Сколько мариновать шашлык из свинины

Шашлык из свинины: вкусные рецепты

Если с семьей или друзьями появляется возможность выбраться на природу, в планах зачастую моментально возникает шашлык. Это прекрасный вкусный вариант обеда на свежем воздухе, хотя в городской квартире его тоже можно сделать. Как приготовить такое блюдо в разных условиях правильно, используя традиционную для него свинину?

Как замариновать шашлык из свинины

За качество готового блюда отвечают 3 фактора: правильно выбранная часть туши, процесс маринования и грамотно проведенная термообработка. Касаемо второго момента профессионалы постоянно ведут споры. Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы она не размякла, но и не пересушилась при жарке/запекании? Несколько советов:

  • Масло в состав маринада включают редко, только если выбран очень сухой кусок.
  • Уксус всегда можно заменить лимонным соком – время маринования при этом не меняется.
  • Сухие компоненты старайтесь втереть руками в нарезанные свиные кусочки.
  • Лук рекомендовано натирать, а не резать – так он даст больше сока.

Какое мясо лучше­

Мягкость, сочность, нежность – все эти качества присущи свинине даже после термообработки, что и делает ее такой популярной. Однако неправильный выбор части туши может негативно сказаться на результате. По мнению профессионалов, лучшее мясо для свиного шашлыка находится в задней зоне шеи, т.н. ошеек. Жировые прослойки здесь расположены так, что вам не попадется слишком сухой или, напротив, жирный кусочек. Альтернативой ошейку могут выступить корейка, вырезка или реберная часть, но снятая с костей.

  • Свинина должна быть охлажденной или разово замороженной. Определить это просто – надавите пальцем на выбранный кусок и проследите, возвращается ли его вид в исходное положение. Если ямка сохраняется долго, откажитесь от покупки. Окраска в этой точке изменяться не должна.
  • Чем светлее мясо, тем лучше – очень темный, почти багровый цвет не подходит. Идеален светло-розовый.
  • Запах должен быть приятным, без кислых или химических нот.
  • Хороший кусок – влажный, но не липкий, водой не сочится.

Сколько маринуется шашлык

Профессионалы полагают, что замачивание такого мяса должно быть длительным, поэтому некоторые рецепты могут выставить срок в 12 часов. Сколько мариновать свинину, зависит от набора компонентов, воздействующих на нее, поэтому время колеблется от 3-х до 10-ти часов. Пара нюансов:

  • Меньше же 2-х часов держать свиные кусочки под маринадом не стоит – они не успеют пропитаться должным образом.
  • Время выдержки в холоде всегда повышается, поэтому для быстрого маринования оставьте емкость с мясом на столе.

Рецепт шашлыка из свинины

Под майонезом или имбирным маринадом? С целым ассорти специй или только под солью с молотым перцем? На сковороде или в духовке? Ни один шеф-повар не скажет вам, как выглядит лучший рецепт шашлыка из свинины, ведь это зависит от вкусов того, кому он подан. Изучите варианты, предложенные ниже, узнайте секреты профессионалов и сделайте собственные выводы об этом вкусном и простом блюде.

Читать еще:  Что это за болезнь деменция

В духовке

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 722 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный шашлычок на шпажках в духовке из свинины интересен не способом термообработки, а составом маринада. Зеленые кислые киви творят чудеса, поскольку за очень короткий срок размягчают любое мясо. По этой причине профессионалы советуют внимательно следить за временем и не допустить длительного маринования – 1,5-2 ч. считаются максимально возможным сроком.

  • корейка свиная – 1 кг;
  • лимон;
  • киви – 2 шт.;
  • тимьян свежий – 3 шт.;
  • соль, перечная смесь.
  1. Нарезанные крупно (примерно 4*4 см) свиные кусочки посолить, посыпать перцем.
  2. Перемешать с тертым киви, соком половины лимона. Оставшуюся половину порезать дольками и отправить туда же. Добавить тимьян.
  3. Мариновать 1,5-2 ч. Одновременно с этим замочить под чистой водой деревянные шпажки.
  4. Насадить на них кусочки будущего шашлыка, запекать при 200 градусах, разложив его по решетке. Время приготовления – 45 минут.

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.
Читать еще:  Как звали императора Лилипутии

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Мы знаем, как мариновать шашлык: топ-15 советов и рецепт шашлыка из свинины

Шашлык, наверно, одно из самых древних блюд на земле. Ведь что могло быть проще для пещерного человека, чем нанизывать куски мяса на ветку и обжарить на огне?

Лингвисты считают, что само название «шашлык» произошло от тюркского слова «şışlıq». Слово «шиш» по-тюркски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это еда, жаренная на вертеле.

Сколько нюансов и тонкостей в, казалось бы, простом процессе приготовления. Нужно уметь выбрать правильное мясо, приготовить правильный маринад, выдержать определённое количество времени и не сжечь шашлык на мангале.

Мы подготовили для наших читателей подборку советов касательно того, как правильно мариновать мясо, чтобы оно было мягким, сочным и ароматным.

Советы

1. Никогда не маринуйте мясо в металлической (алюминиевой) посуде, так как кислота, которая содержится в маринаде, разъедает металл, и у мяса появится неприятный привкус. Лучше всего это делать в стеклянной, керамической или пластиковой ёмкости.

2. Если вы хотите ускорить процесс маринования – добавьте в ваш любимый маринад немного минеральной газированной воды.

Читайте также:

3. Ещё один секрет, которой поможет быстрее замарировать мясо – наколите куски вилкой.

Читать еще:  Как провести Новый год в 2019 году

4. Если вы планировали мариновать мясо прямо на природе – не обязательно везти с собой большую миску или кастрюлю, просто сложите все продукты в плотный полиэтиленовый пакет и выпустите с него лишний воздух.

5. Помните, что рыба – это не мясо, для того, чтобы подготовить её к запеканию на мангале мариновать её нужно не более 45 минут.

6. Старайтесь не использовать обычный столовый уксус для маринада, лучше замените его лимонным или гранатовым соком. Или же используйте винный или яблочный уксус.

7. Если вам попалось жесткое мясо – используйте для маринада цитрусовые: киви, апельсин, ананас. Эти фрукты известны своими удивительными свойствами размягчать белок. Но помните, что мариновать мясо в фруктах нужно не более 2 часов, так как рискуете получить мясное пюре.

8. Не злоупотребляйте количеством кислоты в маринаде, так как рискуете не размягчить мясо, а наоборот, сделать его очень жестким.

9. Если вам нравится китайская кухня – используйте маринад на основе соевого соуса, тертого имбиря, чеснока и мёда.

10. Лук – важный элемент маринада. Он берется с расчета 1 кг лука на 1 кг мяса.

11. Свинину и баранину лучше всего замачивать в вине, кислых соках или простокваше.

12. Охотничьи трофеи (кроме дичи) обязательно нужно вымочить в воде в течение суток.

13. Минимальное время маринования 4-6 часов, максимальное – 12-14 часов.

14. Старайтесь нарезать мясо примерно одинаковыми кусками, чтобы они мариновались одинаковое количество времени.

15. Не используйте майонез для маринада, так как при температурной обработке он расслоится.

Луковый маринад для свинины

Сколько любителей шашлыка – столько мнений по поводу того, как его нужно мариновать и готовить. Мы решили поделиться с вами не совсем обычным маринадом, который очень распространён в некоторых регионах Грузии. Его изюминка в том, что мясо маринуется в луковом соке, а вино добавляется за полчаса до жарки для аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (ошеек);
  • 1 кг лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • черный и красный перец по вкусу;
  • соль, базилик.

Совет: Если вы хотите готовить шашлык из свинины – берите ошеек, а не вырезку. Мясо получится в меру жирным и очень мягким.

Читайте также:

Как готовить

1. Мясо нарежьте на кусочки одинакового размера.

2. Лук натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Сложите его в марлю и выдавите сок. Постарайтесь, чтобы кусочки мякоти не попали в сок.

3. Залейте луковым соком мясо и оставьте мариноваться на 1-4 часа. Соль, перец и другие приправы на этом этапе добавлять не нужно.

4. Далее переложите мясо в сухую ёмкость, добавьте вино, подсолнечное масло и специи.

5. Вымесите мясо в течение 5–10 минут мясо, по принципу, как замешивается тесто.

6. Солить его нужно непосредственно перед приготовлением, за 5-10 минут.

7. Нанизайте мясо на шампура и готовьте на углях в течение 15–20 минут, периодически переворачивая, до того момента, пока сок, выходящий из надрезанного шашлыка, не станет прозрачным.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

6-я неделя поста: салат «Шуба» с морской капустой и необычным соусом

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами

Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры

6-я неделя поста: удивительно нежные морковные котлетки

Источники:

http://sovets.net/8614-shashlyk-iz-svininy.html

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

http://www.nur.kz/1106649-znaem-kak-marinovat-shashlyk-top-15.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector