Почему мы не помним как родились
Почему мы не помним свое рождение? (2 фото)
Почему мы не помним, как родились
Этот вопрос не одно десятилетие ставит в тупик неврологов, психотерапевтов, лингвистов и прочих ученых, так или иначе связанных с данной темой. Зигмунд Фрейд, один из отцов психоанализа, ввел в оборот термин «младенческая амнезия», которым попытался расставить все точки над «i».
Но как можно говорить об амнезии, если в самом-самом раннем возрасте дети каждую секунду формируют до 700 новых нейронных связей и впитывают информацию, как всепоглощающая губка?
Исследования показывают, что ребенок приступает к тренировке мозга еще в утробе. После рождения у него колоссальные способности к адаптации и обучаемости. Почему же при таких возможностях сам момент рождения и первые годы напрочь забываются?
Ученые считают, что так называемая амнезия является следствием нашего естественного процесса – процесса забывания событий. Одно вытесняется другим, и то, что было на самой ранней стадии, благополучно проваливается в небытие.
Более того, если человек не прикладывает усилий для запоминания, информация сама собой пропадает. Если в памяти нет «крючков», на которые можно «повесить» событие, то оно полностью стирается.
Как на запоминаемость влияют смысл и язык
Ученые из американского университета Эмори считают, что на работу памяти влияет появление у человека собственной точки зрения. Когда мы наполняем событие смыслом, оно может запомниться надолго.
В качестве примера можно привести такие интерпретации: «В парке были птицы» и «Я видел в парке птиц, они были большими, я им радовался». Во втором случае событие запомнится лучше, так как человек эмоционально его окрасил и привнес в историю самого себя.
В раннем возрасте мы не способны идентифицировать самих себя. Нет четко сформированного «Я», поэтому ребенок не может говорить о себе в контексте события, что, вероятно, влияет на запоминаемость.
Некоторые психологи утверждают, что события сохраняются в памяти после того, как человек начинает осваивать речь. Структурировать воспоминания в форме повествования помогает язык. Если событие изложить в форме рассказа, то впечатления расставляются по местам, их легче помнить на протяжении долгого времени.
Хотя эта версия ставится под сомнение их коллегами, которые приводят в пример детей, рождающимися глухими, немыми. Они помнят себя примерно с того же возраста, что и здоровые ребята.
Также существует версия о том, что мы не помним момент своего рождения и самые первые годы, потому что не можем найти дорогу к «тайнику» – тому месту в памяти, где остались эти события. Пока что доказать эту теорию очень сложно: нужен пример того, как какой-нибудь человек туда доберется.
И вполне вероятно, что мы не помним свое рождение, так как это событие для каждого из нас связано с очень неприятными переживаниями – страхом и болью. Мы делаем все возможное, чтобы поскорее об этом забыть.
Есть вопрос: почему мы не помним себя в раннем детстве
У большинства из нас нет воспоминаний первых трех-четырех лет жизни. Плюс, мы вообще довольно мало помним о себе до семи лет. «Нет, ну кое-что я все-таки помню», — скажете вы, и будете совершенно правы. Другое дело, что, задумавшись, может быть сложно понять, идет речь о настоящих воспоминаниях или о воспоминаниях второго порядка, основанных на фотографиях и рассказах родителей.
Феномен, известный как «детская амнезия», больше века является для психологов загадкой без отгадки. Несмотря на огромное количество информации, которую можно использовать, и технологические наработки, ученые все еще не могут сказать наверняка, почему это происходит. Хотя есть ряд популярных теорий, которые кажутся им наиболее правдоподобными.
Причина первая — развитие гиппокампа
Может показаться, что причина, по которой мы не помним себя в младенчестве, состоит в том, что младенцы и малыши не имеют полностью развитой памяти. Но на самом деле, добавляет The Conversation, дети в возрасте от 6 месяцев могут образовывать как краткосрочные воспоминания, которые сохраняются в течение нескольких минут, так и долгосрочные воспоминания, связанные с событиями последних недель и даже месяцев.
В одном из исследовании на тему 6-месячные малыши, которые научились нажимать рычаг для управления игрушечным поездом, помнили, как выполнять это действие, в течение 2-3 недель после того, как они в последний раз видели игрушку. А дошкольники, по данным уже другого исследования, способны помнить, что было несколько лет назад. Но здесь, поясняют эксперты, опять же открытым остается вопрос: это автобиографические воспоминания или воспоминания, полученные с помощью кого-либо или чего-либо.
Правда в том, что возможности памяти в детстве действительно не такие, как во взрослом возрасте (более того, память продолжает развиваться и в юности). И это одно из самых популярных объяснений «детской амнезии». Важно понимать, что память — это не только формирование, но также поддержание и последующее извлечение воспоминаний. В то же время гиппокамп — область мозга, ответственная за все это — продолжает развиваться по крайней мере до семи лет.
Интересно и то, что типичная граница «детской амнезии» в 3-4 года, по-видимому, смещается с возрастом. Есть данные, что дети и подростки обычно имеют более ранние воспоминания, чем взрослые. А это, в свою очередь, говорит о том, что вопрос может быть меньше связан формированием воспоминаний, но больше — с их сохранением.
Причина вторая — владение языком
Второй важный фактор, который играет роль в детских воспоминаниях — это язык. В возрасте от года до шести лет дети в основном проходят сложный процесс формирования речи, чтобы свободного говорить на своем родном языке (или даже языках, если мы говорим о билингвах). Ученые полагают, что предположение, будто способность говорить влияет на способность помнить (сюда же отнесем наличие в лексиконе слов «помнить», «вспоминать»), в какой-то мере верно. Иными словами, уровень владения языком в тот или иной период частично влияет на то, насколько хорошо ребенок будет помнить это или другое событие.
Об этом позволяет говорить, например, исследование, проведенное с участием малышей, доставленных в отделение неотложной помощи. В итоге дети старше 26 месяцев, которые могли рассказать о событии в то время, вспоминали его и пять лет спустя, в то время как дети в возрасте до 26 месяцев, которые не могли говорить, помнили мало и не помнили вообще ничего. То есть, превербальные воспоминания действительно с большей вероятностью теряются, если они не переведены на язык.
Причина третья — культурные особенности
В отличие от простого обмена информацией, воспоминания вращаются вокруг социальной функции обмена опытом с другими. Таким образом, семейные истории поддерживают доступность памяти с течением времени, а также увеличивают согласованность повествования, в том числе хронологию событий, их тему и степень эмоциональности.
Маори, аборигены Новой Зеландии, имеют самые ранние детские воспоминания — они помнят себя уже в возрасте 2,5 лет. Исследователи полагают, что это происходит благодаря логичности повествования матерей маори и традиции рассказывать семейные истории с раннего возраста. Анализ данных на тему также показывает, что взрослые в культурах, которые ценят автономию (Северная Америка, Западная Европа), как правило, сообщают о более ранних детских воспоминаниях, чем взрослые в культурах, которые ценят целостность и связанность (Азия, Африка).
Почему мы не помним как родились?
Потому что мозг просто ещё не развил в себе файлы памяти,они ему просто не нужны в данный момент,у него только “настройки по умолчанию”,он слишком занят регулировками и отладкой систем организма.Мозг человека вынужден развиваться позднее,потому что имея развитый мозг при рождении-не смогли бы пройти через родовые пути из-за размера головы.
Как в новом компе-пусто,стоит лишь ОС и драйвера материнской платы.Это потом мы устанавливаем нужный браузер,закачиваем картинки,видео,записи,создаем документы,фильмы.
Мы не помним как родились и первые годы своей жизни, потому что для ребенка первые годы жизни это большой стресс (приятный и не приятный). В это время происходит закладка человеческого характера, представлений о мире, программы на жинь дальнейшую, закладка каких то вкусовых особенностей и предпочтений, талантов. Черезчур эмоциональное детство остается за гранью нашей памяти, нам ни к чему помнить то что было в первые годы жизни как и предыдущие жизни по большому счету нет необходимости помнить. При очень большом желании можно использовать гипнотические практики с помощью которых погрузить свой мозг в прошлое и вспомнить отголоски своей младенческой жизни. Язык ребенок начинает к году только изучать и первые слова “Мама Папа” всегда связаны с самыми глубокими человеческими чувствами, и глубина всех воспоминаний детства прячется под парой этих слов. Исходя из ассоциаций связаных с родительским теплом и отношением матерей и отцов к детям можно самого себя “ущипнуть” за мозжечок подумав о родителях и вспомнить (или представить) детский сад или как нам слюнявчики стирали)))) но к чему нам это помнить? Зачем это понимать и осозновать? Глубокой информацией эти воспоминания не обладают, они лишь могут быть глубоко эмоционально окрашены, а с возрастом эмоции человека грубеют. Дети воспринимают мир с более Цветной, Яркой, эмоциональной стороны, а взрослые с более логичной, Серой и огрубевшей. И потому говорят, чтобы вспомнить детство и всю жизнь включая прошлую – надо отрубить память, выклбчить логику и вызвать глубокое чувство, эмоцию, переживание, ну или проще сказать – сунуть пальцы в розетку)))) тогда да, сразу вспомнишь)
Источники:
http://m.fishki.net/3119668-pochemu-my-ne-pomnim-svoe-rozhdenie.html
http://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/est-vopros-pochemu-my-ne-pomnim-sebya-v-rannem-detstve/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/638065-pochemu-my-ne-pomnim-kak-rodilis.html