Психологическое сообщество СТОЛП
4 столпа самопознания
Представим, что человек — это автомобиль, и начнем.
Самый главный вывод — в основе всего лежит воля к собственной жизни. А если воля кончается, то все равно выйти из кризиса можно только волей к собственной жизни, поэтому, до такого лучше не доводить, до второго дыхания так сказать. Таким образом, воля – это движущая сила механизма под названием ВЫ. Воля делится на основные компоненты – самоорганизация, самоконтроль, мотивация. При этом считаю мотивацию мостом от воли ко второму столпу – цели.
Второй столп — цель. Чего собственно от жизни хочется? Что даст мне успокоение в старости? Образ счастья как цель, каким я вижу себя или свою жизнь или и то, и другое. К чему я хочу прийти? Жизнь — это движение, так какова же конечная точка, которая вне сомнений будет? Вопросы к себе и их морально-нравственная постановка может быть любая, но Цель – это движок. Без движка машина не поедет в принципе. Хоть она может, имея движок, но не имея движущей силы, стоять на месте.
Столп третий – наличие внутренней свободы. Человек должен иметь право выбирать маршрут. Ведь добраться до конечного место положения можно разными дорогами. Чем человек отличается от животного? Способностью к творчеству, способностью творить. Творить в смысле даже большем, чем создания нового, чем создание шедевра. Можно творить собственную жизнь, творить собственной жизнью. Творчество как таковое, думается мне, тесно связано с понятием общения. Но об этом позже.
Следствие из этого столпа – человек сам себе предоставляет право выбирать свой маршрут. Вся психология, по сути, по моему мнению, и, наверное, это правильно, – это театр одного актера. Все самые сложные, самые интригующие и самые важные отношения складываются (ну или не складываются) у человека прежде всего с собой. Человек сам себе зритель и режиссер. На пути у своей несвободы стоит только сам человек и больше никто.
И четвертый столп – понятия хорошо и плохо. Каждый человек должен для себя не просто определять свою позицию, что такое хорошо и что такое плохо, но и главное – почему так. Просто знание «абсолютных истин» не прокатит. Человек существо сложное, ему чтобы что-то принять за истину, надо нутром понимать – почему так?
Главную задачу родителей в этой связи вижу не только в том, чтобы ответить на вопрос: «что плохо, а что хорошо?», а научить ребенка искать собственный ответ. Человек такое глобальное существо, что на многое, возможно, времени уже и не будет, поэтому, многое берется для действий в будущем из родительской семьи. Тут задача, чтобы то, что взялось – работало. А что возьмется — мы никогда не знаем. Например, мама всегда твердит ребенку: «Не ходи туда, не ходи туда», а он не слушается. И не потому, что он такой плохой, а потому, что она это говорила с таким лицом, словно бы всегда сама туда хотела, только ей тоже сказали не ходить и она послушалась. А почему не ходить, никто не удосужился объяснить.
Такой предмет, как самопознание, лежит не в разумной области, но разум нам может помочь для некой систематизации ощущений, для тех, у кого технический склад ума. Предлагаю нарисовать квадратиками со стрелочками мою модель и найти где у вас пробел. Можно выстроить любую другую свою модель. Главное найти пробел, где лично у вас то бревно, которое вставлено вам в колесо, что мешает движению всего механизма, где у вас система дала сбой?
Чем больше думаешь над этим вопросом, тем больше элементов для себя лично открываешь, и конца этому, как кажется, нет.
Подлинное самопознание, на мой взгляд — это всегда смесь разума, чувств, эмоций, общения с людьми в каком-то онтологическом смысле и вполне человеческом выражении, и чувства совести.
Психологическое сообщество СТОЛП
О компании: Мы студенческое психологическое сообщество СТОЛП.
Наша целевая аудитория – психологи: студенты и профессионалы. Также мы рады участию всех людей, интересующихся психологией.
Каков наш замысел? Показать полностью…
– Мы пытаемся делать психологическое образование более качественным, рассказывая о различных точках зрения в психологии, возможностях профессионального роста, вакансиях и мероприятиях.
– Мы хотим, чтобы психологические наука и практика были более осмысленными, экологичными и востребованными.
– СТОЛП – это сообщество. Нам важно, чтобы среди студентов-психологов укреплялось чувство общности и субъектности, ведь это позволяет быстрее и эффективнее развиваться в профессии.
Чем мы занимаемся?
– Создаем профессиональное сообщество “с низов”.
– Организуем мероприятия с участием профессиональных психологов (ученых и практиков).
– Генерируем авторский контент (статьи, видео, подкасты, ответы на Яндекс.Знатоки).
• #Несеминары@stolp_psy
Несеминары – открытые бесплатные лекции для всех, кому интересна заданная тема. У нас выступают как профессионалы, так и студенты-психологи. На Несеминарах всегда есть возможность задать интересующие вас вопросы и обсудить различные аспекты лекции.
• #ЛДК@stolp_psy
Литературно-Дискуссионный Клуб – это формат, где мы дискутируем на интересные и неоднозначные темы, которые все чаще становятся предметом обсуждения в профессиональных кругах. Для продуктивной беседы мы предлагаем материалы для ознакомления с разными позициями в заданных темах. Количество участников дискуссии ограничено, участие бесплатное.
• #Практический@stolp_psy
Здесь вы сможете найти информацию о наших практикоориентированных занятиях.
• #Ответы@stolp_psy
В данной рубрике мы будем публиковать наши ответы в Яндекс.Знатоки на интересные и неоднозначные вопросы и очень рассчитываем, что и вы поделитесь своим мнением по поводу обсуждаемых тем.
• #Полезный@stolp_psy
Здесь можно найти интересные статьи, интервью и другие материалы.
• #Видео@stolp_psy
Мы публикуем видеозаписи наших Несеминаров, так как не всегда есть возможность присутствовать на мероприятии, но очень хочется получить новую информацию.
• #Подкасты@stolp_psy
Мы создаём и публикуем подкасты на различные темы. При сотрудничестве с PsyJournals Live.
• #Предложка@stolp_psy
Здесь мы освещаем актуальную информацию и предложения для нашей аудитории от партнеров и друзей.
• #Трудоустройство@stolp_psy
А тут возможные варианты трудоустройства. Мы не несём ответственность за качество данного предложения.
• #live@stolp_psy
Отзывы участников, события внутри СТОЛПа и немного о нас.
*все хэштеги действуют на записи с 14 апреля 2019 года.
СТОЛП осуществляет свою деятельность на базе ПИ РАО.
Психологическое сообщество СТОЛП
Существует ряд книг, которые постулируют конкретные особенности мышления, которые отличают людей с большим доходом и людей с маленьким доходом. В большей своей степени – это профанация в духе книги “Не ешьте зефир… По крайней мере пока”, которая повествует об эксперименте, где детям говорили, чтобы они не съедали зефир за какой-то промежуток времени, т.к. после его истечения они получат в два раза больше, а те, кто съедал – далее не получали ничего. Был совершенно конкретный вывод: мол дети, которые воздержались, были более успешными по жизни. Туда же приплетать много интерпретаций, которые в целом сводились к тому, что дети, которые не съели зефир, были более ответственными, у них был выше самоконтроль, присутствовало долговременное построение целей, они были расчетливее и умнее. Однако, комичность этого эксперимента заключается в том, что никто не рассматривал демографический фактор. Всем было абсолютно без разницы был ли этот ребенок сам из богатой семьи, где он видит этот зефир каждый день, или он был из бедной и видел зефир впервые, а может даже был просто голоден. Выводы всегда делались однозначными.
В целом мы не советуем опираться на популярную литературу по этой теме, т.к. она вся базируется именно на подобных “экспериментах” или вовсе на личном субъективном опыте автора. Куда более интересным нам представляется научная литература, посвященная психологии успеха.
Традиционно принято разделять успех на “внешний” и “внутренний”. Последний же означает субъективное удовлетворение от достижения собственных целей и преодоления трудностей, возникающих в деятельности. В своем же ответе мы остановимся на успехе “внешнем”, который как раз и выражается, например, в богатстве.
Существует ряд теорий, которые стоят на биологическом основании. Т.е. достижение успеха напрямую связывается с со способностями и задатками человека. Нам кажется, что правильнее было бы переименовать данный блок теорий и назвать их общим термином “Врожденные”. Ещё существует блок теорий, рассматривающих успех как следствие “удачного” рождения: богатой семьи, экономически стабильная страна, хороший уровень образования и так далее. Нам кажется, что этот блок беспорно вносит свою лепту в успешность человека, однако, в них сквозит некоторый фатализм: кому-то все, а кому-то ничего. Нам же кажется, что это не верно и хочется обратиться к блоку, так называемых, личностных теорий.
В данных теориях особое внимание уделяется мотивационному компоненту личности, т.е. общему уровню мотивации, дифференцированности и иерархизации целей и т.д. Обычно в этой парадигме еще уделяется внимание следующим феноменам: уровень притязаний, уровень субъективного контроля, уверенность в себе, коммуникативные навыки и самооценки.
Опираясь на теории личностного блока мы можем смоделировать себе успешного человека. Успешный человек – это человек, который обладает высокой мотивацией к достижению своей глобальной цели, которая представлена в виде большего количество сильно иерархизованных подцелей. Также он характеризуется высоким уровнем притязаний, который выражается в его целях, адекватной самооценкой, которая выражается не только в уверенности в себе, но и соответствие своим высоким стандартам.
Осмысляя успешного человека таким образом, мы видим, что успешность – это совокупность некоторых качеств, а значит эти качества можно у себя развивать. Если работой со своей мотивационной сферой можно заниматься самостоятельно, то ряд других качеств можно проработать со специалистом-психологом. Однако, стоит уточнить, что это скорее приведет вас к соответствию нашему условно успешному человеку, что не равняется богатому. Для достижения богатства все-таки нужна такая цель, наличие некоторой идеи, которую можно развивать самостоятельно или продать, а также определенный уровень везения. Заканчивая свой ответ, мы хотим еще раз подчеркнуть, что для достижения богатства можно работать над собой и заниматься развитием как личностных качеств, так и навыках, но нельзя только этим ограничиваться и многое зависит от того, какой продукт вы выносите на рынок.
Источники:
http://vk.com/stolp_psy
http://yandex.ru/znatoki/org/stolp/