Почему Фернандес играет в маске
Группа риска. Марио Фернандес получил черепно-мозговую травму второй раз за год
Травма головы бразильского футболиста с российским паспортом рискует перерасти в хроническую проблему.
Последний на данный момент раз поле Марио Фернандесу приходилось покидать не на своих двоих, как обычно, а на носилках. В одном из игровых эпизодов защитник ЦСКА столкнулся головами с оппонентом из «Урала» Михаилом Меркуловым и не смог подняться с газона. Первоначальный диагноз – сотрясение мозга, который позже был дополнен страшным словосочетанием черепно-мозговая травма. По сути же, сотрясение мозга – это уже ЧМТ.
Что же страшного в этом диагнозе? Дело в том, что черепно-мозговые травмы бывают разной степени тяжести: легкой, средней и тяжелой. При легкой степени тяжести опасности для здоровья нет. В большинстве случаев уже через пару минут после случившегося человек сам может вставать на ноги, передвигаться, разговаривать, отчетливо помнит, что с ним произошло. Средняя степень тяжести может сопровождаться отсутствием и изменением сознания, потерей памяти, тошнотой и даже рвотой. Тяжелые ЧМТ могут привести даже к амнезии, коме, сопровождаясь конвульсиями, нарушениями в работе сердца, повышением артериального давления.
О степени тяжести черепно-мозговой травмы Марио Фернандеса не сообщается. По тому, что мы увидели во время трансляции, можно судить, что травма игрока оказалась легкой, в худшем случае – средней степени тяжести. Несмотря на то, что полное восстановление от сотрясение мозга может занять от 5 до 10 дней, в ЦСКА сохраняют надежду, что футболист сможет принять участие в решающей игре Лиги чемпионов против «Тоттенхэма», в которой «армейцы» будут бороться за путевку в Лигу Европы.
Хроника?
Однако все забывают, что Марио Фернандес находится в особой группе риска. Никто и не вспомнил, что у футболиста уже была черепно-мозговая травма средней степени тяжести. Более того, получил он ее в этом же году – в прошлом сезоне РФПЛ. Тогда, в апреле, ЦСКА играл с «Динамо». В одном из столкновений удар пришелся в голову бразильца. Диагноз был неутешителен: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей правой височной области. Вернулся на поле Марио после столкновения лишь через две недели.
Почему повторная травма Марио Фернандеса так опасна? Сразу в памяти всплывают результаты исследования американских ученых, которые доказали существование хронической черепно-мозговой травмы у спортсменов. Согласно их исследованиям, в мозгу спортсменов, подверженным ЧМТ, происходят необратимые изменения, которые не наблюдаются у обычных пациентов. Это свойственно футболистам, хоккеистам, боксерам и представителям других контактных видов спорта. Последствия более чем серьезные: более высокий риск нейродегенеративного процесса, именуемого хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ). Она может проявляться дефицитом памяти, спутанностью сознания, трудностями в принятии решений и в отдаленный период — развитием деменции. И это – хронически.
Стоит учитывать, что до этого Марио уже дважды приходилось играть в защитной маске – оба раза у футболиста в результате удара в голову был сломан нос. Так что, остается лишь пожелать Марио Фернандесу здоровья и отсутствия подобных травм в будущем.
Слабое место
Сегодня голова – одно из самых незащищенных мест футболиста. В шлеме игрока выйти на поле заставить нельзя, ведь борьба на «втором этаже» – неотъемлемая часть футбола. Пока лишь в Америке запретили футболистам играть головой. И то, этот запрет касается исключительно детей не старше 10 лет от роду. Поэтому травмы головы так часты и опасны.
«Армейскому» клубу в этом вопросе не везет больше других. Кроме Марио Фернандеса можно вспомнить травму Бибраса Натхо, случившуюся чуть более года назад – в октябре 2015 года. Тогда красно-синие играли все с тем же «Динамо». Полузащитник получил сильный удар в голову, но хотел вернуться на поле. Врачи, правда, заставили его поступить благоразумно. В итоге были диагностированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и рваная рана верхней губы. На восстановление игрока ушел почти месяц.
Как не вспомнить и произошедшего с вратарем ЦСКА Сергеем Перхуном. В 2001 году он столкнулся головами с футболистом «Анжи» Будуном Будуновым. С тяжелой открытой черепно-мозговой травмой Перхуна отправили в махачкалинский аэропорт. По пути он впал в кому и перенес клиническую смерть. Жизнь в игроке теплилась долгих десять дней. Но врачи, сделавшие все от них зависящие, вытащить футболиста с того света не смогли. Заключение: тотальный отёк головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга.
Одна из самых известных черепно-мозговых травм в современном футболе – произошедшее с чешским вратарем Петром Чехом, выступавшем тогда в составе лондонского «Челси» Романа Абрамовича. Голкипер в матче с «Редингом» выскочил на перехват мяча, после чело получил удар в голову ногой от нападающего Стивена Ханта. Врачи диагностировали вдавленный перелом черепа. Речь даже шла о завершении карьеры. Но, спустя несколько месяцев, прооперированный вратарь восстановился и вышел на поле. После этого он стал одним из самых узнаваемых футбол истов планеты – с того момента и до сих пор Чех вынужден играть в специальном защитном шлеме.
Защитнику английского «Сток Сити» Энди Уилкинсону повезло меньше. Он, конечно, остался жив, но после черепно-мозговой травмы восстанавливался целый год. В итоге он все же приступил к тренировкам, но уже не в своем клубе, контракт с которым за год успел подойти к концу. Да и найти новую команду Энди не удалось. На протяжении всех тренировок он чувствовал недомогание и головокружение. Пришлось в 31 год вешать бутсы на гвоздь.
Если бы не тяжесть травмы, следующий случай можно было бы назвать даже забавным. 16-летний американский вратарь Рубен Нсемо из штата Джорджия в одном из матчей получил травму головы и впал в кому. Спустя три дня он очнулся. Первыми его словами были: «Я голоден». И все бы ничего, вот только произнес это игрок на незнакомом ему испанском языке. Он и дальше продолжил изъясняться на испанском, который никогда не изучал. Лишь со временем футболист вспомнил свой родной английский язык.
Марио Фернандес: Играй я без маски, любое неосторожное движение могло привести к тому, что нос бы «разлетелся»
Фамилия армейского бразильца несколько раз фигурировала в расширенных списках сборной России еще в прошлом году, до окончательного оформления им российского гражданства. А нынешним летом Марио Фернандес, уже став полноправным россиянином, был в шаге от участия в Кубке конфедераций в составе команды Станислава Черчесова. Однако вместо этого ему пришлось перенести операцию на носовой перегородке. Но вот все проблемы остались позади, и Марио (кстати, единственный представитель ЦСКА в нынешнем созыве национальной команды) полноценно и наравне с остальными «сборниками» готовится в подмосковном Новогорске к контрольному поединку с московским «Динамо».
Я ничем не лучше, чем любой другой игрок сборной
— Марио, вот наконец-то вы и оказались в российской сборной! Какие ощущения испытали, когда оказались здесь?
— Отличные! Я очень счастлив, и для меня большая честь находиться в сборной России.
— Надеетесь дебютировать в ее составе в матче с «Динамо»?
— Конечно, постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы оказаться в стартовом составе. Несмотря на то, что нам предстоит игра с клубом, а не с другой сборной, мы все настраиваемся на очень серьезного соперника, как и в любом другом матче.
— Вас не удивило, что в качестве спарринг-партнера для сборной выбран клуб?
— Это не стало для меня новостью. Порой случается, что национальные сборные играют против клубов. Это вполне нормальная практика, и я нисколько не был этим удивлен.
— В ходе одной из предыдущих тренировок наставник сборной Станислав Черчесов что-то высказывал вам в довольно резкой форме. В чем заключалась суть его замечаний?
— У каждого тренера своя игровая философия, и у каждого есть свои требования к игрокам. А игроки обязаны выполнять эти требования. Признаться, сейчас я уже не могу припомнить тот эпизод, о котором вы говорите, но, если не ошибаюсь, тогда тренер отреагировал на слишком сильный пас вперед по флангу, который я сделал. Естественно, он сказал мне, что так делать не следует. Но это далеко не единственный раз, когда наставник сделал мне замечание. Такая работа идет постоянно, исправления в действия футболистов вносятся прямо по ходу тренировки. Это нормальный рабочий процесс.
— Многие специалисты и болельщиками считают вас «железным» игроком стартового состава российской сборной, тем более — в ее нынешнем экспериментальном варианте.
— Не сказал бы, что мне заранее отведено место в стартовом составе. Я ничем не лучше, чем любой другой игрок российской сборной, и мне необходимо работать на пределе своих возможностей, чтобы это место заслужить.
Сборная России — великая команда, очень горд защищать ее цвета
— По своему уровню мастерства вы вполне могли бы играть за сборную Бразилии. Не жалеете, что сделали выбор в пользу России?
— Я бы так сказал: сборная России — это великая команда, поэтому когда мне представился шанс принять российское гражданство, чтобы выступать в ее составе, я долго не раздумывал. И сейчас очень горд, что имею возможность защищать цвета российского флага. И никакого отчаяния или сожаления по поводу своего выбора у меня нет.
— Летом у вас была сложная операция на носовой перегородки, после чего весь стартовый отрезок чемпионата вы отыграли в специальной маске. Сейчас в сборной вы выходили на тренировки без защитного снаряжения на голове. Против «Динамо» сыграете тоже без маски?
— После операции доктора строго-настрого запретили мне выходить на поле без маски, потому что любое попадание мяча, любое неловкое движение, столкновение могли привести к тому, что нос бы «разлетелся», и вся операция пошла бы насмарку. Поэтому я был обязан играть в специальной защите на лице. Но сейчас по прошествии определенного времени уже постепенно отхожу от маски, тренируюсь без нее и в ближайшее время, наверное, смогу и играть в официальных матчах без маски.
— В последнем матче чемпионата России ЦСКА уступил на своем поле грозненскому «Ахмату» после скандального гола. Что вы думаете по этому поводу?
— Это был очень тяжелый матч. Конечно, все видели, что мяч перед голом в наши ворота уже покинул пределы поля, но мы уже ничего сейчас изменить не можем. Теперь нужно не опускать руки и продолжать тренироваться — ведь впереди еще очень много матчей, и у ЦСКА есть возможность вернуться в группу лидеров.
Марио Фернандес: от ночных клубов до церкви
Указом президента РФ Владимира Путина бразильский защитник московского ЦСКА Марио Фернандес получил российское гражданство. В ближайшее время 25-летний футболист перестанет считаться в РФПЛ легионером, а в мае-июне 2017 года получит возможность дебютировать в сборной России. «Известия» вспомнили тернистый путь бразильца в профессиональном футболе.
Лечился от депрессии и мог закончить с футболом в 18 лет
В 2009 году защитник перешел из родного клуба «Сан-Каэтано» в «Гремио». 18-летний Марио не хотел уезжать далеко от родителей, но все-таки согласился на краткосрочную аренду в клубе из Порту-Алегри. Однако в «Сан-Каэтано» воспользовались моментом, когда рядом с юным футболистом не было родителей и агента, и быстро оформили полноценную сделку с «Гремио». Марио даже не подозревал, что подписывает пятилетний контракт. Этот обман тяжело отразился на психологическом здоровье футболиста.
В один прекрасный день он просто исчез из клуба. Представители команды подключили к поискам полицию, и через несколько дней Марио был найден в доме у родителей. Оказалось, что, сбежав, игрок попросил помощи у психологов, лечился от депрессии и подумывал закончить профессиональную карьеру. Фернандес провел вне футбола около трех месяцев, после чего вернулся в расположение «Гремио» и стал одним из лучших защитников чемпионата Бразилии.
Опоздал на самолет в сборную Бразилии
Стабильной игрой за «Гремио» Фернандес обратил на себя внимания тренеров сборной Бразилии. В сентябре 2011 года Мано Менезес вызвал игрока в национальную команду на матч с Аргентиной, но Марио не приехал в расположение сборной.
Пресс-служба «Гремио» направила официальное обращение в федерацию футбола, в котором говорилось о том, что отсутствие Фенандеса связано с чередой личных проблем, которые привели к сильному стрессу. В бразильской прессе же фигурировала другая версия: футболист банально опоздал на самолет. Позже в одном из интервью Фернандес подтвердил, что он действительно не успел на свой рейс.
Неявка в команду отсрочила дебют Фернандеса в сборной Бразилии до октября 2014 года. Марио получил вызов от Дунги на товарищеский матч с Японией, когда уже был футболистом ЦСКА.
Перед переходом в ЦСКА мог оказаться в «Реале»
В июле 2012 года ЦСКА приобрел Фернандеса за €9 млн, хотя изначально «Гремио» хотел получить за игрока €20 млн. После долгих переговоров с бразильским клубом и американским фондом, владеющим 50% прав на игрока, цену удалось сбить. Интересно, что через несколько дней после подписания контракта с армейцами на Фернандеса вышел мадридский «Реал».
«Реал» предложил «Гремио» немного больше, чем мы, а самому футболисту — значительно больше, — вспоминает в своем блоге экс-глава селекционного отдела ЦСКА Антон Евменов. — Агент Фернандеса показал мне цифры, когда Марио уже тренировался в ЦСКА и готовился к сезону, и сказал, что даже если бы «Реал» сделал свое предложение чуть раньше, они все равно бы пошли в ЦСКА. Потому что понимали, что в «Реале» Марио в лучшем случае бы был игроком обоймы, в то время как мы убедили футболиста, что он способен играть в стартовом составе ЦСКА сразу же. У него будет возможность планомерно прогрессировать дальше, и «Реал» в итоге никуда не денется. К тому же Марио сможет перейти туда в другом статусе и с опытом игры в Лиге чемпионов».
В Москве стал регулярно посещать церковь
В России Марио, по его собственным словам, «встретился с Богом». Это открытие полностью изменило жизнь потенциального футболиста сборной: «Проблемные футболисты есть. Я и сам был таковым, когда играл за «Гремио»: пил много алкоголя, ночевал в клубах, прогуливал тренировки. Но сейчас — только церковь. Для меня важно поблагодарить Бога за всё, что он мне дал. Я стал другим человеком».
Марио — евангелик. Интерес к религии Фернандесу привил бразильский футболист столичного «Локомотива» Майкон. Именно он впервые привел защитника ЦСКА в одну из московских церквей евангельских христиан.
Дал обещание выучить русский язык
Фернандес живет в России уже четыре года, но с тренером Леонидом Слуцким по-прежнему общается через переводчика. По словам генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, Марио дал обещание в кратчайшие сроки выучить русский язык, чтобы объясняться свободно: «Марио и раньше старался, а теперь будет делать это с удвоенной энергией. Он почти все понимает, но ему пока тяжело говорить».
Возможное привлечение Фернандеса в национальную команду «Известиям» прокомментировал бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев.
— Я бы не стал рассматривать это как усиление или планы руководства ЦСКА обойти лимит на легионеров, — заявил Игнатьев. — По этому вопросу у меня есть четкая позиция: я против натурализации игроков для сборной. Это не не дает нам никаких конкретных дивидендов и разжижает нашу сборную. Российскую границу должны охранять российские солдаты. Я бы понизил свою критическую тональность, если бы нам удалось натурализовать игрока уровня Халка. Человека, который бы определял рисунок игры и был бы безусловным лидером. Фернандес, при всем уважении к нему, таким футболистом не будет. В РФПЛ играет много правых защитников с русским паспортом. Если они и слабее Марио, то ненамного.
Источники:
http://www.sovsport.ru/football/articles/944412-gruppa-riska-mario-fernandes-poluchil-cherepno-mozgovuju-travmu-vtoroj-raz-za-god
http://www.sportsdaily.ru/articles/mario-fernandes-igraj-ya-bez-maski-lyuboe-neostorozhnoe-dvizhenie-moglo-privnesti-k-tomu-chto-nos-by-razletelsya
http://iz.ru/news/622209