Почему Москва белокаменная

Почему москву называли белокаменной?

Белокаменная летопись на Руси начинается с 1165 года – со времен постройки по велению князя Андрея Боголюбского храма Покрова на Нерли.

В отличие от сооружений Киевской Руси, где использовался кирпич-плинфа, во владимирско-суздальских и московских сооружениях с XIII-XIV веков использовались блоки белого камня. В Подмосковье стимулом к интенсивной добыче белого камня, так называемого мячковского известняка и доломита, послужило решение Дмитрия Донского окружить Кремлевские постройки каменной стеной.

С тех пор Москва получила эпитет – «белокаменная». Природный белый камень с честью выдержал испытания веками. Величественные белокаменные сооружения с резными украшениями и орнаментами уже более восьми столетий воплощают эстетическую самобытность и техническое мастерство русских зодчих. Белые известняки, желтые доломиты, бежевые песчаники придают строгость и индивидуальность фасадам и интерьеру зданий. В камне есть то, на чем всегда можно остановить взгляд. Элементы белого камня великолепно подчеркивают «главные линии» фасадов, хорошо сочетаясь с облицовочным кирпичом, штукатуркой, деревом. Изделия из камня Русской платформы неповторимы и индивидуальны. Они являются символом долговечности, прочности и красоты.

Архитектурный ансамбль Москвы складывался веками. И в течение многих столетий, начиная с XIV века, белый камень был обязательным элементом архитектуры. Значение его со временем менялось. Он присутствует и в сооружениях, возведенных в стиле нарышкинского барокко, где белокаменные детали сочетались с красным кирпичом, что можно видеть, например, в таких постройках, как церковь Покрова в Филях или колокольня Новодевичьего монастыря. Широко применялись белые известняки и в период московского ампира, особенно в первой четверти XIX века, когда из него делали колонны и цоколи зданий.

Мячковские известняки белого и желтого тонов являются отличным материалом для резных изображений и скульптуры. Владимирские «камнесечцы» использовали это свойство наилучшим образом. Прекрасны декоративные белокаменные барельефы и узоры Георгиевского собора в Юрьеве-Польском Владимирской области – одного из последних белокаменных сооружений Древней Руси, построенных до татаро-монгольского нашествия.

Наиболее значимым сооружением, где белокаменная резьба создает необычную торжественную красоту, является белокаменная церковь в с. Дубровицы, близ г. Подольска. Её стены от цоколя до купола возведены из блоков белого известняка. Белокаменные листья и грозди винограда бесконечными рядами вьются по стенам, придавая им легкий и радостный вид. Резной белый камень четким ритмом повторения выпуклых квадров-рустов превращает мощные высокие стены в гигантскую каменную филигрань, покоряющую необыкновенным изяществом, несмотря на внушительные размеры храма. Облицовка из камня сродни работе художника. Она предполагает подбор цветовых переходов, при которых «играет» каждый ее элемент. Кажется, что искусство безымянных московских мастеров-каменотесов преодолело все трудности, связанные с применением каменного материала.

Во второй половине XV века в Москве белый камень начинает использоваться в барельефах. В этот период зодчим и скульптором Василием Дмитриевичем Ермолиным выполнены два белокаменных барельефа, которые установлены на Фроловой (ныне Спасской) башне Московского Кремля. Барельеф, изображающий Георгия Победоносца (герб города Москвы), был установлен в 1446 г. с наружной стороны ворот, а барельеф с фигурой Дмитрия Солунского – покровителя великих русских князей (в его честь был назван Дмитрий Донской) – в 1466 г. со стороны, обращенной в Кремль. Однако, наиболее широкое применение в скульптуре белый камень нашел в первой трети XIX века. Наиболее видным мастером, создавшим прекрасные образцы белокаменной скульптуры, в Москве был Иван Петрович Витали (1794-1855 гг.), автор более трехсот произведений монументального искусства, выполненных в камне.

Читать еще:  Что можно рассмотреть через лупу

Сейчас Москва возвращает свой первоначальный белокаменный колорит. К сожалению, несмотря на развитие индустриальных методов изготовления элементов из белого камня, реставрация в Москве и загородное строительство в ближнем Подмосковье испытывает дефицит в квалифицированных белокаменщиках (резчиках по камню), скульпторах и каменотесах, способных реализовать под ключ крупные проекты каменных облицовок фасадов.

Проблемой для многих архитектурных фирм является оптимальный подбор камня. Как указывали П.В. Флоренский и Л.И. Звягинцев, надежность работы известняков в фасадах зданий будет максимальной в том случае, если каменный материал выбран в соответствии с условиями, в которых он будет служить.

В последние годы в области белокаменных работ произошел поворот к лучшему. В Москве появились крупные бригады белокаменщиков, способные реализовать проекты реставрации и строительства любой степени сложности. Работы части из них, с некоторыми техническими и историческими комментариями, приведены ниже. Постепенно решается и проблема расширения ассортимента известняков, доломитов и песчаников Русской платформы для строительных и реставрационных работ.

Что значит «белокаменная Москва»?

Так называли Москву и в древности и в недавние времена.
А что же, собственно, означает «белокаменная»?
Строители на Руси издавна называли «белым камнем» известняк – мягкую породу, залежи которой часто встречаются в Волго-Окском междуречье. Известняк довольно легко добывать, и он хорошо поддается обработке. И вместе с тем белый камень крепок и надежен, построенные из него здания стоят века. Резьба по его белой поверхности поражает игрой света и теней. А одно время ее любили покрывать яркими красками.
Одним словом, белый камень – прекрасный строительный материал, надежный и благодарный, и притом на Руси вовсе не редкий. Это вполне оценили русские зодчие более восьмисот лет назад.
В старинной Владимиро-Суздальской земле, в городах и селах, и сейчас можно увидеть здания, возведенные из белого камня. Одни из них скупо украшены, другие почти сплошь покрыты резным узором.
В подавляющем большинстве это церкви. Ведь при тогдашнем отоплении в жилом доме из белого камня всегда была бы сырость, и даже самые богатые бояре и князья ставили себе хоромы из дерева.
Владимирский князь Андрей, сын Юрия Долгорукого, первым построил себе дворец из белого камня в селе Боголюбово, недалеко от Владимира.

Белокаменный кремль. Таким изобразил его на своей картине художник и историк Аполлинарий Михайлович Васнецов.

Долгое время Боголюбовский замок оставался единственным белокаменным жилым зданием на Руси. Белокаменных церквей было довольно много, а в больших городах были и белокаменные соборы.
Во Владимире, считавшемся в те времена первым из русских городов, жил глава всей русской церкви – митрополит.
В 1326 году по настоянию московских князей митрополит Петр переехал в Москву и сделал ее религиозным центром Руси. Сейчас же для него начали строить каменный храм – это и было первое белокаменное здание в Москве. Назвали его, как и во Владимире, Успенским собором.
Москва росла. В городе было много ремесленников и купцов, труд которых приносил московским князьям немалые доходы. И вслед за Успенским собором князья приказали выстроить в Москве новые каменные церкви – Иоанна Лествичника, Спаса на Бору, Михаила Архангела, собор Богоявленского монастыря.
Столь бурное строительство само по себе могло произвести на современников такое впечатление, что они уже тогда прозвали Москву «Белокаменной», хоть и была она еще почти сплошь деревянной. Но это маловероятно. В древней Руси город называли каменным, только если он имел каменные укрепления. Ведь и самое-то слово «город» обозначало прежде всего городские стены, крепость.
А каменные стены в Москве были построены только в 1367 году.
Это было трудное и опасное время. Москве приходилось вести тяжелую борьбу не только с татарской ордой, но и с Литовским государством и с соперничавшими русскими княжествами – Тверским и Рязанским. Нужны были надежные укрепления. И вот после одного из сильных пожаров, во время которого, по всей вероятности, выгорели и дубовые заборолы Кремля, шестнадцатилетний московский князь Дмитрий Иванович, «погадав с братом своим с князем Володимиром Андреевичем и со всеми бояры старейшими и сдумаша ставити город камен Москву, да еже умышлиша, то и сотвориша. Тое же зимы повезоша камение к городу», – писал летописец.
Попробуем представить себе, что нужно было сделать, чтобы построить в Москве каменную крепость, немногим меньше Кремля, который стоит в наши дни.
Залежи белого камня в Подмосковье есть как выше Кремля по реке – в районе Дорогомилова, – так и ниже его, примерно в пятидесяти километрах, в районе Мячкова. Но в Дорогомилове, по-видимому, тогда камень не добывали. Строилась Москва из мячковского камня. И возили его в город зимой по льду реки: летом против течения доставлять было труднее.

Наверно, так выглядели белокаменные палаты Андрея Боголюбского. Их вид восстановлен по данным раскопок профессором Н. Н. Ворониным.

Читать еще:  Где искать работу в Норвегии

Камень грузили на сани и везли к городу обозами. А в Москве по линии будущего «града» копали рвы для фундаментов стен и башен. Общая длина этих рвов была почти два километра. Строителям пришлось поднять и переместить более семнадцати с половиной тысяч кубометров земли. А для того, чтобы выстроить кремлевские стены длиной примерно тысячу девятьсот метров, толщиной метра в два и высотой в восемь да еще с девятью башнями, нужно было добыть, привезти и уложить не менее пятидесяти четырех тысяч кубометров камня.
Сотни людей занимались добычей и перевозкой камня. Но нужны были еще работники для приготовления извести и раствора. Немало народу трудилось над укладкой основания и тела стен и башен.
Ежедневно на строительстве белокаменной крепости в Москве должно было работать не менее двух тысяч людей.
Стены и башни Кремля отличали теперь Москву от всех тогдашних русских городов, где были обычно деревянные и земляные укрепления.
И все же из белого камня продолжали строить в основном церкви. Первая каменная палата была построена для московского митрополита Ионы только в 1451 году. Через восемь лет такая же палата с церковью выросла в Кремле и на подворье Симонова монастыря. Обе палаты не были жилыми. Они предназначались для торжественных трапез – «кормов», как тогда говорили, для хранения казны и книг.
Во второй половине XV века в Москве впервые начали применять кирпич. Но он был дорог поначалу, и достать его было трудно. Поэтому применяли кирпич в первое время только для облицовки зданий.
И еще в XIX веке Москву продолжали называть «Белокаменная». Это прозвище стало как бы вторым именем русской столицы. Поэт-декабрист Федор Глинка писал, вспоминая тяжелый 1812 год:

Ты, как мученик, горела,
Белокаменная!
И река в тебе кипела
Бурнопламенная!
И под пеплом ты лежала
Полоненною,

И из пепла ты вставала
Неизменною.
Процветай же славой вечной,
Город храмов и палат!
Град срединный, град сердечный,
Коренной России град!

«Не сразу Москва строилась», – говорит пословица. Старинная миниатюра, которую вы видите здесь, рассказывает о строительстве Московского Кремля. Это уже не первый Кремль – первые были деревянными. Взгляните на схему в нижнем углу. Там показано, как изменялись границы Кремля, как век от века они раздвигались, шагали вширь от маленького мыска при впадении речки Неглинки в Москву-реку в сторону теперешней Красной площади.
Темными линиями обозначены границы несколько раз возводившихся деревянных стен. Красный жирный контур – первые кремлевские стены из камня, построенные при Дмитрии Донском. Белыми линиями показаны стены, возводившиеся на протяжении многих лет (вот уж подлинно «не сразу»!). Они стоят и сегодня.
Строители, изображенные на древней миниатюре, сооружают как раз белокаменный Кремль Дмитрия Донского. Обстоятельно, со знанием дела нарисовал художник стройку. По рисунку вполне можно представить древнее строительство. Велико было мастерство русских строителей! Кремлевские стены и башни не только красивы и пропорциональны. Для своего времени это была неприступная твердыня, одна из выдающихся крепостей средневековья.

Читать еще:  Какая поисковая система лучше

Почему Москву называют «первопрестольной» и «белокаменной»?

У Москвы много имен. Ведь это столица России и город с уникальной историей. Ее называют Белокаменной, Первопрестольной. Откуда взялись подобные имена, и что же звучные эпитеты значат на самом деле? Разумеется, что появились названия совершенно не случайно. Однако история появления не совсем однозначна, здесь могут допускаться разные толкования. В любом случае обо всем этом стоит поговорить подробнее.

Итак, начнем с вопроса, почему же Москву именуют Первопрестольным градом.

Почему Москва первопрестольная?

Первопрестольной Москву называют не без причины. Даже более того: есть целых два повода именовать ее именно так. Ведь, во-первых, в данном городе находится престол Православной церкви. Именно здесь располагается главный кафедральный собор, где в прошлом венчали на царствование, также именно здесь проводилась инаугурация церковных патриархов. Разумеется, речь идет об Успенском соборе. Так что для Русской Православной Церкви Москва в любой ситуации является первопрестольной – именно по той причине, что церковный престол первейшего значения находится именно здесь. Но это еще не все.

Также Москва является первым княжеским престолом. Это особенно важно с учетом того, что столица в прошлом переносилась в Санкт-Петербург, хотя в дальнейшем ее и вернули обратно. Питер называют второй, или Северной столицей России, Москва же является исторически первым стольным градом.

Как Москва стала первой столицей?

Необходимо отметить, что эпитет первопрестольная стал актуален для Москвы с далекого прошлого. Он восходит еще к периоду феодальной раздробленности, а точнее – к окончанию данного отрезка времени. Для 13-14 веков были характерны многочисленные междоусобицы между князьями, в ходе которых шло формирование главенства. В то время существовал Киевский престол, а также Новгородский и Владимирский. Они тоже имели значительный вес и силу.

И даже более того, Москва на предшествующий момент первопрестольной не была, эпитет всецело и полностью принадлежал Киеву. Ведь сразу после принятия христианства централизация была именно в сторону Киева.

Но к 1389 году, при Дмитрии Донском, удалось сосредоточить земли и власть уже в пользу Московского княжества, которое переняло титул первопрестольного, то есть, главенствующего. Примерно же в этот период Кремль перестал быть деревянным – комплекс выстроили в камне. В дальнейшем Москве удалось укрепить свои позиции – они стали нерушимыми, и сохранились на долгие века.

Почему Москва Белокаменная?

Итак, рассмотрев причины, почему Москва именуется Первопрестольной, перейдем к следующему эпитету. Почему же она Белокаменная? Ответить на этот вопрос будет еще проще, ведь причина – всего одна. Если посмотреть на сегодняшний Кремль, можно увидеть, что он в основном красный. Но так было не всегда. В 1367 году, при Дмитрии Донском, было закончено строительство первого каменного Кремля.

Источники:

http://www.moscow-faq.ru/q/state/moskvu-nazyivali-belokamennoj-4554/12263

http://journal-shkolniku.ru/belokamennaya.html

Почему Москву называют «первопрестольной» и «белокаменной»?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector