Почему чай светлеет от лимона
Содержание
Почему чёрный чай светлеет, при добавлении в него дольки лимона?
Дело в том, что в процессе ферментации чая в нем формируются особые вещества под общим названием теарубигины. Именно теарубигины придают напитку при заваривании темный насыщенный цвет в результате разрушения молекул теарубигинов. То есть, разрушаясь, теарубигины делают заварку темнее. Лимонная кислота же, взаимодействуя с теарубигинами, восстанавливает их структуру ионами водорода. Теарубигины «веселеют» и стремятся восстановить свой первоначальный цвет. И божественный напиток, не теряя своей крепости, светлеет.
Своим коричневатым цветом чаек обязан танинам да дубильным веществам — катехинам. Данные субстанции являются индикаторами, они изменяют собственную расцветку в зависимости от кислотности в среде: в кислой среде элементы светлеют, а в щелочной среде элементы темнеют. Поэтому осветление чая отнюдь не означает, что чаек становится не крепким. Но добавка лимона увеличивает его питательные и лечебные характеристики.
При добавлении дольки лимона черный чай начинает светлеть.
Осветление чая связано с действием лимонной кислоты(если добавить любую другую кислоту чай тоже посветлеет);
В данном случае происходит химическая реакция, при которой чай и начинает светлеть.
А вот если в светлый чай добавить щёлочь (например пищевую соду), то чай потемнеет.
Это обычная реакция, в этом нет ничего удивительного. Ведь в Лионе содержится кислота, которая при смешивании и попадании в чай делает его светлее. Лимон или же лимонный сок делает светлее любую жидкость. Ведь это кислота и с помощью лимона можно очищать посуду, кастрюли, сковороды или духовки и так далее, в общем любую вьевшуюся грязь. С лимоном даже кипятят чайники и прочую посуду, чтобы избавиться от накипи. Поэтому, если лимон добавить в чай или в любую другую цветную жидкость, в тот же кофе к примеру, то он её немного осветлит. Так что даже, если сделать чай очень крепким и ярким по цвету, то при добавлении лимона он всё равно станет светлым.
Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?
Почему чай светлеет при добавлении дольки лимона или лимонного сока?
Во-первых, чай с лимоном – это вкусно многим. Долька лимона сочетается с чаем превосходно, и напиток этот стал давно классическим. А вот кофе с лимоном, например, — вкусно лишь для знатоков и любителей.
Вообще, аромат чая довольно тонкая штука: он почти исчезает не только при добавлении в него дольки лимона, но и фруктов или фруктового сока. Поэтому, если хочется почувствовать истинный вкус чая и его аромат, лучше в него ничего не класть и ни с чем его не смешивать.
Чай с лимонном почему-то называется «русским». В Англии, например. Хотя пьют там его за милую душу. Цитрусовый аромат и слегка подкисленный вкус они любят. Но в России такой чай любят больше.
При добавлении лимона или лимонного сока в чай, он не становится более слабым (на что рассчитывают англичане, сильно берегущие свое здоровье). Чай лишь меняет цвет, становится мягче на вкус. И улучшает свои питательные и целебные свойства. А еще – лучше утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы. Светлеет же чай потому, что лимонная кислота – это некий отбеливатель. Женщины об этом хорошо знают. Чай же имеет танины и дубильные вещества, которые и делают его коричневым. А эти вещества – по сути, индикаторы, меняющие свою окраску. И при добавлении лимонной кислоты они светлеют. Как лакмусовая бумажка.
А дело в том, что чайные листья содержат химические вещества, зовущиеся полифенолами. Такие вещества составляют почти треть от веса всего чайного листа, в сухом, естественно, виде, которые и определяют цвет чая. И в значительной мере, его вкус.
Характерный красно-коричневый цвет чая определяют теарубигины – пигменты и слабоионизирующие кислоты из группы полифенолов, содержание которых в сухом чайном листе колеблется от 7 до 20% от его веса. Еще цвет чая зависит от ионов водорода, содержащихся в воде. При ее взаимодействии с теарубигинами, происходит их ионизация, и чай темнеет. Если же добавить лимонной кислоты, содержащейся в дольке лимона или соке, это явится препятствием для ионизации теарубигинов, и чай обязательно посветлеет. Получается, что лимонная кислота попросту нейтрализует теарубигины, как пигменты. Вот такие химические процессы происходят в случае добавления в чай дольки лимона. Впрочем, об этом знать вовсе не обязательно.
Обратный процесс происходит при добавлении в чай соды. Щелочь усиливает ионизацию теарубигинов, и чай еще более темнеет. Поэтому, дабы сэкономить чай, но оставить его насыщенным в цвете, чтобы успешно дурить потребителя, надо заварить вместо щепотки чая – половину. А потом добавить в чай соду. Так «экономили» на чае повара в заводских и общественных столовых и проводники в поездах. Покуда не появился чай в пакетиках.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Комментарии в картинках (27)
- Цветы (6)
- П О Ч Е М У Ч К А (59)
- 3D-путешествия. (21)
- путешествия (13)
- Аватарки для блогов (8)
- Видео (24)
- Детки (112)
- занятия с детьми (55)
- сценарии на день рождения (13)
- ребусы (7)
- здоровый ребёнок (23)
- Для красоты и здоровья. (101)
- Игры (23)
- Кухня (162)
- консервация (27)
- Рецепты (134)
- Музыка (13)
- Народные приметы (4)
- Он и она (7)
- Описание имён, их значение и происхождение (2)
- Открытки (49)
- День Влюблённых (1)
- Сретение (1)
- 23 февраля открытки (3)
- 8 марта открытки (1)
- 9 Мая День Победы (2)
- Добро пожаловать (1)
- масленица (1)
- Новый год (3)
- открытки к дню защиты детей — 1 июня (1)
- открытки лето (1)
- Пасха (1)
- Праздник смеха 1 апреля (1)
- прощенное Воскресенье (2)
- С Вербным Воскресеньем! (1)
- с Днем Рождения (2)
- С Крещением (1)
- С Рождеством Христовым (2)
- Со старым Новым годом! (2)
- Постельное белье (0)
- ЖАТКА ДЕШЕВАЯ (1)
- Психология (29)
- Разное (32)
- Рамочки для текста (9)
- Кулинарные. (1)
- Рамочки детские (7)
- Рекламка (129)
- Рукодельница (455)
- вязание для детей (59)
- Вязание для животных (4)
- вязание для мужчин (9)
- вязание крючком (121)
- вязание на вилке (7)
- вязание на пальцах (1)
- вязание спицами (153)
- декор (44)
- кашпо и макраме (22)
- работа из бисера (7)
- шитье (14)
- Советы (42)
- Сонник (30)
- А-Д (5)
- Е-К (5)
- Л-П (5)
- Р-Ф (5)
- Х-Ш (4)
- Щ-Я (4)
- Стихи и поздравления (годовщины свадеб) (56)
- открытки (1)
- поздравления (5)
- стихи (48)
- Украшение дневника (49)
- кнопки перехода (13)
- Флеш-котенок (1)
- Флешки (17)
- Чайники (49)
—Цитатник
Кто что ест. Найди пару 1. 2. 3. 4. 5. 6. .
Найди сказку 1. 2. 3. 4. 5.
ЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕПОЧКИ 1. 2. 3. 4. 5. 6. .
Библиотека: Грамматика в картинках. Трудные звуки. Звук «Л». Скворцова И.В. Библиотека: Грамм.
Библиотека: Грамматика в картинках. Трудные звуки. Звук «Ж, Ш». Скворцова И.В. Библиотека: Гр.
—Новости
—Метки
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
- Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Помощь новичкам
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ПОЧЕМУ ЧАЙ СВЕТЛЕЕТ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЛИМОНА?
Своим коричневым цветом чай обязан танинам и дубильным веществам — катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть они меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде они светлеют, а в щелочной — темнеют.
Поэтому осветление чая не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/526932-pochemu-chjornyj-chaj-svetleet-pri-dobavlenii-v-nego-dolki-limona.html
http://www.topauthor.ru/pochemu_chay_svetleet_pri_dobavlenii_dolki_limona_ili_limonnogo_soka_9305.html
http://www.liveinternet.ru/users/ammi/post254032501/