Почему россия сухопутная держава

Россия — сильнейшая держава, но… У русских есть «четыре слабых места» — Sohu

Никто не может игнорировать Россию, одну из сильнейших мировых держав. Однако, хотя страна и велика, и могущественна, есть у русских несколько «слабых мест», пишут журналисты китайского издания Sohu.

Никто не может игнорировать Россию, одну из сильнейших мировых держав. Однако, хотя страна и велика, и могущественна, есть у русских несколько «слабых мест», пишут журналисты китайского издания Sohu.

Анализ, который представили журналисты китайского издания, довольно субъективный и кое-где штампованный. Начинают они с населения России. По их словам, это «серьёзная проблема, которая всегда существовала и давала о себе знать тем или иным образом».

Во время Великой Отечественной войны на фронте погибло 20 миллионов советских мужчин, что стало причиной серьёзной диспропорции женского населения по отношению к мужскому. Именно тогда и возникла огромная нехватка рабочей силы. А восстановить потери Россия не смогла до сих пор, утверждает китайское издание.

После распада Советского Союза количество граждан в России вновь снизилось до 140 миллионов человек. А нынешняя молодёжь не стремится рожать детей. Из-за этого за почти 30 лет численность населения страны практически сохраняется на прежнем уровне, почти не увеличиваясь.

Для площади в 17,07 миллиона квадратных километров, которые занимает Россия, населения в 140 миллионов человек явно недостаточно.

Вторым негативным фактором, по мнению китайских журналистов, являются трудности в управлении многонациональным народом. В общей сложности в стране живут представители 194 национальностей. При этом русские составляют 80% населения.

Это создаёт трудности в руководстве народами, населяющими Россию, — проще говоря, управление ими дорого обходится, пишет Sohu. Кроме того, если большая часть русских исповедуют Православие, то некоторые народы, проживающие в России, — ислам. А такие религиозные различия, утверждают китайские журналисты, якобы «являются скрытой угрозой для внутренней стабильности страны».

Мешают и экономические проблемы, в частности мононаправленность экономики. Ещё во времена СССР у советской экономики был существенный недостаток: одни отрасли активно развивались, к примеру тяжёлая и военная промышленности, а другие — сельское хозяйство и лёгкая промышленность — сильно отставали. Таким образом, хотя уровень ВВП был в СССР достаточно высоким, уровень жизни был посредственным. И в этом, утверждают журналисты Sohu, кроется одна из причин распада Советского Союза.

Хотя после распада СССР с некоторыми экономическими проблемами удалось справиться, однако далеко не со всеми.

Кроме того, утверждают китайские журналисты, России «мешает» и её географическое положение, которое, по мнению китайцев, «очень неудачное», ведь страна располагается в северных широтах. Зимы в России холодные, поэтому так дорога нефтедобыча.

Вдобавок во внешней торговле Россия всячески обходит основные международные торговые пути, что «ещё больше затрудняет её экономическое развитие».

Читать еще:  Сколько ВИЧ инфицированных в России

Россия во все времена стремительно наращивала свои территории, имела «талант к отвоёвыванию земель», однако управлять ими или экономически развивать «никогда не умела», считают китайские журналисты. Из-за этого, утверждают они, «Россия никогда не была действительно богатой страной».

Поэтому в реалиях сегодняшнего мира, когда на первое место выходит экономика, Россия из-за слабого экономического развития якобы «обречена на поражение», говорится в публикации Sohu.

Ещё одним, четвёртым негативным фактором для России стала сложная международная обстановка.

«Если ты мирно настроен, то ещё сгодишься», — этой фразой можно описать международную обстановку по отношению к России на сегодняшний день», — утверждается в статье.

Ведь главным противником России сегодня выступают Соединённые Штаты. Оставаясь мировым гегемоном, они всегда будут оказывать давление на Россию.

Европа тоже боится допустить доминирования России. Ведь «все страны Западной Европы почувствовали на себе ужас советского периода», — утверждают китайские журналисты. А Восточная Европа так и вообще «подвергалась постоянной агрессии со стороны России». Поэтому, мол, и нет в этих странах «положительных эмоций, связанных с Россией», пишут они.

Что же до стран Ближнего Востока, продолжают китайские журналисты свой «анализ», то многие союзники России недовольны Москвой «глубоко в душе», поэтому и поддержка России в этом регионе «недостаточна».

Морские и сухопутные державы

В настоящее время большое распространение получила концепция морских и сухопутных государств и их противостояния для объяснения тех или иных событий и явлений в глобальной геополитике. Каким образом эта концепция соотносится с предлагаемой нами моделью истории? Противоречит ли она ей или наоборот доказывает?

В данной статье мы намерены показать, что концепция морских и сухопутных держав подтверждает предлагаемую нами модель, если не сказать, что она в какой-то мере является ее частным случаем. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Прежде всего, стоит отметить, что эта концепция основана на противостоянии двух блоков, двух типов государств (морских и сухопутных), борющихся между собой за какие-либо геополитические интересы. К типичным представителям морских держав очевидно относятся Великобритания и США, а к сухопутным державам — Россия и Германия. Здесь мы рассматриваем только европейские государства, являющиеся в тот или иной период истории великими. Поскольку Германия являлась сильной страной в военном плане только относительно небольшой период истории (1870-1945гг.), поэтому противостояние морских и сухопутных стран сводится к противостоянию англосаксонской расы (Великобритании и США) и единственного сильного представителя славянских стран – России.

Здесь мы намеренно забыли упомянуть о Франции. Сама по себе Франция являлась морской державой только в союзе с Великобританией. В периоды же противостояния с ней, как например во время правления Наполеона Бонапарта, Франция представляла собой скорее сухопутную державу. Как бы то ни было Францию нельзя рассматривать как великую морскую державу.

Теперь поговорим о модели истории. Из соответствующих разделов сайта и предыдущих статей, в которых излагаются основы модели истории, видно, что одним из главных положений модели является дуализм в развитии единых центров рас, субрас и цивилизаций – так называемое единство в дуализме. Приводились такие примеры единства в дуализме как единство Европы в дуализме германо-романской цивилизации с католической и протестантской верой (Западная Европа) и славянской цивилизации с православной верой (Восточная Европа), единство христианско-исламского мира в дуализме христианской цивилизации (западный монотеизм) и исламской цивилизации (восточный монотеизм) и наконец единство всей Евразии в дуализме белой расы (Западная Евразия) и желтой расы (Восточная Евразия). Как видно все три приведенных примера единства в дуализме в конечном счете являются примерами единства двух противоположностей — Запада и Востока — только различных уровней глобальности – от уровня Европы до уровня всей Евразии.

Читать еще:  Как работает фондовый рынок

Исходя из изложенного выше, становится понятным, что противостояние морских и сухопутных держав это всего лишь один из критериев, благодаря которому может проявляться дуализм Запада и Востока. Он же проявлялся и в античный период европейской истории. В других материалах сайта много говорилось о том, что современный период времени является аналогом античного периода, интервал между которыми составляет 2240 лет. (Например, 2009г. будет являться аналогом 231г. до н.э. Из этого конечно не следует, что эти два года должны быть похожи буквально во всем. Следует также иметь ввиду, что 2240 лет — это приблизительная оценка цикла цивилизаций.) Также, приводились следующие аналогии в связи с этим: Афины – Англия, Эллинистический Египет – США, империя Селевкидов (Эллинистическая Сирия) – Россия, Рим – будущая Объединенная Европа.

Таким образом, можно заметить, что Афины и Эллинистический Египет также как и их современные аналоги являлись в свое время морскими державами, а империя Селевкидов и Римская республика (и империя) – сухопутными. Как видно, даже в то время проявлялось противостояние между морскими и сухопутными державами, между Западом и Востоком.

Это еще раз доказывает, что США не являются аналогом Римской империи как сами американцы считают. США как морская держава являются совершенно очевидно аналогом Эллинистического Египта – сильнейшей морской державы эллинистического времени. В связи с этим можно вспомнить про Александрийский маяк, который являлся одним из чудес света. И сама по себе Александрия являлась крупнейшим морским портом эллинистического мира, что многим напоминает современный Нью-Йорк – крупнейший экономический центр Запада.

Аналогом же Римской империи (сухопутной империи, а не морской или колониальной) будет Объединенная Европа, в которой ключевые роли будут играть Германия и Россия — сухопутные державы.

Новое в блогах

«РФ – это вообще не держава. И да, это очень слабая страна»

— Вы считаете, что Россия – слабая держава?

РФ – это вообще не держава, а ее ошметок (держава почила в бозе в 1991 г.), и да, это очень слабая страна. Сила государства уже давно не меряется количеством ядерных боеголовок и танковых дивизий. Сила любого государства в экономическом, культурном (духовном, идеологическом) и интеллектуальном потенциале. Экономически Россия слаба катастрофически, структурно ее экономика не самодостаточна, две трети нашей экономики – составляет две трубы – экспортная и импортная. Таким образом она находится в абсолютной зависимости от внешних обстоятельств или сил. Отрежьте РФ возможность экспорта – она издохнет. Отрежьте ей возможность подпитываться импортом – она издохнет. Перекройте ей обе трубы сразу – она издохнет очень быстро.

Читать еще:  Какие бывают источники права

В области идеологии у нас вообще полный пипец – никакой национальной идеи, идеи развития страны нет, а если нет идеи, то нет и нации, народа. Есть лишь кастрированное идейно стадо потребителей. Да, они потребляют в том числе и пропагандистско-идеологический суррогат про вставание с колен.

Так вот, резюмирую – экономически РФ слаба, культурно – это давно уже колония Запада, а по поводу интеллектуальной мощи нашей элиты я могу рассказывать только анекдоты. То есть с точки зрения Запада Россия – это такая пьяная слабоумная обезьяна, но с гранатой в руке.

И вот эта обезьяна вдруг начинает махать гранатой и гнобить соседних обезьян.

А зачем воевать с РФ, если ее можно в течение нескольких лет гуманно, одними лишь пропагандистскими, дипломатическими и экономическими усилиями поставить раком?

Если сказать людям правду: идите и подохните за интересы буржуазии Франции и Англии, в финансовую зависимость от которых Россия попала, то кто бы пошел воевать в 1914 г? Но вместо этого народу впаривали всякого рода патриотический суррогат, что надо защитить братьев-славян на Балканах, водрузить крест над Святой Софией в Стамбуле и прочую лабуду. В итоге – миллионы трупов.

— Но позвольте, разве защита своей страны от агрессора – не святое дело?

— Кто-то напал на Россию? Россия начала войну, объявив мобилизацию. Германия потребовала прекратить мобилизацию. Царь отказался. В итоге – война.

— Есть две России: одна — компрадорская Россия Путина и Ротенбергов с их шубохранилищами и оффшорами, другая – Россия рабов, которые наполняют первой шубохранилища. Боюсь, интересы у этих Россий совершенно противоположные. Проблема в том, что вторая Россия своих интересов не осознает. Зачем рабам интересы? Они должны подыхать за интересы хозяина. А для того, чтобы они подыхали с энтузиазмом, и нужен патриотизм.

— Вы желаете сегодня России поражения?

— Я констатирую, что она РФ уже проиграла. Путинская Россия проиграла еще до того, как ввязалась в драку. Но патриотически настроенным идиотам это, объяснять, конечно, бесполезно. У них во всем Запад виноват.

В 2014 г. само слово «революция» благодаря украинским событиям стало ругательным. И точно так же наблюдалась патриотическая истерика по случаю «крымнаш». Поэтому я не сомневаюсь, что скоро самыми ярыми революционерами станут нынешние запутинцы. История повторяется.

[Революцию сделали взбунтовавшиеся войска и «чернь». Расстреляли, повесили, утопили своих «отцов» командиров. Ведь Дворян в России насчитывалось всего 1.5%. «Согласно переписи 1897 года, дворянство, потомственное и личное, составляло 1.5% населения.» «Так же привлекалось дворянство в армию, и по состоянию на 1912 год составляло в офицерском составе 53.6%.» Я бы сказал 100%, когда речь идет о старших офицерах.]

Источники:

http://tsargrad.tv/news/rossija-silnejshaja-derzhava-no-u-russkih-est-chetyre-slabyh-mesta-sohu_226245

http://oko-planet.su/politik/politiklist/159053-morskie-i-suhoputnye-derzhavy.html

http://maxpark.com/community/politic/content/3339832

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector