Почему на Масленицу пекут блины
Содержание
Почему на Масленицу пекут блины?
Две самые известные приметы Масленичной, Сырной или Прожорной недели – сгорающее на костре чучело и непременные блины. Кукла-Масленица издавна служила воплощением холодной зимы, от которой так страстно желали избавиться люди, с помощью очищающего пламени призывая весеннее тепло.
Вторая примета праздника – блины, также символизирует приход погожих деньков. Ведь они напоминают своей формой и румяной корочкой долгожданное солнышко. К тому же эта еда как нельзя более соответствует периоду подготовки к Великому посту, который начинается сразу после Сырной недели. В это время верующие постепенно исключают из меню мясные блюда, отдавая предпочтение молочным кушаньям и выпечке.
Однако изначально блины вовсе не были главным масленичным угощением, а всего лишь дополняли богатый праздничный стол как поминальная еда. С их помощью было принято вспоминать усопших, отправляя в рот первый кусочек круглой лепёшки или раскладывая на могиле родственника в Прощёное воскресенье. Однако за многие века празднования Маслёны изначальный поминальный смысл блинов отошёл на второй план, уступив место олицетворению солнечного диска.
В качестве одного из главных символов праздника блины окружены многочисленными поверьями и традициями.
- Опару для блинов хорошие кулинарки непременно готовили при лунном свете ночью накануне праздничного понедельника втайне от всей семьи. Считалось, что такое секретное действо придаёт угощению особенную магическую силу.
- С тестом связывали отдельные приметы. Если оно было пересолено, то в предстоящем году хозяйку поджидает много огорчений, но если его вылить в проточную воду, то все будущие печали «утекут». Неуклюжую кулинарку, разлившую блинное тесто, ожидал сюрприз, причём не всегда хороший.
- Если готовый блин рвался, подгорал или выходил комом, то будущее сулило различные неприятности. Однако сбывалось предсказание лишь в том случае, если неудавшуюся выпечку выбрасывали. Поэтому её всегда отдавали на корм птицам или бродячей животине.
- Считалось, что блины предсказывают дальнейшую судьбу тому, кто их выпекает впервые. Поэтому начинающие хозяйки крайне ответственно относились к своему первому кулинарному опыту, стараясь не допустить неудач.
- Наши предки верили, что чем больше румяных лепёшек испечёт хозяйка за время празднования, тем больше будет в году погожих деньков, обильнее урожай и сытнее жизнь. Кроме того, старались угостить как можно больше гостей, чтобы в доме прибывало счастье.
Практически для каждого дня Маслёны блины выпекались с особенным смыслом и целью.
- В понедельник первая румяная лепёшка оставлялась на окне «для предков» или отдавалась неимущим, а всё остальное угощение доставалось исключительно семье.
- Вторничная выпечка готовилась незамужними девушками и щедро сдабривалась припёками и начинками, чтобы приветить как можно больше женихов.
- В среду блины пекли для того, чтобы отнести в качестве гостинца родным или друзьям.
- Разгульный четверг «требовал», чтобы солнечные круги продавали и покупали на ярмарке.
- Пятничная выпечка предназначалась для угощения родителей жены в молодых семьях.
- В субботу хозяйки пекли блинчики в качестве угощения для родных мужа, особенно для его придирчивых и ревнивых сестёр, чтобы задобрить их вкусным блюдом.
- Воскресное кушанье предназначалось исключительно для домашних, а его остатки принято было бросать в масленичный костёр, на котором горело чучело, чтобы привлечь в дом достаток.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ЖИВОПИСЬ (14)
- ПОЭЗИЯ (11)
- ШОКОЛАД (5)
- (1)
- ёжики (0)
- ёжики (0)
- рукоделие (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
Масленица — праздник переходящий. Это значит, что конкретной даты празднования в календаре нет, и каждый год празднование выпадает на разные дни. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение семи дней перед Великим постом. Стоит отметить, что Масленицу “гуляют” не один день, а целую неделю и называют её Блинной неделей, Масленичной неделей или Сырной седмицей. Масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля. Само празднование придется на воскресенье –18 февраля.
Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
По традиции в первые три дня славяне занимались хозяйственными работами, а с четверга все хлопоты прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.
Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?
Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.
Символом чего является блин?
Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.
Масленица — это древнейший славянский праздник, дошедший до наших дней. В силу времени и принятия христианства праздник видоизменился, но, так и остается одним из самых любимых народных торжеств. Теперь Масленицу считают церковным праздником и рассматривают его уже как подготовку к Великому посту, а уже в Блинную неделю желательно отказаться от мяса.
Изначально Масленица или “Проводы Зимы”, «Комоедица» прославляли славянского бога — Ярило. Он символизировал солнце, огонь, весну и лето, ему молились о хорошем урожае. А пекли блины неслучайно, если посмотреть на блин, то он имеет форму круга и напоминает солнце, а если смазать маслом то приобретает желтый цвет. Чем не солнце?
Отмечали праздник “Комоедицы” с 21-23 марта (по старому стилю) вплоть до 15–16 века, к этому времени многие коровы приносили телят и потому молока было в достатке, из которого и делали масло, отсюда и второе название — Масленица.
Также известно, что вплоть до 17 века Церковь пыталась запретить “Проводы Зимы”, а все, кто его почитал подвергались наказанию и гонению со стороны православия. Но, народная любовь к Масленице была настолько велика, что Православной церкви пришлось смириться и видоизменить праздник, сделав “Проводы Зимы” предвестником Великого поста и предстоящей Пасхи.
В эти дни были самые пышные народные гуляния, все домашние дела отходили на второй план. Люди ходили друг к другу в гости, плясали и веселились. А главным блюдом стола неизменно оставались блины, именно их старались напечь впрок. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который бережно передавался из поколения в поколение.
Масленица 2019: рецепты разных масленичных блинов
Почему на Масленицу пекут блины
Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.
Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово «блин» происходит от древнерусского «млин», что в переводе означает «перемалывать».
Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.
Как приготовить блины на Масленицу
Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.
Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.
Как испечь дрожжевые блины на молоке
Дрожжи — 1 пакетик
Сахар — 2 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.
Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.
Как приготовить блины на сметане
Мука — 1,5 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Сахар — 2 ст. ложки
Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.
Рецепт блинов из гречки
Для гречневых блинов вам понадобится:
Гречневая мука — 300 г
Пшеничная мука — 100 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Сахар — 1 ч. ложка
Сода — 0,5 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.
С чем едят блины на Масленицу
В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/4429078/post429993989/
http://m.ru.sputnik.md/world_society/20190310/17177773/maslenica-2019-recepty-blinov.html