши — долгожители (кружочки около линии регрессии). Это может быть связано в том числе с недостатком данных. Стрелкой отмечена продолжительность жизни ночницы Брандта. Рисунок из статьи A. J. Podlutsky et al., 2005. A new field record for bat longevity

Долгое время одной из причин столь большой продолжительности жизни считалась гибернация (зимняя спячка). Это состояние, при котором все процессы жизнедеятельности замедляются, температура тела снижается. В гибернацию животные впадают в периоды нехватки пищи, самый известный пример — зимняя спячка бурых медведей. Действительно, ночницы Брандта, обитающие в Сибири, находятся в этом состоянии длительное время — с конца сентября до середины июля. С другой стороны, не все летучие мыши уходят в гибернацию, поэтому такого объяснения явно недостаточно. Но всё же гибернирующие летучие мыши живут в среднем на 6 лет дольше, чем отказавшиеся от этого.
Зимующие ночницы Брандта. Фото с сайта bats.org.uk

Как причины рассматривались и низкая скорость размножения, и то, что эти летучие мыши укрываются для отдыха в пещерах, а потому меньше доступны для хищников. Среди ночниц Брандта, которые достигали «почтенного возраста», обнаруживали в основном самцов. Это может объясняться тем, что самцы находятся в состоянии гибернации дольше: самки просыпаются раньше, чтобы собраться в родильные колонии. Кроме того, беременные самки не могут хорошо и быстро летать и спасаться от хищников (плод весит 10–15% от массы тела взрослой летучей мыши). Также выкармливание потомства и забота о нём забирают силы и, видимо, снижают число прожитых лет.

Читать еще:  Как похудеть на белковой диете

Недавнее исследование генома ночницы Брандта показало, что у нее есть аминокислотые замены в трансмембранном домене рецепторов гормона роста (GHR) и инсулинподобного фактора роста (IGF1R). Такие замены есть и у некоторых других долгоживущих летучих мышей. Предполагается, что они могут быть причиной долгожительства и маленького размера тела. GHR регулирует силу воздействия гормона роста на клетку, а IGF1R — инсулиноподобного фактора роста 1. Вдобавок теломеры — защитные повторы на концах хромосом — у ночниц Брандта с возрастом не укорачиваются, что тоже может быть причиной высокой продолжительности жизни.

Отряд Рукокры́лые Chiroptera

Систематика Рукокрылых

Описание и особенности

Рукокрылые (Chiroptera) — единственный отряд млекопитающих, представители которого способны к активному полёту – эта особенность позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим животным. Рукокрылые — второй по количеству видов отряд млекопитающих (после грызунов) – их известно около 1200 видов. Рукокрылые чрезвычайно разнообразны и населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды. Это животные мелких и средних размеров. Самый мелкий вид, свиноносая летучая мышь – это вообще самое мелкое современное млекопитающее – ее длина 29 мм, а вес 1,7 г; самое крупное рукокрылое — летучая лисица калонг длиной до 40 см и массой 1 кг при размахе крыльев 1,5 м. Передние конечности рукокрылых превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы «рук», кроме первого, у них сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост, который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту. Большинство рукокрылых не может сравниться по скорости полета с более быстрыми птицами, однако у ночниц она достигает приблизительно 30-50 км/ч, у большого бурого кожана 65 км/ч, а у бразильского складчатогуба почти 100 км/ч. Задние конечности рукокрылых вывернуты наружу, вероятно, чтобы облегчить посадку вниз головой и зависание на пальцах; в результате колени сгибаются назад.

Голова у рукокрылых с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом у основания слухового прохода. На лицевой части головы у части видов имеются сложной формы голые кожистые образования. Органы осязания рукокрылых разнообразны и, кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение же у них слабое и для ориентировки практически не используется, зато слух исключительно тонкий и диапазон слышимости огромный: от 12 до 190000 Герц. Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха летучей мыши, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Кроме ультразвука, эти животные пользуются для общения и обычными звуковыми сигналами.

Читать еще:  Как принимать антибиотики при ангине

Социальное поведение и образ жизни

Хотя особи некоторых видов рукокрылых держатся поодиночке, в большинстве своем это общественные существа, живущие колониями, в которых бывает от нескольких до многих тысяч зверьков. Отдыхают почти все летучие мыши вниз головой, подвешиваясь к опоре при помощи когтей задних ног и образуя при этом плотные гроздевидные скопления. Вероятно, такая скученность полезна с точки зрения терморегуляции, поскольку снижает колебания температуры. В колониях постоянно поддерживаются высокие температуры (до 55°C), ускоряющие рост детенышей. В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат — один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах, либо мигрируют в более теплые места. Спячка напоминает глубокий сон, при котором сердцебиение едва заметно, а дыхание замедляется до одного вдоха-выдоха за 5 мин. У активного зверька температура тела составляет 37-40° C, во время спячки же она опускается до 5°C. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км. Бразильский складчатогуб может преодолевать почти 1600 км, направляясь с юго-запада США на «зимние квартиры» в Мексике.

Размножение

Период беременности у рукокрылых длится от 50 до 60 дней. Большинство самок приносит раз в год единственного детеныша, но у некоторых видов, например бледного гладконоса, обычны двойни, а у рыжего волосатохвоста нередко рождается 3 или 4 детеныша. Обычно рукокрылые рождаются голыми и слепыми, но есть и исключения; в частности, у красного фруктоядного листоноса новорожденные покрыты мехом. Только что появившиеся на свет рукокрылые относительно велики, их вес достигает трети материнского. Как и у других млекопитающих, они вскармливаются молоком. В возрасте двух недель детеныш достигает половины размеров тела взрослой особи, но летать еще не может; отлучаясь для кормежки, мать оставляют его в колонии. Если колонию побеспокоить, самки часто переносят малышей на новое место: в полете они держатся за материнские соски. У некоторых летучих мышей, например ложных подковоносов, для этого имеются даже специальные ложные соски. В возрасте около трех недель молодые животные начинают летать.

Питание

Рукокрылые едят разнообразную пищу, но рацион каждого семейства высокоспециализирован. Большинство потребляет насекомых (около 625 видов), но есть виды, которые кормятся цветами, нектаром, пыльцой и фруктами. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми). По крайней мере, 3 вида ловят мелкую рыбу, хватая ее когтями задних конечностей у поверхности воды (большой рыболов, рыбоядная ночница и индийский ложный вампир). Три вида летучих мышей из тропиков Нового Света (американские вампиры из семейства Phyllostomidae) нападают на крупных животных или птиц, резцами срезают кусочки кожи и слизывают кровь.

Источники:

Отряд рукокрылые – летучие мыши

http://pikabu.ru/story/skolko_zhivut_letuchie_myishi_7099334

http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/chiroptera

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector