Почему Рагнар бросил Лагерту

Как Рагнар Лодброк завоевал сердце Лагерты

Завоевать женщину мог любой, даже самый завалящий викинг. Однако покорить женщину-воительницу был способен лишь самый крутой. Таким был Рагнар Лодброк – легендарный скандинавский воин, завоевавший немало земель и женских сердец. Лагерта была у него первой женой – и отнюдь не последней. Но есть мнение, что здесь было все серьезно.

Кто такая Лагерта?

Здесь нам придется обратиться к уважаемому датскому историографу Саксону Грамматику. В “Деяниях Данов” он описывает Лагерту довольно скупо: благородного происхождения, обладательница обширных земель в Норвегии, женщина-воин, сражавшаяся в одном ряду с самыми свирепыми викингами. Прекрасную воительницу очень уважали, слава о ней гремела по всей Скандинавии – но сердце ее было свободным. Когда Рагнар Лодброк увидел Лагерту – то сразу же сделал ей предложение. Если верить Саксону, будущая супруга отнеслась к этой затее с презрением – и решила проучить самоуверенного нахала.

Испытание Лодброка

Лагерта намекнула Рагнару, что не прочь видеть его в полночь у себя дома. Обрадованный викинг, потирая руки в предвкушении нескучной ночи, явился в условленный час к даме своего сердца и увидел, что постель Лагерты охраняют злая собака и огромных размеров медведь. Благоразумный человек свалил бы оттуда как можно быстрее, но не таков был Рагнар! Мишку он заколол копьем, собаку задушил и взял то, что ему полагалось. Так Лагерта стала его первой женой. Вскоре у них родился сын Фридлейв, а затем еще две дочери, однако никаких сведений об их судьбе не сохранилось. Зато известно, что брак продлился недолго – супруги поссорились и разбежались буквально через несколько лет после знакомства.

Помощь от “бывшей”

После развода с Лодброком, воительница вступила во второй брак, который тоже не был удачным – суровая скандинавская женщина убила своего супруга и стала править своими землями в одиночку. Как пишет Саксон, однажды Рагнар повздорил с неким Харальдом и попросил свою бывшую о помощи. Лагерта не отказала – войско Харальда был разгромлено, а самому недругу Рагнара пришлось спасаться бегством. Что заставило Лагерту оказать помощь человеку, с которым она разошлась? Возможно, сердце суровой скандинавской воительницы на поверку оказалось не таким уж и суровым.

Читать еще:  Как вставить картинку в Excel

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Викинги , чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях

Лагерта

Лагерта – воительница с суровым нравом, которая стала первой женой Рагнара Лодброка. Девушка обладала землями в Норвегии, некоторые из которых ей в итоге достались от второго мужа. Из-за ее характера и воинской сноровки многие авторы саг сравнивали ее с валькириями, а также богиней Торгерд.

Легендарная биография

Описывается она как личность только в «Деяниях данов» Саксона Грамматика. Тот упоминает ее, как неистовую деву-воительницу, которая долгое время не соглашалась стать женой Рагнара. Ее отличал миниатюрный стан, кажущуюся хрупкость, но молодая воительница-северянка имела отличные боевые навыки.

Рагнар влюбился в девушку-воина, которая имела благородное происхождение. Во время одного из набегов он говорит ей, что только Лагерта стала залогом удачи в бою. В итоге Лодброк просит ее руки, но молодая женщина тянет с ответом. Когда же она приглашает жениха во дворец, то видит огромного пса с медведем. Чтобы добиться расположения воительницы, он уничтожает животных. В итоге невеста дает согласие на брак.

По сагам становится известным, что Лагерта изначально не особо желала такого мужа, а к сватовству относилась едва ли не с презрением. Соответственно и уловка с огромными зверями была лишь для того, чтобы отвадить жениха от своей спальни, но затея не удалась. В итоге ничего ей не осталось, как стать женой короля-варвара.

Но семейная жизнь длилась недолго – Рагнар быстро влюбляется в Тору, которая является дочерью короля Герота. Чтобы получить эту невесту, ему пришлось одолеть двух ядовитых гадов, которых выпустил уже сам король. В сказании Саксона утверждается, что Рагнар не доверял своей первой супруге – Лагерте.

После такого разрыва ей пришлось выйти замуж во второй раз. Этот брак также не был счастливым. Тем не менее, она поддержала Рагнара в битве против Харальда. Вернувшись домой, она убивает своего второго супруга, став единственной правительницей земель. Как это свойственно христианским писателям Саксон Грамматик описывает ее как коварную, алчную женщину, которая желала лишь власти, а потому посмела избавиться от второго мужа.

Читать еще:  Можно ли передаривать подарки

В литературе и кино

Еще в 1789 году К.Х. Прам написал историческую драму Лагерта. Естественно, что источником вдохновения для создания этого творения стало повествование «Деяния данов». Через 12 лет В. Галеотти поставил по этой драме балет с хорами, ариями. Музыка к постановке писалась К. Шаллом. В Европе эта премьера стала первой, которая отражала норвежскую историю.

Повествования о Лагерте были взяты и для создания главного персонажа сериала Викинги, сыграла которую Кэтрин Уинник. Но здесь историю немного изменили, сделав из воительницы любящую женушку. Тем не менее, основные мотивы истории о замужествах героини и предательстве были авторами сохранены.

Подробности личной жизни

Лагерта была дважды замужем. Первым мужем стал Рагнар Лодброк. От него она родила трех детей – Фридлейва, а также двух дочек, чьи имена затерялись во времени. Имя второго мужа неизвестно. Детей от него она не имела.

Другая интересная информация

Лагерта на самом деле изначально на древнескандинавском звучало иначе – Хладгерта. Позже христиане трансформировали ее в Латгерту, а потом и в окончательный вариант, который закрепился в истории и литературе. Имя состоит из двух частей. «Хлад» — означает «ткать» или же в другом толковании «головной убор, кружево». «Герт» — «защита».

Женщина с именем Хладгерта упоминается в «Саге о Хальфдане». В нем она выступает как правительница Хладейяра. Похожие имена носили и женщины знатных английских и франкских родов. Связано ли это с тогдашней известностью воительницы или «Лагерта» было просто распространенным именем – неизвестно.

«Викинги-6»: Лагерта хочет стать бабушкой

Бессменный шоураннер сериала «Викниги» Майкл Херст рассказал о судьбе королевы-воительницы

Лагерта прошла большой и трудный путь в сериале. От жены фермера до королевы, а теперь и матери короля — это было по-настоящему невероятное путешествие. Создатель «Викингов» уже рассказывал в своих интервью, что Лагерту ждет еще одна роль, и, кажется, это будет роль бабушки.

Уже с первой серии Бьорн борется с обязанностями царствования и обнаруживает, что не может положиться на свою мать Лагерту, потому что у нее другие планы.

Читать еще:  Можно ли сажать лук после чеснока

Вот что рассказал про судьбу Легерты шоураннер проекрта Майкл Херст:

— Ну, по понятным причинам, я думаю, в начале сезона Лагерта хочет уйти «в отставку». Она устала от борьбы. Вы знаете, мы снимаем маленький фильм о ней по сезонам, и она почти всегда сражается. Она сражается с мужьями, она сражается с мужчинами на поле битвы, она борется за это, и она борется за то. И она была предана так много раз. У нее по-настоящему была тяжелая жизнь, и она чуть не умерла. Поэтому неудивительно, что она хотела бы уйти от всего этого. Но проблема в том, что она слишком известна, потому что в мире викингов слава — это все. Не знаменитость, как сегодня, а настоящая слава, слава о том, что ты сделал что-то важное. Ее подвиги будут обсуждаться в сагах. Так что ей абсолютно невозможно просто затихариться и исчезнуть. Судьба снова толкает ее на поле боя. Она не хочет надевать свои доспехи и снова поднимать меч, но у нее буквально нет выбора, и она должна снова стать воином.

У Лагерты отличная история в шестом сезоне. Я имею в виду действительно замечательную сюжетную линию, которой ей написали сценаристы. И Кэтрин была настолько блестящей в этой роли, я думаю, она говорила о многих проблемах, с которыми и сегодня сталкиваются женщины. Я имею в виду насильников мужей и женщин-соперниц.

И она только что прошла через все это великолепно, и неудивительно, что она и Рагнар были одинаково популярны, когда Рагнар был еще в сериале. И это не удивительно для меня. Но поразительно, что на канале HISTORY, который всегда был каналом для мужчин, сейчас есть очень значительная женская аудитория.

Конечно, Лагерта не переживет финальный сезон. Уж слишком много у нее врагов. Пока можно строить лишь теории, кто нанесет роковой удар. Но кто? И почему? Пока есть четыре возможных виновника ее смерти — Бьорн, Хвицерк, Ивар и Уббе.

Кстати, актриса Кэтрин Уинник стала режиссёром по меньшей мере одного из эпизодов финального сезона.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a894744a815f1f98d8ff510/5d8d02e48600e100b2526df8

http://vikingi.tv/lagerta

http://www.kp.ru/putevoditel/serialy/interesno/vikingi-6-lagerta-hochet-stat-babushkoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector