Почему книгу называют другом
Как книге удалось стать нашим товарищем на всю жизнь?
Книги – корабли мысли,
путешествующие по волнам времени
и бережно несущие свой драгоценный груз
от поколения к поколению.
Фрэнсис Бэкон
Книги – наши верные друзья, наши советчики и учителя. С ними никогда не будет скучно. Дружба с чтением никогда не позволит окружающим считать тебя глупым или необразованным. Это без книги ты останешься ограниченным и «недалеким».
С ранних лет мы привыкли слышать подобные высказывания. От родителей, от учителей в школе и педагогов в университете. Об этом твердят везде и всюду. Выражение «книга – наш друг и советник» настолько прочно засело в сознании, что принимается нами как данность, как нечто само собой разумеющееся. Но почему книгу называют другом? Почему книгу? И почему «другом»? Какова роль литературы в современном компьютеризированном обществе?
Очеловечивание литературы
Откуда вообще взялась привычка называть книгу человеческими характеристиками: «друг», «советник», «помощник» и т.д. Проведем аналогию.
1. Каждый человек имеет имя. У каждого произведения также есть свое название. Имя человека часто определяет его судьбу. Об имени заботятся, стараются не запятнать его. Ведь вспоминать человека будут по имени.
Название литературного шедевра определяет ее содержание. У автора, возможно, в мозгу роилась масса вариантов. Но он выбрал единственное название, самое емкое и меткое. То, которое наполнено смыслом. И вспоминать читатель книгу будет по названию.
2. У каждого человека есть фамилия. Указанием на родовую принадлежность фолианта является имя автора. И, как часто бывает, человека мы воспринимаем по его фамилии. Шутка ли пообщаться с сыном мэра или с дочерью губернатора. Известная фамилия всегда привлекает.
Часто книгу для себя выбираем по имени автора. Мы можем ее даже не открывать, но уже точно знать, что получим удовольствие от чтения. Ведь в руки нам попало произведение знаменитого или просто любимого автора. А произведение нелюбимого или неизвестного мы может даже не заметить.
3. И у книги, и у человека есть свой жизненный путь. У человека он начинается с рождения. На пути этом встречаются горести и радости, подъемы и падения.
Жизненный путь произведения начинается с задумки автора. А потом – воплощение, признание или отвержение, взлет в сонм классики или забытье. И шедевры, и герои не умирают.
4. У фолианта, как и у человека, есть душа. Автор в каждое свое произведение вкладывает кусочек себя. Душа книги может быть темной, запутанной. А может быть открытой читателю, светлой и приветливой.
Когда мы говорим о дружбе?
Кто такой друг? Кого можно так назвать? Почему книга – наш друг?
1) Друг – это не просто знакомый, приятель или коллега. Это человек, к которому обращаешься снова и снова. И каждый раз общение с ним интересно. Каждый раз появляются новые мысли, которыми хочется поделиться; новые секреты, которые хочется раскрыть.
Так и с книгами. Их очень много в библиотеках и книжных магазинах. Возможно, даже на полках собственного книжного шкафа. Они все разные. Многие уже прочитаны. Но любимы только некоторые. Их хочется не раз перечитать. И, что интересно, в голове рождаются новые мысли. Открываются новые грани понимания идеи.
Одну и дочитать не можешь – она уходит в разряд «просто знакомых». С первых страниц другой чувствуешь что-то близкое, свое.
2) С другом приятно говорить, спорить, вместе исследовать какой-то предмет, погружаться в идею, мечтать.
Интересная история как будто поглощает читателя. Воображение легко переносит в те события, которые разворачиваются на страницах. Читатель представляет себя главным героем или наблюдает за действующими лицами со стороны. Спорит с ними или соглашается, ожидает действий и решений и предлагает свои варианты выхода.
3) Друг ненавязчиво даст совет, расскажет историю, выслушает, выручит и успокоит, развеселит.
В литературе читатель черпает вдохновение, видит решение. Есть рассказы, которые смешат. Есть те, которые предупреждают ошибку, заставляют задуматься над своей жизнью. В литературе можно найти ответы на все свои вопросы. Почему надо беречь природу? Почему одни властвуют, другие бедствуют? Как рождается любовь и ненависть? Книга ненавязчиво общается с читателем. Он сам решает, когда воспользоваться полученным советом.
4) Настоящий друг знает, когда промолчать. И никогда не предаст.
Книжки тоже не предают. Когда они «друзья». «Знакомые» могут разочаровать. Но такое разочарование не приносит боли. Страницы молчат, когда это нам нужно. И говорят во весь голос, когда в этом появляется надобность.
5) Рядом с другом ты всегда становишься лучше.
Читая хороших авторов, ты становишься богаче духовно, лучше говоришь и обдуманнее поступаешь. Прочитанное составляет знание.
Чтобы постичь мудрость, достаточно прочитать десять книг. Чтобы найти их, необходимо прочитать тысячи. Чем чаще человек обращается к литературе, тем меньше он подражает.
Сочинение на тему почему книгу называют другом 6 класс
4 варианта
Книга это надёжный путеводитель, друг и помощник, который сможет помочь найти ответы на интересующие вопросы, найти правильный выход из жизненной ситуации или поможет приобрести ряд практических навыков и умений, которые помогут даже заработать дополнительные деньги.
Из книги мы черпаем не только знания, можем подчеркнуть и умения, а также книга как источник, вдохновляющий многих на романтические поступки, помогает решиться на важные шаги в нашей жизни, так как благодаря книгам, мы многие вещи начинаем смотреть с другой стороны, начинаем переосмысливать свои поступки и действия, учимся прощать обиды, ценить близких людей, быть благодарными самой жизни за то, что можем наслаждаться тем, что нам послам Бог.
Многим книга поможет определиться с жизненным направлением, найти свое призвание, подскажет, что можно и как достичь, приложив усилия, знания и умения.
Раньше люди ходили в библиотеки, проводили много времени в читальных залах, это было обычным явлением. Сейчас в библиотеках редко кого встретишь, так как информацию берут, скачивая в интернете. Жаль, что про надёжного друга, которым является книга, мнтгие забывают. А я дружу с книгами, и всем советую подружится с ними.
1) Встреча с хорошей книгой для меня самый радостный момент. Книга – для меня как самый лучший друг. В свободные дни, я захожу в магазин и покупаю новые книги, что бы узнать что то новое и интересное. Я не когда не выбрасывала свои книги а перечитывала снова и снова.
2) Многие мои друзья спрашивают у меня “Почему ты называешь свою книгу другом” Потому, что мне с книгой очень интересно и я с помощью книг научилась читать. С книгами мне не бывает скучно, каждый день я узнаю что то новое и рассказываю это друзьям.
3) Книга, всегда учит людей только хорошему. С помощью книг, дети учатся читать и познавать что то новое. Без книг, люди бы не смогли научится читать. Теперь каждый ребёнок читает книги что бы знать что то новое и научится читать.
4) Книга – как источник знаний, в древние времена книга стоила очень дорого, потому что она писалась от руки. А сейчас книги доступны всем. Что может быть лучше увлекательной, хорошо написанной книги, которая дарит нам многие часы удовольствия? Книга нужна всем, без неё вы не сможете научится читать а если не научитесь читать то и не научитесь писать.
5) Если книга интересная, то от неё невозможно оторваться. Если человек много читает, он становится умнее и грамотнее. В этом помогла ему книга, она настоящий помощник!
6) Книга как весёлый друг который иногда утешит, когда тебе грустно. И поэтому книги нужно беречь, заботится о них и не портить. Без книг нормальная жизнь невозможна. Люди должны читать книги, потому что они помогают нам расширять свой кругозор, познавать окружающий мир. С помощью книг мы можем воспитывать самих себя.
7) Книга – самое ценное богатство человека, так как из неё мы черпаем для себя много нового и интересного. Компьютеры и аппараты могут сломаться, а книга будет всегда. Книга – самый лучший помощник человека. Книга надо беречь, прям как друга.
Встреча с хорошей книгой для меня один из самых радостных, лучезарных праздников. “Книга – лучший друг человека”. Эти слова мы повторяем часто, но они не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, всегда звучат по-новому и ласкают слух, как извечно ласкает слух звон студеного родника или мягкий шелест весенней первой листвы. Время не старит хорошую книгу. Оно придает ей небывалую красоту. Есть книги, которые живут тысячи лет. Они свежи, как юность, чисты, как детство.
Гомер – величайший поэт древнего мира, доживая свое третье тысячелетие, весь сияет, по выражению поэта, блеском бессмертной молодости и неувядаемой силы, как и величайшие поэты нового времени – Шекспир, 400-летие которого отмечало все передовое человечество, и Толстой – явились в мир для вечности и будут жить вечно.
Вся жизнь человека – “труды мудрецов, искусств вдохновенных созданья, преданья, заветы минувших веков, грядущих времен упованья”… – вся история великих дерзаний мысли, неустанная борьба человека за свободу и прекрасное будущее, чудесные открытия в познании Вселенной
– все вместила книга, это изумительное детище человека и созданное им для человека.
Едва научившись лепетать, младенец слушает сказку, историю ему читает мать, и дитя в живой поэтической фантазии уже улавливает прелесть добра и отвращается от зла. Подростка книга покоряет смелыми, отважными подвигами, юноша ищет в книге ответов на вечные вопросы о смысле жизни, зрелый человек умножает свой жизненный опыт, старец философски осмысливает минувшее.
Книга сопутствует человеку везде и всегда: вы встретите ее и в бедной хижине, и в богатых чертогах, и в скромной комнате рабочего. Старые, молодые, дети, одинокие, счастливые и несчастные – все нуждаются в книге, и она, как верный друг, и учит, и радует, и утешает, и побуждает к подвигу, к исканию истины, правды и красоты.
Книга всем нужна. Она завоевывает мир прочнее, чем великие победы прославленных полководцев. Александр Македонский в походах не расставался с книгой. Книга, как внезапный выстрел, заставляет вздрогнуть общество: в давнопрошедшие годы книга Джордано Бруно “О бесконечности, вселенной и мирах” потрясла мир и за это была сожжена мракобесами.
1)кратчайшая линия на карте соединяющая северный и южный полюс А)меридиан Б)параллель В)экватор 2)Выберите магматическую горную породу А) базальт Б) гнейс В)известняк 3) Выберите группу рыхлых горных пород А) гранит,торф Б) гравий,песок В)мрамор,глина 4)С помощью какого прибора определяют относительную высоту местности А) барометр Б)нивелир В)флюгер 5)Выберите группу внутренних морей А) Баренцево,Берингово Б) Средиземное,Охотское В)Чёрное,Белое 6) Какое кругосветное путешествие короче? А)по полярному кругу Б)по 60гр. с.ш В)по тропику Г)по экватору
1)Трамвай движется со скоростью 36км/ч.Выразите эту скорость в м/с. 2)Известно что первая,вторая и третья космические скорости соответственно равны 7,9., 11,2 .,16,7км/с.Выразите эти скорости в м/с ,в км и часах. 3)От пункта А до пункта В путь равен 2700км. Реактивный самолет пролетел за 1час. Обратный путь он летел 715м/с.В каком направление скорость была больше?
Точка O равноудалена от сторон треугольника ABC угол aco равен 34 градуса найдите угол AOB. Срочно надо хотя бы в кратце решение желательно с бувами
Что оличает конституцию от других нормативно-правовых актов?
рассказать о войне с турками 1768 года в кратце
Запиши выражения и найди их значения. а) Из произведения чисел 311 и 207 вычесть частное чисел 143208 и 408. б)Из частного чисел 6000 и 48 вычесть частное чисел 24832 и 256. в)Сумму чисел 4828 и 5798 разделить на разность чисел 501 и 487. г) Разность чисел 11010 и 9587 умножить на сумму чисел 834 и 97.ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!
вычислите массовые доли элемента в KCIO3
Составте большой диалог на казахском языке на тему:”Улы отан согысы 65 жыл”
перечислите основные аномалии развития человека. пожалуйста срочно
Решите уравнение: (-6x+1,2) : (-1/5) = -2x – 6 16/25 заранее спасибо)
Сочинение на одну из следующих тем 1- почему книгу называют другом? 2- почему книгу надо беречь?
1) Встреча с хорошей книгой для меня один из самых радостных, лучезарных праздников. «Книга — лучший друг человека». Эти слова мы повторяем часто, но они не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, всегда звучат по-новому и ласкают слух, как извечно ласкает слух звон студеного родника или мягкий шелест весенней первой листвы. Время не старит хорошую книгу. Оно придает ей небывалую красоту. Есть книги, которые живут тысячи лет.
Они свежи, как юность, чисты, как детство. Гомер — величайший поэт древнего мира, доживая свое третье тысячелетие, весь сияет, по выражению поэта, блеском бессмертной молодости и неувядаемой силы, как и величайшие поэты нового времени — Шекспир, 400-летие которого отмечало все передовое человечество, и Толстой — явились в мир для вечности и будут жить вечно.
Вся жизнь человека — «труды мудрецов, искусств вдохновенных созиданья, преданья, заветы минувших веков, грядущих времен упованья»…— вся история великих дерзаний мысли, неустанная борьба человека за свободу и прекрасное будущее, чудесные открытия в познании Вселенной
– все вместила книга, это изумительное детище человека и созданное им для человека. Едва научившись лепетать, младенец слушает сказку, историю ему читает мать, и дитя в живой поэтической фантазии уже улавливает прелесть добра и отвращается от зла. Подростка книга покоряет смелыми, отважными подвигами, юноша ищет в книге ответов на вечные вопросы о смысле жизни, зрелый человек умножает свой жизненный опыт, старец философски осмысливает минувшее. Книга сопутствует человеку везде и всегда: вы встретите ее и в бедной хижине, и в богатых чертогах, и в скромной комнате рабочего.
Старые, молодые, дети, одинокие, счастливые и несчастные — все нуждаются в книге, и она, как верный друг, и учит, и радует, и утешает, и побуждает к подвигу, к исканию истины, правды и красоты. Книга всем нужна. Она завоевывает мир прочнее, чем великие победы прославленных полководцев. Александр Македонский в походах не расставался с книгой. Книга, как внезапный выстрел, заставляет вздрогнуть общество: в давнопрошедшие годы книга Джордано Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах» потрясла мир и за это была сожжена мракобесами.
2) Книга – самое ценное богатство человека, так как из неё мы черпаем для себя много нового и интересного. В древние времена книга стоила очень дорого, потому что она писалась от руки. Продав одну книгу, можно было купить стадо коров. А сейчас книги доступны всем. Что может быть лучше увлекательной, хорошо написанной книги, которая дарит нам многие часы удовольствия? Но, к сожалению, мы не всегда бережно относимся к этому чуду. Некоторые считают, что книгу можно порвать, рисовать в ней рожицы, зная, что можно пойти и купить другую. Мы забываем о том, что за книгой стоит колоссальный труд многих людей.
Источники:
http://propochemu.ru/literatura/kak-knige-udalos-stat-nashim-tovarishchem-na-vsyu-zhizn
Сочинение на одну из следующих тем 1- почему книгу называют другом? 2- почему книгу надо беречь?