Почему Рагнар хотел убить сына

Ивар Бескостный — история

Учёные уже много лет задаются вопросом, за что Ивар Бескостный получил своё нехарактерное для викингов прозвище. Ивар — один из самых свирепых сыновей Рагнара Лодброка. Единства мнений нет до сих пор. Не исключено, что прозвище могло отражать физическое состояние Ивара, то есть носить медицинский характер.

Ивар Бескостный — военачальник викингов

История Ивара Бескостного была, видимо, короткой, но яркой. Он появился на «авансцене» в 865 г. – вместе с братьями Хальвданом и Убби возглавил т. н. «великую языческую армию», вторгшуюся в англосаксонскую Британию. Т. е., вероятно, к середине 860-х гг. Ивар уже сложился как грозный воин. В Англию он приплыл мстить за отца Рагнара Лодброка, который был предан мучительной казни королём Нортумбрии Эллой. Его бросили в яму со змеями.

1 ноября 866 г., в день всех святых вновь вторгшиеся викинги дали первое сражение англосаксам – под Йорком. Бой закончился победой скандинавов, которые захватили город. Уже в следующем году братьям удалось осуществить задуманное: Элла был схвачен и в свою очередь замучен – по преданию, ему вырезали на спине «кровавого орла».

После этого викинги дали англосаксам ещё несколько крупных и не очень сражений, завершившихся в основном в пользу скандинавов. Трудно сказать, в которых битвах Ивар Бескостный принял участие. Скорее всего, он «приложил руку» к гибели последнего короля независимой Восточной Англии Эдмунда в 869 г. Вскоре имя Ивара перестает упоминаться в хрониках. Хотя отряды викингов этой волны ещё много лет бороздили британские просторы.

Известно, что Ивар славился своей свирепостью, прослыл чуть ли не «берсерком». Но вот многие специалисты считают, что прозвище отражает его физическое состояние. По одной версии, те, кто давали кличку, завуалировано намекнули на импотенцию викинга. Известно, что многие прозвища, если не большинство, носили негативный характер.

Другие считают, что Ивар Бескостный мог быть хромым в результате травмы в бою. Или даже болеть с детства болезнью «хрустального человека» – несовершенным остеогенезом. В стихотворном произведении «Древний ключ размеров» оркнейский ярл Рёгнвальд Кали сообщает, что у Ивара «не было костей вообще». Правда, стоит заметить, что Рёгнвальд жил в XII веке. То есть спустя почти три столетия после гибели Ивара.

Ивар Бескостный: почему именно Бескостный

Впервые научно обоснованную медицинскую версию выдвинули в 1949 г. Датский специалист Кнут Зеедорф предположил, что Ивар был чуть ли не инвалидом. И его носили в бой на щите (саги об этом упоминают).

Ивар Бескостный — история Набиля Шабана

Но, пожалуй, самый неподдельный интерес к личности Ивара проявил британский писатель Набиль Шабан, который в 2003 г. создал документальный фильм «Самый странный викинг». Шабан сам болеет несовершенным остеогенезом, и версию о болезни «хрустального человека» Набиль исследовал и в своей киноленте.

Согласно исследованию, проведённому Шабаном, специалисты периодически интересовались личностью Ивара. В 1978 г. о болезни этого викинга упоминалось в одном из медицинских журналов. В 1957 г. небольшое исследование предпринял Кнут Хаттеланн. Он изучил несколько норвежских семей, члены которых болели этой болезнью (мать Ивара происходила родом из Норвегии). В результате Хаттеланн объявил, что Ивар – вполне возможно, первый известный науке скандинав, болевший несовершенным остеогенезом.

Читать еще:  Как сделать фундамент в симс 4

Сам Шабан пишет, опираясь на сведения древних источников, что Ивар был мудр не по годам. Он обладал невероятно силой рук и мог легко стрелять из лука. После начала успешной кампании в Англии он неожиданно покинул Туманный Альбион и поселился в Дублине, где и скончался несколькими годами позже.

Разумеется, на серьёзные доказательства в пользу той или иной версии рассчитываться сегодня не приходится. Источники того периода ненадёжны, да их и не так много. Парочка исландских саг, обрывки сведений из «Анналов Ольстера», «Жизни короля Альфреда» монаха Ассера, «Англосаксонской хроники». Последние три к тому же написаны теми, кто викингам противостоял.

Например, источники просто катастрофически не сходятся в датировке рождения Ивара. Называются 845 г., 794 г. и даже 787 г. Согласно третьей версии, получается, что когда он вторгся в Англию, ему было почти 80 лет!

Разумеется, всё это неправдоподобно. Особенно учитывая факт, что Ивар Бескостный (Википедия) был инвалидом. Это если принять медицинскую версию происхождения его прозвища. Специалисты говорят, что Иваров было несколько – отсюда и путаница в хрониках. Вернее, не в хрониках, в а головах тех, кто их читает.

Ивар Бескостныей: дети викинга

При этом так и не понятно, оставил Ивар Бескостный потомство или нет. В «Пряди о сыновьях Рагнара» говорится: «У него не было детей, потому что он был таким вспыльчивым, что не встретил ни страсти, ни любви; но у него не было недостатка в мудрости или жестокости; и умер он от старости в Энгланде, и был похоронен в кургане» (Прядь о сыновьях Рагнара, IV). Однако «Анналы Ольстера» сообщают, что многие конунги Дублина ведут родословную от Ивара.

Ивар Бескостный: быль или вымысел

История Ивара настолько увязла в легенде, что разобраться помогли бы разве что уникальные археологические открытия. Или генетическое исследование останков знаменитого датского викинга. Но на это рассчитывать едва ли приходится. Последний миф связан с осквернением памяти Ивара. Как рассказывается в «Саге о Рагнаре и его сыновьях» (записана в XIII в.), перед тем как умереть, Ивар завещал, что его кости будут охранять страну от любого посягательства извне. Поэтому когда Вильгельм Завоеватель вторгся в Британию, он первым делом раскопал курган, где, по преданию лежал датский викинг, и предал его огню. Вот что об этом говорится в «Саге о Рагнаре и его сыновьях» (перевод Тимофея Ермолаева):

«Ивар же правил в Англии до самой смерти и умер от болезни. И когда он лежал при смерти, то велел, чтобы его отнесли туда, где было самое уязвимое место, и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Когда же он умер, сделали так, как он предписал, и положили его в кургане.

И многие люди говорят, что когда конунг Харальд сын Сигурда пришёл в Англию, он пристал там, где лежал Ивар, и он пал в этом походе. И когда Вильхьяльм Бастард пришёл в страну, он раскопал курган Ивара и увидел Ивара нетленным. Тогда он велел развести большой костёр и сжечь в нём Ивара. И после этого он бился за страну и преуспел» (Сага о Рагнаре и его сыновьях, XVIII).

Почему Рагнар хотел убить Ивара Бескостного

Знаменитого викинга Рагнара Лодброка сегодня помнят как легендарного и бесстрашного Морского Короля, история которого очень необычна.

Рагнар Лодрок считал себя прямым потомком бога Одина и одним из самых популярных героев среди викингов. Его сыновья стали не менее известными.

Читать еще:  Табор уходит в небо фильм 1976

Однажды Рагнар узнал от провидца, что у него будет много сыновей, которые прославятся подвигами. Он стал одержим этим пророчеством, которое чуть не привело его трагическому событию, когда Рагнар пытался убить своего собственного сына, Ивара Бескостного.

Отношение Лодрока к его сыновьям было не совсем обычным. Он хотел, чтобы его дети были смелыми, сильными и бесстрашными воинами, но в то же время он боялся, что его сыновья могут стать более популярными, чем он.

Одним из его сыновей был Ивар Бескостный , воин-берсерк.

Аслауг

Второй (по некоторым сведениям третьей) женой Рагнара была Аслауг, дочь легендарной валькирии Брунгильды. Отец Аслауг – легендарный скандинавский герой Сигурд, который использовал волшебный меч по имени Грам («враг»), чтобы убить большого змея.

Говорят, что Аслауг была настолько красива, что у пекарей подгорал хлеб, пока они смотрели на неё. Она была Вёльвой, очень могущественной женщиной-шаманом и провидцем.

Она занимала влиятельное положение в обществе древних викингов, и с её могуществом считался даже Один, спрашивая у неё, что ждёт богов в будущем. Так говорят легенды.

Первым сыном Аслауг был Уббе. Они зачали его, когда Рагнар еще был с Лагертой. Когда он родился, между Лагертой и Рагнаром произошел раскол. Потом родились Хвитсерк и Сигурд Змееглазый.

Четвёртый

Затем Аслауг родила четвертого сына Рагнара Лодброка, которого мы знаем как Ивара Бескостного.

Ивар не был похож на обычных детей. Скандинавские саги рассказывают, что он родился с искривленными ногами, и Лодброк отказался принять ребенка как своего сына. Он сказал своей жене Аслауг, что мальчик долго не проживёт с таким ужасным уродством.

Рагнар решил убить своего сына вопреки воле Аслауг. Она противилась этому как могла, но ему всё же удалось похитить ребёнка и отвести его в лес. Рагнар собирался убить его там, но что-то пошло не так. Он просто не смог: убить собственного сына оказалось непросто.

Ивар выжил. Но теперь его слабые ноги и странное тело стали предметом сплетен в поселении викингов.

Рагнар избегал Ивара, и их отношения были напряженными. Но саги всё же говорят о любви отца к своему необычному сыну, не смотря на свою уверенность в отсутствии у Ивара будущего в обществе викингов.

Теперь-то мы знаем, как сильно недооценивали волю и способности Ивара Бескостного как великого воина.

Ивар стал исключительно жестоким вождём викингов. Говорят, что он возглавлял в Дании отряд таких же берсерков, как и он сам.

В «Сагах» Ивар Бескостный описывается как гигант, не похожий на обычного человека. Вместе с братьями он отомстил за смерть своего отца и принёс в жертву Одину короля Эллу, подвергнув его страшной казни викингов – «кровавому орлу».

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Викинги , чтобы ничего не пропустить.

Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм .

А подкинуть викингам золота для новых исследований вы можете по кнопке ниже (или мы придём к вам сами).

Ивар Бескостный : сын Рагнара, великий берсерк и завоеватель

Воспитанный легендарным викингом в суровом языческом духе, он нес смерть, да разрушение и прослыл вспыльчивым и жестоким. История о нем коротка, но не менее интересна. Многие возводят его в идеал, благодаря сериалу «Викинги», но на самом деле режиссеры и сценаристы внесли мало историчности в свое детище, которое полюбилось огромному количеству людей.

Великая языческая армия

Итак, в истории Ивар Бескостный(IX век — 873) запомнился нам как один из предводителей великой языческой армии, которая смерчем прошлась по восточной Англии с главной целью — наказать обидчиков Рагнара Лодброка. Кстати, Ивар запросил землю в Нортумбрии у Эллы еще до прихода армии, в отместку за отца. Король конечно дал небольшой надел, ибо думал, что месть на этом закончится, но не тут то было. Ивар основал там город Йорвик и начал активно созывать язычников и сыновей Рагнара. В 867 году воинство разгромило армию нортумбрийского правителя Эллы II и участь его, как главного убийцы отца Ивара, была незавидна. Его казнили «нанеся Кровавого орла» на спину, при этом сыпав соль сверху(ссылка на описание казни в конце).

Читать еще:  Откуда люди получают жизненные блага

И спину Эллы вдоль хребта разрезать повелел Ивар конунг, Йорвика правитель. «Прядь о сыновьях Рагнара»

К тому же, Нортумбрия в те времена страдала от междоусобиц и была очень легкой мишенью для 10000 тысяч воинов приплывших со Скандинавии, поэтому выбор первой цели для языческой армии был очевиден.

В сериале после победы он убивает своего брата — Сигурда Змееглазого, что напрямую противоречит истории и не имеет ни капли правды. Сигурд умер в бою и успел побыть конунгом Дании.

Подчинив Нортумбрию, Ивар не остановился и пошел сначала в Мерсию, где король отплатился огромным выкупом за мир и в 870 году приказал казнить еще одного короля восточной Англии — Эдмунда. За то, что он не стал вассалом и отказался платить викингам выкуп, его привязали к дереву и расстреляли из луков. Кстати говоря, Эдмунда причислили к лику святых и назвали мучеником.

Дальнейшая судьба языческой армии размыта. Какая-то часть отплыла вместе с Иваром на завоевания в Ирландию и засела в Дублине, другая осталась в Англии терроризировать местных королей.

Бескостный

Прозвище Ивара многие связывают с болезнью «хрустального человека»(несовершенный остеогенез), но я думаю эту версию можно отмести, ибо в бою такой человек не продержится и минуты, хотя есть одно упоминание в саге, где Ивара несут в бой на щите. Это может говорить о том, что у него действительно были проблемы с ногами. Та же хромота. Но с остеогенезом, собирая все обстоятельства его жизни, он просто не смог бы выжить. Единственным правильным вариантом я следую считать выдающуюся гибкость и ловкость Ивара.

Игра о викингах прямо в вашем браузере — Викинги : Война кланов

Об Иваре и легенде

В сагах Ивар описывается как умный не по годам человек, с излишней гневностью и вспыльчивостью, обладавший мощной силой рук и способностями к меткой стрельбе из лука.

В бою отличался неистовостью берсерка и бесстрашием, а ходил под знаменем своего отца, то был черный ворон. Скончался Бескостный в 873 году, то ли от болезни(ниже), то ли от старости(выше) и его смерть обросла легендой :

Ивар же правил в Англии до самой смерти и умер от болезни. И когда он лежал при смерти, то велел, чтобы его отнесли туда, где было самое уязвимое место, и сказал, что надеется, что те, кто придёт в страну в том месте, не одержат победы. Когда же он умер, сделали так, как он предписал, и положили его в кургане. И многие люди говорят, что когда конунг Харальд сын Сигурда пришёл в Англию, он пристал там, где лежал Ивар, и он пал в этом походе. И когда Вильхьяльм Бастард(он же Завоеватель) пришёл в страну, он раскопал курган Ивара и увидел Ивара нетленным. Тогда он велел развести большой костёр и сжечь в нём Ивара, и после этого он бился за страну и преуспел. «Сага о Рагнаре и его сыновьях»

«Записки сумасшедшего историка» порадуют вас интересными фактами из мировой и Российской истории, переходите 😉

Источники:

Ивар Бескостный — история

http://zen.yandex.ru/media/id/5a894744a815f1f98d8ff510/5c5b36861f44f600ada41a51

http://zen.yandex.by/media/scandinavianmythology/ivar-beskostnyi—syn-ragnara-velikii-berserk-i-zavoevatel-5d0b9fdca003db00affe12eb?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=422938971.514.1577478871570.74600&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector