Сколько медалей у алины загитовой

Олимпийская драма. Загитова обошла Медведеву


Дуэль российских фигуристок — в обзоре СМИ

Золото не в радость

«Дуэль двух россиянок началась в среду, когда за прокат короткой программы Медведева получила 81,61 балла, обновив мировой рекорд, но спустя несколько минут это достижение превзошла Загитова, которая удостоилась оценки 82,92 балла.

В произвольной программе Загитова допустила неточность на первом и самом сложном элементе – каскаде тройной лутц – тройной риттбергер, не став прыгать второй прыжок. Следом она выполнила каскад тройной флип – двойной тулуп – двойной риттбергер, а «недостающий» второй риттбергер был исполнен в самой концовке с тройным лутцем. Контент был собран, но само катание фигуристки было довольно напряженным. Тем не менее Алина ушла в green room, где собирается текущая тройка лидеров, в хорошем настроении. Она набрала 239,57 балла.

Медведева выступала последней и в прокате была сосредоточена, но видимых ошибок не допустила ни на первом каскаде тройной флип – тройной тулуп, ни на последующих элементах. Обычно радостная и сдержанная фигуристка сразу после того, как подъехала к бортику, разрыдалась на плече у своего тренера Этери Тутберидзе. Когда были оглашены финальные оценки и Евгения узнала, что она вторая, радости это не вызвало ни у Тутберидзе, ни у другого тренера Медведевой и Загитовой Сергея Дудакова», — пишет автор «Р-Спорт» Анатолий Самохвалов.

Наконец-то золотая

«По технической оценке Медведева проиграла 2,44. По «артистическим» компонентам – выиграла ровно столько же. В произвольной между ними получилась ничья. С точностью до сотой доли балла! А разница в 1,31 от короткой – осталась. Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой. Евгения Медведева – вторая. Бронза и все остальное? При желании можете узнать из сухой статистики. На фоне эпической дуэли двух гениальных российских фигуристок большего эти мелкие подробности сейчас не заслуживают.

В медальном зачете Пхенчхана-2018 «Олимпийские атлеты из России» поднялись с 21-го места на 15-е. Теперь в активе нашей команды 14 наград: восемь бронзовых, пять серебряных и…

И наконец-то одна золотая», — резюмирует обозреватель «Советского спорта» Лев Тигай.

И все-таки это справедливо

«Справедливо, если мы считаем фигурное катание спортом. Если отбрасываем мысли о том, как важно в фигурном катании вовремя родиться. Если говорим о гениальности в конкретный момент, а не на протяжении долгого времени. Если выбираем самую совершенную фигуристку.

Программы Загитовой сложнее. Прыжки легче и чище. Она совсем не устает и готова штамповать элементы во второй половине изматывающей 4-минутки, где утрамбованы все ее прыжки. Она не ошибается – даже проблему на первом лутце, после которого должен был идти риттбергер, мало кто опознал – его пришлось прыгать позже.

Этот каскад Загитовой из тройных лутца и риттбергера – вообще самый сложный в мире женского катания (пока японка Кихира с тройным акселем не выросла из юниоров). На мужском чемпионате России такой скрутят в лучшем случае пятеро. Но если вы думаете, что видели в фигурном катании все, посмотрите эпизод тренировки Алины в Пхенчхане.

Это невероятный каскад из тройного лутца и четырех (!) риттбергеров подряд, который нельзя вставить в программу из-за ограничений в правилах. Для женского катания – просто космос, но посмотрите, с какой легкостью Алина его делает», — говорится в статье Алексея Авдохина на Sports.ru.

Может, стоило рискнуть?

«Возможно, Евгении Медведевой стоило рискнуть и попробовать сделать тот же самый каскад, что у Загитовой. Но могла ли она его сделать физически?» — задается вопросом колумнист «Чемпионата» Юлия Иванова. «Ведь Женя два месяца не выходила на лед. По сути, она была в том же положении, что Юдзуру Ханю. Тот вообще начал прыгать за пару недель до Олимпийских игр.

Евгения восстановилась к чемпионату Европы, а к Олимпиаде, казалось, набрала лучшую форму. Но слишком большая разница в технической оценке не позволила ей побороться с Загитовой. Хотя за компоненты судьи поставили почти максимальные баллы. В итоге за произвольную программу две претендентки на золото получили абсолютно одинаковые оценки. Это уникальный случай в фигурном катании.

Читать еще:  Как поставить пароль на iPhone

Увидев оценки, Евгения Медведева рыдала. Она шла к своей Олимпиаде три года. Три года она восхищала весь мир, но до золота не дошла. Сможет ли она и через четыре года быть в числе лидеров женского катания, ведь ей будет всего 22? С одной стороны, это пора расцвета. С другой, за спиной есть совсем юные фигуристки, программы которых даже сложнее, чем у Загитовой».

В Пекине ей будет только 22

«Евгения Медведева стала второй на Олимпийских играх и зарыдала. Эти эмоции были самыми сильными из всего, что происходило в Пхенчхане.

Две победы на чемпионатах мира, два титула чемпионки Европы, два выигранных финала «Гран-при», победы на чемпионатах России, мировые рекорды. Евгения Медведева шла к титулу олимпийской чемпионки, но споткнулась на этом сложнейшем пути. В Пекине ей будет только 22, но готова ли Медведева пахать четыре года, прекрасно зная, что надвигается юная поросль конкуренток, которые делают четверные прыжки?» — задается вопросом Андрей Шитихин из «СЭ».

Загитова и Медведева бьются за «Оскар». У фигуристов появилась гламурная награда

В фигурном катании впервые будут вручать призы по итогам сезона. Награду ISU Skating Awards уже сравнивают с «Оскаром» и «Золотым мячом». Кто претендует на почётную статуэтку и как проголосовать за любимого фигуриста — в материале Лайфа.

Фото © ТАСС / Станислав Красильников

Фигурное катание с каждым сезоном наращивает аудиторию в геометрической прогрессии. Всё больше людей следят за противостоянием любимых спортсменов в разных уголках планеты. И Международный союз конькобежцев решил подлить масла в огонь. Если раньше фанаты Евгении Медведевой и Алины Загитовой могли спорить, у кого больше титулов, у кого сложнее элементы и кто красивее катается, то теперь в эти дискуссии добавится ещё один фактор: у кого сколько почётных наград от ISU.

Годами наблюдая за тем, как весь мир ждёт «Оскар» Леонардо Ди Каприо и считает «Золотые мячи» Лионеля Месси и Криштиану Роналду, в фигурном катании решили создать свою премию — ISU Skating Awards. Новая награда должна стать ярким завершением сезона.

По формату это будет тот же самый заключительный гала-концерт. Просто вместо некоего набора выстроенных по ранжиру фигуристов — от пятого места и выше — это будет демонстрация всего лучшего, что произошло в фигурном катании за сезон

Награду будут вручать в шести категориях. И в числе претендентов не только явные лидеры этого сезона, но и те, кто успел завоевать любовь поклонников чуть раньше. Например, Евгения Медведева и Алина Загитова, которые стояли на пьедестале почёта чемпионата мира 2019 года (бронза у Медведевой и золото у Загитовой), а также брали медали на этапах Гран-при (серебро у Медведевой, серебро и бронза у Загитовой). Так что, если вдруг триумфаторы Олимпиады в Пхёнчхане выйдут в финал голосования, то они тоже приедут на чемпионат мира в Монреаль, хоть уже и завершили сезон.

Чемпионы Европы 2020 года: Дмитрий Алиев, Никита Кацалапов, Виктория Синицина, Алёна Косторная, Александра Бойкова, Дмитрий Козловский (слева направо). Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Выигравшие абсолютно все старты текущего сезона фигуристки из группы Тутберидзе попали в номинацию «Лучший новичок», а вот победительница финала Гран-при и чемпионка Европы Алёна Косторная претендует ещё и на награду самому ценному фигуристу.

Самый ценный фигурист:

  1. Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (Россия).
  2. Алёна Косторная (Россия).
  3. Александра Степанова — Иван Букин (Россия).
  4. Алина Загитова (Россия).
  5. Цзинь Боян (Китай).
  6. Чэн Пэн — Цзинь Ян (Китай).
  7. Евгения Медведева (Россия).
  8. Евгения Тарасова — Владимир Морозов (Россия).
  9. Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция).
  10. Киган Мессинг (Канада).
  11. Кирстен Мур-Тауэрс — Майкл Маринаро (Канада).
  12. Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США).
  13. Мэрайя Белл (США).
  14. Нейтан Чен (США).
  15. Пайпер Гиллес — Поль Пуарье (Канада).
  16. Рика Кихира (Япония).
  17. Сёма Уно (Япония).
  18. Виктория Синицина — Никита Кацалапов (Россия).
  19. Вэньцзин Суй — Цун Хань (Китай).
  20. Юдзуру Ханю (Япония).

Лучший новичок:

  1. Алёна Косторная (Россия).
  2. Александра Трусова (Россия).
  3. Анастасия Мишина — Александр Галлямов (Россия).
  4. Анна Щербакова (Россия).
  5. Макар Игнатов (Россия).
  6. Ю Ён (Южная Корея).

Кроме того, Тамара Москвина и Этери Тутберидзе будут претендовать на звание лучшего тренера, а Даниил Глейхенгауз поборется за приз лучшему хореографу. В номинации «Лучший костюм» из 52 кандидатов 17 представляют Россию. На приз за «Лучшую развлекательную программу» претендует 15 участников из России.

Читать еще:  Сколько ватт в 1 лошадиной силе

Как будут выбирать лучших?

Первый этап выбора лучших из лучших — это онлайн-голосование на официальном сайте новой премии. Болельщики могут голосовать в категориях «Самый ценный фигурист», «Лучший новичок», «Лучшая развлекательная программа» и «Лучший костюм». Представители медиа получили право выбирать ещё и лучшего тренера и лучшего хореографа.

Голосование в Сети продлится до 10 февраля. По его итогам в каждой номинации определят шорт-лист из трёх номинантов. Их имена объявят 10 марта — меньше чем за неделю до старта чемпионата мира по фигурному катанию. Обладателей премии будет определять жюри. В его состав вошло шесть известных в прошлом фигуристов из разных стран. Россию будет представлять олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка.

Мы будем отслеживать результаты спортсменов, наблюдать за их выступлениями, за их жизнью, чтобы по итогам года выявить достойнейших. На мой взгляд, эта премия — аналог «Оскара» в мире фигурного катания, представлять в её комиссии Россию — двойная честь и ответственность

член жюри первой премии ISU Skating Awards

Когда и как будут вручать?

Церемония вручения первой премии ISU состоится сразу по завершении чемпионата мира в канадском Монреале. Ожидается, что статуэтки будут раздавать сразу после традиционного гала-шоу с участием лучших фигуристов мира.

Показательных выступлений уже недостаточно, да и после соревнований они даются непросто. Вручение премии оживит программу по окончании чемпионата мира, это будет лучше просто показательных выступлений

вице-президент Международного союза конькобежцев

Денежный приз победителям не предусмотрен. А вот красивая статуэтка — да. Фигуристы активно агитируют своих болельщиков голосовать.

Отпуск по уходу: вся правда об Алине Загитовой

ЗОЛОТОЙ КОНВЕЙЕР

Уже ленивый не написал, что звезда Алины Загитовой вспыхнула два – два с половиной года назад, когда она стала выступать на взрослом уровне, а сегодня уже не просто воспринимается многими как спортсменка-ветеран, мало способная бороться на равных с наступающими на пятки молодыми, а реально покидает спорт.

Информация о так называемой «приостановке» выступлений пусть вас не обманывает – хорошо известно, что это требуется для того, чтобы продолжать числиться в расширенном составе, получать за присутствие в сборной стипендию, разнообразные выплаты. И это тоже такое общее место в сборной. Всем удобно и выгодно. Никто голос против не поднимет. До времени, конечно. А пока – отпуск. На деле – уход.

И точно так же общим местом стали рассуждения о том, что женское одиночное катание давным-давно уже не женское, а детское. «Спорт без сисек» – называют его сейчас на многих интернет-форумах, где собираются болельщики «фигурки».

Но я сейчас совсем не об этом. Спорт высших достижений нужен для чего? Для результата. А именно этот спорт сейчас дает результат. Но какой ценой? Ценой полной искалеченности. Иногда – в прямом смысле слова, физически. И всегда – психологически.

Девочки в группе гениального тренера работают, как сейчас принято говорить 24/365. Орешек на завтрак – горсточка зерен на обед. Есть ли ужин, не знаем. Когда подростковый организм по законам природы перестраивается и логичным образом смещается центр тяжести, вот тогда начинаются проблемы. И мы знаем хоть один пример, с которым группа Тутберидзе справилась бы? Нет. Не знаем.

Потому что здесь конвейер. А конвейер не предполагает индивидуальную подгонку того, что не вписывается в лекалы. И после 16-17 лет не вписываются уже все. Раньше жизнь после спорта начиналась в каком возрасте? Когда человек уже был состоявшимся. И то не понимал, куда себя деть и к чему себя применить. У нынешнего отработанного материала жизнь взрослая начинается после изнурительной жизни на катке, а жить начинает тот, кто еще из детского возраста не вышел.

И говорить сейчас про то, что надо вводить планку в 17 лет, с которой можно только стартовать в женском катании на взрослом уровне – бессмыслица абсолютная. Это как спорить сейчас, какая система в футболе русском будет лучше – «весна – осень» или «осень – весна». Никакого значения это не имеет.

НОВЫЙ ТРЕНЕР?

Фигурное катание снова в топе внимания болельщиков. Если лет 10 назад приходилось слышать на трибунах какого-нибудь чемпионата России, вновь проводимого в каком-нибудь Мухославске, от тетенек в больших шапках, восседавших на трибунах: «Не, ну а звезды-то где? Где Башаров? Где Алферова?» – сейчас ситуация в корне изменилась. И армия болельщиков уже переплюнет по степени сплоченности иную футбольную. Хейтеры Дзюбы? Да это ничто по сравнению с тем хейтингом, который разворачивается в соцсетях и в комментариях под статьями, если эксперт вдруг излишне покритиковал/похвалил Загитову/Медведеву и проч. Спросите у Елены Вайцеховской, из-за чего месяц назад она покинула свое место работы – много интересного узнаете. Армия «болельщиков» просто затравила человека.

Читать еще:  Как гадать на Рождество 7 января

Не было бы такого высокого статуса у фигурного катания в глазах болельщиков – не уходила бы Алина из спорта так, как уходят люди уровня президентов. Шествовала по Останкину, объявляла об уходе в программе «Время».

Я не такой уж глубокий специалист в фигурном катании. И уж точно не могу рассуждать на тему, есть там в глазах у фигуристки прежний огонек или нет. Но мне – как и любому здравомыслящему человеку – понятно следующее: питаясь орешком, можно биться за победы тогда, когда ты голоден, а если ты уже сыт победами – с огоньком сложнее. Да и организм начинает сопротивляться – не только психология. Вращать на льду и прыгать нереально-фантастические прыжки с оборотами можно тогда, когда ты маленький и тебе еще ничего не страшно. В 17 – уже не так.

Очень по делу высказался Евгений Плющенко – уж он-то знает и про усталость, и про болячки:

– Думаю, что пауза в выступлениях Алиной взята в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами. Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю – Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени. Надо двигаться дальше – впереди еще много времени, а она мощный спортсмен. Да, была неудача в финале Гран-при в Турине, но и у меня такое было – я просто отвратительно прокатался в Гран-при, а потом смог выиграть чемпионат мира, – вспоминает Плющенко.

Все так. Но есть один нюанс. Эта смена тренера не помогла Евгении Медведевой. Она вырвалась из системы Тутберидзе, но сбежать не получилось – вне системы она все равно разрушилась.

Потому что объяснение простое: тренерский штаб создан под очень узкую конвейерную задачу – здесь нужны спортсменки с заданными стандартами роста/веса (простите, что я снова про отсутствие «сисек»). Будет ли Загитова искать иного тренера? Этого из нас никто не знает. Но совершенно очевидно то, что она устала не от фигурного катания, а от той системы, в которой жила и тренировалась. И в которой, кстати, стала – на секундочку! – олимпийской чемпионкой. Но будет ли вне этой системы у нее жизнь как у спортсменки такого уровня?

СРОК ГОДНОСТИ ДЛЯ СПОРТСМЕНА

Обвинять ли в этом конвейере Тутберидзе? Нет, конечно. Вы будете обвинять автопроизводителя, который дает гарантию на выпускаемую модель, к примеру, в два года? Нет. Это бизнес. Надоест машина, сломается – купите другую. Конвейер не останавливается. У каждой из спортсменок есть наклейка на упаковке с таким же сроком годности.

Как жить с этим дальше? А так и жить. Спорт высших достижений – это уж точно не здоровье. Мы же с вами вполне нормально воспринимаем нашпигованность профессионального спортсмена таким количеством фармпрепаратов, что все живое можно убить. Так почему с фигурным катанием, где эта фарма не имеет такого значения, должно быть иначе? Вместо фармы – здесь жесткий режим и дисциплина.

По-человечески Алине немного не повезло. Когда она стала олимпийской чемпионкой, ей не рукоплескало большинство, а судачило: справедливо ли устроен мир, что у Жени Медведевой – только серебро? Все признавали, что она лучше и талантливее, но при этом сетовали так, что она сама, по собственному признанию, боялась улыбаться и радоваться, дабы не задеть старшую по группе. А дальше началось все то, что происходит у всех: бежать еще больше, чтобы догонять себя прежнюю, чтобы хотя бы просто не сильно отставать. А с этим справиться трудно.

Армия слепых обожателей, поклонников Загитовой огромна. Но и с этим справиться – тоже гигантский вызов.

Будут и другие вызовы. О которых Алина, пока шла к останкинским коридорам, точно не думала. Информированный коллега шепнул: спонсоры, мол, уже грозят Алине расторжением контрактов. Очень скоро – не позже конца сезона – придется окончательно определяться, что делать дальше. Следим за новыми подробностями в программе «Время».

Источники:

http://www.livesport.ru/pyeongchang-2018/2018/02/23/figure_skating_resume/

http://life.ru/p/1305629

http://m.sovsport.ru/figure/articles/2:927487

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector