Почему японцы едят сырую рыбу

Употребление рыбы в Японии: вопросы и ответы

Почему в Японии преобладают блюда из сырой рыбы?

Это не совсем так. Просто в других странах сырую рыбу едят меньше, чем в Японии. Поэтому создалось такое мнение, что японцы только ей и питаются. Их самая любимая еда это сашими – рыбная нарезка, только в сыром виде. Cуши можно сравнить с бутербродом, но в нем вместо хлеба используется рис, а сверху кладется сырая рыба.

Как правильно готовить, обрабатывать рыбу, которую едят в сыром виде?

Японцы едят сырую рыбу только морскую. Если рыба как лосось, обитающая как в реке, так и в море, то ее немножко подмариновывают. Есть еще и другие виды рыбы. Например, скумбрия, жирноватая рыба, которая не употребляется в пищу в сыром виде. Для ее обработки существуют специальные маринады». Она лежит, маринуется где-то сутки, иногда 5-6 часов. Заметим, что суши в пензе соответствуют качеству, как в лучших ресторанах Японии.
Раньше в Японии были оси-дзуси – суши, приготовленные в ящичках, где при помощи риса мариновали рыбу. Два-три дня она лежала, обложенная рисом с уксусом и другими специями. После этого рыбу съедали, а рис выбрасывали. Потом процесс маринада сократили, и таким образом 250 лет назад, появились суши.

Какую рыбу в Японии вообще не употребляют и почему?

В основном употребляется все. Но, например, в рыбе-фугу содержится яд тетродотоксин. Про нее ходит много баек, легенд. Фугу готовят особенным способом, специальные повара, предварительно прошедшие большой курс обучения. В основном это дедушки, которым по 75-80 лет. Помимо того, чтобы обладать поварским искусством, повар должен быть врачом-наркологом, определяющим по радужной оболочке глаза дозацию, безопасную для каждого гостя.

Японцы одна из самых стройных наций на планете. Можно ли это связать с традицией употребления сырой рыбы и, может быть, вообще морепродуктов?

Этот фактор, конечно, работает. Но помимо этого японцы огромные трудоголики. Они соблюдают принцип регулярности приема пищи и не пропускают обедов, завтраков и ужинов. Японцы постоянно что-то едят. Так как еда поступает в организм постоянно, то огромное количество энергии тратится просто на ее продвижение по желудочно-кишечному тракту, соответственно расходуется энергии больше, чем потребляется. Всё это позволяет сохранять стройную фигуру.

Еще одним диетическим продуктом Японии является рис, содержащий очень много воды и клетчатки. Клетчатка является нейтрализатором калорий, так как она не всасывается в кишечнике, а на ее усвоение требуется определенное количество энергии.

Читать еще:  Что такое гетерогенные реакции

Существует ли какая-то особенная традиция приготовления рыбы?

Не только в Японии, но и во всех азиатских странах рыба готовится небольшое количество времени на очень сильном огне. Рыбу режут на кусочки и обжаривают всего 1,5-2 минуты, сохраняя все витамины и полезные вещества. Продукт при таком способе приготовления остается сочным и вкусным.

Не только рыба и не только сырая: 5 мифов о японской кухне

Развенчиваем самые устойчивые мифы о японской еде и со спокойной совестью наслаждаемся любимыми суши и роллами

Ни для кого не секрет, что японская кухня у нас нынче стала едва ли не национальной. Удивляются даже японцы, но факт остается фактом: количество суши-баров и ресторанов в наших широтах действительно впечатляет. Но значит ли это, что мы знаем все о японской кухне? Скорее, наоборот. Чем выше популярность и больше заведений, тем большим количеством мифов обрастает гастрономия Страны восходящего солнца. Давайте разбираться, где правда, а где вымысел – чтобы всем нам было еще вкуснее.

Миф №1: Основное блюдо японской кухни – роллы

Если посмотреть на традиционные заказы в большинстве отечественных ресторанов японской кухни, то можно с легкостью убедиться, что различные роллы – вне всякого сомнения, блюдо самое любимое. По статистике самой крупной сети современной японской кухни «Сушия», которая состоит из 42 ресторанов в 12 городах Украины, самым популярным, например, является ролл «Филадельфия» со свежим лососем. В самой же Японии роллы и маки-суши до недавнего времени были практически неизвестны – японцы больше всего любят суши-нигири (рис с кусочком сырой рыбы сверху) и сашими (нарезанная ломтиками сырая рыба на овощах). А вот знаменитый ролл «Калифорния», например, родом действительно из США, а не из Японии. Придумал его японский шеф Ичиро Машита, но адаптировал под вкусы американцев, которые, как оказалось, не любят нори и с подозрением относятся к сырой рыбе. Машита замаскировал нори, вывернув ролл наизнанку, вместо рыбы для маслянистости добавил авокадо, для вкуса – мясо краба, а для красоты обвалял ролл в икре летучей рыбы тобико. Так родился хит. Так что можно сказать, что роллы в японскую кухню принесли американцы и европейцы, а не наоборот, и уже начали развивать это направление в японской кулинарии. А еще в современной японской кухне есть много салатов, супов и блюд из риса.

Миф №2: Суши и роллы – это всегда сырая рыба

Это утверждение в какой-то мере справедливо для Японии, но даже для нее невсегда – под влиянием современных трендов кухня трансформируется даже у себя на родине. Что же касается стран западного мира, то тут в отношении начинок для суши и роллов царит полная свобода нравов и креатив всячески приветствуется. Морепродукты для блюд могут быть солеными и малосольными, копчеными и маринованными, жареными в кляре и тушеными. Это больше соответствует вкусам нашего человека. В наших широтах вы гораздо чаще встретите суши с малосольным лососем, копченым угрем, вареной креветкой, маринованным в остром соусе тунцом или бланшированными гребешками. Кстати, роллы и суши бывают не только с морепродуктами. В сети «Сушия», например, периодически запускают сезонные предложения с нетривиальными вариациями в японском стиле – не так давно в меню были роллы с телятиной. Гости, особенно те, кто с рыбой «на Вы», были в восторге. Так что не морепродуктами едиными славная современная японская кухня. И не только сырыми.

Читать еще:  Берут ли в армию с татуировками

Миф №3: Суши едят палочками

Нет, конечно, японцы едят суши палочками – они вообще практически все, даже суп-рамен, умудряются употреблять при помощи этих не самых удобных для нас приспособлений. Но вот как раз в случае с суши возможны варианты: если неудобно палочками – смело берите рукой. Так делают большинство японцев, и правила этикета это допускают. А вот чего нельзя делать категорически, так это нанизывать суши на палочки, как шашлык и ставить вертикально палочки в рис. Если окажетесь за столом с японцами, вызовете у них бурные негативные эмоции. А еще обмакивать суши в соевый соус нужно со стороны рыбы, а не риса. Количество соуса в соуснике должно быть минимальным, чтобы не переборщить. Как говорят украинцы: «Що занадто, то нездраво!». Кроме того, опуская в соус рыбу, а не рис, вы уменьшаете количество съедаемого соевого соуса. И это только на пользу: он хоть и вкусен, но весьма соленый, а избыток соли никому не на пользу.

Т.е. руками суши есть можно. Другой вопрос, что еда палочками – это медленный и вдумчивый процесс, который позволяет получать от еды максимальное удовольствие, наслаждаться каждым кусочком и не переедать.

Миф №4. Суши – нездоровая еда

Вот уж неправда – так неправда! Вы когда-нибудь видели толстых японцев или японок? Кроме того, родина суши может похвастаться самой высокой в мире продолжительностью жизни и состоянием здоровья нации. Во многом это заслуга национальной кухни, основу которой составляют натуральные продукты с минимальной термической обработкой. Соответственно, сохраняется вся польза. В основе большинства блюд японской кухни жирные и умеренно жирные сорта рыбы – лосось, угорь, тунец, морской окунь. Такая рыба – незаменимый источник жирной кислоты омега-3, которая не только регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и физическое здоровье в целом, но и эффективно борется с депрессией.

Миф же о том, что от японской кухни поправляются, родился потому, что такая еда быстро дает ощущение сытости. Но сытость эта, в отличие, скажем, от фаст-фуда с его картошкой фри, правильная – долгоиграющая, без чувства тяжести и с идеальным соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов). Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем 60-70 ккал и комплекс важных витаминов и микроэлементов.

Миф №5. От сырой рыбы можно заразиться паразитами

Международный стандарт, который действует в США и Европе, предписывает использование только предварительно замороженной рыбы – воздействие низких температур на продукт позволяет избежать гельминтоза. Метод шоковой заморозки при -30°C, который,
например, используют в сети «Сушия», позволяет сохранить все полезные свойства и вкус продукта и гарантирует не только идеальную свежесть рыбы, но и ее безопасность, в том числе от паразитов. Размораживают рыбу и морепродукты один раз – непосредственно перед подачей на стол, поэтому по сути это такой же свежий продукт, как и тот, что не подвергался заморозке. При этом гарантированно безопасный – за этим в сети следят во время регулярных внутренних и внешних аудитов.

Читать еще:  Почему человек тонет в воде

Теперь, когда все мифы развенчаны, самое время заказать порцию-другую любимых суши, роллов, сашими, темпуры или рамена и получить удовольствие от вкусной, полезной и безопасной еды. Приятного аппетита или, как говорят в Японии, «Итадакимас»!

Поделитесь этим постом с друзьями

Японцы едят сырую рыбу и являются долгожителями: в чем секрет?

В Японии средняя продолжительность жизни более 80 лет. Это достаточно много для любой страны. Но необходимо понимать, в чем секрет долголетия, чтобы знать, как правильно себя вести и продлить себе жизнь на некоторое время.

В чем секрет долголетия японцев

В Японии рацион, как правило, состоит из сырых морепродуктов и риса. В первых содержится большое количество ртути, а также они могут оказаться весьма опасными для здоровья человека. Несмотря на это, эта нация считается долгожителями. Есть несколько секретов, о которых стоит знать.

Расскажите друзьям в социальной сети о том, почему японцы едят сырую рыбу и долго живут? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Японцы стараются питаться только здоровой и сбалансированной пищей

Очень сложно найти полного японца (борцы сумо являются исключением). В рыбе содержатся фосфор, кальций, аминокислоты и другие питательные элементы, которые необходимы организму. Многие жители других стран страдают от дефицита этих элементов, питаясь растительной пищей и рыбой.

Японцы ведут активный образ жизни

Они очень много двигаются, несмотря на огромное количество различных гаджетов. Все это позволяет им сжигать калории, восполняя их при помощи питательной и здоровой еды.

Жители Японии меньше подвержены деструктивному воздействию алкоголя, чем жители любой другой страны

У них нет в культуре того, что спиртные напитки – это часть жизни. Их применяют в небольшом количестве, что не может разрушить большое количество клеток мозга. Таким образом, это еще одна причина, которая влияет на продолжительность жизни.

Хорошая генетика

Можно выполнять различные упражнения, питаться только здоровой пищей, но все равно постоянно болеть. Свежий морской воздух и хорошие климатические условия позволили японцам получить неплохой иммунитет. Они сохраняют его, предавая от поколения к поколению. Таким образом, японцы действительно считаются наименее больной нацией сегодня.

Также стоит помнить об уровне медицины

Тут он один из самых высоких. Врачи готовы оказать требуемую помощь своевременно. Новинки активно внедряются и применяются на практике. Сегодня ученые стараются роботизировать медицину, чтобы сделать ее более доступной.

Присутствие гена, который позволяет без проблем усваивать сырую рыбу

Таким образом из рыбы усваиваются все полезные свойства.

То есть, активный образ жизни, правильное питание, хорошая генетика и уровень медицины помогают японцам жить достаточно долго. Но сегодня идет тенденция к снижению продолжительности жизни, что стало причиной урбанизации и компьютеризации.

Источники:

Употребление рыбы в Японии: вопросы и ответы

http://interesno.cc/article/3197/ne-tolko-ryba-i-ne-tolko-syraja-5-mifov-o-japonskojj-kuhne

http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5d70c427e6cb9b00aea4f4b9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector