Почему татьяна отказала онегину
Евгений Онегин, почему Татьяна отказала ему
Из всех героинь, Татьяна Ларина всегда была мне ближе всех. Может от того, что сама я жила миром книжным и со сверстниками отношения сложные были. Может, слог поэта мне был понятен и более приятен, чем разговоры окружающих.
Будучи полностью согласна с отказом Татьяны, как смел он предложить замужней женщине измену. … Теперь перечитывая роман, я поняла главную причину отказа Татьяны.
Пушкин писал роман десять лет и, от задуманного изначально не осталось ничего. Его личный опыт, его мечты и желания, все отразилось в этой Татьяне, которая отказалась от любви Онегина.
Искренняя, наивная, но самая пылкая какой может быть только первая любовь Татьяны, заставляет ее написать письмо любимому. Написать, ибо огонь любви, сжигающий ее, может быть взаимным, он станет ласкающим нежным, а не обжигающим. Ей нужен был любой ответ. Конечно, как все мы хотим взаимности, так и она надеялась на ответное чувство Онегина.
Евгений с высоты своих лет и опыта объяснил, что понимает ее, но их взаимность не возможна. В школе, я восприняла его отказ, как назидательную и не очень приятную лекцию. Теперь же вижу, в ней нет ничего оскорбительного или грубо поучительного, но для влюбленной девочки это была первая боль, причинённая ей любимым.
От любви безответной не так-то легко излечиться, и Татьяна продолжает бредить Онегиным. В снах Татьяны, Евгений, каким бы он не был и с кем бы он не был, желанен ею, она продолжает его любить, она готова идти к нему. Вещий сон Татьяны, предупреждение об опасности, об трагическом будущем, но разве может любящее сердце допустить, что ее любимый может быть причиной несчастий других.
Она понимает невозможность его любви к ней, но так хочется надеяться…, а на ее дне рождения Евгений вдруг нежно на нее взглянул. «Он сердце Тани оживил». И этого ей достаточно, что бы опять надеяться, чтобы мечтать. Однако Онегин тут же флиртует с ее сестрой, чем причиняет ей боль. Ревность и тоска, непонимание Татьяной произошедшего, мучают ее: « Погибну, – Таня говорит, – но гибель от него любезна…»
Татьяна болеет любовью, но Онегин причиняет боль теперь уже всей семье Лариных, застрелив на дуэли Ленского. Оплакивая вместе с сестрой ее убитого жениха, Татьяна, как и любая женщина, пытается понять поступки и мысли любимого ею человека. Она не верит, что полюбила плохого человека, пытается представить свою роль в произошедшем. И правильно или нет, Татьяна винит себя во всем. Теперь новая боль охватывает ее, боль за всю свою семью, которую причинил им Онегин, а значит она. Она же не сумела остановить его, возможно, если бы она была настойчивее, он бы влюбился в нее, и не было бы этого несчастья.
Любая болезнь становиться легче, если о ней рассказать, но Татьяна должна скрывать свою любовь: « И в одиночестве жестоком сильнее страсть ее горит, и об Онегине далеком ей сердце громче говорит».
Судьба или провидение, но Татьяне выпадает шанс узнать любимого, наконец-то объяснить его поступки. Она в его имении читает его книги, узнает его мысли в подчеркнутых им строках. «И начинает понемногу моя Татьяна понимать теперь яснее – слава богу – того, по ком она вздыхать осуждена судьбою властной».
Далее замужество, необходимый брак с другим, она смирилась: «для бедной Тани все были жребии равны…» Но как бы не было, и каким бы не был ее муж, для Татьяны это еще одна боль, боль принуждения – быть как все. Но именно замужество позволило ей отгородиться от окружающего ее мира, и любить. Любить того Онегина, который остался в ее памяти, как самое дорогое, что было в ее жизни, любить и понимать невозможность возврата « а счастье было так возможно, так близко. »
Пожалуй, именно воспоминание, тех первых дней влюбленности, знание, что повториться такому чувству не возможно и сделали Татьяну одной из звезд света, хоть и «никто б не мог ее прекрасной назвать», но «…Нина мраморной красою затмить соседку не могла, хоть ослепительна была». Татьяна «была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней».
Онегин своей нелюбовью погрузил Татьяну в омут боли. Боли не физической, от нее можно излечиться, боль душевную можно только заглушить временем, но избавиться от нее не возможно. И вот он наносит ей еще один удар, Онегин вдруг влюбляется. Серьезно ли это с его стороны, или лишь желание удовлетворить гордость, Татьяне уже не важно. Пережив столько боли, она даже мысли не может допустить о каком-то миге счастья с Онегиным, так как кроме боли не ожидает от него ничего. Растоптать маленький огонек трепещущейся в ней любви, дающей Татьяне силы жить, реальнее, так как Онегин сам когда-то говорил ей: «Я, сколько ни любил бы вас, привыкнув, разлюблю тотчас».
Боль, боль и еще раз боль. Боль личная, боль родных, боль от открытия личности любимого, боль от предстоящего унижения перед обществом, боль от возможной потери самого дорого воспоминания, воспоминания любви…
Какая женщина согласиться броситься в объятия Онегина, столько пережив от него?
Вот моя версия отказа Татьяны Онегину. Может она слишком личная, но ведь и Пушкин собирался иначе закончить роман, но видимо были у него причины начать и закончить последний разговор героев именно так: « Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется была, и я любила вас; и что же? Что в сердце вашем я нашла?»….
«Она ушла. Стоит Евгений, как будто громом поражен. В какую бурю ощущений теперь он сердцем погружен!»
Почему татьяна отказала онегину
31.12.2020 – На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько”. Подробнее >>
10.11.2019 – На форуме сайта закончилась работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько. Подробнее >>
20.10.2019 – На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько. Подробнее >>
20.10.2019 – На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько. Подробнее >>
20.10.2019 – Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.
29.09.2019 – За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>
22.09.2019 – Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними
15.09.2019 – На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению ” Гордость и смирение”
10.03.2019 – На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько. Подробнее >>
07.01.2019 – Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро ( в течение 3-4 часов). Узнать подробнее >>
16.12.2018 – Ребята, на Форуме создан пост, где размещены сочинения по сборнику И.П.Цыбулько. Смотрите работы, выставляйте свои сочинения! Ссылка >>
16.09.2017 – Сборник рассказов И.Курамшиной “Сыновний долг”, в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>
09.05.2017 – Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей! Подробнее >>
16.04.2017 – В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц! Подробнее >>
16.04.2017 – На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ. Смотреть вот здесь >>
25.02 2017 – На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБЗ. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.
28.01.2017 – На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ, написанные в двух вариантах >>
28.01.2017 – Друзья, на Книжной полке сайта появились интересные произведения Л.Улицкой и А.Масс.
22.01.2017 – Ребята, оформив подписку в ВИП-разделе в сего на 3 дня, вы можете написать с нашими консультантами три УНИКАЛЬНЫХ сочинений на ваш выбор по текстам Открытого банка. Спешите в ВИП-раздел ! Количество участников ограничено.
17.Почему Татьяна отвергла Онегина, несмотря на то что продолжала его любить? (По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин.”
В развязке романа «Евгений Онегин» А.С.Пушкина главный герой пишет письмо Татьяне Лариной, признаваясь в любви. Однако женщина отвергает чувства Евгения, несмотря на то что продолжает его любить. Почему же она так поступает?
По моему мнению, Татьяна так отвечает на признание Онегина по той причине, что она не может оставить человека, которому дала клятву любви, и пойти за Евгением. Во время последнего разговора с главным героем женщина говорит:
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Она останется верной мужу-генералу, человеку, ее любящему и гордящемуся женой. Да, Татьяна вышла за него в минуты отчаяния, но теперь этот мужчина – ее муж, и ее измена покроет его позором и стыдом. Допустить этого чистая душа пушкинской героини не может!
Ф.М.Достоевский так оценил поведение Татьяны: «…если бы она стала свободной, если бы умер ее старый муж и она овдовела, то и тогда бы не пошла за Онегиным». Почему же критик высказывает такое неожиданное предположение? На мой взгляд, все потому, что если бы женщина пошла за Евгением, то быстро бы разочаровалась в Онегине. И все потому, что у героя нет никакой цели в жизни. Вспомним, как жестко судит его автор:
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Но Татьяна – это совсем другое. У нее даже в страдальческом сознании в минуты отказа любимому есть нечто твердое и незыблемое, на что опирается ее душа: это воспоминания о детстве и малой родине, где начиналась ее смиренная, чистая жизнь.
Поделись с другом в социальной сети
Почему Татьяна отвергает Онегина в финале?
Автор: Guru · 22.06.2017
Ответ на этот вопрос для многих школьников очевиден. Сама Татьяна, которая, как известно, «русская душою», а значит и носительница традиционного христианского мировоззрения, в 8-й главе даёт пылкому Онегину такую отповедь:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Однако, оказывается, в литературных кругах XIX века поведение героини трактовалось отнюдь не однозначно. Почему же Татьяна отказывает Онегину?
Версия Белинского: Татьяну испортило светское общество
Один из величайших российских критиков Виссарион Григорьевич Белинский считал, что в финальной главе романа в стихах Татьяна стала хуже. «Татьяны милый идеал» как будто бы исчез: героиня стала светской дамой, у которой «и бровь не шевельнулась» при новой встрече с героем. Не случайно даже сам Онегин «следов Татьяны прежней не мог … обрести». Действительно, как робкая девушка, которая даже среди родных «казалась девочкой чужой», которая никогда ранее не жила в столице, а видела «в глуши, в деревне» лишь мирные картины природы или, например, служанок, собиравших ягоду в кустах, изменилась почти до неузнаваемости? Что случилось с «бедной Таней»? Как она превратилась в хозяйку знатного дома, жену генерала, которую затмить не могла даже княгиня Нина Воронская с её «мраморной красою».
Изменилось ли отношение Татьяны к Онегину? Ответ, с точки зрения В.Г. Белинского, прост. Татьяна уже не та, что была раньше: она, боясь осуждения света, приспособилась к его законам и живёт по ним. Как мы помним, Татьяна в 8-й главе всё же признаётся Онегину в любви. Но необходимо помнить, что теперь это объяснение уже не «души неопытной», а замужней дамы, давшей клятву верности супругу на Таинстве Венчания. Какой печальный вывод напрашивается сам собой? Татьяна не любит мужа, хоть и уважает его. Значит, живёт она в обмане. Критик назвал это «профанацией чувства и чистоты женственности».
Версия Достоевского: Татьяна отказала, показав истинное благородство души
Другую точку зрения легко предугадать. Татьяна отказывает Евгению, потому что стала … лучше, мудрее. Такое видение образа героини присуще Ф.М. Достоевскому, который считал героиню главным образом романа, «апофеозом русской женщины». Мнение Достоевского прямо противоположно взгляду Белинского. Татьяну нисколько не испортил свет, она осталась прежней. Значит, и жизнь среди петербургского света для неё не что иное, как мука и страдание. Почему же она не хочет, оставив супруга и суетную столицу, сбежать прочь вместе с любимым, который ныне отвечает ей взаимностью? Татьяна понимает, что её измена превратит достойную жизнь старого генерала в позор, клубок сплетен и пересудов. С точки зрения Достоевского, большая ошибка – считать героиню слабовольной. Нет. Главное основание её решения, как ни странно, заключено во всем знакомой с детства пословице: «На чужом несчастье своё счастье не построишь!». Вот почему Татьяна, любя Онегина, отвергает его.
Версия читателей: выбрали бы мы Онегина?
Теперь попробуем ответить на наш вопрос сами, опираясь на собственное восприятие ситуации. Представьте, задумайтесь: что могла чувствовать Татьяна, получившая письмо пылко и страстно влюблённого Онегина? Перечитаем-ка любовное послание. Сколько раз там повторяется местоимение первого лица «я»? Целых 12 (!) раз. Какие качества подозревает в возлюбленной Евгений? Онегин считает, что Татьяна способна презирать, смотреть «гордым взглядом», «суровым вздором», наслаждаться «злобным весельем», выражать «гневный … укор»… Наша ли это Таня, та, что «утренней луны бледней и трепетней гонимой лани»? Кажется, нет. Получается, что мы, читатели, и он, Онегин, знаем разных героинь. В образе, описанном Евгением в письме, никак нельзя разгадать те черты, которые вкладывал в свою любимую Татьяну автор. Более того, в письме герой не проявляет высоты чувств, поскольку больше всего жалеет самого себя. Вспомним хотя бы следующие строки, обращённые к героине:
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать — и разумом всечасно.
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Все, все, что выразить бы мог…
Но разве Татьяна не знает? Не она ли испытывала те же чувства, написав своё письмо? Не она ли до сих пор держит в памяти онегинский «взгляд холодный»? Не она ли вспоминает сцену объяснения в саду как «страшный час»? Таким образом, оказывается, что письмо героя обращено вовсе не к Татьяне, не к её чувствам, а к самому себе. Создаётся впечатление, что любит Онегин не Татьяну, а себя и свои чувства. Но неужели Онегин в 8- й главе всё тот же, «забав и роскоши дитя», эгоистичный светский франт? Безусловно, нет. Но это тема для отдельного разговора…
Источники:
http://www.proza.ru/2015/09/14/758
http://www.xn—-7sbanj0abzp7jza.xn--p1ai/index.php/literatura-sochineniya/ege/zadanie-17/2774-17-pochemu-tatyana-otvergla-onegina-nesmotrya-na-to-chto-prodolzhala-ego-lyubit-po-romanu-a-s-pushkina-evgenij-onegin