Почему по умершему нельзя плакать

Почему нельзя плакать по умершему?

Смерть – это огромное горе для родных и близких умершего. Он ушел навсегда, и им придется смириться с мыслью, что они больше никогда не увидят любимого. Плакать в такой ситуации – это естественно.

Однако, слишком долгие истязания запрещены и в религии, и в эзотерических учениях, и даже медицина поддерживает мнение, что длительная тоска по умершему способна навредить человеку.

В истории записаны факты, когда для похорон нанимали специальных плакальщиц, которые должны были громко рыдать во время совершения ритуалов. Обычай охотно практиковался в древнем Египте, Риме, и даже на Руси, а в современном Китае в глухих районах он до сих пор в ходу. Считается, что таким образом уходящей Душе оказывается почет и уважение, и на Божьем Суде это сыграет положительную роль.

Давайте разберемся, действительно ли долгий плач – это необходимая составляющая похорон, и если нет – то почему.

Обратимся к религии

И в Христианстве, и в Исламе долгие страдания по умершему – это грех, потому что своими слезами люди как-бы протестуют против воли Всевышнего.

В Исламе сказано, что смерть – это не полное исчезновение Души, а ее переход в Иной мир, где в положенное время все родные смогут встретиться. Нужно с достоинством пережить уход близкого человека и воспринять случившееся, как назидание.

Кстати, любые заказные стенания и слезы запрещены строго настрого, и даже траур носить дольше положенного считается тяжким грехом.

Согласно Христианским канонам, смертно физическое тело, а Душа лишь освобождается после смерти. Она получает шанс отправиться в Рай или переродиться заново. Тратить энергию и заниматься саморазрушением – это неправильно. Гораздо полезнее и лучше для Души – искренне молиться и просить Бога дать умершему Прощение и Благословение.

Народные приметы

Сразу скажу, я не сторонник примет, особенно, непонятно на чем основанных, но для информации привожу их:

1. Если сильно плакать, можно «утопить» усопшего. Вот только неясно, как он утонет (если уже умер) и как слезы на щеках родных попадут в могилу или куда они там должны попасть?

2. Считается, что, если сильно горевать, Душа не сможет успокоиться и начнет приходить к родным во снах. Тут я соглашусь – действительно, если долго думать о ком-то, он вполне может начать сниться по ночам. Разумеется, из-за особенностей работы человеческого мозга, а не потому, что «Душа просит отпустить ее на небо».

Эзотерика

Все эзотерические учения сходятся во мнении, что жизнь после смерти есть, и она ничуть не важнее, чем существование в мире живых. У каждой Души есть свое задание в Тонких Измерениях, которые она должна выполнить, чтобы переродиться вновь.

Когда люди плачут и скорбят, они выделяют огромное количество энергии, которую Душа умершего сильно ощущает. Таким образом, она не может оставить земной мир полностью и сконцентрироваться на своем предназначении. Получается, люди ведут себя, как эгоисты и вредят усопшему, поэтому важно смириться и отпустить любимого.

Научное мнение

Не надо забывать и о здоровье. Длительная депрессия способна запустить патологические процессы в нервной системе. Продолжительные скорбь и слезы могут привести к ослаблению разума, проявлению суицидальных наклонностей, развитию серьезных психических заболеваний. Поэтому так важно найти в себе силы принять случившееся.

Смерть близкого – это сильнейший стресс для любого человека, душевная боль порой ощущается сильнее, чем физическая. Если вы чувствуете, что не можете справиться – обратитесь за помощью к родным, к врачам, найдите утешение в Церкви, в единении с Природой. Психологи рекомендуют сменить обстановку и развеяться, и ни в коем случае не стремиться к одиночеству.

Читать еще:  Зачем нужен айпад если есть айфон

Плакать по умершему, тосковать, горевать, убиваться нельзя. Важна светлая память по умершим и ушедшим в царствие небесное

Почему нельзя плакать по умершему, сильно тосковать и горевать, а, тем более, убиваться расскажет нам начетчик старовер Комиссар Катар. По его авторитетному мнению, лежать, плакать, стонать и тосковать – это отдаться на съедение бесу. В любой, даже самой сложной ситуации. Когда мы не можем унять слёзы по ушедшему в царствие небесное родному человеку – мужу, жене, дочери, сыну… день, другой, неделю, месяц, то мы не по нему плачем. Мы, прежде всего, жалеем самих себя. Нужны не причитания и стоны, а светлая память по умершим и ушедшим в царствие небесное. Пусть светлая память по светлому человеку будем проявлением нашей безграничной любви к покойному. И проявит всю силу нашей печали и гречи от утраты близкого человека.

Начать хочу со слов Исуса Христа, которые как раз свидетельствуют о таинстве смерти в земной жизни:

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует. ». (Ин, 12: 23-26)

Мы скорее гипотетически верим в продолжение жизни нашей души после смерти тела. А это неправильно. Именно это обстоятельство, в первую голову, становится причиной безмерной тоски и бесконечных слёз по умершему человеку.

Если бы истинно верили, что сейчас душа нашего близкого и родного человека предстала перед Богом, то слёзы бы высохли сами собой. Во-первых, разве можно бесконечно оплакивать человека, который вернулся в дом родной. Это, в какой-то мере, даже кощунственно. А, во-вторых, наши бы слезы остановил страх за него. Как он там, за что с него сращивает Отец, есть ли ему что ответить? А это и есть светлая память по хорошему, доброму, а для вас замечательному и самому дорогому человеку. Что значит плакать по умершему дальше разъяснит Катар.

Безутешно плачете по умершему родному человеку, а бес уже рядом

Начинает свои размышления книжный человек богумил Катар с пояснения важности умения человека противостоять любым невзгодам в жизни:

«Христос слушает бесов и даже выполняет их просьбу. Как же так? Оказывается все просто. Сатане попущено действовать в мире сем, но таким образом, что Господь использует это всегда в Своих целях. А цели у Бога и у Сатаны разные. Нет у бесов никакой власти над людьми, кроме лжи. Да, бес в состоянии напустить на нас болезни и состряпать нам пакости. Но поймите главное, раз он это делает, значит есть за что в вашем теле зацепиться. Например, чревоугодие или иные проблемы, приводят к болезням. И вот тут разные понимания – бес старается вас убить. Но без попустительства Бога это ему невозможно. Бес нашлет страдание, а Бог превратит их в испытания. Для чего? А что бы человек понял — обжираться вредно и взялся за свой организм, начал бороться с болезнью, искать выход и, наконец, смог с честью выйти из создавшегося положения. Лежать и стонать – это отдаться на съедение бесу. Надо бороться. И бороться во всем».

Не надо безмерно горевать и тосковать по ушедшему в царствие небесное

Дальше Комиссар Катар переходит непосредственно к теме разговора, почему не надо убиваться и сильно плакать по умершему отцу, мужу, брату, ребёнку и других родных людях:

Читать еще:  Как приготовить кашу из пшеницы

«Вот, например, умер ваш родственник. Люди тоскуют о нем, а бесы радуются. Причина простая – вы думаете о себе, а не о своем родном человеке. А он, между прочим, вполне может оказаться уже в доме Отца нашего или готовиться к новой реинкарнации. Вы же его не отпускаете и всячески мешаете ему, в угоду своему горю. А ведь это не Светлая Память о нем, которая просто грусть расставания. За ней будет еще светлой радости встреча. Это сатанинское наваждение. И так вы можете своего же ребенка привести в состояние заложной души. Души, которая по ряду причин осталась после смерти здесь и не ушла к Отцу.

Вот и мыкается бедняга, пока его родственники голову пеплом посыпают, на радость сатане. Отпустите его, вы же не желаете зла ему. С вашей стороны это не любовь, а страсть. Пусть он идет к Всевышнему, а вы порадуйтесь за нег, вместо оплакивания. Добрые воспоминания да молитва о нем, своими словами к Богу, вот, что ему нужно, а не ваше горе. Повторяю, Светлая Память по умершему, а не боль утраты».

Светлая память – светлому человеку

Дальше православный старовер Катар объясняет насколько важна не печаль об утрате, а светлая память по хорошему, доброму и светлому человеке:

«Люди, потерявшие близких, часто видят их в различных образах. Светлая роща березок на взгорке, например. Там и прячется честная, но заложная душа. Берёзки навевают воспоминание и тоску, не смотря на красоту этого места. Вы просто не понимаете, что этот Люд – ангельские души, как раз именно там. Человек честно прожил свою жизнь и единственным препятствием его вознесения являетесь только вы сами.

Видите темную чащу с кривыми и изможденными деревьями? Вас охватывает страх этого темного и неуютного места. Там тоже заложная душа, совершившая немало зла на земле.

Пусть все идет своим чередом, не мешайте своему родственнику и дайте ему идти его дорогой. Земного пути этого Люда, в той форме, которую знали вы, больше нет. И чем вы скорее поймете это, тем лучше. А сами просто живите и уразумейте, что в мире нет испытаний, которые бы вы не смогли вынести. Бог не сатана, и всегда действует ко благу. Так стоит ли идти против блага? Может просто подчиниться Божьей воле? Откуда вы знаете, чем все это обернется? Кто вам сказал, что в вашей семье снова не реинкарнирует этот ангел? И вы не обретете покой рядом с ним, не понимая, почему вас так тянет к этому человеку?»

Отпустите умершего в царствие небесное и не плачьте, не тоскуйте

«Подумайте хорошо, мои читатели, над тем, что я сейчас сказал. Я не поп и не проповедник, я начётчик староверов и мне приходилось это не раз пояснять людям. Многие, практическое большинство, прозревали и начинали соображать, какую они глупость сделали в своей жизни.

Прекратите думать о себе! Думайте о Царствии Небесном для вашего родного человека. Вы доставляете ему не самые лучшие ощущения. Даже, если он уже занял свое место в 10 чине и трудится во всю. Помогает Отцу Небесному, как его вернувшийся и уже бывший блудный сын.

Кстати, для убиенных на войне есть своя особенность. Они не всегда успевают получить жизненный опыт, а потому берутся в Воинство Христово, где продолжают стоять на страже добра. Там они набирают необходимый духовный опыт. Отдавшие жизнь за други своя, однозначно у Бога на груди».

На мой взгляд, Катар убедительно и доходчиво объяснил, почему нельзя плакать по умершему, тосковать, горевать и убиваться, не зная меры. Конечно, в первые дни после смерти родного человека трудно сдержать слёзы от невесомой боли утраты. Но надо крепиться изо всех сил, и стараться держать себя в руках даже в эти, самые тяжкие, дни.

Читать еще:  Что думал Есенин о Революции

Церковнослужители и знающие люди объяснили, почему нельзя много плакать по умершему человеку

После смерти человека его родственники нередко, чрезмерно оплакивают свою потерю и далеко не все знают, что много плакать по умершему человеку нельзя. Безусловно, после смерти дорогого и близкого человека очень сложно остановить слезы, они текут невольно. Однако, чрезмерно убиваться и истязать себя во время траура также запрещено. Такого мнения придерживаются эзотерики, церковнослужители, об этом предупреждают народные приметы.

Почему нельзя много плакать по умершему человеку, точка зрения религии

Как в Христианстве, так и в Исламе, запрещается долго оплакивать умершего, и изнурять себя страданиями. Священнослужители утверждают, если человек не может остановить слезы, то он идет против воли Всевышнего. Траур нужно соблюдать только положенное время, лить слезы в дальнейшем считается великим грехом. Нужно смириться с уходом человека, и принять его, как назидание.

И в Христианстве, и в Исламе верующие люди убеждены, что после смерти душа человека не умирает, она просто переходит в новый мир. Там, она встретится со своими родными, когда придет их время.

Не стоит тратить свою энергию и саморазрушать себя. Лучше проводить больше времени в молитвах, это будет полезнее и для умершего человека и для скорбящего. Ведь, молитвами можно попросить у Господа прощения за грехи усопшего. Покойный нуждается в поддержке извне, ведь нередко человек не успевает покаяться и Всевышний наказывает его душу.

Плачущий, унывающий человек не может читать молебны, ходить в церковь и заказывать панихиды. Он поступает, как эгоист, жалеет только себя. Важно помнить, до 40 дней душа умершего человека находится на земле, а потому живой человек может ей помочь очиститься и отправиться в Рай. Поэтому, нужно взять себя в руки, и ради близких усердно молиться. Таким образом, человек не только поможет покойному, но и себе.

Почему нельзя много плакать по умершему человеку, мнение знающих людей

В момент смерти родного человека, родственники и близкие ему люди ощущают чувство потери, страха и депрессии. К тому же, они беспрерывно плачут, стараясь таким образом унять свою боль. Однако, знающие люди предостерегают — чрезмерно горевать за усопшим нельзя. Нужно осознать и принять тот факт, что покойный человек ушел и больше не вернется. Стоит также отметить, что смерть — это лишь переход в новый мир, и разлука не вечна, умерло только его физическое тело.

Важно понять, что чрезмерные слезы и страдания изнуряют организм, в нем обостряются хронические заболевания, а еще цепляются новые. Плачущий человек притягивает к себе не только физические болезни, но и душевные. Он даже может начать думать о суициде. Выйти из такого состояния крайне тяжело, поэтому не стоит доводить себя до него. Ведь, вполне возможно умереть от слез. Если человек понимает, что сам не может выйти из западни, он может попросить помощи у друзей, у священнослужителей, психологов.

Согласно некоторым народным приметам, если долго лить слезы за покойным, то он может «утонуть в них». Если чрезмерно горевать после смерти человека, то его душа не сможет успокоиться и будет приходить к родным в сновидениях.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd3de3dde28b00aacce03b/5c136f88eaf0a500aa6a1667

Плакать по умершему, тосковать, горевать, убиваться нельзя. Важна светлая память по умершим и ушедшим в царствие небесное   

Церковнослужители и знающие люди объяснили, почему нельзя много плакать по умершему человеку

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: