Почему заброшен город Акармара

Заброшенный поселок Акармара, Абхазия: описание, история и интересные факты

Акармара достойна стать пунктом маршрута путешественника, решившего посмотреть на нетуристическую, но оттого не менее прекрасную Абхазию. Ежегодно десятки любителей нетипичных путешествий стремятся посетить это покинутое людьми место в одном из живописнейших и красочных ущелий республики, пока время не стерло его с лица земли.

Лицо Акармары

Акармара в Абхазии — это заброшенный на сегодня шахтерский поселок, пригород Ткуарчала. Назвать его городом-призраком сегодня немного неверно, ведь здесь продолжают жить несколько десятков жителей в полуразрушенных домах. Среди других заброшенных поселений он выделяется архитектурным решением своих построек, нетипичным для скромного рабочего пгт. Привлекает сюда туристов и потрясающий вид, открывающийся из приютившего заброшенный поселок ущелья.

Заброшенный поселок Акармара в Абхазии — это не только десяток жилых домов высотой в 4 этажа, построенных для рабочих-шахтеров и их семей. Это и здания гостиницы, больницы, школы, дома культуры, кинотеатра, ресторана, рынка и даже собственного пансионата. Возле города можно найти «скелет» железнодорожной станции, которая, по видимости, никогда не дождется новых пассажиров.

О цивилизации здесь напоминает лишь одинокий продуктовый ларек у дороги, развешенное белье на одном-двух балконах и занавески на нескольких окнах.

Как добраться до заброшенного города Акармара в Абхазии

Акармара расположена на территории автономной республики Абхазия, в Ткуарчельском районе, в одном километре в восточную сторону от города Ткуарчал. Ее координаты на карте: 42.8438 северной широты, 41.8298 восточной долготы.

Добраться от Ткуарчала до Акармары можно как по автомобильной дороге, так и по разобранной железнодорожной. Последний пеший маршрут по достоинству оценят любители острых ощущений и неповторимой прелести мест-призраков: ваш путь пройдет через несколько подземных железнодорожных туннелей, впечатляющих горных мостов. В результате вы окажетесь на безлюдной и разрушенной колоритной ж/д станции, сохранившей свои балюстрады и колонны. Оттуда через мост, пересекающий реку под названием Аалдзга, вы попадете непосредственно в Акармару.

История Акармары в Абхазии

Ныне покинутый поселок был построен после окончания Великой Отечественной войны силами немецких пленных — архитекторов, конструкторов, строителей, отсюда и нетипичная «имперская» красота и выверенность его строений. Акармара считалась одним из элитных районов близлежащего Ткуарчала, а очереди на квартиры здесь были длиной в несколько лет.

В конце восьмидесятых годов прошлого века в поселке Акармара в Абхазии проживало порядка 5 тысяч шахтеров и членов их семей. Благополучие этого поселения, как и сотен тысяч других, нарушил грузино-абхазский конфликт. Население, спасаясь от последствий боевых действий, вынуждено было покинуть Акармару и осесть в более безопасных местах. В полуразрушенный поселок после окончания войны значительная часть беженцев не вернулась.

Интересные места Акармары

Осмотр всего поселка-городка не займет более одного-двух часов — за это время можно не только побродить по его улочкам, сделать колоритные фотографии, но даже и зайти в заброшенные здания, квартиры. Завораживающе красив вид на горные хребты с последних этажей зданий. Однако хозяйничать тут тоже не следует — как уже говорилось, в Акармаре живут люди, занимая от силы десяток квартир.

Читать еще:  Как поздравить женщину с 8 марта

Бродя по поселению, можно своими глазами увидеть здания, разрушенные во время войны, оборвавшей благополучие этого места, ржавые остовы автомобилей у обочины. Впечатляют туристов здание Дома культуры, крытого рынка, кинотеатра — интересна также и полуразрушавшаяся доска почета перед ним.

По пути к цивилизации можно дополнить свою коллекцию необычных пунктов маршрута еще парочкой пунктов — горячими радоновыми ваннами и городом Ткуарчал.

Интересное в окрестностях: Ткуарчал

В отличие от Акармары, Ткуарчал не кажется столь заброшенным. Здесь функционирует промышленность (добыча угля), проживает более многочисленное население, но его также относят к городам-призракам Абхазии. Он также интересен тем, что природный рельеф разделяет его на верхнюю и нижнюю части, которые соединены канатной дорогой и длинной лестницей в сотни ступенек.

Как и в поселке Акармаре, облик этого города до военного конфликта 1992-1993 гг. резко контрастирует с современной реальностью. По всему Ткуарчалу можно встретить остовы заброшенных предприятий и жилых строений. Привлекает туристов выстроенная в псевдоантичном стиле железнодорожная станция, заваленная добываемым здесь углем, раритетные паровозные колонки и стрелки, разрушенное здание ГРЭС. Состояние заброшенности отлично передает неиспользуемая канатная дорога — несколько кабинок-гандол так и висят в воздухе, усугубляя ощущение остановившегося в этих краях времени.

Интересное в окрестностях: горячие ванны

Если с Ткуарчалом путешественник может познакомиться непосредственно перед Акармарой, то следующий пункт ждет уже после прогулки по ней. Ныне заброшенные горячие ванны в советское время высоко ценились как местными шахтерами, так и туристами. Это монументальное сооружение, возведенное над впечатляющей пропастью, в состоянии принять посетителей и сегодня. Но желающих покупаться в его замшелых бетонных купелях находится совсем немного, а выложенные керамической плиткой дорожки поросли травой. Стоит сказать, что даже в январе (здесь в это время в основном около нуля градусов по Цельсию) температура воды в ваннах не опускается ниже 30 градусов. А недалеко от них можно найти прекрасный горный водопад.

Акармара в Абхазии — яркий пример того, что может сделать с благополучным небольшим поселением война. Более чем удачное местоположение, развитая инфраструктура, сказочный вид на горы, архитектурные композиции, нетипичные для рабочего поселка, — это все оказалось в прошлом. Сегодня на руинах прежде процветающей Акармары живут несколько десятков человек, соединенных с цивилизацией лишь придорожным киоском, да бродят туристы, стремящиеся успеть запечатлеть стремительно разъедаемую временем красоту этого места.

Кавказская Припять Акармара: Как райский поселок за год превратился в город-призрак

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Райский город в европейском стиле

После Великой Отечественной войны этот городок (а точнее – поселок, входивший в состав города Ткуарчал, бывший Ткварчели) создавался силами пленных немецких архитекторов, строителей, и именно поэтому он получился по-европейски монументальным и красивым. Многие здания выстроены в стиле неоклассицизма. Говорят, некоторые немцы даже остались здесь жить.

Читать еще:  Как выкормить котенка без кошки

Очень скоро, помимо жилых домов, здесь появились школа, больница, рынок, дом культуры и даже санаторий. Поселок Акармара, расположенный в живописном, фактически курортном месте, считался элитным, и получить квартиру в нем было очень престижно.

Еще каких-то 30-40 лет назад в Акармаре кипела жизнь. Уютные улочки были заполнены людьми, из окон доносились музыка, оживленные голоса кавказских хозяек и детский смех. В 1980-х здесь проживали несколько тысяч горожан – в основном, это были семьи шахтеров, работавших на ткварчельских угольных месторождениях.

Они думали, что скоро вернутся

Увы, райскую жизнь поселка нарушил грузино-абхазский конфликт в начале 1990-х. Город Ткуарчал подвергался обстрелу более года.

Мирные жители были вынуждены бросить свои дома и бежать. Они осели в более безопасных уголках страны – казалось бы, на время. Однако гражданская война затянулась, и когда в Акармаре снова наступил мир, возвращаться обратно, в пострадавший от снарядов и пришедший в запустение город уже никто не захотел.

В заброшенных квартирах жилых домов лежат книги, одежда, детские игрушки, покрытые толстенным слоем пыли. На балконах вот уже почти 30 лет сушится белье, которое никто никогда не снимет. Здания медленно, но верно покрываются бурной растительностью – так же, как и в любом «городе мертвых».

В Акармаре еще остались пара десятков жителей (это буквально несколько семей), и от этого становится совсем жутко. Одинокие фигуры на фоне полуразрушенных домов выглядят как призраки. Лишенные связи с «цивилизацией», они сами обустраивают свой быт – как могут.

И если сам Ткуарчал в последние годы начал постепенно оживать (там продолжается добыча угля), то поселок Акармара так и остался «заброшкой», которую так любят посещать заезжие фотографы и ценители романтики опустевших городов и зданий.

Когда-то эти места можно было назвать здравницей, ведь рядом расположены целебные источники ткварчельской минеральной воды и сернистые источники (известные в царские времена как «Абаранские воды»). В прошлом веке сюда приезжали на лечение отдыхающие со всех уголков страны принимать радоновые ванны. В последние годы радоновые ванны по распоряжению властей стали восстанавливать, однако самой Акармары восстановление не коснулось.

Город очень напоминает Чернобыль – разве что архитектура пороскошнее и природа поживописнее – как-никак субтропики.

Самое досадное и печальное – это то, что в столь красивом и благодатном уголке планеты, в отличие от Чернобыля, нет никакой радиации и можно было бы спокойно жить. Здесь могли бы работать учебные заведения, магазины, санатории, а во дворах – играть веселые ребятишки, приехавшие к бабушкам отдохнуть на лето. Только вот восстанавливать поселок ни у кого нет ни средств, ни желания.

Так и остается Акармара печальным городом-призраком среди райской природы – как живое свидетельство абсурдности и неразумности человеческих поступков.

По разным причинам опустели еще 30 городов-признаков, разбросанных по всему миру.. У каждого из них своя печальная судьба.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Акармара: кавказский город-призрак (13 фото)

Райский город в европейском стиле
После Великой Отечественной войны этот городок (а точнее – поселок, входивший в состав города Ткуарчал, бывший Ткварчели) создавался силами пленных немецких архитекторов, строителей, и именно поэтому он получился по-европейски монументальным и красивым. Многие здания выстроены в стиле неоклассицизма. Говорят, некоторые немцы даже остались здесь жить.

Читать еще:  Как восстановить старую почту

Очень скоро, помимо жилых домов, здесь появились школа, больница, рынок, дом культуры и даже санаторий. Поселок Акармара, расположенный в живописном, фактически курортном месте, считался элитным, и получить квартиру в нем было очень престижно.

Еще каких-то 30-40 лет назад в Акармаре кипела жизнь. Уютные улочки были заполнены людьми, из окон доносились музыка, оживленные голоса кавказских хозяек и детский смех. В 1980-х здесь проживали несколько тысяч горожан – в основном, это были семьи шахтеров, работавших на ткварчельских угольных месторождениях.

Они думали, что скоро вернутся
Увы, райскую жизнь поселка нарушил грузино-абхазский конфликт в начале 1990-х. Город Ткуарчал подвергался обстрелу более года.

Мирные жители были вынуждены бросить свои дома и бежать. Они осели в более безопасных уголках страны – казалось бы, на время. Однако гражданская война затянулась, и когда в Акармаре снова наступил мир, возвращаться обратно, в пострадавший от снарядов и пришедший в запустение город уже никто не захотел.

В заброшенных квартирах жилых домов лежат книги, одежда, детские игрушки, покрытые толстенным слоем пыли. На балконах вот уже почти 30 лет сушится белье, которое никто никогда не снимет. Здания медленно, но верно покрываются бурной растительностью – так же, как и в любом «городе мертвых».

В Акармаре еще остались пара десятков жителей (это буквально несколько семей), и от этого становится совсем жутко. Одинокие фигуры на фоне полуразрушенных домов выглядят как призраки. Лишенные связи с «цивилизацией», они сами обустраивают свой быт – как могу

И если сам Ткуарчал в последние годы начал постепенно оживать (там продолжается добыча угля), то поселок Акармара так и остался «заброшкой», которую так любят посещать заезжие фотографы и ценители романтики опустевших городов и зданий.

Когда-то эти места можно было назвать здравницей, ведь рядом расположены целебные источники ткварчельской минеральной воды и сернистые источники (известные в царские времена как «Абаранские воды»). В прошлом веке сюда приезжали на лечение отдыхающие со всех уголков страны принимать радоновые ванны. В последние годы радоновые ванны по распоряжению властей стали восстанавливать, однако самой Акармары восстановление не коснулось.

Город очень напоминает Чернобыль – разве что архитектура пороскошнее и природа поживописнее – как-никак субтропики. Самое досадное и печальное – это то, что в столь красивом и благодатном уголке планеты, в отличие от Чернобыля, нет никакой радиации и можно было бы спокойно жить.

Здесь могли бы работать учебные заведения, магазины, санатории, а во дворах – играть веселые ребятишки, приехавшие к бабушкам отдохнуть на лето. Только вот восстанавливать поселок ни у кого нет ни средств, ни желания.

Так и остается Акармара печальным городом-призраком среди райской природы – как живое свидетельство абсурдности и неразумности человеческих поступков.

Источники:

http://fb.ru/article/318008/zabroshennyiy-poselok-akarmara-abhaziya-opisanie-istoriya-i-interesnyie-faktyi

http://kulturologia.ru/blogs/271118/41432/

http://fishki.net/2784532-akarmara-kavkazskij-gorod-prizrak.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector