С чего начать ремонт в квартире
С чего начинать ремонт в квартире: последовательность
Подчас хозяевам жилища приходится переделывать уже готовые результаты своего труда, ибо они не знают, с чего начинать ремонт в квартире и последовательность его этапов. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться определённого алгоритма.
С чего начать
Прежде всего, желательно нарисовать предварительный эскиз квартирного интерьера — так надёжнее. Затем необходимо провести замеры и вычисления создаваемых и отделываемых поверхностей.
После этого нужно составить исчерпывающий список требуемых вещей: элементов коммуникаций и деталей обстановки, стройматериалов и инструмента. Опыт показывает, что экономить на инструменте не стоит. Закупку ресурсов лучше осуществлять перед очередными стадиями, между которыми можно устраивать небольшие технологические перерывы.
Черновые работы
Все операции начинаются после того, как помещение полностью освобождено от посторонних объектов и предметов.
Демонтаж-монтаж перегородок и стен некапитального характера
Производится с целью:
- совмещения санузла;
- расширения жилплощади;
- кладки арок, оборудования коридоров, кладовых и пр.
Совершаются следующие действия:
- Слом старых конструкций.
- Уборка строительного мусора.
- Установка и закрепление новых конструкций.
Штробление стен и подводка инженерных коммуникаций
Термин обозначает всего лишь подготовку канавок и отверстий в стенах, полах, потолках под трубы, электрокабели и прочие проводники домовых систем.
- По всему жилищу к намеченным точкам протягиваются провода, концы которых выводятся на распределительный электрощит.
- Прокладывается силовой кабель для кондиционера, а также сетевой для телевизора и интернета.
- Выполняется канализационная разводка от стояка в ванную, туалет и на кухню с подключением к сантехническим аппаратам. В случае их отсутствия во избежание протечек и запахов ставятся заглушки.
- Подключается водопровод. Если центральное горячее водоснабжение не предполагается, по окончании ремонта устанавливается бойлер-электронагреватель либо газовая колонка.
Звукоизоляция и оштукатуривание
- Предварительно на поверхностях крепится звукопоглощающий материал.
- Штукатурка наносится на стены (её можно заменить гипсокартоном).
- Полы, потолки, а также оконные и дверные откосы выравниваются и затираются.
Подключение труб отопления к радиатору
- Стыкуется заблаговременно перекрытый подвод теплоносителя с приёмным патрубком радиатора, затем «обратка».
- Всё тщательно пакуется.
- Открывается запорно-регулирующая арматура.
Внутренние столярные работы
- Оборудуются встроенные ниши.
- Устанавливаются дверные межкомнатные коробки (косяки).
Ванная, туалет и подсобные помещения
- Осуществляется гидроизоляция, утепление и стяжка пола.
- Помещение отделывается строительно-декоративными материалами.
- Монтируется, подключается и регулируется ванна.
Кроме классической бетонной стяжки используется сухая, изготовленная на основе керамзита и смесей, известной немецкой фирмы Knauf.
Чистовые отделочные работы
Это завершающий этап ремонта.
Финишная обработка внутренних поверхностей
- Шпаклюется потолок, стены и откосы перед их покраской.
- Шлифуются поверхности наждачной бумагой или машинкой.
Создание потолочных и настенных покрытий
- Подвешиваются натяжные потолки, помещение обшивается вагонкой, оклеивается обоями, покрывается грунтовкой, морилкой, водоэмульсионной краской, пр.
- Производится финишная обрезка натяжного потолка.
Покрасочные работы
- Окрашиваются стены, трубы и радиаторы.
- При необходимости процесс повторяется либо поверхности дополнительно покрываются лаком.
Завершающая стадия
- Стелется половое покрытие.
- Подключается электрика и сантехника.
- Собирается корпусная мебель.
- Крепятся плинтуса.
- Устанавливаются межкомнатные двери в уже смонтированные короба.
Нередко ошибочно двери устанавливают в начале ремонта, хотя они потом в ходе работ мешают и повреждаются.
Каждый следующий шаг ремонта не должен влечь за собой исправление предыдущих. Если этого не получается, значит, последовательность операций выбрана некорректно.
Ремонт в новостройке с нуля. Часть 15 – Этапы работ
Привет, друзья! Ну что. Продолжим про ремонт?!
Предыдущие части тут:
Хочу осветить очень важную тему – Этапы ремонта в новостройке. Если вы начинаете делать ремонт самостоятельно, то обязательно нужно разложить все работы на этапы. Это позволит вам не запутаться, избежать кучу проблем, и самое главное сэкономить денюшки.
Итак. 1 – Составление проекта. Выбор материалов.
Очень важный этап. Я составлял проект пока ждал ключи от квартиры. Составлять можно где вам удобней и понятней, вариантов много. Если есть свободное время и не боитесь разбираться в программах – посоветую SketchUp от Google https://www.sketchup.com/ru
SketchUp — программа для моделирования относительно простых трёхмерных объектов — строений, мебели, интерьера. Существуют две версии программы — бесплатная для некоммерческого использования, ограниченная по функциональности SketchUp Make и платная SketchUp Pro
Так же очень важно на первом этапе определиться с материалами. Какая будет плитка, двери, тип покрытия стен, тип потолков, тип полов и тд. Это очень важно для планирования ремонта. Например, высота ламината 6-8 мм., а паркетной доски 12-18 мм. это повлияет на толщину стяжки.
2 – Организация жизни на объекте.
Первое что нужно сделать – организовать свое рабочее место и подготовить объект к ремонту. Сделайте ввод и вывод воды. Я купил с авито толкан для слива воды за 500р не использованный и сделал гибкую подводку:
Так же для организации рабочего места нужно сделать первую закупку. Купить укрывочную пленку, мешки для мусора (дальше можно будет использовать штукатурные мешки), средства уборки (совок, метла), средства индивидуальной защиты (перчатки лучше покупать хорошие и удобные. Не советую использовать самые дешевые).
3 – Демонтаж стен и перегородок.
Если в плане вашей квартиры предусмотрена перепланировка, то начинать ее стоит практически сразу. Так же в этот этап включается формирование дверных проемов.
4 – Возведение стен и перегородок.
После демонтожа идет возведение новых перегородок и стен по вашему проекту. Вариантов из чего делать перегородки и стены очень много – очень популярное решение перегородки из пазогребневых плит. Единственный минус который я узнал в пазогребневых плитах – это вес, они довольно тяжелые, но понял я это не сразу)
5 – Штукатурка стен.
Один из самых трудозатратных этапов. Штукатурка у меня заняла в одиночку без опыта около 1,5-2 месяца. Работал по вечерам после работы и 2 выходных в неделю. Мой совет, если хотите ускорить ремонт и есть деньги – лучше заказать механизированную штукатурку стен. Это очень быстро и самый долгий, нудный, трудозатратный этап можно обойти.
6 – Монтаж входной двери и остекление
На следующем этапе нужно поставить входную дверь. Дверь нужно закатать в укрывочную пленку до конца ремонта. На этом же этапе нужно установить ПВХ окна и остеклить балконы/лоджии.
Стяжку я побоялся сам делать, да и после штукатурки хотелось немного отдохнуть) Нанял мастера, который с женой за 2-3 дня залил стяжку по всей квартире. Сейчас же имея опыт – следующий предстоящий ремонт я буду заливать стяжку сам.
Так же хочу обратить ваше внимание, что сейчас есть вариант сухих стяжек. Очень популярно в последнее время. Может кому-то этот вариант подойдет больше, чем классическая.
8 – Штробление стен, монтаж черновой электрики и сантехники.
Следующий очень важный этап монтаж черновой электрики и сантехники. Штробление стен и монтаж электрики я делал сам. Для штробления могу посоветовать штроборез/болгарку Фиолент Б1-30. Это один из самых дешевых инструментов, который просто был незаменимым помощников на протяжение всего ремонта. Работает до сих пор, уже пережил несколько объектов. Цена/качество. Монтаж черновой сантахники мне помогал друг, у которого есть сварочник для полипропилена ну и набита рука в этом вопросе. Да и с другом то всегда веселей )
9 – Шпаклевка стен.
Количество слоев финишной шпаклевки зависит от чистового материала. Я использовал стеклохолст (уже писал зачем в прошлом посте https://pikabu.ru/story/remont_v_novostroyke_s_nulya_chast_5. ) и 2-3 слоя шпаклевки под покраску.
10 – Чистовая отделка стен.
Наклеивание обоев, покраска, укладка плитки и тд. В зависимости от вашего выбора чистового материала. К счастью, выбор сейчас огромный.
11 – Укладывание напольного покрытия.
Ламинат, паркетная доска, плитка и тд. Все так же на ваш выбор.
12 – Мелкие чистовые работы.
Ну и остаются мелкие работы, которые не хочется выделять в отдельные этапы. Сюда входит:
– Затирка швов плитки
– Установка натяжных потолков
– Монтаж межкомнатных дверей
– Обрамление арок и порталов
– Монтаж откосов на входную дверь
– Сборка и установка кухни
– Сборка и установка встроенной мебели
– Установка чистовой электрики
– Установка чистовой сантехники
– Нанесение декоративных герметиков
– Установка охранной системы, Интернет, ТВ
Ну и в конце этого поста хочу немного рассказать куда я пропал, чем сейчас занимаюсь, и спросить будет ли интересно освещение данного вопроса моим подписчикам.
Собственно делаю сейчас гараж, который остался от отца. Дело чести, так сказать. Больших денег на него нет, но хочу сделать приличный и уютных гаражик. Если будет интересно – могу делиться информацией.
Ремонт квартиры: пошаговая инструкция и этапы работ
Ремонт ассоциируется у вас с миллионом потраченных нервных клеток, с трудновыполнимым и очень долгим процессом? Мы докажем вам обратное! Вы пока не верите, но ремонт может стать удовольствием, если превратить это непростое и, на первый взгляд, довольно скучное занятие в простой и увлекательный процесс.
И главное в этом деле – это ПОРЯДОК, когда соблюдается последовательность ремонта квартиры своими руками, а все этапы ремонта в квартире следуют один за другим согласно заранее составленного плана ремонта.
Итак, вы все-таки решились и настроились сделать ремонт в квартире, отдельной комнате своими руками. Как сделать ремонт квартиры своими руками? С чего предпочтительнее начать? Когда и в какой последовательности менять двери, окна, ремонтировать полы? Какой порядок выполнения ремонтных работ должен быть? На главные вопросы мы и постараемся ответить вам в данной статье.
Этапы ремонта квартиры своими руками: планируем заранее порядок работ
Действительно, все этапы ремонта квартиры с нуля важно знать и соблюдать последовательность проводимых работ.
Первый этап – глобальная подготовка
Каждый ремонт начинается с глобальной подготовки. В первую очередь потребуется выполнение всех демонтажных работ: снятие штукатурки, старых обоев, побелки, дверных блоков, напольного покрытия, а также, если нужно, демонтаж перегородок и их перестановка.
Может возникнуть такая ситуация, что уже завершая ремонт, при отделке вы обнаружите, что все-таки забыли что-то демонтировать. Тут приходится немаленькую часть работы переделывать, и переделывать медленно, аккуратно, чтобы свести к минимуму новые разрушения.
Читайте о том, что такое акустические панели, где и как их можно эффективно использовать в целях звукоизоляции.
Видео о выравнивании пола под ламинат своими руками смотрите в этой статье. Здесь же — о способах выравнивания и смесях, которые рекомендуется использовать в работе.
Поэтому, окончив демонтаж всего ненужного, старого и подлежащего замене, очень внимательно осмотрите результат своей работы: все ли вы сделали.
2 этап – замена стеклопакетов
Работа эта довольно грязная, особенно ее первая часть, когда старые оконные блоки надо демонтировать. После установки окна и подоконника сразу же закройте их толстой пленкой из полиэтилена, чтобы не поцарапать и не измазать в ходе последующих работ.
3 этап – штукатурные работы
Штукатурные работы при выполнении требуют соблюдения следующей последовательности работ: разметка для маячковых профилей, грунтовка стен, установка маячкового профиля, оштукатуривание стен, откосов. Гипсокартонные стены оштукатуриванию не подлежат. Работы по штукатурке потолка, установке и монтажу натяжных и подвесных конструкций следует проводить, только закончив разводку на потолке вентиляции, электрокабелей, других коммуникаций.
4 этап – разводка электрических коммуникаций, выполнение сантехнических работ
Мероприятия четвертого этапа относятся к одному из самых ответственных этапов ремонта – это установка радиаторов отопления (или замена), прокладка и разводка электрокабелей, слаботочного провода (сюда относятся кабели заземления, интернет, телефон, ТВ, сигнализация.
Прежде чем заняться укладкой кабелей, обязательно сделайте на оштукатуренных стенах разметку вывода розеток и выключателей. Далее приступайте к работам по штробированию отверстий и канавок для кабелей, распределительных коробок, подрозетников, установите встраиваемый электроблок.
Непременно нарисуйте схему электропроводки: она нужна, чтобы потом не допустить случайного попадания в места, где проложен провод, когда вы станете сверлить отверстие, забивать гвозди. Очень важно в кухне, туалете, ванной комнате перед прокладкой электропроводки выполнить разводку труб, включая другие, связанные с этим работы.
Пятый этап – подготовка пола
Устройство теплого пола, стяжка и выравнивание. Когда стяжка будет положена, выровнена, необходимо дождаться ее абсолютного высыхания. Для разных материалов – различное время высыхания, внимательно прочитайте указания в инструкции или упаковке.
6 этап ремонта – приступаем к отделке
Когда пол подготовлен, можете устанавливать двери, затем приступайте к отделочным работам. Последовательность отделочных работ зависит от выбора технологий и используемых материалов. Так, побелка или покраска потолка выполняется в первую очередь, а, допустим, подвесной потолок монтировать лучше всего, когда окончена отделка стен. Укладка любого напольного покрытия, будь то линолеум, плитка либо паркет, выполняется, когда готовы и стены, и потолок.
Затем можно устанавливать плинтуса, розетки, наличники, всякие декоративные элементы; в ванной, кухне, туалете устанавливается сантехника, смесители, различные аксессуары.
Если сразу отремонтировать всю квартиру проблематично, начинать ремонт нужно с самой дальней комнаты от входной двери и продолжать ремонтные работы, постепенно приближаясь к выходу. Ремонт коридора и прихожей делают в последнюю очередь. Это достаточно очевидное правило: ясно, что по свежеотремонтированным комнатам переносить ведра с раствором, мешки со строительным мусором – далеко не лучшее решение. А ведь правило это нарушается постоянно…
Читайте о том, как правильно установить пластиковые окна — все секреты и особенности технологии монтажа стеклопакетов в жилых помещениях.
Смотрите видео, как шпаклевать гипсокартон под обои, тут — все гипсокартонные листы перед поклейкой обоев нужно подготовить.
Кстати, двигаться от самой удаленной от прихожей комнаты следует и при полном ремонте квартиры целиком. В большей мере это касается завершающего этапа работ — отделочного.
Вот так выглядит инструкция по ремонту квартиры. Для тех, кто предпочитает чтению видео формат, предлагаем посмотреть познавательное видео по ремонту квартиры своими руками:
Источники:
http://postroika.biz/25013-s-chego-nachinat-remont-v-kvartire-i-posledovatelnost.html
http://pikabu.ru/story/remont_v_novostroyke_s_nulya_chast_15__yetapyi_rabot_5148203