Почему черная икра такая дорогая

На вес золота: почему черная икра такая дорогая

Черную икру откладывают осетровые – белуга, осетр и севрюга. Самая дорогая и вкусная – икра белуги. Рыбы, из которых получают черную икру, водятся только в Каспийском (90 %) и Азовском морях. Также ее добывают в низовье реки Дунай и в Приамурье. Признают, что это очень вкусный продукт, который содержит ряд полезных для человека элементов. Такой узкий ареал обитания и вкусовые качества отчасти объясняют, почему черная икра такая дорогая.

Традиционно осетровые этих двух морей уходили на нерест в реки, которые впадают в Каспийское и Азовское моря. В прежние века их активно ловили простые люди, и икра украшала обеденные столы казаков и простых рыбаков южной России.

Выделяют основные причины сокращения числа рыбы в Каспийском море, подорожания черной икры в последние десятилетия:

  • Общее ухудшение экологических условий современного мира приводит к сокращению численности осетровых.
  • Строительство гидроэлектростанций закрывает рыбам путь к традиционным местам для нереста.
  • Браконьерство.

Все это привело к тому, что численность осетровых в Каспийском море упала на 38 %.

Интересный факт – самой дорогой признают икру, которую откладывает белуга-альбинос. Ее икринки имеют золотистый цвет. Этот продукт отличается только редкостью и необычным цветом и не имеет особых полезных свойств по сравнению с обычной черной икрой.

В последнее десятилетие предпринимаются попытки сохранить популяцию осетровых Каспийского моря. На ГРЭС ставили рыбоподъемники, но это не смогло решить проблему. В 2007 году страны, имеющие выход к Каспию, установили мораторий на отлов осетра. Какое-то время после этого черной икры вообще не было в продаже.

Сейчас большую её часть получают из осетровых, которых выращивают в искусственных водоемах. В Российской Федерации в настоящее время действует более десяти аквакультурных хозяйств, где выращивают рыб, мечущих икру.

Искусственное разведение осетровых практикуют в ряде стран – Израиле, Саудовской Аравии, Молдавии, Китае. Но основные страны-экспортеры дорогого продукта – государства, у которых есть выход к Каспийскому морю и возможность добывать ее там.

Особенности нереста осетровых

Еще одна причина дороговизны черной икры – нерест осетра и белуги. Осетровые, в отличие от лососевых, проживают долгую жизнь, в течение которой нерестятся несколько раз.

В природных условиях первый нерест осетра происходит, когда рыба достигает возраста десяти – двенадцати лет. В искусственных условиях этот срок смогли сократить на три – четыре года. Содержание рыбы в искусственных условиях – затратное дело для владельца аквакультурного хозяйства. Осетра и белугу кормят дорогими продуктами зарубежного производства.

Читать еще:  Как оформить личный дневник

Варварское истребление рыбы в последние годы, ухудшение экологии и трудоемкость искусственного разведения – основные причины, почему черная икра такая дорогая. Часто звучат мнения, что со временем этот продукт исчезнет или будет доступен только очень узкой прослойке самых богатых людей.

Почему черная икра такая дорогая

Почему так подорожала черная икра со времен СССР

Некоторые граждане еще помнят, наверняка, те советские времена, когда в продуктовом магазине можно было встретить небольшие баночки с черной икрой, а в театральном буфете красовались бутерброды с ныне дефицитным деликатесом. Цена такого удовольствия была вполне по карману обычному трудящемуся человеку, что делало данный продукт доступным для большинства населения.

Сейчас ситуация диаметрально поменялась, поскольку стоимость одного икорного грамма в буквальном смысле зашкаливает. Давайте, разберемся, чем обусловлен такой резкий рост, и почему осетровая икра оказалась в десятки раз дороже красной.

Общие сведения о черной икре

Ценный продукт добывается из осетровых пород: белуги, севрюги и осетра. Самой высокой питательной ценностью отличается белужья икра, немного уступает ей севрюжья и замыкает тройку осетровая. Некоторые предприимчивые производители могут под видом деликатесного продукта предлагать крашеную икру щуки или ильной рыбы, а также консервы с белково-желатиновым наполнителем. Все эти «изыски» относятся к категории подделок, если об их истинном содержании не сообщается на этикетке.

Настоящая икра осетровых рыб имеет богатый состав, восполняя в организме запасы калия, магния, фосфора, железа, витаминов D, B, C, а также ценной Омега-3. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют больше шансов сохранить здоровое сердце и сосуды, дольше остаются моложавыми, имеют хорошие волосы.

Как происходит добыча черной икры

Во времена Советского Союза основной плановый вылов осетровых происходил из Каспийского моря, которое по праву считалось главной мировой «житницей» икры. Согласно статистике, здесь содержалось до 90% мировых запасов деликатесного продукта. Однако, ситуация резко изменилась после развала страны, когда прилегающие к Каспию республики наладили массовый, а зачастую и браконьерский отлов ценных пород, совершенно не заботясь о восполнении ареала.

На рынок хлынули тонны некачественной икры нелегального происхождения по низкой цене. Тогда никто даже не задумывался, что такое варварское отношение к рыбе приведет к ее практически полному уничтожению, и сделает черную икру дефицитным дорогостоящим продуктом. В 2007 году в связи с критической ситуацией, был объявлен полный мораторий на промышленный вылов, что положило конец продаже легальной икры. В настоящее время в продаже можно встретить только продукцию рыбных ферм, где осетров выращивают в искусственных условиях.

Читать еще:  Что самое главное в отношениях

Насколько выгодно содержание осетровой фермы

Кто-то может подумать, что организация осетрового хозяйства это отличная бизнес-идея, но на деле оказывается не все так просто. Дело в том, что осетровые породы очень долго достигают зрелости, прежде чем начать нереститься — в естественных условиях это происходит в возрасте 10-15 лет, а в искусственных — в 8 лет. Все это продолжительное время рыбок нужно хорошо кормить и держать в проточной воде, чтобы они исправно прибавляли в весе.

Так что отдачи от вложений придется ждать очень долго. Именно этим и объясняется высокая цена на осетровый деликатес, достигающая 60 тыс. рублей за килограмм, а то и выше. В настоящее время в России насчитывается всего 10 подобных осетровых хозяйств, потому что далеко не все предприниматели имеют возможность и желание вкладываться в столь дорогостоящие проекты надолго.

Какая икра самая дорогая в мире

Высокая стоимость черной икры еще не является пределом на современном рынке. Так самым дорогостоящим деликатесом в мире считается икра белуги альбиноса, имеющая превосходные питательные и вкусовые данные.

Она имеет характерный золотистый оттенок и упаковывается в стильные золотые баночки. Производители словно хотят подчеркнуть, что лакомство ни в чем не уступает драгоценному металлу. Вес деликатеса в такой баночке составляет 100 граммов, а цена доходит до $2 тыс.

Почему черная икра такая дорогая?

Так уже исторически сложилось, что неординарные события жизни мы отмечаем с помощью еды. Во время торжественных застолий мы всегда хотим удивить и порадовать своих гостей необычными блюдами или деликатесами. И в перечне элитных продуктов для праздничных столов всегда стоит черная икра. Не все знают ее вкус, но все знают, что этот продукт – это польза для здоровья и несомненный деликатес, прежде всего из-за ее цены. Почему же черная икра такая дорогая?

Природный фактор

Черная икра – это икра белуги или севрюги. Ареал обитания этих рыб – Каспийское и Азовское море. Особенности цикла размножения этих видов вынуждают их мигрировать – взрослые особи живут в морских водах, а вот на нерест идут в ближайшие реки. Миграция позволяет получать рыбам достаточно питания в морских водах, а малькам подрастать в относительно безопасных речных условиях.

Пару столетий назад осетровые рыбы были совсем не редкостью, а скорее обыденностью – водились во многих российских реках и Азовском море с избытком. Но с развитием судоходства и повсеместным строительством гидротехнических сооружений и мостов популяция этих видов стала стремительно уменьшаться и на сегодняшний день достигла критически малых размеров. И это можно отнести к первому ценообразующему фактору – чем реже встречается рыба, тем дороже ее икра.

Читать еще:  Что можно приготовить быстро

Человеческий фактор

Когда проблема с количеством рыбы стала явной, люди решили помочь вымирающему виду и начали практиковать искусственное размножение осетровых. Для этого рыбу, стремящуюся на нерест, отлавливали, икру взращивали до мальков в искусственных условиях и выпускали самостоятельных рыбок.

Но наряду с людьми, стремящимися помочь, всегда есть индивидуумы, старающиеся заработать. Чем дороже икра, тем больше выгоды – а это поле деятельности браконьеров. Именно их сети стали решающим фактором стремительного уменьшения популяции рыб, как следствие – взлетели цены на черную икру.

Экологический фактор

Общее неутешительное состояние экологии, которое стремится к катастрофическому, влияет на размножение осетровых крайне отрицательно. Уменьшается популяция рыб, а вместе с этим и количество икры, которую возможно добыть из существующих особей, а значит черная икра становится все более редкой. А чем уникальнее продукт, тем он дороже. Поэтому экология тоже формирует цену на этот деликатес.

Оправданы ли затраты?

Стоит ли включать это деликатесное и дорогое блюдо в свой повседневный или праздничный рацион, особенно учитывая его высокую стоимость? Ответ однозначный – да! Черная икра невероятно полезна, она содержит большое количество белка, полезных жиров, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Но помните, что вкус и полезность этого редкого продукта можно ощутить только от качественной и свежей икры.

Выбираем разумно

Если вы решились побаловать себя рыбным деликатесом, не экономьте. Небольшая разница в цене может существенно сказаться на качестве и полезности. Икра, которая добывается браконьерами, теряет все свои полезные и вкусовые свойства. Из-за высоких рисков, связанных с незаконной деятельностью, браконьеры оставляют сети в воде на несколько дней. В итоге пойманная рыба может начать портиться, терять полезные свойства и отравлять токсинами икру. Подпорченный вкус успешно маскируется вкусовыми добавками, но пользы такой продукт не принесет.

Настоящая черная икра производится крупными предприятиями, имеет оригинальную упаковку, маркировку даты выпуска и срока годности, а также имеет минимальное количество добавок.

Черная икра – продукт уникальный по своим вкусовым качествам и составу. Она необычна, полезна и способна стать украшением праздничного стола или разнообразить повседневный рацион. Высокая цена может стать серьезным препятствием на пути к ее употреблению, но если правильно подойти к выбору продукта, то жалеть о затратах не придется!

Источники:

http://vseonauke.com/1090341455509326426/na-ves-zolota-pochemu-chernaya-ikra-takaya-dorogaya/

http://zen.yandex.ru/media/id/5d64d5188da1ce00ad4ca24d/5da0a21fa06eaf00b224ce86

http://fb.ru/post/main-course/2018/10/17/16933

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: