Помириться ли Украина с Россией

Примирение Украины и России исторически неизбежно

Как был неизбежен и конфликт

05.07.2017 в 18:00, просмотров: 4629

Конфликт между Украиной и Россией длится уже достаточно долго, чтобы взглянуть на него с исторической точки зрения. Хотя обратная перспектива ничтожна, пришло время, когда можно попытаться осознать произошедшее, не скатываясь в яму политических споров и пропаганды.

Исторический взгляд – всегда взгляд назад. Поэтому давайте посмотрим назад: на становление Украины как государства. Свои истоки оно берёт в СССР. Понимаю, что заявление для многих смелое, поэтому объяснюсь. Условно – украинские территории, которые в течение XVII и XVIII веков находились под протекторатом Российской Империи, были разрозненными. Любые попытки говорить о единой цельной украинской общности до момента образования автономной Украинской Народной Республики – это попытки переписать историю в угоду пропаганде. А мы еще в начале оговорили, что уходим от пропаганды. Трудно, конечно. Но мы попробуем.

Выше я осознанно дал неполное название первой украинской автономии. Полное звучит так: Украинская Народная Республика Советов. Она была образована в 1917 году, в 1922 году став одним из государств – основателей СССР.

Запомним: как целостная автономная структура Украина выделилась только в 1917 году, для того, чтобы войти в семью Советских Социалистических Республик. Почему это так важно? Потому что исторический взгляд невозможен без понимания психологии нации, одной из основ которой является возраст.

Украинская автономная целостная нация – нация молодая. Очень молодая. Нация – подросток, выросшая в семье государств, столетиями входивших в орбиту России.

Сейчас мы наблюдаем взросление украинской нации, сопровождающееся всеми трудностями этого процесса: прыщами национализма, либидо самостийности, обожествлением кумиров (от «Ющенко – Так» до «Европы»). Осознание себя как нации, как целостного субъекта, требует автономии. Автономия в политическом процессе всегда выливается в конфликт.

Конфликт между Россией и Украиной был неизбежен, как неизбежен конфликт подростка с родителями. Вопрос только в градусе этого конфликта. Чем крепче общность, тем выше потребность доказать автономность. Украина не обладает своим уникальным культурным кодом, история Украины – это история России. Неизбежный конфликт с Россией не мог не быть тяжелым.

Кто-то сейчас возразит, вспомнив про Белоруссию. Отмечу кратко, чтобы не уходить от темы: самоидентификация Белоруссии прошла через бессменного лидера, автономность которого от главы России обозначает для белорусов, как для нации, автономность от России, что смягчает все возникающие разногласия.

Вернемся к Украине. Сейчас оценивать цепочку событий, приведших именно к такому формату конфликта – дело политологов; через 50-100 лет это станет делом историков. Кто прав, кто виноват, разберутся потомки. Скорее всего, они придут к выводу, что все виноваты и все неправы. У потомков предки всегда не правы.

Наши потомки, обвиняя нас в развязывании конфликта, будут радоваться своим успехам в преодолении оного.

Преодоление конфликта, примирение российской и украинской нации, так же неизбежно, как неизбежен был конфликт.

Полная автономия требует выработки собственного культурного кода. В этом разрезе попытка запретить русский язык – теоретически правильный ход, только вот украинский и русский язык имеют слишком много общего. Да и не знает половина украинцев своего государственного языка. Теория, как всегда, сильно отличается от практики.

Читать еще:  Какие лекарства взять на море

Практика же такова, что выработать свой культурный код, который обеспечил бы Украине окончательную автономию от России, Украина не сможет. Точнее – ей не позволят этого сделать.

Теперь придется перейти в плоскость геополитики и посмотреть на роль Украины в мировой политике. Для России Украина была, есть и будет частью живого организма, объединяющего все страны, входящие в орбиту Российской Империи. Для Европы, США — для всего остального мира – Украина была, есть и будет разменной монетой в торге с Россией. Взросление Украины в среднесрочной перспективе может идти только по одному пути – пути наращивании веса «монеты».

Как его будут наращивать? Наращивать так, чтобы торг был уместен, чтобы Украина стала угрозой для России. Угрозой, но не силой. Страной – угрозой можно манипулировать, страной – самостоятельной силой – уже нет, с ней придется считаться.

Наращивание веса «монеты» никогда не перейдет границ, которые позволят Украине стать сильным независимым государством. Здесь не надо далеко ходить за примерами: Прибалтика так и остается европейской «прихожей», и, заметьте, конфликты между Россией и Прибалтикой постепенно сошли на нет. Совсем скоро, с исторической, конечно, точки зрения, можно будет начинать полноценный диалог, а за ним – и возвращаться к примирению.

Здесь я снова предвижу возглас критиков, мол, в новейшей истории ни один конфликт Прибалтики и России не был окрашен кровью. Отвечу, снова обратившись к памяти читающих. Итак.

Отношения между Россией и сопредельным государством накаляются. Начинается военный конфликт. На территорию небольшой, когда-то братской, страны входят российские войска. Идут бомбардировки. Гибнут люди: мирные, военные, ополченцы. СМИ бьются в истерике. Территории заявляют о выходе из состава свежесуверенного государства. День ото дня крепнет уверенность: в обозримом будущем ведение какого-либо мирного диалога невозможно.

«Обозримое будущее» наступило и уже успело стать прошлым: в 2014 году грузины устами своего премьер-министра заклеймили вчерашнего кумира Саакашвили виновным в развязывании войны. Сегодня, в том самом будущем с точки зрения 2008 года, мы обсуждаем возможность восстановления безвизового режима с Грузией. Сегодня действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже призывал к решению проблем в отношениях двух стран. Несмотря на Цхинвал и Гори, отделение Абхазии и Южной Осетии, несмотря на жертвы…

Грузия так и не вошла в НАТО, не стала частью Евросоюза, не получила серьезных дотаций, которые бы позволили окрепнуть экономике, все больше грузин, не нашедших твердой опоры на западе, снова смотрит на Россию как на союзника.

Обратная дорога Украины к России будет, конечно, иной. Но какой будет эта дорога, или, выражаясь политологическим языком, путь реинтеграции Украины в российскую орбиту, — это совсем другой разговор. Важно только то, что один братский народ уже прошел путь от военного конфликта к попыткам примирения с Россией. Пройдет и второй. Неизбежно.

Владимир Карасёв: Польша ищет способ помириться с Россией

Складывается впечатление, что польские власти соревнуются с украинскими в членовредительстве. А все от большой любви к России-Матушке!

Поляки вдруг задумались, а кому вообще выгодно выставлять Россию врагом?

Польское издание «Myśl Polska» публикует размышления журналистки Анны Разьны на тему русофобии, навязываемой властями Польши собственному народу, и к чему это все привело.

Читать еще:  Как вдохновить себя на бизнес идеи

Недавно лидер России Владимир Путин напомнил Польше об ее участии вместе с Германией в разделе Чехословакии в 1938 году и указал, что Польша также несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Кроме того, президент России осудил польского посла в Берлине Юзефа Липского за его записку от 20 сентября 1938 года, в которой дипломат уверяет, что в Варшаве возведут памятник Гитлеру, если Германия переселит евреев в Африку, и назвал его свиньей. Что естественно и справедливо.

Автор называет причины, по которым отношение России к Польше резко ухудшились:

«Госпожа Фотыга, господин Белян и их приятели по Европарламенту, подготовили резолюцию с осуждением немецкого нацизма и советского коммунизма, не для того, чтобы прийти к примирению с Россией и российским народом, а для того, чтобы выступить против них. Фоном их выступления служили всевозможные санкции и такие антироссийские аргументы США, как система ПРО, восточный фланг НАТО и дислоцирующиеся на нашей территории американские военные».

Журналист подчеркивает, что европейская резолюция имела чисто политический и санкционный характер, так как в ней нет ни одного упоминания о сотрудничестве с Гитлером многих европейских стран, в том числе входящих в Вышеградскую четверку Венгрии, Чехии и Словакии. Еще один позорный изъян резолюции состоит в том, что в ней не говорится об украинском нацизме, который привел к геноциду польских граждан на Волыни и в Западной Галичине. Анна возмущена тем, по какому принципу готовилась резолюция.

Мол, «наших» украинцев, даже если они бандеровцы или необандеровцы, мы пощадим, текст согласуем с немецкими европарламентариями и совместно нападем на Россию, провоцируя ее на ответный шаг. Было заранее понятно, что документ выглядит как атака и вызовет в Москве естественную негативную реакцию.

Анна Разьны задается вопросом, как дошло до того, что Польша в 2014 году внезапно стала врагом России. Кто этого хотел? И самое главное: кто от этого выиграл, кто отвечает за то, что создалась такая ситуация?

По мнению автора, Польша сама разрушила хорошие отношения с Россией в 2014 году. Напомню, официальная Варшава поддержала государственный переворот на Украине и гражданскую войну Киева против русского Донбасса. Автор отмечает, что позиция польских властей по Украине не соответствует польским государственным интересам. Причина таких действий это желание польских атлантистов в ущерб собственной стране претворить в жизнь глобальные интересы трансатлантических игроков, таких как США.

Автор считает, что польские атлантисты не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Польская журналистка не согласна с тезисом своих властей о том, что возращение Крыма в состав России разрушает пост-ялтинский мировой порядок. По её мнению, первым актом его разрушения было объединение Германии, проведенное без какого-либо референдума, а следующим — развал Югославии и последовавшие за ним варварские массированные бомбардировки Сербии силами США и НАТО. Было создано искусственное государство Косово, которое Польша сразу же признала, тем самым юридически закрепив этап геополитического разрушения Европы, производившегося вне рамок международного права.

Цитата Анны Разьны:

«С тех пор как на Украине произошел переворот, все действия Варшавы на международной арене были направлены на борьбу с Россией. Признаком польского патриотизма стала русофобия. Одновременно произошла милитаризация национального сознания по натовским лекалам. В этом плане правящий лагерь выступает единым фронтом с оппозицией. Вместо того чтобы создавать собственную современную армию и ее оборонный потенциал, мы подключились к своего рода соревнованию против России в рамках НАТО, заключающемуся в том, чтобы выделять 2% ВВП на вооружения».

Читать еще:  Где учат на авиадиспетчера

По мнению автора, американо-натовская промывка мозгов у поляков достигла высшей точки. К антироссийской кампании и пронатовской пропаганде подключились даже католические СМИ.

Автор считает, что лишь миролюбивая позиция Польши по отношению к России поможет восстановить нормальные дружеские отношения.

От себя добавлю, что Польша забеспокоилась именно в тот момент, когда Израиль и США стали требовать от нее выполнения закона № 447 «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации». Походу Польша надеется на поддержку России. Русская пословица гласит: Не плюй в колодец. Пригодится воды напиться.

Вот и понадобилось воды напиться Варшаве.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Предсказание Ванги снова сбылось! Когда помирятся Россия и Украина?

По утверждению многих исследований, болгарская провидица Вангелия, или как мы привыкли называть- Ванга, основывалась в своих предсказаниях только на свое внутреннее чутье, на которое в некой степени, влияли сдвиг или разлом тактонических плит. Вследствие чего, ее предсказания и прогнозы зачастую считались банальными и несвязанными словами. Но ситуация в корне изменилась после присоединения Крымского полуострова к территории Российской Федерации (Крымская весна, 2014 год), что словами — ключами предсказала ясновидящая: «Крым оторвется от одного берега, и пристанет к другому».

Предсказала старушка Ванга и другие события, что касаются Украины и отдельных ее частей. Пришествие того самого Стрельца, которое по сути, должно решить проблемы и достигнуть желаемого блага лишь ожидается. Люди верят, надеяться, и ждут великого правителя, который поможет сделать шаг к желаемому мировому благу, не зная будет это человек по фамилии Стрелецкий, Стрельцов, либо же простой человек, рожденный под данным знаком зодиака. К огромному сожалению, до сих пор не известно, кто же станет этим ожидаемым Стрельцом в событиях, предсказанных Вангой. По ее словам, кромешная тьма и кролики сменят порох да зов веков. И лишь спустя время, налетевший ветер перемен сотрет абсолютно все, не оставив даже камня на камне.

Данная информация стала основой для прогноза жителям Украины на 2017 год. Трактовали слова Вангелии таким образом: за кролика приняли не без известного Арсения Яценюка, который после появившихся проблем скрылся в неизвестном направлении; зовом, или же как принято называть, кличем ознаменовали Виталия Кличка- непосредственного участника событий на Майдане в Киеве; главным же во всем этом пророчестве стал Петр Алексеевич Порошенко, именуемый порохом еще со школьной скамьи.

Касаемо Востока Украины, болгарская провидица предсказала не скорое завершение военного положения на Донбассе, и 2017 год отличится от двух предыдущих стремительным развитием событий. Но тем не менее война так и не кончится в текущем году. По словам Ванги, знаменательным для окончания военных действий в Восточной части Украины станет 2019-2020 года.

Когда помирятся Россия и Украина покажет время, и стремительное развитие событий, предсказанных простой болгарской старушкой все более и более заставляют всматриваться в смысл изложенных фраз.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Источники:

http://www.mk.ru/politics/2017/07/05/primirenie-ukrainy-i-rossii-istoricheski-neizbezhno.html

http://news-front.info/2020/01/15/vladimir-karasyov-polsha-ishhet-sposob-pomiritsya-s-rossiej/

http://zen.yandex.ru/media/id/5a68deed79885ef28b4cdacc/5a6f22ce57906a2b3ff8fc6e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector