Почему люди убегают от реальности

Бегство из реальности. Куда и почему?


В наше время проблема эскапизма – побега от реальности – стоит довольно остро. Почему же люди не хотят бороться? Почему им легче спрятаться в вымышленном мире? 🙈

Есть две причины эскапизма:

🔻1. человеческая психика пытается защититься от травмирующей ситуации, сохранить здравость рассудка. К примеру, эскапизм помогал выживать узникам концлагерей. В выдуманные миры часто сбегают жертвы насилия, катастроф, войны, дети, живущие в неблагополучных семьях или детских домах.

🔻2. к различным формам эскапизма склонны те, кому жизнь кажется скучной, однообразной и безрадостной. Среднестатистический эскапист – это житель мегаполиса, имеющий стабильную неплохую работу или учащийся в ВУЗе, в его жизни не было никаких катастрофических ситуаций.

Эскапизм от мечтательности и естественной реакции организма в трудный период отличается постоянством (после решения проблемы человек не возвращается к реальной жизни), утратой связи с реальностью, единственная цель того или иного действия – сбежать от действительности. Эскапизм – это своего рода зависимость. 🔗

Куда же уходят эскаписты? Вариантов несколько:

– 🚩 книги, музыка, фильмы;

– 🚩 соцсети. Некоторые создают себе аккаунт с идеальной придуманной жизнью;

– 🚩 компьютерные игры, исторические реконструкции и косплей. Человек может не только постоянно играть, но и ассоциировать себя с персонажем;

– 🚩 прошлое. К примеру, женщина фантазирует, что сможет возобновить отношения с бывшим. Вся ее жизнь подчинена этой фантазии;

– 🚩 уединение. Человек уезжает в глушь, ведет жизнь отшельника;

– 🚩 стремление к неосуществимому;

– 🚩 наркотики, алкоголь и препараты, вызывающие яркие эмоции;

– 🚩 экстрим или фанатичный спорт;

– 🚩 трудоголизм и прочее, за чем можно спрятаться от реальности.

В большинстве случаев эскаписту нужна помощь психотерапевта. Для решения проблемы необходимо осознать и принять окружающую действительность, взять ответственность за свою жизнь на себя. Если ситуацию изменить нельзя, то можно изменить отношение к ней, получить опыт и освоить другой способ действия. Также важно стремиться к реальным целям. 🏆

Декабрьское сочинение для 11 класса. “Почему люди убегают от реальности”

Привет, будущим выпускникам! Уже 6 декабря 11 класс сдает первый экзамен – традиционное сочинение. Мы с вами уже знаем направления, по которым надо готовиться, ну а насчет тем можем строить только предположения. Я никогда раньше не писала сочинение такого формата и наконец решила попробовать. Я взяла одну из тех тем, что предлагают в интернете по направлению “Мечта и реальность”. Предлагаю вам прочитать и оценить мое сочинение на тему “ПОЧЕМУ ЛЮДИ УБЕГАЮТ ОТ РЕАЛЬНОСТИ”. Я сразу отмечу, что я не знаю правильно ли я пишу и есть ли хоть какое-то зерно сознания в моей работе. Но, когда я проверю с репетитором мое сочинение, я дам вам знать о своих ошибках. Пока я предлагаю побыть вам в роли проверяющих и поразмышлять, как вы бы раскрыли эту тему сами.

Читать еще:  Как ухаживать за вислоухим котёнком

Что есть реальность? Это наше окружение; это то, где и как мы живем; то, чем занимаемся; то, какие возможности имеем. Реальность – это мы здесь и сейчас. И, когда реальность, то есть наша жизнь и мы сами, нас не устраивают, мы пытаемся уйти от реальной жизни в мир своих фантазий. Индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий называется эксапизмом. Термин происходит от английского слова «escape», что в прямом переводе означает убегать, избегать. Так от чего же бегут эскаписты и какой от этого результат?

Конечно, все мы хотим сделать нашу жизнь лучше и все мы мечтаем о чем-либо. Это прекрасно и даже важно, потому что человек, не имеющий мечты или цели, – это человек, не нашедший себя в жизни, а, следовательно, несчастный. Однако если эта мечта заменяет человеку реальность и становится в его голове более явной и ощутимой, чем сама жизнь – это очень плохо. Ведь человек – это единое целое: его разум должен находиться в гармонии с телом, а мечты с реальностью. Поэтому, когда человек пытается убежать от реального мира и настоящего себя в мир собственных фантазий, он в первую очередь теряет свою личность. Он не живет, а существует. И, к сожалению, чем выше он поднимается в своих мечтаниях, тем больнее ему потом падать. Причины такого явления, как эскапизм, могут варьироваться от социально-общественных до глубоко личных, и я хочу рассмотреть различные вариации ухода от реальности на примерах из русской литературы.

Можно предположить, что уходят от реальности слабые люди. Те, кого их жизнь не устраивает, но которые при этом не в силах ее изменить. Такие люди делают это в своей голове, придумывая какие-то жизненные изменения и воплощая свои идеи только лишь в своих мечтах и планах, которым не суждено сбыться. Это история про Илью Ильича Обломова из одноименного романа Гончарова. Автор показывает динамику мысли героя, но при этом сам герой буквально не встает с дивана. Этот контраст между тем, как подвижна мысль и как бездвижен автор этой мысли, ужасает. Обломов неглупый человек, он умеет думать и рассуждать, он добрый и мило наивный персонаж. Но отсутствие то ли мотивации, то ли силы воли и силы духа, каждый раз не дают ему встать с дивана и воплотить в жизнь то, о чем он мечтает в своей голове: наладить дела в своем имении, съездить заграницу, наладить отношения с Ольгой Ильинской и т.д. Создается впечатление, что действительно его жизнь протекает где-то «там», а не «здесь».

Уход от реальности также может быть способом психологической защиты. Эмоционально подавленный человек с разрушенной судьбой не хочет осознавать, в какой ситуации он находится, и пытается всеми способами убежать от настоящей жизни, придумывая в своей голове улучшенный вариант этого мира. Пример такого поведения – Катерина Ивановна Мармеладова из романа Достоевского «Преступление и наказание». Эта несчастная женщина пытается убежать от настоящего в прошлое. Туда, где она еще была дочкой любящих ее родителей, закончившей дворянский институт с золотой медалью и танцевавшей на балу при губернаторе. В своих мысленных «скитаниях» она ищет ответ, почему все изменилось и вдруг ее прошлое еще существует в настоящем, а жизнь в нищете и в болезни — это какой-то страшный сон.

Читать еще:  Для чего нужна копия трудовой

Катерина из «Грозы» Островского хотела бы уйти от реальности и пытается это сделать на протяжение всей пьесы. Она, например, говорит, что хочет научиться летать, как птица. Мечты для Катерины – своеобразное лекарство от тяжелой жизни в «темном царстве». Однако жестокое патриархальное общество города Калинова не дает ей убежать от ужасающей реальности и постоянно напоминает, где ее место в жизни этого общества. Этого социального гнета она не выдерживает и выбирает смерть, что тоже является уходом от реальности, но гораздо более плачевным.

Бегство от реальности может провоцироваться и страхом. Например, герой сказки Лескова «Премудрый пескарь» ограничил свою реальность стенками своего убежища и всю жизнь жил в страхе, убегал от реальности, мечтая о безопасности, а по итогу прожил жизнь бесполезно, незаметно и скучно. Не убегал, но ограничивал свою и не только реальность герой рассказа Чехова «Человек в футляре». Он «упаковал» свою жизнь в чехол, сделал ее какой-то искусственной и ненастоящей, что вытекло в скучную, непримечательную жизнь, обременяющую существование окружающих.

Еще уход от реальности может быть следствием взгляда на жизнь через «розовые очки», которые человек сам для себя создал. Это так называемые неоправданные ожидания. Ситуация, когда ты долгое время чего-то ждешь, мечтаешь о чем-то, а потом разочаровываешься из-за того, что мир не такой, какой ты его сам себе представил. Такая ситуация произошла с господином из Сан-Франциско из рассказа Бунина. Всю жизнь он работал, мечтая об этом единственном отдыхе и планируя свое путешествие, а на деле вышло совсем не так, как он этого ожидал.

Таким образом, причин на то, чтобы люди бежали от реальности, множество, но исход из этого редко бывает положительным, поэтому жить нужно здесь и сейчас, преобразовывая свои фантазии в реальные цели и добиваясь их.

Почему люди убегают от реальности?

Автор: Guru · 28.09.2018

(445 слов) Каждый человек живёт в реальном мире со всеми его проблемами, заботами и радостными моментами. Но почему-то одни могут успешно справляться с трудностями и легко находят своё место в любом коллективе, а другие предпочитают строить воздушные замки и предаваться мечтам. Я полагаю, что уход в мир грёз происходит из-за неумения или нежелания некоторых людей найти свое место в действительности. Приведу несколько аргументов, подтверждающих мою точку зрения.

Читать еще:  Почему балерины встают на носочки

К примеру, Обломов, главный герой известного произведения И. А. Гончарова, не делает ничего существенного ради реализации своих замыслов. Каждый день он лежит на диване, строит фантастические планы, но на этом его инициатива заканчивается. Впрочем, идеи благоустройства имения ему быстро надоедают, и тогда он зовёт Захара, чтобы тот, наконец, прибрался или принёс обед. Друг Обломова, Штольц не может пробудить апатичного героя от сна наяву, ведь сам делает за него всю работу: разбирается в запутанных финансовых делах приятеля, устраивает его личную жизнь, решает проблемные бытовые задачи. Это и есть первая причина болезненной мечтательности Ильи Ильича: вместо него трудится Захар и думает Андрей. Вторая причина заключается в том, что Обломов с детства оказывался в обстановке, где царили лень и праздность. Так он и привык плыть по течению, ничего не делая. Ему было приятно воображать что-то грандиозное, великое, но, увы, не имеющее никакого отношения к реальности. А добиваться этого он не хотел и не умел. Но признавать свою никчемность сложно, поэтому ему пришлось убежать от реальности в фантазии.

Николенька Иртеньев, герой трилогии Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность», оказался мечтателем другого рода. Он постоянно давал себе обещания стать лучше и придумывал, как это можно сделать. Правда, чаще всего его идеалы расходятся с действительностью. Николенька учится правильным моральным принципам у князя Нехлюдова, но склонность героя к анализу всех поступков заводит его в тупик: он сам признаётся в том, что попадает в «безвыходный круг своих размышлений». Николенька редко находит понимание среди родных и близких. Друг часто его критикует, старший брат смеётся. Как в таких условиях не начать фантазировать о совершенном мире, где все безоблачно и прекрасно? Кроме того, юноша вырос в «тепличной обстановке», где все его любили и лелеяли, а потом он переехал в город, лишился горячо любимой матери и понял, что далеко не все люди готовы обожать и превозносить его. Причина побега героя из реальности проста: в ней он запутался и не нашел поддержки.

Таким образом, люди убегают из реальности, потому что не находят в ней места для себя и своих возвышенных идеалов. Как правило, такие мечтатели воспитывались в узком семейном кругу, где их старательно берегли от пагубного влияния внешнего мира. Оказавшись в этом взрослом мире, который столь сложен и опасен, вчерашние дети не могут адаптироваться. Они не хотят или не имеют способности признать и исправить это, а потому убегают от проблем в воздушные замки.

Источники:

http://www.b17.ru/article/eskapizm/

http://zen.yandex.ru/media/id/5ba61296519f9a00aa931987/5ba618ae69d47500ae8aedc0

Почему люди убегают от реальности?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: