Почему все голосуют за Путина
Норвержец в шоке: “Ну почему же русские голосуют за Путина?!”
Норвежский писатель и редактор Бернард Мор задался вопросом “Ну почему же русские голосуют за Путина?!” и поиски ответа на этот вопрос привели его в Москву. Он решил пообщаться в простыми россиянами, и выяснить для себя, что же происходит в этой странной России.
“Я влюблен в Россию всю свою взрослую жизнь, но перестал понимать своих старых коллег”, — говорит он.
Первый раз он поехал в Россию в январе 1999 года. В 2006 году Мор переехал в Россию, чтобы принять участие в становлении газеты “Мой район”, принадлежащей норвежской компании Schibsted. Эта газета должна была работать в соответствии с принципами норвежской журналистской этики и отстаивать демократические ценности.
Большинство российских коллег Мора много ездили по странам Запада, им хотелось бы, чтобы Россия была больше интегрирована в Европу. Как правило, по отношению к “путинскому” режиму они были настроены критически. И когда Мор 10 лет спустя вдруг обнаружил, что многие из его старых коллег полностью изменили свою позицию, у него возникла идея написать книгу “Почему русские голосуют за Путина?”.
“Десять лет тому назад я вращался в среде, настроенной либерально, там хотели, чтобы Россия развивалась в либеральном направлении. Сейчас стало совершенно очевидно, что люди стали относиться к Западу гораздо более критически относятся. Почему? Ответ вряд ли найдешь, если не переговоришь с людьми”, — говорит Мор.
В книге Мор берет интервью у примерно 20 русских, городских жителей, представителей среднего класса, имеющих высшее образование.
“Модель потребления этих русских похожа на нашу, но их политические предпочтения совершенно иные. И я задался целью выяснить: почему же эти люди поддерживают режим Путина?”, — говорит Мор.
Многое изменилось с тех пор, когда сам писатель жил в России. Когда Путин вернулся в качестве президента в 2012 году, проведя четыре года на посту премьер-министра, он принял целый ряд новых законов, ограничивающих свободу собраний, свободу слова и свободу перемещений граждан. Но — как ни парадоксально — популярность президента с тех пор только возросла.
“Основная причина того, что Путин сейчас популярнее, чем когда-либо раньше, заключается в патриотической и националистической риторике Кремля после аннексии Крыма, которая, судя по всему, нашла широкий отклик у всего населения. Риторика эта сводится к тому, что Россия — совсем иная и более настоящая, чем Запад, для которого характерен моральный упадок”, — говорит Мор, который в беседах с интервьюируемыми постоянно слышал высказывания типа: “Западная модель России не подходит”, “Мы находимся между Азией и Европой”, “У нас традиции правления больше восточные, чем западные, для нас лучше всего самодержавие”.
“Еще одно мнение, которое я слышал постоянно, сводилось к тому, что слишком большое распыление власти приведет к хаосу. И здесь многие ссылаются на Украину, в которой в 21-м веке было две революции, и на гораздо более слабые темпы экономического развития в России”, — говорит Мор.
Писатель указывает также и на то, что за последние шесть лет новостные программы в принадлежащих государству СМИ стали более идеологизированными.
Вместе с тем он считает, что отношения между Россией и Европой страдают от того, что западные СМИ “хронически недоговаривают” о том, что происходит в России. Это приводит к созданию искаженной картины того, что происходит на самом деле.
“В наших СМИ, как правило, появляются большие политические новости или какие-то диковинные истории — например, про плохие дороги в Сибири. Мне недостает историй из жизни о том, что характерно сейчас для жизни России”, — признается он.
Отчасти он понимает, почему президента поддерживают
Для Мора важно не скрывать, что то, что люди в России поддерживают определенный взгляд на мир, имеет под собой основания.
“Люди, выросшие в Советском Союзе, жили в одной из двух мировых сверхдержав. И людям нравятся эти истории о том, что Россия вновь станет великой и сильной. Они как бы берут реванш”.
Помимо этого поддержка Путина имеет отношение к недавней истории — о стране, которая потеряла почти все в ходе демократического процесса 1990-х годов. Тогда люди быстро теряли свою работу, страна переживала серьезный экономический кризис.
“Я понимаю, что люди выбирают Путина, потому что думают о безопасности и стабильности. Когда Путин пришел к власти, страна вступила в продолжительную фазу роста, и сегодня президент ассоциируется со стабильностью. Помимо этого стоит сказать, что альтернативы нет, оппозиция в Государственной думе, по правде говоря, никакая не оппозиция”, — считает писатель.
Хотя сам Мор относится к путинскому режиму критически, в книге он воспроизводит многое из той критики, которую и Россия, и западные “знатоки России” обращают в сторону Запада. Он также пишет и о быстром присоединении Норвегии к штрафным санкциям, которые США и ЕС ввели против России после аннексии Крыма.
“У Норвегии — длинная и мирная история отношений с Россией, разве не более естественным было бы формировать собственную политику? Совершенно очевидно, что реагировать на нарушение норм международного права, каким является аннексия Крыма, было правильно, но на таком этапе, как нынешний, для нас важно как можно активнее сотрудничать с Россией”, — говорит Мор.
Он считает, что отношение к России норвежцев, живущих на юге и на севере страны, очень отличается друг от друга.
“В прошлом году два проведенных параллельно опроса общественного мнения показали, что в то время как 45% населения Норвегии воспринимают Россию и Путина как реальную угрозу безопасности, трое из четырех жителей Северной Норвегии считают, что правительству следует более активно заняться улучшением отношений с Россией. Для жителей юга Норвегии «русские» — это те, кто говорит что-то строгим голосом в Кремле. На севере «русские» — это тренер по гандболу или торговец в магазине”, — говорит Мор, который надеется, что Норвегия и Россия будут теснее сотрудничать друг с другом в области культуры.
“Помимо успешной народной дипломатии через нашу общую границу на севере мне хотелось бы видеть более тесное сотрудничество и между нашими большими городами, между крупнейшими городами Норвегии, Москвой и Санкт-Петербургом”, — говорит Мор.
Он полагает, что у Норвегии нет никаких оснований опасаться традиционных военных угроз со стороны России. ист
Почему голь голосует за Путина?
Если посмотреть, кто как обычно голосует, то можно заметить интересную тенденцию. Чем хуже живут люди, тем больше они поддерживают партию власти. И наоборот, обеспеченные люди голосуют за перемены. Казалось бы, все должно быть наоборот. Перемен должны хотеть те, кто плохо живет. Но нет.
Вот наглядная демонстрация этого феномена. Я решил соотнести два показателя: стоимость недвижимости и количество голосов, отданных за «Единую Россию» на последних выборах. По большей части московских районов можно проследить зависимость: чем дешевле в районе жилье (а следовательно, чем ниже уровень жизни), тем больший процент голосов получила партия власти.
Материалы по теме
Аналогичная ситуация была и на выборах мэра Москвы. Самая большая поддержка Собянина наблюдалась в бедных районах. А богатый центр выбирал Навального. В масштабах России подобная ситуация тоже сохранится. Нищее село голосует за Путина.
Это не случайность, давайте попробуем разобраться, почему так происходит.
Одна из самых обобщенных теорий состоит в том, что высокий уровень доверия к власти у малоимущих россиян заложен в культурном коде. Это те самые разговоры про батюшку-царя и Божьего ставленника. В стране многие века именно народ обслуживал власть, а не наоборот, и все это осело у людей в подсознании. Поэтому сейчас, когда у народа есть законное право что-то требовать, ему сложно перестроиться и заявить о своих правах и предпочтениях. Восприятие правящей власти как обслуживающей народ организации многим кажется кощунственным. Зато положение дел, при котором сам народ становится слугой власти и всячески ее поддерживает, кажется им логичным и правильным.
По другой версии, малообеспеченные люди голосуют иррационально. Если бы они основывали свое решение на опыте общения с представителями власти, то их выбор очевидно был бы другим. Все люди жалуются на коррупцию, плохую медицину, разбитые дороги, растущие цены, бестолковое образование и дальше по списку. Из этого понятно, что люди воспринимают власть скорее отрицательно, чем положительно. Но тот факт, что они все равно ее поддерживают, дают возможность предположить, что они голосуют руководствуясь верой в партию. И эта вера в какой-то момент начинает напоминать религиозное чувство, не требующее никаких рациональных обоснований.
Есть еще несколько более приземленных и обоснованных теорий. Одна из них в том, что люди с маленькими доходами имеют более низкий уровень образования и политической грамотности. Поэтому они проглатывают правительственную пропаганду, которая транслируется по ТВ. У них не хватает средств выехать за границу и взглянуть на свою страну под другим углом, поэтому им кажется, что они живут хорошо, и все это благодаря партии власти.
Следующая теория: используя экономические рычаги, власти проще договариваться с малообеспеченным населением. Небольшое повышение зарплат бюджетникам, единовременные выплаты пенсионерам, введение льгот и пособий и те же 500 рублей за правильно заполненный бюллетень — все это мотивирует людей голосовать за партию власти. И чем выше у человека уровень дохода, тем он менее уязвим для подобных манипуляций.
Ну и последняя версия: материально и социально незащищенные люди отдают свои голоса партии власти ради чувства безопасности. Наличие внешней угрозы, неважно, реальной или мнимой, может объединить кого угодно. И правящая власть этим умело пользуется. Людям ничего не остается, как продолжать поддерживать партию, которая способна гарантировать им пускай и нищее, но спокойное существование.
ПОЧЕМУ Я ГОЛОСУЮ ЗА ПУТИНА Я голосую ЗА Путина потому, что СЕЙЧАС равной ему альтернативы просто нет!
Но, это не означает, что на безрыбье он – рыба. Вовсе нет. Я считаю его лучшим главой государства России за несколько сот лет. Когда-нибудь в учебниках о нем будут это писать.
Он спаситель России. Возможно, что невольный и судьбой ему это даровано. Возможно, что России он дарован.
Кто-то может сказать, что не так много он сделал.
Уже то, что Россия есть – его заслуга. Россия есть и будет – это его заслуга.
Россия выпутывается из долгов и выправляет законодательство – это его заслуга.
У России огромные золото-валютные запасы.
Таких заслуг множество. Кто захочет, тот это увидит.
Кто-то может сказать, что он не сделал того и этого.
А мог ли он сделать, когда его выбрал Ельцин в качестве пешки, подставной фигуры? Власти тогда и подумать не могли, что выбрали лидера мудрого, верного России и любящего ее, выше собственных благ, что он личность большого масштаба, не такого как им думалось, ведь каждый меряет своей меркой.
Служба Путина в разведке научила его – действовать осторожно, потому он еще жив, несмотря на множество покушений тех, чьи надежды он не оправдал и заказчиков.
Много грязи будет на него литься сейчас, как и лилось, чтобы кто-то отшатнулся, поверил. Ложь – часто куда больше похожа на правду, чем – правда. Когда-то Петр Столыпин сказал, что если бы России дали спокойные 20 лет, она стала бы процветать. Путину и России, как никогда нужны эти 20 лет, еще один срок Путина.
Только тогда он сможет сделать то, чего хотел с самого начала и к чему шел все эти годы от выборов к выборам, как по ступенькам.
«Либералы» и прихвостни Запада стараются помешать Путину, выпячивают недостатки, что есть в России, так, будто мы этого и так без них не видим.
Они не хотят видеть положительных сдвигов и всячески мешают этому.
Чего им надо? Да просто каждому свой кусок пирога от власти и жирнее.
Чего хочет Путин – блага для России, для которого Россия, как и для меня – Россия-Матушка.
Почему я пишу об этом, почему выбираю Путина, как и многие мои ровесники? Все просто.
Я помню, какой была жизнь при Сталине в начале 50-х, хоть и была ребенком.
Я помню время Маленкова-Булганина… СССР до Хрущева.
Я жила при Хрущеве и видела плюсы и минусы того времени.
Я жила при Брежневе, том, что пришел, и том, каким он стал к концу жизни.
Я помню времена до Горбачева… Черненко, Андропова… Я надеялась, что это время положительных перемен.
Я помню Горбачева, плюсы и минусы этого короткого времени…
Я помню ГКЧП, развал СССР… и страшные для многих 90-е годы, когда кто-то успел подняться, но большинство теряли… в том числе жизнь.
Для меня это было самое страшное из послевоенных лет.
Я помню разборки мафиозных кланов, необходимости выключить свет, чтоб не попасть под чей-то выстрел, на окрики из-за кустов – не выходить.
Я помню, как люди жили без зарплат и пенсий…
Много чего было, чтобы запомнить это время и не желать его повторения.
Я знаю, как растаскивали нашу страну в советское время и до сих пор «не наедятся» те, кто может… Рада, что начались посадки… Может кому-то неповадно будет…
Но кошка скребет – на свой хребет.
Ельцин неожиданно, можно сказать, подарил нам Путина. Это было время, когда кое-что начало «устаканиваться», но не заслугами властей. Благо, что удалось избежать масштабной гражданской войны.
Мои внуки не помнят этого, они были детьми, а потому, читая твиттеры, фейсбуки с пропагандой Запада, фейками, верят многому.
Все познается в сравнении.
Имея стаж более 40 лет, я имею пенсию, на которую смогу прожить… пусть и скромно, льготы, доставшиеся мне с советских времен, дающие мне некоторые нужные возможности.
Имея хорошую профессию, я востребована на рынке труда и работаю. Это дало мне возможность путешествовать (это то, о чем я только мечтала), возможность творческой и культурной жизни, жить в любимом мной русле.
Но я помню, что моя пенсия в начале 2003 года была чуть больше 1600 рублей, сейчас в 10 раз больше. Об этом не скажет мне фейсбук или твиттер, но я то это знаю и мне свидетелей не надо.
Вижу ли я достойного Путину главы России?
Не вижу, есть ли те, кто может к следующему сроку дорасти до возможности быть достойным избрания на этот высокий пост?
Я тщательно слежу за окружением Путина, за политологами, депутатами, министрами и губернаторами. Вижу, что подрастают достойные. Но… время покажет.
Мне кажется, что к окончанию срока после этих выборов, Путин сможет указать нам на достойного преемника, который не пустит под гору плоды его многолетнего труда ради блага России и народа.
Источники:
http://pikabu.ru/story/norverzhets_v_shoke_nu_pochemu_zhe_russkie_golosuyut_za_putina_5555797
http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1846302-echo/
http://cont.ws/post/882041