Почему Ролло предал Рагнара

Почему Ролло предал Рагнара

Викинги объединяли в себе три народности: норгов, данов и свеев, прародителей норвежцев, датчан и шведов. Люди существовали в ужасных условиях. Они не выращивали урожай и не пасли стада из-за сурового климата, зато были крайне плодовиты. Единственным видом деятельности для суровых северян оставались войны, и они строили драккары, чтобы, вооружившись топорами, плыть в другие края. Религия была значимой частью жизни викингов. Вера в могучего Тора и валькирий передавалась из поколения в поколение. Воины, павшие в схватке, считались посланцами величайшего бога – Одина.

История происхождения

Набеги разбойников становились проблемой для жителей Европы, которые не могли наладить коммуникацию между государствами. Атаки северных племен представляли для них серьезную угрозу. Датский автор Саксон Грамматик в 11 веке написал литературное произведение «Деяние данов», состоящее из 16 томов. Оно подробно описывало события той эпохи, хотя содержало много вымысла и легенд.

Героями повествования стали викинг Рагнар Лодброк и его супруга Лагерта. Популярный сериал «Викинги» 2013 года описывает двух этих персонажей, демонстрируя публике авантюрный сюжет. Исторического подтверждения существования воинственной пары нет. Зато другой персонаж многосерийной ленты правдоподобен. Речь идет о Ролло.

Ролло

Брат Рагнара Лодброка Хролф – реальная персона. Он родился в 846 году в семье ярла Регнвальда Эйстейнссона. Отца мальчика убили во время атаки норвежского конунга. Как младший сын Ролло. располагал незавидными перспективами. Титул доставался старшим братьям, поэтому его ждала судьба воина. В поисках фортуны викинг оказался в Нормандии. Богатырь получил прозвище Пешеход, так как из-за крупного телосложения не ездил верхом, а в атаку шел пешком или на драккаре. Ярость и отвага принесли ему уважение соплеменников и славу. Постепенно военная карьера Ролло шла в гору и, атакуя Париж в 885 году, он вел за собой многотысячные отряды.

В ходе длительной осады французской столицы войско раскололось. Ролло отделился от северной армии и, пока те атаковали Париж, грабил французские предместья. После схваток 889 года под контролем викинга оказались Бретань и Нант. Король Франции Карл Простоватый, боясь за трон, в 911 году заключил с Ролло договор.

Ролло и воины

Документ гласил, что викинги могут жить на территории Нормандии, викинг обретет титул герцога и дочь Карла в качестве супруги в обмен на принятие христианства. В 65 лет воин, звавшийся Ролло Нормандским, сменил имя на Роберт Первый и стал править нормандскими землями. Желая увеличить границы владений, герцог Роберт Нормандский постоянно атаковал соседние графства вплоть до смерти в 932 году.

«Викинги»

В современных повествованиях вождь викингов предстает храбрым, сильным и практически неуязвимым борцом за свои идеи. Амбициозный викинг положил начало Нормандской династии и славился бесстрашием. Разорительные набеги викингов вгоняли в страх Европу, заставляя покоряться, платить дань и с ужасом ожидать следующего нашествия разбойников. Ролло был вспыльчивым и увлекающимся человеком. Ему свойственны импульсивность и некоторая дикость. Популярный сериал описывает желание Ролло состязаться с братом в успешности, что приводит к внутриличностному конфликту героя.

Ролло и Рагнар Лодброк

Напряжение между братьями подогревала не только конкуренция, но и заявления Рагнара об отсутствии желания делить что-либо с братом. Многие были уверены, что ради власти Ролло пойдет на измену. Предательство способны были спровоцировать и чувства к супруге Рагнара, Лагерте.

Читать еще:  Как разнообразить семейные отношения

Имя Ролло означает «прославленный волк». Герою суждено было доказать, что темперамент соответствует его имени и он добился желанных высот.

Викинг принимает решение отстраниться от своего народа и предпочитает христианство вкупе с расположением западно-франкских правителей. Получив положение при дворе Карла, он остается наедине с мыслями. Любовная история героя связана с прекрасной Сигги, которая умрет в ходе действия, и Гизелой, дочерью Карла. В союзе с законной женой Ролло станет отцом Уильяма, Цельсы и Марцелла.

Флоки

Нюансы, освещенные в сериале, неправдоподобны. Единственный факт, оказавшийся правдивым, – принятие другой веры. В ходе переговоров мало кто одобряет предложение Карла. В числе неверящих в перспективу союза и Флоки. В действительности викинги были склонны принимать христианство ради достижения собственных целей, но в сериале Флоки обиделся на Ролло за сделанный выбор.

Экранизации

Вышедший на телевизионные экраны в 2013 году телесериал «Викинги» рассказывает о жизни скандинавских народов. Интересный сюжет, незаурядные персонажи и неожиданные коллизии сделали многосерийный фильм востребованным у публики. Характерная атмосфера проекта была воссоздана благодаря натурным съемкам, проходившим в Ирландии и в Северной Европе. Режиссерами стали Йохана Ренка, Киарана Доннелли и Кена Джиротти.

Актер Клайв Стэнден

Первый сезон сериала потребовал бюджета в $40 миллионов. Каждая серия проекта обошлась постановщикам в $4 миллиона, что привлекло внимание критиков и аудитории. Проект отличали тщательно проработанные костюмы, подготовленные декорации и постановки серьезных массовых сцен.

Ролло на экране воплотил актер Клайв Стэнден. Выразительный персонаж, находясь в тени Рагнара, чувствует себя лишним. Страсть к Лагерте периодически затуманивает его разум. Влюбчивый герой верен, но порой демонстрирует неосмотрительность, попадая в переделки, из которых его вызволяет брат.

Ролло и Гизела

Главным лейтмотивом сюжета стали отношения двух братьев-викингов. Родство не дает противостоянию завершиться кровопролитием, но родственные чувства граничат с горькой завистью. Чем закончится вражда Рагнара и Ролло – вопрос, интересующий зрителей на протяжении не одной серии.

Любовная линия, связанная с Ролло, воплощена в сериале в хитросплетениях отношений с Эммой и законной супругой, которой по сюжету станет принцесса Гизела.

Ролло

Ролло, который появляется в сериале Викинги, в реальности был первым герцогом Нормандским. Он был известен как Ролло Пешеход. Связывают это с его огромным ростом, из-за которого подобрать лошадь было практически нереально, а его ноги волочились по земле. Из-за этого он предпочитал пешком ходить во все походы и битвы.

Легендарная биография

Родился воин в 860 году. Исторические сведения расходятся во мнении. с одной стороны есть свидетельства, что он имел норвежское происхождение, а с другой – есть факты, говорящие о его датских корнях. Так или иначе, а первоначально он был язычником. В 16 лет он уже организовывает походы датчан на берега Франкии. Карл III Простодушный не способен справиться с выходками юного воина.

В итоге правителю франкских земель приходится заключать перемирие с варваром. Чуть позже под протекцией Карла Простодушного он крестился и получил уже христианское имя – Роберт или Рольф, став Рольфом Пешеходом. За это король Франкии одарил его не только титулом герцога, но также и соответствующими землями. В придачу к перечисленному в жены юный воин получил и Гизелу (внебрачную дочь правителя королевства). Таким образом Карл смог закрепить мир между датчанами, а также обратить непокорного северянина в христианство.

После кончины Карла Роберт становится новым королем Нормандии. Его королевство пролегало через земли от речки Эпта и до Ла-Манша. Он имел статное телосложение и неизменно пользовался уважением и вниманием со стороны вельмож. Но языческие корни и северный нрав делали его неукротивым воином и просто страшным в гневе.

Читать еще:  Как удалить вирус с Андроида

Рольф Пешеход смог основать собственную династию. Именно от него пошли короли Англии. Считается, что династия короля началась от наложницы из рода де Байе. Жена короля не питала особо нежных чувств к нему и по-христиански со стоическим терпением исполняла супружеский долг. Считается, что именно холод супруги толкнул его в объятья любовницы.

Тем не менее споры о детях Ролло так и ведутся до сих пор. Считается, что прямые дети и внуки, рожденные Гизелой, не являются потомками Рольфа Пешехода, на что указывают и произведенные генетические исследования.

Ролло прожил до глубокой старости. Он скончался в 72 года. При этом в 927 году он успел передать свои полномочия сыну – Вильгельму Длинному мечу. Даты смерти по источникам расходятся между 928-932 годами.

В литературе и кино

Ролло в сериале Викинги, которого играет Клайв Стэнден, показан как крупный мужчина с огромной силой. Он бывает вспыльчивым и обладает немереными амбициями. По сюжету Рагнар является его братом. Нарастание напряжения между ними приводит к массе трагедий и постоянным конфликтам и кровопролитиям. Несмотря на расхождения с историей, Ролло все же сделали королем Франкии, правда его тестем стал Карл II.

Подробности личной жизни

Считается, что Гизела родила Ролло трех детей. Но при этом имеются предположения, что все-таки королевская династия в большей степени взяла начало от связи Рольфа с наложницей де Байе, от которой родилось две дочери и сын Вильгельм. Дальнейшие исследования генетических материалов показали, что дети от Гизелы не имели общих данных с отцовской генетической ветвью.

Другая интересная информация

Древнескандинавское произношение имени звучит как Хрольф. Существует множество версий происхождения имени. Считается, что он был изначально знатных датских кровей, но из-за политических распрей внутри королевства, его семье пришлось бежать после смерти главы семейства. В «Саге об оркнейцах» есть намеки на норвежские корни первого короля Нормандии.

Если брать расхождения с историей в сериале, то в реальности отцом Ролло был Ренгвальд Эйстейсон. Он был советником Харальда Прекрасноволосого. Именно этот правитель и изгнал мальчика из Норвегии. Есть мнение, что причиной такого гнева стал разбой на собственных землях.

Сериал «Викинги»: «мыльная опера со сплошными клише»

Новый сезон – заключительный. Начавшийся как околоисторический, к финалу сериал стал почти фэнтезийным. Кстати, вишенкой на экране будет появление Вещего Олега.

Мыльная опера в норманнских тонах

«Это мыльная опера со сплошными клише. Но люди любят клише. И если вы им их дадите, то получится очень хороший телевизионный продукт», — эти слова о сериале «Викинги» принадлежат не прагматично настроенному критику, а Майклу Хёрсту, одному из создателей этой картины. С самого начала ирландско-канадский сериал «Викинги» (2013 — 2019) не претендовал на историчность, что в некоторой степени защищает творение Хёрста от нападок, которым в противном случае не было бы числа. Этот сериал развлекательный, и он полюбился миллионам, так как в нем есть все, что нравится современному зрителю: свирепые норманны и красивые воительницы, шикарные батальные сцены, медиевальный антураж, эротика, ругань, кровь… вот это все. Характерные для сложившегося в массовой культуре образа викингов мотивы жестокости и боевого неистовства сверхлюдей Севера, а также мода на Средневековье и качество съемок обрекли «Викингов» на успех.

Несмотря на широкое использование стереотипов и намеренный отказ от историчности, в начале «Викинги» в заметной степени опирались на отраженные в исторических источниках реальные события (все же, это сериал канала «History»). Повествование начинается с первых походов норманнов на британские острова. В 793 г. викинги действительно открыли эпоху своих завоеваний, разграбив английский монастырь на о. Линдисфарн. Правда, полумифический Рагнар Лодброк — главный герой сериала и вождь группы грабителей — не имел отношения к этому набегу. Сам Рагнар, его жены (три, а не две, как в «Викингах») и дети (всего их было 14) фигурируют в скандинавских сагах, участвовали в походах на Англию, на земли франков, на побережье Марокко и в другие края, в которых оказываются сериальные персонажи.

Читать еще:  Как определить качество обуви

С другой стороны, обращение сценаристов с историческим и мифологическим материалом более чем вольное. Реальные прототипы героев сериала жили в разное время, в разных местах и состояли друг с другом в других связях (а часто и не знали друг друга). Так, один из центральных персонажей — брат Рагнара Ролло, своим прототипом имеет Хрольфа, нормандского герцога Роллона, жившего в 860 — 932 гг., т. е. позже и Рагнара и, тем более, набега на Линдисфарн. И с Лодброком этот сын ярла Мёра Эйстенссона не имел ничего общего. Кроме того, Бьёрн Железнобокий был сыном не Лагерты, а Аслауг, Париж Лодброк не взял (не взяли его викинги и в 885−886 гг.), а города Каттегат не существовало (зато есть такой пролив).

А для ценителей достоверности в мелочах «Викинги» представляют совсем уж неперевариваемое блюдо: изображение материальной культуры норманнов VIII-IX вв. явно выполнено без консультаций хотя бы с первокурсниками какого-нибудь ирландского истфака: особенности кораблестроения норманнов, социальные отношения и язык, одежда и прически, доспехи и оружие — все это оставляет желать лучшего. Характерный момент: сериал обошелся без рогатых шлемов (ура!), но вместо этого неразумные викинги воюют совсем без шлемов!

В общем, реальность и мифы смешаны на экране воедино, чтобы ярче воспроизвести авантюрно-суровый дух эпохи. «Викингов» следует воспринимать как продукт «телемедиевализма» — полотно в исторических тонах, сотканное из настоящих и вымышленных сюжетов, щедро сдобренных фантазией сценаристов. «Это как бракосочетание фактов и домыслов», — сказал в одном интервью Майкл Хёрст.

Более того, от сезона к сезону «Викинги» стали обрастать фэнтезийными деталями: ясновидящий старик, Один во плоти и другие боги, реально взаимодействующие с одним из персонажей (кораблестроителем Флоки). Это, конечно, не драконы или зомби, но тоже впечатляет. Поэтому сериал стоит оценивать скорее с художественной, а не с исторической точки зрения. А художественных достоинств у «Викингов» немало: увлекательный и динамично развивающийся сюжет, яркие актеры и персонажи, высокое качество реквизита и съемок, красота ирландских пейзажей и музыка норвежской фолк-группы Wardruna…

«Русь идет!»: что нас ждет в новом сезоне

В новом сезоне из 20 серий (показ начнется 4 декабря 2019 г.) нас, судя по трейлеру, ожидает дальнейшее отступление сценаристов от исторической основы и даже от легенд и саг. Главным сюжетным содержанием будет продолжение борьбы сыновей Рагнара Лодброка за власть в Скандинавии и становление Бьёрна Железнобокого как короля. В конфликт на одной из сторон включится князь Вещий Олег, почему-то, в отличие от настоящего князя, покусившийся вместо сказочного и теплого Царьграда на бедную Скандинавию. Кроме того, Олег в «Викингах», судя по луковичным куполам в трейлере, живет на Руси уже при христианстве и веке так в XII-м или XIII-м. Так что зрителю стоит приготовиться к лубочному изображению восточных славян и их вождя, которому отведена роль одного из основных антагонистов сезона. Сыграл Олега Д. Козловский, уже имеющий опыт в качестве «Викинга».

В трейлере 6 сезона сериала Олег воинственно кричит: «Русь идет!». Кадры батальных сцен на том же фоне обещают столкновение славянских и скандинавских воинов. Сцены сражения создателям сериала удаются действительно отлично (одно из главных достоинств «Викингов»), так что, судя по всему, заключительный сезон будет зрелищным!

Источники:

http://24smi.org/person/3957-rollo.html

http://vikingi.tv/rollo-brat-ragnara

http://diletant.media/articles/45270110/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector