Почему чай светлеет от лимона

Почему чёрный чай светлеет, при добавлении в него дольки лимона?

Дело в том, что в процессе ферментации чая в нем формируются особые вещества под общим названием теарубигины. Именно теарубигины придают напитку при заваривании темный насыщенный цвет в результате разрушения молекул теарубигинов. То есть, разрушаясь, теарубигины делают заварку темнее. Лимонная кислота же, взаимодействуя с теарубигинами, восстанавливает их структуру ионами водорода. Теарубигины «веселеют» и стремятся восстановить свой первоначальный цвет. И божественный напиток, не теряя своей крепости, светлеет.

Своим коричневатым цветом чаек обязан танинам да дубильным веществам — катехинам. Данные субстанции являются индикаторами, они изменяют собственную расцветку в зависимости от кислотности в среде: в кислой среде элементы светлеют, а в щелочной среде элементы темнеют. Поэтому осветление чая отнюдь не означает, что чаек становится не крепким. Но добавка лимона увеличивает его питательные и лечебные характеристики.

При добавлении дольки лимона черный чай начинает светлеть.

Осветление чая связано с действием лимонной кислоты(если добавить любую другую кислоту чай тоже посветлеет);

В данном случае происходит химическая реакция, при которой чай и начинает светлеть.

А вот если в светлый чай добавить щёлочь (например пищевую соду), то чай потемнеет.

Это обычная реакция, в этом нет ничего удивительного. Ведь в Лионе содержится кислота, которая при смешивании и попадании в чай делает его светлее. Лимон или же лимонный сок делает светлее любую жидкость. Ведь это кислота и с помощью лимона можно очищать посуду, кастрюли, сковороды или духовки и так далее, в общем любую вьевшуюся грязь. С лимоном даже кипятят чайники и прочую посуду, чтобы избавиться от накипи. Поэтому, если лимон добавить в чай или в любую другую цветную жидкость, в тот же кофе к примеру, то он её немного осветлит. Так что даже, если сделать чай очень крепким и ярким по цвету, то при добавлении лимона он всё равно станет светлым.

Читать еще:  О чём сказка королевич и его дядька

Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?

Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?

Во-первых, чай с лимоном – это вкусно многим. Долька лимона сочетается с чаем превосходно, и напиток этот стал давно классическим. А вот кофе с лимоном, например, — вкусно лишь для знатоков и любителей.

Вообще, аромат чая довольно тонкая штука: он почти исчезает не только при добавлении в него дольки лимона, но и фруктов или фруктового сока. Поэтому, если хочется почувствовать истинный вкус чая и его аромат, лучше в него ничего не класть и ни с чем его не смешивать.

Чай с лимонном почему-то называется «русским». В Англии, например. Хотя пьют там его за милую душу. Цитрусовый аромат и слегка подкисленный вкус они любят. Но в России такой чай любят больше.

При добавлении лимона или лимонного сока в чай, он не становится более слабым (на что рассчитывают англичане, сильно берегущие свое здоровье). Чай лишь меняет цвет, становится мягче на вкус. И улучшает свои питательные и целебные свойства. А еще – лучше утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы. Светлеет же чай потому, что лимонная кислота – это некий отбеливатель. Женщины об этом хорошо знают. Чай же имеет танины и дубильные вещества, которые и делают его коричневым. А эти вещества – по сути, индикаторы, меняющие свою окраску. И при добавлении лимонной кислоты они светлеют. Как лакмусовая бумажка.

А дело в том, что чайные листья содержат химические вещества, зовущиеся полифенолами. Такие вещества составляют почти треть от веса всего чайного листа, в сухом, естественно, виде, которые и определяют цвет чая. И в значительной мере, его вкус.

Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов, содержание которых в сухом чайном листе колеблется от 7 до 20% от его веса. Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет. Если же добавить лимонной кислоты, содержащейся в дольке лимона или соке, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что лимонная кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты. Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай дольки лимона. Впрочем, об этом знать вовсе не обязательно.

Читать еще:  Как проводят пункцию молочной железы

Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай еще более темнеет. Поэтому, дабы сэкономить чай, но оставить его насыщенным в цвете, чтобы успешно дурить потребителя, надо заварить вместо щепотки чая – половину. А потом добавить в чай соду. Так «экономили» на чае повара в заводских и общественных столовых и проводники в поездах. Покуда не появился чай в пакетиках.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Комментарии в картинках (27)
  • Цветы (6)
  • П О Ч Е М У Ч К А (59)
  • 3D-путешествия. (21)
  • путешествия (13)
  • Аватарки для блогов (8)
  • Видео (24)
  • Детки (112)
  • занятия с детьми (55)
  • сценарии на день рождения (13)
  • ребусы (7)
  • здоровый ребёнок (23)
  • Для красоты и здоровья. (101)
  • Игры (23)
  • Кухня (162)
  • консервация (27)
  • Рецепты (134)
  • Музыка (13)
  • Народные приметы (4)
  • Он и она (7)
  • Описание имён, их значение и происхождение (2)
  • Открытки (49)
  • День Влюблённых (1)
  • Сретение (1)
  • 23 февраля открытки (3)
  • 8 марта открытки (1)
  • 9 Мая День Победы (2)
  • Добро пожаловать (1)
  • масленица (1)
  • Новый год (3)
  • открытки к дню защиты детей — 1 июня (1)
  • открытки лето (1)
  • Пасха (1)
  • Праздник смеха 1 апреля (1)
  • прощенное Воскресенье (2)
  • С Вербным Воскресеньем! (1)
  • с Днем Рождения (2)
  • С Крещением (1)
  • С Рождеством Христовым (2)
  • Со старым Новым годом! (2)
  • Постельное белье (0)
  • ЖАТКА ДЕШЕВАЯ (1)
  • Психология (29)
  • Разное (32)
  • Рамочки для текста (9)
  • Кулинарные. (1)
  • Рамочки детские (7)
  • Рекламка (129)
  • Рукодельница (455)
  • вязание для детей (59)
  • Вязание для животных (4)
  • вязание для мужчин (9)
  • вязание крючком (121)
  • вязание на вилке (7)
  • вязание на пальцах (1)
  • вязание спицами (153)
  • декор (44)
  • кашпо и макраме (22)
  • работа из бисера (7)
  • шитье (14)
  • Советы (42)
  • Сонник (30)
  • А-Д (5)
  • Е-К (5)
  • Л-П (5)
  • Р-Ф (5)
  • Х-Ш (4)
  • Щ-Я (4)
  • Стихи и поздравления (годовщины свадеб) (56)
  • открытки (1)
  • поздравления (5)
  • стихи (48)
  • Украшение дневника (49)
  • кнопки перехода (13)
  • Флеш-котенок (1)
  • Флешки (17)
  • Чайники (49)
Читать еще:  Можно ли греть гайморит яйцом

Цитатник

Кто что ест. Найди пару 1. 2. 3. 4. 5. 6. .

Найди сказку 1. 2. 3. 4. 5.

ЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ 1. 2. 3. 4. 5. 6. .

Библиотека: Грамматика в картинках. Трудные звуки. Звук «Л». Скворцова И.В. Библиотека: Грамм.

Библиотека: Грамматика в картинках. Трудные звуки. Звук «Ж, Ш». Скворцова И.В. Библиотека: Гр.

Новости

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Помощь новичкам

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПОЧЕМУ ЧАЙ СВЕТЛЕЕТ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЛИМОНА?

Своим коричневым цветом чай обязан танинам и дубильным веществам — катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть они меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде они светлеют, а в щелочной — темнеют.

Поэтому осветление чая не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/526932-pochemu-chjornyj-chaj-svetleet-pri-dobavlenii-v-nego-dolki-limona.html

http://www.topauthor.ru/pochemu_chay_svetleet_pri_dobavlenii_dolki_limona_ili_limonnogo_soka_9305.html

http://www.liveinternet.ru/users/ammi/post254032501/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector