Почему Израиль бомбит Сирию

Почему террористический Израиль продолжает бомбить Сирию?

Едва немного стабилизировалась ситуация на севере Сирии, благодаря договоренностям между Турцией и Россией, как полыхнуло на юге. Израильские ВВС нанесли очередную серию авиаударов по двум десяткам целей, в том числе, в пригороде Дамаска. Почему же мир никак не может прийти в истерзанную войной страну?

По данным израильского издания Haaretz, ЦАХАЛ отбомбился по позициям «Кудс», спецназа КСИР. Один из ударов был нанесен по штаб-квартире иранских сил в САР. В Тель-Авиве заявили, что Дамаск сам виноват, поскольку несет ответственность за все атаки на Израиль со своей территории:

Мы будем продолжать действовать решительно и так долго, насколько это необходимо, против иранских сил в Сирии.

Нестерпимое желание израильтян убрать военную инфраструктуру Тегерана и иранских «прокси» подальше от своих границ давно известно. Но в одних ли иранцах тут дело? У очередного обострения в Сирии есть несколько составляющих:

Во-первых, Тегеран и Тель-Авив являются настоящими заклятыми врагами. Прямой границы между ними нет, но Иран обзавелся серьезной поддержкой шиитов в Ливане, а также направил в Сирию тысячи своих военных на помощь официальному Дамаску. Одной из целей Тегерана является закрепление на средиземноморском побережье. Для открытия военно-морской базы он смог получить в долгосрочную аренду порт Латакии. Кроме того, известны планы Ирана связать свою страну с Сирией железной дорогой, проходящей транзитом через Ирак.

Израильтяне обвиняют иранцев в том, что те разрабатывают ядерное оружие. При этом считается, что само еврейское государство уже давно тайно обзавелось собственным ядерным арсеналом. И США, и Израиль совместно пытаются не допустить появления у иранцев атомной бомбы, которая может изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Пока этого не случилось, ЦАХАЛ регулярно наносит авиаудары по позициям КСИР и из «прокси» в САР. После появления у Дамаска зенитных комплексов С-300, ВВС Израиля предпочитают действовать со стороны Ливана и Палестины.

Во-вторых, президент Трамп занял ярко выраженную про-израильскую позицию. При нем еврейское государство получило огромные бонусы. Глава Белого дома признал Иерусалим столицей Израиля, чем вызвал неприятие со стороны мусульманского мира. Он также признал за Израилем оккупированные им у Сирии Голанские высоты. Но этого ему показалось мало, и он фактически открыл дорогу к поглощению Палестины, отказавшись считать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконными.

В-третьих, несмотря на все эти «дары Трампа», премьер-министр Израиля Нетаньяху так и не смог достичь полной победы на выборах. Его партия «Ликуд» не набрала достаточного для формирования правительства количества голосов в Кнессете. Ее прямой конкурент «Кахоль-Лаван» отказалась от создания коалиции и начала вести переговоры с арабскими партиями Израиля. Все это приведет к очередным перевыборам, где позиции «партии власти» могут ослабнуть еще сильнее.

Бомбардировки соседней Сирии являются отголосками политической борьбы в еврейском государстве. Премьер-министр Нетаньяху пытается накрутить себе побольше очков, сплотив избирателей против «иранской угрозы». Получается, что пока есть Израиль и США, покоя Дамаску не видать.

Израиль бомбит Сирию, запугивая защитников Палестины перед «сделкой века»

Противоракетная оборона Сирии отразила удар, нанесенный Израилем по окрестностям Дамаска и югу Сирии. Большая часть запущенных ракет была уничтожена прежде, чем они достигли своих целей. ВВС Израиля атаковали со стороны Голанских высот и южной части Ливана. Как новый ракетный удар Израиля связан с предложенной Трампом «сделкой века», читайте в материале Федерального агентства новостей.

Читать еще:  Как люди жили в распад СССР

Израиль подрывает боеспособность Сирии

Ракетный удар по сирийским объектам, а также позициям проиранского ополчения был нанесен около 3.30 ночи. Его целями стали позиции 91-й бригады 1-й дивизии САА в районе Аль-Кисве в провинции Дамаск , 75-й бригады САА в районе деревни Аль-Мукайлабия, научно-исследовательский центр в Джамарае и военная авиабазе «Меззех». Кроме того, удар был нанесен по сельскохозяйственному аэропорту к югу от города Израа.

#BREAKING: 5 minutes ago #Israel Air Force targeted #IRGC-QF, #Hezbollah & #Syria Arab Army around #Damascus. Known targets are:
— 91st Brigade, 1st Division in Al Kiswah area
— 75th Brigade near Al-Muqaylabiyah village
— Scientific Research Center in Jamaria
— Mezzeh air base pic.twitter.com/CZIXotzR4N

— Babak Taghvaee (@BabakTaghvaee) February 5, 2020

Сирийские государственные СМИ сообщили о восьми раненых в результате удара. Оппозиционная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) со ссылкой на собственные источники сообщает о гибели 12 бойцов проиранского ополчения. Telegram-канал «Милитарист» сообщил, что в результате израильского удара погиб комендант авиабазы «Меззех» генерал-майор САА Исмаил Бадран.

Watch this video which is showing launch of 9М317 surface-to-air missiles by a Buk-M2E SAM system of #Syria Air Defense Force somewhere near Al-Kiswa area, #Damascus outskirt.
(Credit: Abd Alrahman Sarmini) pic.twitter.com/VTTri7x1yv

— Babak Taghvaee (@BabakTaghvaee) February 6, 2020

Новый удар по сирийским ученым

Научно-исследовательский центр (CERS) в Джамарае, провинция Дамаск, уже не в первый раз становится целью израильских ударов. BBC News утверждает, что в Джамрае в сотрудничестве с Россией и Ираном разрабатывается наиболее современное сирийское оружие. Объекты CERS становились целью ВВС Израиля в 2012, 2013, 2017 годах.

В 2018 году, использовав в качестве предлога провокацию с химоружием в Хан-Шейхуне, международная коалиция во главе с США нанесла сокрушительный ракетный удар по филиалу CERS в Барзехе. По версии США, в центре CERS в Барзехе хранилось огромное количество химического оружия — но ракетный удар разрушил здание до основания, и никаких химических выбросов зафиксировано не было. За три недели до удара «Организация по запрещению химического оружия» (ОЗХО) официально объявила, что центр в Барзехе не имеет отношения к химоружию.

Aftermath of Syria Strikes — Barzeh Research Center this morning https://t.co/YXRN0nXlPo

— Jack Posobiec . (@JackPosobiec) April 14, 2018

Официальный Дамаск заявил, что в результате удара был разрушен филиал CERS, занимавшийся разработкой противоядий и антитоксинов. К счастью, в ночное время в здании никого не было.

Удары Израиля соответствуют общей политике Запада: уничтожение и подрыв цивилизации в Сирии, как с помощью санкций и топливно-экономической блокады, так и с помощью прямой военной агрессии под предлогом противодействия Ирану.

So, I got interested in what’s still standing at Barzeh after 76 missiles. (Thread) pic.twitter.com/2XaGSr8uXd

— Veli-Pekka Kivimäki (@vpkivimaki) April 15, 2018

Израиль помогает Турции поддерживать террористов

Ночной авиаудар Израиля эхом отразился на ситуации на северо-западе Сирии, в провинции Идлиб. Официальный Дамаск обвинил Израиль в поддержке террористических группировок в Идлибе — наравне с Турцией.

«При очевидной координации… и под прикрытием израильской агрессии турецкие войска незаконно пересекли сирийскую границу и дислоцировались в деревнях Бинниш, Маарет-Мисрин и Тафтаназ к северу и западу от города Саракиб», — заявил МИД Сирии, назвав защиту террористов «общей целью турецкого режима и Израиля».

По данным SOHR, сегодня днем террористические группировки атаковали САА в освобожденном накануне городе Найраб. Под прикрытием турецкой артиллерии боевики « Джебхат ан-Нусры 1 » (запрещена в РФ) бросили против сирийцев «шахид-мобиль». Тем временем за минувшие сутки в Идлиб вошли около 200 единиц турецкой боевой техники.

Читать еще:  Как сохранить клеща для анализа

Turkish Armed Forces deploy more howitzers and APCs to #Turkey’s observation posts near #Syria’s Idlib pic.twitter.com/yAH8wFCXPA

Впрочем, прямой сговор между столь Израилем и Турцией — все-таки скорее фигура речи в заявлениях МИД Сирии, считает кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

«Это был бы слишком крутой маневр — сговор между Израилем и Турцией, они, все-таки, больше конкуренты в регионе, — заявил он в комментарии для Федерального агентства новостей. — Однако по конкретным моментам можно предполагать взаимодействие, все-таки турецкие интересы — это север Сирии, территории где живут туркоманы, а израильские интересы — юг Сирии. Возможно, есть какие-то конкретные договоренности по разграничению сфер влияния, но не более того».

«Великий Израиль от Синая до Евфрата»

Новый удар Израиля можно считать агрессивной прелюдией к реализации «сделки века» по Палестине, предложенной президентом США Дональдом Трампом и его советником Джаредом Кушнером. Израиль никогда не остановится на условиях «сделки века», и собирается запугать всех своих противников в арабском мире.

This is what a future State of Palestine can look like, with a capital in parts of East Jerusalem. pic.twitter.com/39vw3pPrAL

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 28, 2020

«Израилю нужно показать, что он сильное государство, влиятельное, напомнить о Шестидневной войне, когда арабский мир воевал против Израиля, и проиграл. При оформлении «сделки века» Израилю нужно показать свою силу, показать, что Израиль готов гарантировать реализацию этого проекта — гарантировать как? Конечно же, военной силой! Вот эту силу он и показывает ударами по Сирии», — указал собеседник ФАН.

Израиль запугивает палестинцев, сирийцев, иранцев перед оформлением сделки века, показывая, что не остановится ни перед чем.

«Они хотят показать всему миру, всем возможным союзникам Ирана, что Израиль готов до конца отстаивать новый формат разграничения в регионе, свои новые границы, которые готовы принять американцы. Как только американцы признают новый границы, Израиль переходит к следующему этапу — расширение сферы влияния, завоевание новых территорий — там уже и пол-Ливана, там и часть Иордании, часть Сирии, могут и на Синайский полуостров засмотреться из Иерусалима», — отметил эксперт.

«Общая идея пансионизма — это «Великий Израиль до Евфрата», вместе с Синайским полуостровом, с территориями Сирии. Скорее всего, Тель-Авив будет продолжать построение «Великого Израиля» и после сделки века», — заключил Антон Бредихин.

Почему Армия России не отвечает на удары США и Израиля по Сирии

Все знают, что периодически Израиль и Америка с союзниками по НАТО наносят удары по разным районам Сирии. В том числе по войскам союзного России Асада. Почему Путин не отвечает на эти нападения военными средствами – читайте на канале «Крым про Мир» .

Данная статья написана в качестве ответа читателю данного канала:

Итак, в апреле 2017 года Америка выпустила по объектам Асада в Сирии 59 крылатых ракет. Также была атака свыше 100 крылатых ракет весной 2018 года со стороны самолетов и кораблей НАТО.

Израиль тоже периодически наносит удары по разным объектам в Сирии.

И во всех случаях армия России, расквартированная в Хмеймим, Тартусе и некоторых других точках страны, остается лишь наблюдателем. И не предпринимает ответных действий.

Почему, ведь Сирия вроде как наш союзник?

Для начала напомню, что Сирия — это геополитический «котел», где смешаны интересы десятков стран региона и мира. И на самом деле Россия не может единолично решать, что там делать. Но не это главное.

Почему нет ответа РФ на удары США и Израиля по Сирии

Происходит это потому, что Путин выбрал более эффективную политику, чем США в регионе.

Вместо того чтобы тратить колоссальные средства на создание огромного числа баз и военных объектов, на вооружение армий союзников на Ближнем Востоке, Путин выбрал роль наблюдателя и арбитра.

Читать еще:  Как образовался пояс астероидов

Это – самая выгодная позиция. Имея за своей спиной мощную армию, способную разгромить любого противника на планете, Путин может позволить лишь поправлять и направлять действия враждующих на Ближнем Востоке сторон.

Это позволяет нам с минимальными усилиями оставаться единственной нейтральной стороной для всех участников конфликта.

Мы не отстаиваем свой образ жизни. Мы не насаждаем свои стереотипы. Но мы хотим, чтобы каждый жил так, как ему нравится. И не вмешивался в дела соседей.

И это приносит свои плоды. Уже сейчас при возникновении неразрешимых противоречий разные страны Ближнего Востока прибегают к услугам России.

Например , такие антагонисты в мировой политике как Иран и Турция имеют свои виды на Сирию.

Для турок здесь важны северные территории и курды. Для Ирана – единоверцы шииты и близость к Израилю для атак его территории.

В результате Россия разрешила спор, создав коалицию из РФ, Турции и Ирана для решения сирийского вопроса в обход США. Кстати, такой союз начал отдалять Турцию от Америки. Что опять-таки играет на руку России.

При этом Израиль продолжает наносить удары по позициям и объектам проиранских боевиков, таких как «Хезболла» и т.п. И Путин не вмешивается.

А суть в том, что Иран тоже наносит удары по Израилю руками подконтрольных ему боевиков в Сирии. Но одновременно Иран помогает нашему союзнику Асаду – а, значит, и нам.

Поэтому мы допустили Иран в Сирию. Но свои проблемы с Израилем там иранцы решают сами, без наших ВКС, средств РЭБ и ПВО.

Если Россия начнет прикрывать иранских боевиков в Сирии, то она косвенно признает, что эти боевики атакуют израильскую территори при участии России. А это будет означать, что мы станем участником конфликта.

То есть, появится угроза удара по Хмеймим и Тартусу со стороны Тель-Авива. Поэтому мы не вмешиваемся в противостояние Ирана и Израиля.

Но продолжаем охранять свои базы в Сирии и при необходимости ответим на угрозу адекватно.

Это и есть выгодная позиция арбитра. Которая эффективно и с минимальными затратами приносит нам свои дивиденды. Причем Россия выступает исключительно в роли миротворца, что является еще одним плюсом такой позиции РФ.

Вывод : Россия не наносит удары по позициям США и Израиля в ответ на атаки проиранских формирований и объектов Асада в Сирии, потому что мы – миротворцы. А не участники конфликта.

Хотя насчет США все не так просто, конечно . Например, когда в апреле 2017 года Америка выпустила по объектам Асада в Сирии 59 крылатых ракет – вероятно, мы задействовали бесконтактные средства РЭБ. Поскольку более половины этих ракет «чудесным образом» не долетели до цели и просто «исчезли с радаров». Подробнее об этом читайте в статье «Почему Россия может победить в любом военном конфликте с США».

Также насчет США хочу напомнить . После того, как был сбит сирийский истребитель 2 года назад, какая-то ракета ПВО, «похожая на ракету ЗРК С-300», сбила стратегический беспилотник американцев «Глобал Хавк» над Восточным Средиземноморьем.

Таких дорогих беспилотников у США было всего три. Цена каждого — 220 млн. долларов. Но американцы умолчали об этом факте, объяснив своим налогоплательщикам, что беспилотник якобы «потерпел крушение в Калифорнии».

Мы тоже об этом открыто не писали. Но в Вашингтоне посыл поняли. И стали осторожнее вести себя в Сирии.

Поэтому не всегда наши победы известны западным и российским СМИ. Путин, как офицер секретной службы, выбирает не столь прямые пути ответа на действия США, как того хотелось бы многим западным экспертам, да и нашим читателям. Но это — уже другая история.

Источники:

http://xn—-ctbsbaa3aibxhck.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8E/

http://riafan.ru/1248462-izrail-bombit-siriyu-zapugivaya-zashitnikov-palestiny-pered-sdelkoi-veka

http://zen.yandex.ru/media/id/5b5bfc283c1adb00a86b6621/5cf233fd0179be00af323210

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector