Почему в Питере высокие потолки

Почему в Питере высокие потолки

Хочу, как в особняке

Чтобы чувствовать себя в собственном доме свободно – необходимы объем и пространство. Реализовать это вполне возможно в современном многоквартирном комплексе, хотя, конечно, не в каждом.

Высокие потолки во все времена считались предметом роскошной жизни, атрибутом домов «небожителей». Но эту особенность квартир предлагает всем своим клиентам петербургский застройщик с более чем 25-летней историей ООО «Терминал-Ресурс». Все квартиры малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы», которые возводятся в Пушкинском районе по Петербургскому шоссе, имеют высоту потолка минимум 2.75 м, а на мансардных этажах – до 4.5!

Квартира – зеркало души

Основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг ввел в психологию понятие «архетип дома», согласно которой дом для человека является не только творением рук его, но и отражением его внутреннего мира. По внешнему и внутреннему виду жилого помещения можно судить о его хозяине.

Размеры помещений, по мнению Юнга, говорят о способностях и характере человека так же, как цветовая гамма интерьера – о его преобладающем настроении. Причём выводы работают в обе стороны. Мы выбираем просторную квартиру с высокими потолками и панорамными окнами, потому что этого требует наша фантазия, темперамент. И высокие потолки, большие площади развивают в нас чувство вкуса, амбиции, воображение. Конечно, если бюджет позволяет «развернуться».

Пространство для манёвра

Высокий потолок – это не просто показатель материального благополучия и статуса владельца, это возможность широко и дальновидно мыслить. Многие писатели, художники, музыканты работали на открытом воздухе и в домах с высокими потолками. Это позволяло им не чувствовать давления стен и обстоятельств, «витать в облаках», высказывать смелые идеи, предлагать новые решения.

Проектировщики и строители компании «Терминал-Ресурс» знают, что их клиенты – интересные личности с богатым воображением. Поэтому при проектировании использованы приёмы, которые позволят чувствовать себя комфортно в своем доме и районе. Этому способствуют высокие потолки и свободные планировки в части квартир, большие площади и просторные придомовые территории. Дома, которые строит «Терминал-Ресурс», не упираются друг другу окна в окна, а ведь свободный горизонт из окна сегодня увидишь далеко не в каждом доме.

В тесноте, да не в обиде

Эпоха конструктивизма, начавшаяся в 20-х годах прошлого века, навязала стандарт потолков в 2.5 метра и ниже. За возможность иметь отдельное жилье мы заплатили низкими потолками. Долгие годы архитекторы строили стандартные 2.20-2.50 м, чтобы достичь большей этажности и поселить больше людей.

До сих пор основную часть жилого фонда составляют «хрущевки» и «брежневки» – маленькие квартиры, проходные комнаты, низкие потолки – зато миллионы людей получили собственные квартиры. В нынешнее время у многих есть желание и возможность приобрести квартиру просторнее, как по площади, так и по высоте. Сделать это можно не только в старом фонде или бывших домах номенклатурных работников, но и в некоторых новостройках.

Так, основной застройщик проекта «На Царскосельских Холмах» ООО «Терминал-Ресурс» предусмотрел в «Образцовых кварталах» квартиры с потолками 2.75, 3 и больше метров.

Для удобства «царскосельцев» в малоэтажных ЖК «Образцовые кварталы» установлены бесшумные лифты. Что, согласитесь, редкость для пяти этажей. Разумеется, подниматься по лестнице пешком полезно для здоровья. Но ещё лучше, когда есть выбор.

Мансарда моей мечты


предоставлено компанией ООО «Терминал-Ресурс»

Читать еще:  Чем отличается сатин от бязи

В нескольких «Образцовых кварталах» можно выбрать жильё на мансардных этажах. Мансарда в ЖК «Образцовый Квартал» – это полноценный жилой этаж с ещё более высокими потолками – до четырех с половиной метров в коньке. Такая высота допускает множество интересных дизайнерских решений и вариантов использования пространства. Хорошая теплоизоляция, гидроизоляция, теплые полы превращают это современное жильё в место, где хочется жить и мечтать.

Мансардные этажи имеются и в уже построенных домах, и тех, что находятся в процессе возведения, а также в новом «Образцовом квартале 6», строительство которого только началось.

Для любителей романтики один из проектов «Образцовых» в квартирах большой планировки на мансардном этаже предусматривает установление каминов, а камин тоже характеризует стиль и уровень жизни.

Зачем нужны белые шары на крышах? 6 секретов многоэтажек с разгадками

Теперь, когда мы разобрались, почему в большинстве советских домов именно 9 этажей, а не 10 и не 12, не лишним будет раскрыть и некоторые другие секреты многоэтажек. Anews отобрал несколько наиболее занимательных функциональных и просто бытовых загадок.

Почему потолки в «сталинках» очень высокие?

Подсказка: все дело в воздухе

Сталинские дома, которые строились в СССР с конца 1930-х до середины 50-х гг., отличаются от своих собратьев хрущевского, брежневского и других периодов в первую очередь высотой потолков. В «сталинках» они достигают 3-4 метров.

В “номенклатурных” и “директорских” домах, предназначавшихся для представителей советской элиты, высокие потолки соответствовали общему направлению планировки: не может ведь просторная квартира с кабинетом, детской и библиотекой для высших партийных чинов иметь низкие потолки.

Другое дело – рабочие «сталинки». Здесь высокие потолки были обусловлены необходимостью. Дело в том, что такие дома строились, как правило, под коммуналки. А по нормативам того времени, комнаты, в которых проживает сразу несколько человек, должны были обеспечиваться определенным объемом воздуха – отсюда и знаменитые трехметровые потолки.

Зачем на крышах домов белые шары?

Подсказка: это относится к погоде и связи

Если хорошенько присмотреться, можно заметить на крышах некоторых многоэтажек гигантские шары белого цвета.

Каких только догадок не делалось относительно их происхождения. Одно время шарам, например, приписывалась связь со шпионским оборудованием КГБ.

В действительности картина гораздо прозаичнее. Белый шар – сферическое покрытие для защиты разного рода антенн. Устанавливаемые на многоэтажках, они в большинстве случаев представляют собой метеорадары для наблюдения за погодой.

Изнутри некоторые функционирующие конструкции выглядят так.

Зачем между кухней и ванной комнатой маленькое окно?

Подсказка: все дело в экономии и безопасности

Некоторые ошибочно полагают, что оснащать стену между ванной и кухней небольшим окошком стали в период строительства «хрущевок». В действительности это явление появилось гораздо раньше – сталинские дома отчасти также снабжались такими окнами, и уже позднее традицию переняли строители эпохи Никиты Хрущева.

Причин у появления такого окошка несколько.

Во-первых, это дополнительное освещение, которое позволяет не использовать электричество в ванной комнате днем. По задумке проектировщиков, света из кухонного окна, просачивающегося в ванную, должно вполне хватать для справления гигиенических нужд.

Во-вторых, окошко ставилось из соображений безопасности. По одной из версий, чтобы в случае инцидента с газовой колонкой (в некоторых домах их устанавливали в ванной) взрывной волне можно было «уйти в окно». По другой версии – чтобы был доступ к ванной, если вдруг кто-либо не может оттуда выбраться. Наглядный пример – случай с застрявшим товарищем Шариковым из «Собачьего сердца».

И третья причина – визуальное расширение пространства. Этот пункт относится больше к квартирам хрущевского периода, славившимся крошечными до неприличия ванными. Благодаря окну и попадающему сквозь него свету, ванная комната казалась жильцам чуточку просторнее.

Зачем в квартирах устанавливали по 2 двери?

Подсказка: это связано с недостатками самого дома

В домах нового поколения двойные двери всплывают все реже. Однако в былую пору это явление встречалось сплошь и рядом.

Наличие сразу двух входных дверей в квартире может быть обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в доме плохая звукоизоляция и с помощью двух дверей хозяева пытаются спастись от неприятного шума, доносящегося с лестничной клетки.

Читать еще:  Где отдохнуть в Польше летом

Во-вторых, с двумя дверьми в квартире может быть гораздо теплее, чем с одной. В особенности, если с подъезда решительно веет холодом.

Ну и в- третьих, две двери – это еще и попытка лучше защитить свое имущество. Часто в старых советских домах первая дверь была «родной», ее устанавливали во время строительства дома, а вторая, понадежнее и подороже, появлялась уже после въезда жильцов.

Отчего некоторые окна в многоэтажках светятся фиолетовым светом?

Подсказка: у хозяев квартиры есть кое-какое хобби

Практически в каждом спальном районе можно встретить дом вот с таким окном.

Относительно такого подсвечивания окон строится множество догадок. Например, некоторые склонны думать, что хозяева держат в квартире притон, а фиолетовый свет играет роль сигнала для потенциальных клиентов. По примеру улицы красных фонарей в Амстердаме или Брюсселе.

Не исключено, что в ряде случаев так оно и есть (сегодня всякое можно встретить), однако большинство окон горят фиолетовым светом все же совсем по другой причине. Проститутки тут ни при чем, все сводится к вполне безобидному увлечению хозяев квартиры – разведению комнатных растений.

Дело в том, что именно такой свет может давать подсветка для цветов. Та же светодиодная фитолампа, например, которую часто используют для поддержания здоровья огородной рассады или цветов, дает фиолетовый свет. С улицы он выглядит очень броско.

Зачем некоторые советские пятиэтажки строились с дополнительным шестым этажом?

Подсказка: все дело в экономии и «красоте»

Такие дома действительно встречаются в некоторых российских городах. Например, эта пятиэтажка с надстроенными «башнями» находится в Барнауле на Красноармейском проспекте.

Прием с надстройкой дополнительного шестого этажа был весьма распространен в СССР — он был несложен и не требовал больших затрат. Архитекторы прибегали к нему, чтобы попросту разнообразить постройку, не позволяя ей «убивать» пространство.

А теперь взгляните, какие привычные и вроде бы ничем не примечательные вещи в наших домах приводят иностранцев в ужас.

Выше стропила, строители. Минимальную высоту квартир в массовом жилье приведут к стандарту

Власти планируют установить новый стандарт минимальной высоты квартир в массовом жилье

Во второй половине XIX — начале XX века в строящихся в Петербурге доходных домах, не считая особняков состоятельных горожан, высота потолков была не ниже 3,2 м. В домах советской постройки 1960–1980–х годов — хрущевках, домах–кораблях 600–й серии и других — люди живут с потолками 2,5 м. Сейчас встречаются и новые жилые комплексы, даже комфорт– и бизнес–класса, построенные в хорошей локации, но с высотой потолков 2,65 м. Впрочем, это исключение. «Сегодня стандартная высота потолков в новостройках — 2,75 м. Но можно еще найти на рынке проекты, которые начинали проектироваться несколько лет назад, где высота потолков — 2,5–2,6 м. Это преимущественно проекты бюджетного сегмента», — говорит Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп».

Агония надежды. В Петербурге рынок недвижимости растет на опасениях роста цен на жилье

«На сегодняшний день квартиры и помещения в многоэтажных домах имеют самые разные планировки, а в процессе строительства применяются современные технологии. За счет этого обеспечивается довольно широкая вариативность в габаритах помещений — например, высота потолков в офисе может основательно «плавать». Разнообразие позволяет выбирать квартиры в широчайшем диапазоне», — полагает Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена».

Существующий ныне стандарт высоты потолка в пределах 2,7 м — очень осознанная и обоснованная цифра. «Шаг этажа в массовом сегменте равен 3 м, из которых 30 см — это ширина перекрытия, плюс несколько сантиметров закладывается под отделку (или под навесные потолки). К нему привязан целый ряд конструктивных и нормативных параметров дома: от размера стандартного лестничного марша и других сборных конструкций до соответствия нормам пожарной безопасности», — объясняет директор по маркетингу LEGENDA Всеволод Глазунов.

Без кардинального изменения конструктива компенсировать эту разницу можно будет либо за счет уменьшения толщины перекрытия (прощай звукоизоляция), либо за счет значительного увеличения себестоимости проекта (прощай доступность), говорят эксперты. Поэтому увеличение потолков — инициатива излишняя. «Для новостроек сегмента масс–маркет высота потолков не является ключевой характеристикой, часто клиентам достаточно высоты 2,65 м», — считает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест».

Читать еще:  Что дать ребенку от головной боли

«Нельзя сказать, что высота потолка — это какая–то жизненная необходимость, но, безусловно, чем потолок выше, тем в квартире светлее, просторнее, появляется больше возможностей по дизайну. В целом я бы не сказал, что в России есть сейчас какие–то проблемы с высотой потолков. Потолки 2,5 м уже никто не проектирует, как в случае с хрущевками. А в целом все упирается в класс жилья», — рассказывает Роман Строилов, директор по развитию, партнер «М2Маркет».

Стандарты строительства и проектирования жилых домов разрабатывались более 50 лет назад. «Сейчас они устарели и не соответствуют современным требованиям, поэтому вполне логично и ожидаемо, что Минстрой готовит им замену. Строительные компании должны возводить комфортные для проживания дома, задавая новый уровень и качество жизни, формируя новые стандарты», — полагает Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. По его мнению, высота потолков — не единственный стандарт, который должен быть пересмотрен. «Остро стоит вопрос благоустройства придомовой территории. Лишь малая часть застройщиков Петербурга готова предложить покупателям не только квадратные метры, но и полноценную жилую среду с детскими и спортивными площадками, прогулочными зонами и минимальной инфраструктурой», — уверен застройщик.

С ним согласна часть экспертов, которые также считают, что в современных домах низкие потолки неприемлемы.

Платить замедленно. Рассрочка от строителя остается востребованным инструментом

«Сейчас многие покупатели устанавливают в квартире системы кондиционирования или дополнительной вентиляции, делают шумоизоляцию. Все это, безусловно, «съедает» высоту потолков. Кроме того, за последние 50 лет средний рост человека в России увеличился примерно на 10 см. Так что потолки 2,7–2,8 м — это оптимальный минимум, который позволяет человеку с ростом, например, 190 см чувствовать себя в квартире комфортно», — уверена Марина Агеева, директор по маркетингу ГК «Красная стрела». «Строгой градации высоты потолков по классам недвижимости нет, однако субъективно клиенты, которые хотят приобрести квартиру в доме бизнес–класса, хотят видеть потолок не менее 2,8 м, в элитном сегменте — от 3 м и т. д., в комфортклассе популярная высота потолков — порядка 2,7 м», — подтверждает Катерина Соболева, управляющий директор центра инвестиций в недвижимости Becar Asset Management.

Кроме психологического комфорта надо учитывать и вполне физический аспект: всевозможные испарения, выдыхаемый углекислый газ и прочий грязный воздух концентрируется примерно в метре от потолка. То есть при низких потолках 2,5–2,6 м как раз в районе головы человека среднего роста.

«Если вентиляция помещений недостаточна, что теперь из–за стеклопакетов не редкость, то подобные условия, очевидно, не приносят пользы здоровью», — говорят эксперты.

Введение стандарта неизбежно приведет к росту цен, убеждены застройщики. «При ограничении высотности выход жилья с 1 м2 земли уменьшится. Параллельно увеличатся затраты на строительные материалы. Для многих категорий граждан цена остается ключевым фактором, влияющим на принятие решения о покупке квартиры. Принуждать таких людей покупать более качественный продукт дороже — значит спровоцировать снижение спроса», — полагает Алексей Чижов, руководитель департамента инноваций и развития продукта AAG. «За счет увеличения минимальной высоты потолка в целом дом может потерять один–два этажа, то есть сотни или тысячи квадратных метров продаваемой площади. А это уже негативно скажется на финансовой модели проекта, а значит, в конечном счете на стоимости квартир в доме с уменьшенным количеством этажей», — подсчитывает госпожа Агеева. «Кроме того, в разных районах города есть свои высотные ограничения, и увеличение высоты потолков приводит к потере целого этажа, на котором можно было бы создать квартиры», — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Впрочем, большинство застройщиков придерживаются мысли, что дополнительное регулирование здесь излишне. «Думаю, это тот случай, когда рынок способен самостоятельно регулировать параметры продукта и без законодательных нововведений», — резюмирует Тамара Попова, руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город».

Источники:

http://www.fontanka.ru/2019/04/10/117/

http://www.anews.com/p/67122739-zachem-nuzhny-belye-shary-na-kryshah-6-sekretov-mnogoehtazhek-s-razgadkami/

http://www.dp.ru/a/2019/07/21/Vishe_stropila_stroiteli

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector