Сложно ли работать баристой

Бариста — плюсы и минусы работы

Бариста, сомелье, бармен – эти профессии, связанные с общепитом, вызывают неподдельный интерес у любителей отведать какой-нибудь напиток. Но бариста отличается от других подобных профессий тем, что может предложить кофе, приготовив сразу же клиенту ароматную чашечку этого всегда востребованного напитка.

Работа ответственная

Как и любой работник общепита, бариста обязан выполнить заказ клиента четко, грамотно, используя все ингредиенты в нужном количестве. При этом даже самый требовательный заказчик, которому кажется, что порция слишком маленькая или напиток не такой сладкий как предполагается, должен остаться довольным и самим кофе, и хорошим обслуживанием.

Доброжелательность, ухоженная внешность, хорошее настроение всегда должны сопровождать эту профессию, чтобы люди спешили именно в это заведение. Ведь не секрет, что перед работой многие любят легкий завтрак, который заключается в чашечке кофе. И выпить его за пределами квартиры предпочитает большинство, чтобы настроиться спокойно на рабочий лад, избежав утренней напряженной суеты домочадцев. В обеденный перерыв тоже многолюдно у барной стойки бариста. Небольшую паузу люди стараются использовать, получив хорошее обслуживание и положительные эмоции вдобавок. Так со временем появляются постоянные посетители.

Что привлекает в работе бариста

  • У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо. Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
  • Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.
  • Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста. И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.
  • Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
  • Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
  • Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
  • Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
  • Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
  • Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.

Отрицательные стороны профессии

  • У начинающих бариста зарплата довольно небольшая. Однако постепенно с опытом увеличивается и поощрение.
  • Иногда можно сделать не тот напиток или нарушить технологию приготовления. Если клиент отнесется демократично к такой ошибке, исправить положение будет довольно просто, но кофе придется сделать за счет работника. Однако иногда может разгореться скандал, а посетитель, как известно, прав в любой ситуации.
  • Навыки обслуживания, к сожалению, даются не каждому. Иногда трудно сдержаться и не ответить резко грубому клиенту, порой плохое настроение сказывается и на работе. Такое поведение бариста постепенно отпугивает клиентов, которые найдут другую точку с более доброжелательным продавцом, ведь конкурентов сейчас много.
  • Индивидуальный подход к каждому посетителю не менее важен, чем поданная чашечка кофе. Нужно вовремя суметь сориентироваться, как ответить клиенту, стоит ли пошутить или промолчать на какую-либо реплику.
  • Если работа не в радость, очень трудно запомнить многообразие рецептов. Ведь нужно уметь не только сварить хороший кофе, но и самые различные напитки на его основе. Например, не перепутать фраппе с эспрессо или американо с капучино.
  • Истинный бариста не должен включать в свой рацион копченые, слишком соленые и жареные продукты, так как они притупляют вкусовые качества. А специфика этой работы заключается прежде всего в умении распознавать оттенки вкуса и запаха кофе. Интересный факт: с помощью современного химического анализа удалось установить, что кофе содержит более 200 компонентов. Причем у каждого сорта своя особенная комбинация ингредиентов.
Читать еще:  Можно ли доехать до Турции на машине

Выводы и рекомендации

Стать профессионалом в своей сфере бариста сможет только в том случае, если постоянно будет изучать информацию о кофе, его сортах, как выращивают кофейные деревья, обрабатывают зерна, что такое помол, обжаривание зерен, экстракция, как пользоваться кофемашиной, холдером, и что делать, если техника неожиданно перестала работать.

Не стоит пугаться и паниковать, если произошло завоздушивание из-за того, что вовремя не сменили воду, или упало давление, и пароотвод перестали работать, или собралась большая очередь. Главное, пока проходит обучение, прислушиваться к наставлениям опытного бариста, внимательно следить за его действиями, обращая внимания на каждый нюанс. Тогда со временем любая проблема будет решаться быстро, а работа будет приносить доход и доставлять радость.

Легко ли устроиться работать бариста

Начался апрель, а это значит, что пришло время уволиться с завода и начать подготовку к открытию кофейни. Для начала мне нужно было научиться готовить кофе. Вариантов немного, либо пройти курсы, либо устроиться в какую-то кофейню бариста. Я смог найти единственные, не очень раскрученные курсы в Нижнем Новгороде, но все же решил для начала попробовать построить из себя спецагента и внедриться в работающую кофейню. Тут меня ждала первая неожиданная проблема.

На headhunter в начале апреля 2019 года в Нижнем Новгороде было всего шесть вакансий бариста! Для сравнения, должностей моего предыдущего места работы – инженеров-конструкторов требовалось 98. Я не буду проводить тут анализ этих цифр, так как тема моего блога не изучение ситуации в стране, но читатель, при желании может сделать выводы самостоятельно.

Дальнейшие поиски в интернете лишь дублировали эти шесть. Две вакансии из шести в описании требовали обязательного опыта, я позвонил по указанным номерам и мне это подтвердили. Две вакансии находились территориально настолько далеко, что от дома мне бы требовалось добираться более двух часов. Рассматривать эти варианты я не стал. Осталось две последних возможности. В обе кофейни меня пригласили на собеседования, далее подробнее про каждую кофейню.

Собеседование в Coffee Like

Популярная в Нижнем Новгороде сеть кофеен, в городе насчитывается около 10 точек, или кофе-баров, как их называют сами работники. В основном кофе-бары представлены островками в ТЦ и киосками. На следующий день после заполнения анкеты на сайте организации мне в ВК написала управляющая – Марина и позвала на собеседование.

Перед собеседованием я зашел в один из киосков Coffee Like и взял капучино. За стойкой было две девушки-бариста, обе вежливые, одна из девушек, как я понял, стажер. Кофе «как везде».

Офис компании находится в центре города, в одном из бизнес-центров. Помещение представляет из себя комнату с кофемашиной, около которой проходит обучение. Перегородкой отделена небольшая зона под кабинет управляющей. Собеседование длилось недолго, из вопросов было только: «Расскажи о себе» и «устраивает ли работать в таком-то ТЦ». После того как я сказал, что отработал 5 лет инженером, управляющая сделала большие глаза и по ощущениям не очень поверила, что я просто так решил сменить сферу деятельности. Сейчас я понимаю, что нужна была легенда получше, информацию все равно вряд ли стали бы проверять, но я никак не мог подумать, что устроиться работать бариста так сложно.

Читать еще:  Как позвонить в одноклассниках

Условия обучения там хорошие: 5 дней обучение в офисе, потом 2-3 недели стажировка в разных кофейнях. Оплата при стажировке 70р. в час, но заплатят только при условии, что пройдешь стажировку.

Вечером мне написала управляющая и сказала, что отдали предпочтение другому кандидату. Знай, Марина, ты мне тоже не очень-то и понравилась.

Собеседование в Scuratov coffee

Виктор Скуратов – предприниматель из Омска, на момент написания статьи он открыл 19 кофеен в России. Одно из заведений находится в центре Нижнего Новгорода. Кофейня позиционирует себя как брю-бар.

За несколько дней до собеседования я отправился на разведку…и кофейня действительно крутая. Там сверх вежливый персонал, я вообще не помню, чтобы со мной за жизнь хоть кто-то так разговаривал. Громко здороваются с порога, искренне улыбаются и благодарят за каждое действие. И эта атмосфера передается на всех посетителей кофейни: люди желают друг другу приятного аппетита и быть здоровыми. После поездок в маршрутке совсем непривычно.

А еще там на стаканчике пишут красивым почерком имя и название напитка. Возможно под действием эмоционального экстаза, но кофе мне тоже понравился. Несмотря на довольно высокие цены (170 рублей маленький капучино), посетители идут почти без перерывов.

Перед устройством на шестимесячный договор нужно пройти двухмесячную стажировку с обучением. За стажировку платят 100 рублей за час.

Теперь собеседование, которое называется «интервью». Дают стакан кофе и нужно последовательно пообщаться с 3 людьми. В моем случае это были управляющий – Виктор (одни Викторы), Артем и Надежда. Кроме меня, было еще как минимум три претендента. Вопросы были каверзные, на 70% не связанные с работой в принципе. Например: «с каким деревом Вы себя ассоциируете», «чем принципиально отличается кофе от стирки», «кого из знаменитостей Вы хотели бы воскресить, что бы пообщаться». Несмотря на сложные вопросы, от собеседования я получил удовольствие, так как все три человека располагали к себе.

Но было бы действительно странно, если бы не взяв в Coffee Like, меня бы взяли в Scuratov. На почту пришел ответ, с примерным содержанием: «наш выбор не поддается логике, вы нам не подходите, так как не соответствуете атмосфере». В любом случае я иногда буду туда заходить пить кофе.

Вместо заключения

Итак, попытка устроиться работать бариста провалилась. Шпионом мне не быть. Приятен только факт, что желающих работать бариста в городе достаточно. Остается обучение на курсах, о которых будет одна из следующих статей.

Тяжело ли работать бариста?

Баристы, которые оставляют отзывы о своей профессии в социальных сетях, точно знают, сложно ли работать баристой. Возможно, и вам уже все известно, а если нет, то ответ на вопрос, тяжело ли работать бариста попробуем дать мы.

Говорят, что искусство варки кофе просто так не постигнешь. Нужно окончить Школу бариста, научиться разбираться в сортах кофе и уметь заваривать разные сорта кофе. Хотя многие посетители кафе выбирают альтернативный вариант – обыкновенный эспрессо, но задача бариста предложить гостю вкусный качественный кофе.

Сложно ли работать баристой?

Напрашивается вопрос, сложно ли работать баристой? И нужно сказать, что работать баристой сложно, тем более девушке, и даже дело не в том, что бариста – это кофейный виртуоз. Бариста должен уметь не только чувствовать напиток, а и человека, для которого он заварен.

Читать еще:  Как правильно расчесывать волосы

Бариста должен демонстрировать профессиональные умения. В частности, они могут быть следующими:

  • уметь разбираться в кофейных зернах;
  • определять температуру воды;
  • знать какое количество ингредиентов необходимо взять;
  • как взбить густую пенку;
  • как подать напиток.

И мужчина и девушка-бариста должны понимать тот факт, что если пренебречь каким-нибудь составляющим, то вкус напитка будет совершенно другой.

Именно о трудностях своей работы, особенно в первые полгода рассказывают представители профессии. Не секрет, что любому человеку нужно многократно повторять свои действия, чтобы научиться выполнять их качественно.

Тяжело ли работать баристой девушке?

Замечания, оставленные баристой на форумах в социальных сетях, помогают понять вопрос, сложно ли работать баристой девушке. Девушка-барист делится своими трудностями: в первое время даже молоко у нее не получалось. Практические уроки помогли ей понять мельчайшие детали:

  • угол капучинатора:
  • уровень его погружения в молоко;
  • положении питчера, чтобы молоко скручивалось воронкой.

Трудности в начале работы возникают одна за другой:

  1. В латте-арту многие осваивают только сердечко, оставляя остальные украшения на потом.
  2. Приготовление кофе на аппаратах также имеет свои «прелести», так, например, нужно постоянно удалять кофейный жмых из холдера, иначе капучино не получится.
  3. В конце рабочей смены, когда человек валится с ног от усталости нужно привести свое рабочее место в порядок.

Сложно ли работать баристой без опыта?

Баристой без опыт работать сложно, потому что надо привыкнуть к рецептам и не ошибаться в составных частях напитков. Будет также нужна творческая фантазия, которая поможет избежать традиционного «кофейного» меню. Со временем нужно будет научиться готовить напитки, приготовленные по собственному рецепту.

Среди парней – баристой работают в разное время, девушки часто становятся баристами после декретного отпуска. Они также дают утвердительный ответ на вопрос, сложно ли работать баристой, испытывая не только профессиональные трудности, но и страх перед посетителями.

Тяжело ли работать бариста с опытом?

Если бариста – наблюдательный человек, то он может заметить, что некоторые посетители не делают заказ: посидят и уходят. Почему? Все ли сделал человек за барной стойкой для посетителя? Какое-то чувство неудовлетворенности своей работой, тяжести. Такое часто бывает у тех людей, кто понял, что работа по профессии не приносит, если не радости, то хотя бы удовлетворения. Если вы один из таких, то ответ на вопрос, тяжело ли работать бариста будет определенно утвердительным.

Если же опыт, но еще небольшой, то часто не хватает уверенности в своих практических навыках. Можно предположить, что работает специалист недавно. Тогда трудиться над своим профессионализмом придется долго, и вопрос, тяжело ли работать бариста, будет долго открытым.

Впрочем, можно переместиться во времени и обратиться за этим вопросом к тем, кто не первый год работает в данной сфере. Профессионалы, которых спрашивают, тяжело ли работать бариста, отвечают, что тяжело. Ведь сварить кофе может любой, а вот добиться непревзойденного вкуса может далеко не всякий.

Бариста должен не только сварить кофе, а и подать его по всем правилам этикета, учитывая мельчайшие нюансы, например, даже посуда может повлиять на вкус напитка.

Чтобы профессиональные трудности уходили, бариста должен постоянно совершенствовать свое мастерство. Этому способствует конкурсы, чемпионаты мастер-классы.

Бариста должен помнить, что у многих коллег такие же трудности, как и у него. Так что, если пообщаться с братьями по профессии, то, наверняка, найдется тот, кто поможет.

Пользователь социальных сетей, работающий бариста оставил письмо на форуме бариста, в котором рассказывает, что все процессы он осваивал очень долго. Работать бариста было сложно. Но после советов коллег трудится стало намного легче. А значит, тяжело ли работать бариста? Тяжело, но с опытом все легче и интереснее!

Источники:

Бариста — плюсы и минусы работы

Легко ли устроиться работать бариста

http://medcollege5.ru/professii/tyazhelo-li-rabotat-barista.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: