Почему Иран и Израиль враждуют

Иран versus Израиль: история конфликта или почему эти страны враждуют?

Так уж исторически сложилось, что отношения между Израилем и Ираном всегда были достаточно напряженными. И, конечно, яблоком раздора стали территории. После завершения Второй мировой войны в 1947 году территории современной Палестины принадлежали Великобритании на правах мандата Лиги наций, поэтому все самые насущные вопросы региона решались с английскими «правителями». Мандат Лиги наций де-юре предусматривал контроль за регионом на основаниях управления, а де-факто – колонизацию.

Настал час «Икс», и колонизаторам пришлось столкнуться с сопротивлением. На тот период времени Палестина не была провозглашена как государство, а ее население состояло преимущественно из арабов и иудеев. Представитель Еврейского агентства выступил в качестве представителя еврейской стороны Палестины, потребовав провозглашения независимости.

История начинается с Арабско-израильского конфликта

Тем временем арабская часть населения также настаивала на создании государства с подавляющей частью арабского сообщества соответственно. Великобритания отказать решать проблемы своих же территорий, поэтому передала это право в Совет Безопасности ООН. Организация Объединенных Наций планировала по кусочкам разделить Палестину на две части: еврейскую и арабскую. Помимо этого необходимо было определить два ключевых города, которые также должны подлежать международному контролю: ими стали Иерусалим и Вифлеем. План ООН Иран не поддержал.

Как только Великобритания вывела свои войска из Палестины в 1948 году, Израиль поспешил провозгласить свою независимость. Инициативу евреев поддержали в Организации Объединенных Наций принципом большинства. Тем временем арабское сообщество подвергло критике законопроект ООН о провозглашении Израиля как государства, аргументируя тем, что евреи отхватили себе слишком жирный кусочек землицы для своего немногочисленного народа.

В том же году стартовали первые военные действия между Израилем и Лигой арабских государств в лице Египта, Ирана, Иордана, Сирии, Ливии и Саудовской Аравии. В итоге Израилю удалось установить контроль над всеми своими территориями, включая Иерусалим. Действия новоиспеченного государства ООН признали аннексией Палестины.

Жадность и деньги всего мира

Наибольшее обострение отношений между Ираном и Израилем состоялось в начале девяностых годов в связи с кардинальным изменением геополитической обстановки на Севере Европы, в частности – с развалом Советского Союза. Мир был разделен на Запад, Европу и исламские страны, что обусловило дальнейшее противостояние между ними.

Читать еще:  Что можно делать на рождество

Молодое государство Израиль почувствовало, что ему необходимо найти поддержки у европейских коллег, дабы защититься от посягательств арабских соседей, и начал строить свою активную внешнюю проевропейскую политику. Тем временем власти Ирана пришли к выводу, что лучшей защиты от нападений быть не может, кроме ядерного оружия, поэтому всерьез заинтересовались (и не только) перспективой его разработки.

На современном этапе в текущей политической ситуации Израиль видит в Иране противника, земли которого необходимо забрать себе, поскольку на территории соседа находятся огромные залежи нефти, что априори означает обеспечение себе богатства, независимости и защиты. Евреям нужна война как способ заполучить желаемое, ибо в ситуации, когда Иран ведет себя как пай-мальчик и выполняет все пункты соглашения Иранской противоядерной сделки, добиться этого однозначно не удастся.

В связи с данными обстоятельствами Израиль науськивает и провоцирует США в лице Дональда Трампа на открытое кровопролитие, беспардонно фальсифицируя факты о многочисленных нарушениях Ираном соглашения. В общем и целом, это не сулит ничего хорошего.

МИД РФ предупредил об угрозе «масштабного вооруженного конфликта»

За несколько последних дней Израиль нанес удары по Сирии и, предположительно, Ливану и Ираку. Цель всех этих атак одна — положить конец активности Ирана на Ближнем Востоке. В арабских странах назвали действия Израиля объявлением войны. Иранские власти и их союзники пообещали, что не оставят действия Израиля безнаказанными.

«То, что произошло, напоминает объявление войны, что дает нам право защищать наш суверенитет, независимость и территориальную целостность»,— так отреагировал президент Ливана Мишель Аун на событиях последних двух дней. Согласно публикациям арабских СМИ, в понедельник израильские ВВС несколько раз нарушали воздушное пространство Ливана. Около часа ночи беспилотники нанесли три удара по расположенной в долине Бекаа базе группировки «Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование» (НФОП-ГК), а днем истребители совершили разведывательный полет над Баальбеком, где находятся базы ливанского шиитского движения «Хезболла». В результате этих инцидентов никто не пострадал — в отличие от атак в ночь на воскресенье, когда два квадрокоптера оказались в небе над южными районами Бейрута, которые контролирует «Хезболла». Один из аппаратов упал, не нанеся ущерба. Второй взорвался над медиацентром движения, в результате были ранены три человека.

При этом Израиль беспрецедентно открыто и подробно рассказал о субботних ударах своих ВВС по территории Сирии. Первыми о них сообщили сирийские СМИ. Израильтяне, как правило, авторство уже ставших практически рутинными налетов на Сирию не признают — за исключением случаев, когда речь идет об ответном ударе. В этот раз атака была превентивной, о чем и сообщила армия Израиля буквально сразу по завершении военной операции. Отмечалось, что израильские истребители нанесли удары по объектам, принадлежащим спецподразделению «Аль-Кудс», входящему в иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), и другим шиитским отрядам в деревне Акраба к юго-востоку от Дамаска. По словам военных, таким образом они сорвали планы Ирана запустить несколько дронов-камикадзе в направлении Израиля. Вслед за армией, не дожидаясь утра, заявление сделал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. «Мы будем и впредь принимать решительные и ответственные действия против Ирана и его сателлитов в целях безопасности Израиля»,— говорилось в заявлении главы правительства. Он подчеркнул: «У Ирана нет иммунитета нигде, наши силы действуют в каждом секторе против иранской агрессии».

Читать еще:  Что в Таро означает карта 3 кубков

В понедельник пресс-служба израильской армии опубликовала имена двух убитых в Сирии ливанцев, которые, как утверждается, были бойцами «Аль-Кудса», неоднократно бывали в Иране, в частности, прошли там специальную подготовку по управлению беспилотниками и применению взрывчатых веществ.

Представители движения подтвердили гибель двух своих бойцов. При этом в своем воскресном выступлении лидер «Хезболлы» Хасан Насралла подчеркнул, что атакованные объекты в Сирии принадлежали именно возглавляемому им движению, а не Ирану. Это же утверждают и в Тегеране.

Хасан Насралла пообещал не оставлять действия Израиля без ответа и призвал израильтян, живущих на севере страны, в районе сирийской и ливанской границ, не расслабляться. Лидер «Хезболлы» также пригрозил сбивать все израильские беспилотники, которые вторгаются в воздушное пространство Ливана. Помимо угроз в адрес Израиля Хасан Насралла обратился к ливанскому правительству. «Если оно хочет мира, то должно попросить американцев обуздать Израиль»,— заявил он в своей речи. Это ставит в непростую ситуацию премьер-министра Ливана Саада Харири, который только недавно вернулся из США и чьи политические взгляды противоположны взглядам «Хезболлы». Впрочем, вне зависимости от позиций, практически все ливанские политики, включая премьера, осудили нарушение суверенитета Ливана. Глава МИД страны Джебран Басиль пообещал направить в Совбез ООН жалобу на Израиль. Он подчеркнул, что за последние два месяца израильские ВВС и ВМС 481 раз вторгались в воздушное и морское пространство Ливана. Впрочем, до сих пор все аналогичные обращения ливанцев в Совбез никаких последствий для Израиля не имели.

Госсекретарь Майк Помпео дал понять, что Вашингтон полностью поддерживает право Израиля «защищать себя от угроз, исходящих от КСИР». Об этом он заявил в ходе телефонной беседы с Биньямином Нетаньяху после израильской операции в Сирии. Такая же позиция распространяется и на «Хезболлу», которую США внесли (как и КСИР) в список террористических организаций и считают инструментом влияния Тегерана.

Читать еще:  Какие доллары не принимают в банке

На этом фоне в арабском мире все чаще говорят о совместных операциях США и Израиля против шиитских группировок в Ираке. Речь идет прежде всего о таинственных взрывах на базах народного ополчения («Аль-Хашд аш-Шааби») и входящих в него отрядов иракской группировки «Бригады Хезболлы». На прошлой неделе лидеры ополчения обвинили США в том, что они разрешили израильским беспилотникам вторгнуться в воздушное пространство Ирака и нанести удар по одной из их баз. «Бригады Хезболлы» пообещали, что превратят американских военных в Ираке в мишени для своих атак. Парламентский блок «Аль-Фатх», куда вошли представители ополчения, призвал в понедельник американцев окончательно уйти из Ирака.

Почему Израиль обвиняют в ударах по Ираку

Как и в Ливане, разногласия с США могут привести к внутреннему кризису в Ираке. До сих пор власти страны проявляли сдержанность и почти не реагировали на таинственные взрывы на складах ополчения, которые происходят с конца июля. Лишь на прошлой неделе Совет национальной безопасности Ирака поручил министерству обороны разработать программу по развитию системы противовоздушной обороны. В воскресенье ситуация стала критической. В результате атаки беспилотника в районе иракского города Эль-Каим у границы с Сирией погибли шесть бойцов ополчения, в том числе один из командиров «Бригад Хезболлы». На его похороны в Багдаде пришли сотни человек. В итоге в понедельник в Министерстве иностранных дел Ирака заявили, что намерены обратиться в Совбез ООН за поддержкой «в деле обеспечения суверенитета Ирака». Одновременно лидеры ополчения обвиняют Израиль в развязывании войны.

Израиль свою причастность к иракским атакам официально не признает. Однако, как заявил на прошлой неделе Биньямин Нетаньяху в интервью израильскому 9-му каналу, Тегеран поставил задачу уничтожить Израиль и создает против него базы не только в самом Иране, но и в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене, поэтому израильтяне делают все возможное, что помешать «иранским козням».

Примечательно, что в пятницу Биньямин Нетаньяху обсудил ситуацию в Сирии в телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным. А в заявлении МИДа, опубликованном в понедельник вечером, акцент сделан на событиях в Ливане, при этом вина на Израиль не возлагается, лишь выражается обеспокоенность «очередной эскалацией напряженности в регионе». Об ударах Израиля по Сирии говорится, что они «усугубляют ситуацию». В МИД РФ предупредили о возможности начала в регионе «масштабного вооруженного конфликта» с непредсказуемыми последствиями.

Источники:

http://pronedra.ru/iran-versus-izrail-istoriya-konflikta-pochemu-eti-strany-vrazhduyut-239604-pid-pg.html

http://www.kommersant.ru/doc/4073210

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector