Перепел перелетная птица или нет

Перепела в природе

Вы здесь

В дикой природе нашего континента Евразия хорошо изучен род перепела Coturnix Bonnaterr, относящийся к отряду куриные, семейства фазановые. Вот его основные его подвиды.

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке, в Западной Азии. Подвид рода Coturnix Bonnaterr. В средней полосе России обитает повсеместно, до Восточного Байкала. Длина тела не более 19 см. Перепел обыкновенный принадлежит к перелетным птицам. Очень много птиц гибнет от браконьеров, во время перелета в Крыму, Кавказе, и некоторых странах Азии. Зимует перепел обыкновенный в Африке и в Юго-Западной Азии. Отдельные, не совсем здоровые особи остаются на зимовку в России, из которых редко кто доживает до весны. Прилетают обыкновенные перепела в Россию с юга в апреле — мае. Перелет происходит ночью, а днем, перепела отсиживаются в травянистых полях и сыроватых лугах. Гнездится исключительно на земле, в кладке до 18-и яиц. Основной вывод птенцов происходит в июне (в среднем Поволжье). Самка одна выращивает молодняк. Самец не принимает участия в выращивании перепелят. Численность перепела обыкновенного резко снижается из-за отравления его вносимыми на поля минеральными удобрениями и пестицидами. Много птиц гибнет под колесами сельхозмашин и при перелете над Черным и Средиземным морями во время сильного ветра. 3 июля день Мефодия – перепелятника. В этот день в старину охотники выходили в поля, – начиналась охота на перепела. В начале прошлого века перепел обыкновенный был достойным трофеем охотников во время осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. В разных странах Евразии существует несколько раз-ных видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существует ружейная и ястребиная охота по перепелу. Для отлова перепелов используют различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. В настоящее время, в России охота на диких перепелов начинается 4 августа.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии держат в клетках как бойцовую, и иногда как певчую птицу. В теплые летние месяцы, начиная с середины мая, в полях, степях и на лугах, на загородных дачах, часто можно слышать его характерное насвистывание: «фють-фютю». Многие люди трактуют эту фразу, как: «спать – пора». Однако свистящих звуков, по-моему, в этом напеве все же больше, и потому, я склоняюсь к первому варианту. На близком расстоянии можно услышать негромкое напевание «ваа — ваа…». Поедает насекомых, беспозвоночных, семена злаков, масленичных и сорняков. Откормившийся за лето жирный перепел, встретившись случайно с человеком, как правило, неподвижно замирает, или убегает и прячется в высокой траве. Из-за набранного веса взлетает неохотно и шумно. Полет быстрый, прямолинейный, чаще на небольших высотах. В дореволюционной России перепела обыкновенного часто держали в клетках как своеобразную певчую птицу.

Перепел немой распространен на юго-востоке Сибири (в За-байкалье), очень похож на перепела обыкновенного, одомашнен в Японии и Индии. Родоначальник домашних яйценоских пород. Перепела немого, и перепела обыкновенного считают подвидами одного вида. Немой перепел отличается рыжеватым оттенком оперения, глуховатым, не очень приятным пением. Его численность снижается из-за затяжных дождей. Серьезной работой по селекции одомашненных немых перепелов впервые занимались птицеводы Японии в первой половине 20-го века. Этому интересному делу сильно помешала вторая мировая война, большинство птиц тогда погибло. В нашу страну японские перепела были завезены из Югославии в 1964 году. В дикой природе начинает размножаться в годовалом возрасте. Самки немого перепела в естественной среде обитания сносят меньше яиц по сравнению с одомашненными самками этой же породы. Однако, одомашненные перепела напрочь от-казываются обустраивать свои гнезда, насиживать яйца и ухаживать за потомством.

Читать еще:  Почему орех макадамия сладкий

Расписной, или китайский перепел – самый малый из рода Coturnix Bonnaterr. Размером он примерно на половину меньше перепела обыкновенного, голос тихий. Родина этих птиц – Индокитай, Восточная Индия и остров Шри-Ланка. В Европе содержатся и разводятся они как декоративные с 1881 года. В нашу страну завезены Зоообъединением в начале 70-ых годов 20-ого столетия. Расписных перепелов содержат в просторных вольерах с травой и естественным грунтом. Расписной перепел – наиболее интересный представитель своего рода, с точки зрения зоолюбителей. Часто используется как лабораторное животное. В отличие от других перепелов – полигамов (хаотичное спаривание), при содержании которых реко-мендуется содержать одного самца с тремя — четырьмя самками, расписные перепела – моногамы (однолюбы). Самец помогает в строительстве гнезда, охраняет самку от врагов, ухаживает за птенцами.

Вот еще, какие разновидности рода Coturnix: индийский перепел, черногрудый перепел, арлекиновый перепел описывает А.И. Рахманов в своей книге «Разведение домашних и экзотических перепелов».

В Африке, особенно в ее Юго-Восточной части, распространен африканский голубой перепел. В Индии и Гималаях живет азиатский кустарниковый перепел. На Юго-востоке Индии поселился скальный кустарниковый перепел. Коричневый перепел населяет Австралию и острова Новой Гвинеи.

На тихоокеанском побережье Северной Америки, в Колумбии и Новой Зеландии обитает калифорнийский перепел. Этот перепел принадлежит к роду Lophortyx. Калифорнийские перепела имеют на голове хохолок. Ночуют эти птицы в кронах деревьев. В США проживает еще и виргинский перепел из рода Colinus. Гнездится он на земле, является обычным предметом охоты у Американцев.

Птица обыкновенная перепелка

Птица перепелка относится к курообразным из куропаткового подсемейства. Сегодня обыкновенный перепел обитает не только в условиях естественной природной среды. Его разновидности есть у многих фермеров в домашнем хозяйстве.

Общее о перепёлках

Обыкновенный вид птиц перепелов всегда служил добычей для охотников. Помимо того, что из данных пернатых готовили разнообразные блюда, перепёлки заводились в домах в качестве певчих птиц. Еще одним предназначением перепелов является участие в перепелиных боях.

В отряде курообразных это единственный представитель, вместе с немым перепелом относящийся к перелетным.

Описание и фото птиц перепелок указывает на небольшие размеры:

  • в длину птицы вырастают не более 20 см,
  • средний вес перепелки варьируется в пределах от 80 до 145 г.

Помимо этого на фото во внешнем виде перепелиных можно увидеть другие исключительные особенности:

  • охристый оттенок основного оперения,
  • голова и спинной отдел сверху, а также область надхвостья и кроющее перо самого хвоста выделяются поперечными полосками и пятнышками,
  • сзади глазной области перья образуют рыжую полоску.

Среди отличительных черт птиц можно указать выделяют длинные крылья и коротенький хвостик. Своим внешним видом на фото перепел похож на птиц семейства фазаньих.

Такое своеобразное крапчатое оперение позволяет перепелам легко укрываться в условиях природной среды от хищников.

Самцы и самки обыкновенного перепела отличаются между собой прежде всего цветом перьев на горле. У самки в нижней части и на боковых частях тела имеются черные пестринки, область горла и подбородок выкрашены в бледную охру. Щечная область самцов темная рыжая, аналогичного оттенка область зоба, а горло и подбородок черного оттенка.

Читать еще:  Как почистить WhatsApp на iPhone

Географическая область проживания и миграция

Область обитания обыкновенного перепела — европейская территория, африканский континент и азиатский запад. В России птицу можно встретить в восточной области вплоть до Байкальской территории.

Большую часть перепелиные представители проводят среди густой травы, охраняющей их от глаз хищников. Предпочитая пребывать на земле, перепелка не садится на ветви деревьев.

Из стран с теплым климатом перепела нередко не улетают, так как в силу не сильно развитых летных способностей преодолеть дальние расстояния способна не каждая особь. Летают они на близком расстоянии от земли, при этом очень часто машут крыльями, быстро уставая, потому многие из них по проходящим через моря путям к местам миграции погибают, обессиленно падая в воду. Во время миграционных перемещений они зачастую устраивают временные остановки на морских берегах.

Место проживания перепелки — равнинные поля и горные местности, луга и лесные опушки и полянки, где для произрастает много растительного корма, пригодного для них. Открытые местности позволяют птицам спокойно жить, находясь вне опасности, так как хищники обитают там за редким исключением.

На зимовку перепелиные представители перелетают ближе к зоне Африки и на юго-запад Азии, селясь преимущественно на южно-африканской и индокитайской территориях.

Места гнездования обыкновенного вида перепелок можно зафиксировать в стороне Туркестан, на Ближнем Востоке, он живет в иранских районах. При этом перелет в южные места обитания начинается у этих диких птиц с самого начала апреля, а в северные края они возвращаются к началу мая, иногда даже в июне.

Что представляет собой дикий перепел?

Перепел – птица небольшая. По размерам она походит на лесного голубя, но масса тела у неё меньше. Перепела относят к семейству фазановых, к отряду курообразных. Где живут птицы, Как их можно увидеть? Орнитологи знают, что пернатых следует искать на равнинных ландшафтах. Они предпочитают селиться в густой траве или на полях с посевами злаковых культур.

Перепел обыкновенный (дикий перепел)

Большую часть времени они проводят на земле. Окрас оперения позволяет пернатым скрываться от хищных птиц и животных. От врагов перепела чаще всего спасаются бегством. Взлетают они редко. Пернатые проявляют активность ночью, в утреннее и в вечернее время. Днём они прячутся в траве, за кочками, в тени кустарников, поэтому увидеть их сложно Что представляет собой перепел? Где он обитает? Чем питается?

Описание птицы

Слово «перепел» у многих ассоциируется с песнями, которые поют самцы в брачный период. Что означает данное слово, согласно этимологическим словарям? Перепела назвали по звукам, которые он издаёт при взлёте с земли. С латинского языка «перепел» – это бабочка. С древне-прусского – это «птица». Согласно библейскому толкованию, перепёлками называли птиц, которые были посланы Богом израильтянам для пищи во время их странствия по пустыне Син, что в Аравии.

Узнать перепела можно по его маленькому размеру и окрасу. Оперение у пернатых пёстрое, коричневое, с многочисленными тёмными и светлыми оттенками. Голова темнее, чем нательный покров: на тёмном фоне по центру и по бокам чётко определяются светлые полоски. Белые пестрины на теле собираются в тонкие линии, которые образуют своеобразный рисунок. Брюшко светлее, чем спина. Крылья имеют дымчатый налёт. Внутренняя сторона маховых перьев светло-серая.

Половой диморфизм у особей почти не заметен. У самцов оперение в области зоба имеет охровый оттенок. У самок зоб и шея светлая, с тёмными вкраплениями. Дикий перепел имеет отличительную особенность – тёмный ошейник, который чётко виден на светлом оперении шеи. У самок он отсутствует. Клюв тёмно-серого оттенка, плюсны бурые. Шпор на цевке нет.

Читать еще:  Как найти себе идеального парня

Птенцы появляются с пухом ярко-медного оттенка, с тёмными полосками вдоль всего тела. Брюшко у них светлое, отливает лимонным оттенком. Пух у птенцов держится недолго. Уже через несколько дней он меняется на ювенальное оперение. Оно такое же, как и у взрослых особей. Единственное отличие касается окраса крыльев. Они тёмно-бурого цвета. Опахала имеют свётлую окантовку, которой предшествует светло-жёлтая узкая полоска:

  • у пернатых компактное телосложение. Перья на теле у них мягкие и короткие. Опахала рулевого пера образуют форму острого угла;
  • длина тела у пернатых не более 20 см. Длина крыла 11 см, размах 22 см. Длина хвоста 4 см;
  • масса тела взрослой особи может достигать 150 г, но такой вес у перепёлки наблюдается только в конце лета, когда пернатые интенсивно питаются зерном злаковых растений. Весной и самки, и самцы весят не более 90 г;
  • линька у диких перепелов происходит в марте-апреле. Зимнее оперение у них появляется в период сезонной миграции;
  • питаются пернатые семенами, листьями и кореньями растений. Иногда едят мелких насекомых, дождевых червей. Из насекомых особи употребляют в пищу долгоносиков, короедов, листоедов, клопов. Орнитологами отмечается особенность в питании диких особей. В период нашествия саранчи, пернатые перестают употреблять растительный корм. Они поедают насекомых, тем самым спасая посевы злаковых культур;
  • продолжительность жизни у перепелов в дикой природе не более 5 лет.

Птица не занесена в Красную Книгу, но численность пернатых сокращается в связи с деятельностью человека. Для пернатых губительны пестициды, которые используют на полях. Это удивительно, потому что перепела устойчивы ко многим ядам. В дикой природе они могут поедать семена и цветки цикуты и болиголова. Для человека и для животных данные травы смертельно опасны. Яд может накапливаться в мышечной ткани. Об этом надо помнить при употреблении мяса. Оно может вызвать у человека сильнейшее отравление. Несмотря на данную особенность, организм пернатых очень чувствителен к неорганическим удобрениям, которые используются в сельском хозяйстве.

Ареал обитания

Перепела находят места для своего обитания в тёплых широтах. Орнитологи разделяют 8 подвидов птиц. Внешне они отличаются только по оттенку оперения. Перепел обыкновенный обитает в европейских странах. Он расселяется как в низменностях, так и на горных возвышенностях:

  • подвид «аfricana» имеет более тёмный и насыщенный окрас оперения. Колонии пернатых распространены в южной части Африки;
  • «Еrlangeri» отмечены на востоке Эфиопии. Нательный покров у перепёлки почти чёрного цвета;
  • особи подвида «inopinata» обитают на островах Зелёного Мыса, что в Атлантическом океане. Острова принадлежат республике Кабо-Верде, столица Прая. Внешне птица такая же, как и обыкновенный перепел, но размер её меньше. Длина тела не более 10-15 см, масса тела 50 г;
  • на Азорских островах орнитологами обнаружен подвид «conturbans». Пернатые имеют тёмно-бурый окрас оперения, такой же, как и у южно-африканской курочки. Отличительная особенность пернатых – ярко-рыжий окрас крыльев;
  • на Канарских островах и на Мадейре обитают перепела подвида «confuse». Они имеют тёмное оперение и маленький размер. Особи не больше воробья.

В Евразии пернатые поселяются на территории от Ладожского озера и Финского залива. В России птицы обитают на территории от Белого моря и реки Печоры, до Байкала, Монголии, Казахстана, Афганистана. Большие колонии обнаружены в Индонезии, в Китае, на островах Японии. В Японии отмечен ещё один подвид – немой перепел. Особи были одомашнены местными жителями. Они стали прародителями птиц домашних пород.

Источники:

http://fermer.ru/content/perepela-v-prirode

http://fermoved.ru/perepela/ptica-perepelka-obyknovennyj.html

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/perepela/chto-predstavlyaet-soboj-dikij-perepel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×