Отменили ли крепостное право

Отменено ли крепостное право в России

В 1861 году, в Росси было отменено крепостное право, то есть все крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам и помещикам, получали вольную и имели полную свободу действий, так как уже не являлись, чьей-то собственностью. С этого времени они были в праве сами выбирать дальнейшую жизнь. Кто то, получая вольную, уходил искать лучшей жизни, а кто то оставался работать на этих же помещиков, но уже за деньги, фактически оставаясь зависимым, хотя если тебе не нравится, уходи и ищи другого помещика, который будет платить больше и относится к тебе лучше. С тех времён в России официально нет ни крепостных, ни рабов, человек индивидуально решает свою судьбу сам не зависев от барина или помещика. Так ли это?

Да, все мы с рождения согласно конституции нашего государства имеем право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, все мы имеем право на медицинскую помощь, образование, охрану нашего здоровья, и право на жильё и это жильё охраняется законом. Также каждому гражданину нашей страны гарантируется свобода слова и мысли, имеем право на охрану частной жизни, личной и семейной тайны и частное право неразглашения переписки и разговоров по телефону. Во, не жизнь, а Рай!

В этой, же конституции сказано, что каждый гражданин нашей Родины имеет право на труд и право на отдых и оплачиваемый ежегодный отпуск, а принудительный труд запрещён. Ну и соответственно, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, то есть оброк.

Ну, хрен с ним с этими налогами и оброками, в конце концов, отдать 13% нашему государству за эти права не жалко, я бы и больше отдал, если бы был уверен, что при наступлении пенсионного возраста, я бы мог оставить работу и спокойно доживать свой век не подрываясь в пять утра на работу.

Да и дело тут не в налогах. Дело в том, что все мы до сих пор являемся крепостными, только «помещик» у нас теперь другой. В зависимости от того на каком предприятии каждый из нас работает. Наш «помещик» это, наш работодатель, это он теперь вправе решать, сколько нам заплатить за работу и платить ли вообще. Правда не все считают себя крепостными, всё зависит от условий и оплаты труда.

Человек выполняющий «не пыльную» и хорошо оплачиваемую работу думаю, крепостным себя не считает, он просто не задумывается над этим, а если у него ещё не напряжённый график, так тут, и задумываться ненадчем. Ещё одна категория людей, которая не будет задумываться, так это руководители среднего звена, это наши надсмотрщики, ходят за нами и контролируют нашу работу, что бы, мы не сидели без дела и как бы чего не украли и не сломали.

Казалось бы, не хочешь быть крепостным и работать на «дядю» увольняйся, займись индивидуальным предпринимательством, будешь работать только на себя. Но опять дело тут не в этом, всего лишь навсего, любой из нас хочет нормальной адекватной заработной платы, и нормальных условий труда, что люди не чувствовали себя рабами. Человеку хочется ходить на работу, для того, что бы жить, а то что мы имеем похоже на то, что мы живём для того что бы ходить на работу, и своими налогами кормить тех, кто нам создал такие условия и оплату нашего труда.

Как и почему отменили крепостное право в России?

Крепостное право по праву считается самым ужасным и бесчеловечным законом в истории России. Миллионы людей на протяжение более двухсот лет страдали и умирали от непосильного труда. Несмотря на многочисленные бунты и восстания со стороны крестьян, власть не отменяло право. Однако, после крымской (восточной) войны (1853-1856) правительство немедленно принялось за разработку проекта отмены крепостного права. Что же открыло глаза власти и как его отменили?

Читать еще:  Как перевести в Канаду родителей

Повод к кардинальным мерам

В 1853 году Николай 1 решил подчинить к себе земли нынешней южной России (ранее территория принадлежала Османскому императору). Естественно, турецкий император не желал этого, как и европейские державы. Началась война. После нескольких побед к войне присоединились французы и британцы, не желавшие укрепления России на южных владениях. Это стало переломным моментом войны. Европейская армия была более боеспособной. Её оружие и флот были более современными и практичными, нежели у России. Воспользовавшись этим преимуществом, Европа выиграла отстающую в развитии Российскую империю. По договору о мире наше войско лишалось черноморского вооружения, а Чёрное море стало нейтральным. После такого исхода всем стало ясно, что общество и государство нужно менять.

Причины отмены крепостного права

1) замедление процесса модернизации

2) низкий уровень образования

3) частые восстания

4) отрицательное отношение со стороны интеллигенции

Как начался процесс?

На самом деле, необходимость отмены крепостного права понимал ещё сам Александр 1 (1800-1825), но побоялся сделать это из-за потенциального восстания со стороны помещиков и землевладельцев. Такая же участь ждала и Николая 1. Однако, его сын Александр 2 пообещал отцу справиться с болевой точкой экономики России, что он и сделал. Правда, было это далеко не просто, ведь в большинстве своём госслужащие были ярыми противниками каких-либо изменений.

Что же сделал император?

Как бы там не было, в 1857 году царь (Александр 2) создал «Секретный комитет» по решению данного вопроса. Но, как оказалось, большинство участников не хотели давать свободу крестьянам, и дело стояло на мёртвой точке. Важно отметить, что Яков Иванович Ростовцев тоже примкнул к группе консерваторов. Несмотря на это, он резко изменил, свои убеждения и к 1860 году разработал проект по освобождению ни в чём невинных людей. Проект был подписан 19 февраля 1861 года.

Условия проекта

Крепостные, наконец, стали свободными людьми и обрели гражданские права. Землю они получали только в размере от 3 до 12 десятин, но столько именно дать, решал только бывший хозяин. Также крестьянин должен был выкупить эту землю на особых условиях, понять которые не так-то просто. Впрочем, это не так важно, поскольку большинство крестьян вообще не получили земли: рабочие на мануфактурах или заводах, дворовые и т.д. За проведением реформы следили мировые посредники. Также важно отметить, что земля доставалась не одному человеку, а целой общине, потому что государство не могло следить за уплатой стольких земельных участков. К тому же крестьяне были неграмотны и не могли разобраться, сколько, кому и когда платить. Так что, государство просто бы не смогло помочь всем, вследствие чего приняло решение поступить таким образом.

Читать еще:  Как убрать дату рождения в вк

Последствия

Безусловно, крестьяне остались бедными, потому что земли банально не хватало. Российское общество нуждалось в преобразованиях, особенно в области военной подготовки и образования.

Заключение

Наконец, Российская империя усиленно процесс индустриализации, дабы догнать ушедшую вперёд Европу. Также наше государство стало гражданским, что не могло не радовать. Но необходимо проведение реформ, иначе большинство народа просто будет беднеть, а сила и величие державы ослабнет.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Группы “Империя” открылись в Одноклассниках, Вконтакте и в Facebook. Ссылки на них вы найдете на главной странице канала .

История отмены крепостного права в России

3 марта 2011 года исполняется 150 лет со дня отмены крепостного права в России.

3 марта (19 февраля по ст.ст.) 1861 года – Александр II подписал Манифест “О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей” и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.

Манифест был приурочен к шестой годовщине вступления императора на престол (1855).

Еще в правление Николая I был собран большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы. Крепостное право в правление Николая I осталось незыблемым, но в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II, вступивший на престол в 1855 году.

В начале 1857 года для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. Затем правительство решило ознакомить общество со своими намерениями, и Секретный комитет был переименован в Главный комитет. Дворянство всех областей должно было создавать губернские комитеты для выработки крестьянской реформы. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы.

В середине февраля 1861 года Положение об освобождении крестьян было рассмотрено и одобрено Государственным советом. 3 марта (19 февраля по ст.ст.) 1861 года Александр II подписал манифест “О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей”. Заключительными словами исторического Манифеста были: “Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного”. Манифест был объявлен в обеих столицах в большой религиозный праздник – Прощеное воскресенье, в других городах – в ближайшую к нему неделю.

Читать еще:  Чем больна Наталья Селезнева

Согласно Манифесту, крестьянам были присвоены гражданские права – свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя и др.

Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы крестьяне на положении “временнообязанных” несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных.

Наделение землей производилось в соответствии с местными положениями, в которых для различных районов страны (черноземных, степных, нечерноземных) определялись высшие и низшие пределы количества земли, предоставляемой крестьянам. Эти положения конкретизировались в уставных грамотах, в которых указывалось, какую землю получали крестьяне.

В целом по стране крестьяне были не только ущемлены в размерах земли; они, как правило, получали неудобные для обработки наделы, поскольку самая лучшая земля оставалась у помещиков.

Следующим этапом освобождения крестьян был переход их в состояние собственников. Для этого крестьянин должен был выкупить землю. Цена выкупа значительно превышала действительную стоимость земли.

Чтобы обеспечить реальность выкупа земли, правительство организовало так называемую выкупную операцию. Оно заплатило за крестьян выкупную сумму, предоставив им, таким образом, кредит. Этот кредит должен был погашаться в рассрочку в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6% на ссуду.

После заключения выкупной сделки крестьянин именовался собственником. Однако его собственность на землю была обставлена разного рода ограничениями. Полным собственником крестьянин становился лишь после выплаты всех выкупных платежей.

Земля могла выкупаться как общиной, так и отдельным крестьянином. Земля, отведённая общине, находилась в коллективном пользовании, поэтому с переходом в другое сословие или другую общину крестьянин терял право на “мирскую землю” своей прежней общины.

Восторженность, с которой был встречен выход Манифеста, вскоре сменилась разочарованием. Бывшие крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием “временнообязанных”. Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне бунтовали, требуя освобождения с землёй. Для подавления наиболее крупных выступлений, сопровождавшихся захватом власти, как в сёлах Бездна (Казанская губерния) и Кандеевка (Пензенская губерния), были использованы войска. Всего было зафиксировано более двух тысяч выступлений. Однако к лету 1861 года волнения пошли на убыль.

Первоначально срок пребывания во временнообязанном состоянии не был установлен, поэтому крестьяне тянули с переходом на выкуп. К 1881 году таких крестьян оставалось примерно 15%. Тогда был принят закон об обязательном переходе на выкуп в течение двух лет. В этот срок следовало заключить выкупные сделки либо терялось право на земельные наделы. В 1883 году категория временнообязанных крестьян исчезла. Часть из них оформила выкупные сделки, часть лишилась земли.

Крестьянская реформа 1861 г. имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Отмена крепостного права проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.

За эту реформу Александра II стали называть царем Освободителем.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источники:

http://flinders.ru/krepostnoe-pravo-v-rossii.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5ac21960f031731b9711cc0d/5b2b8601a68e5400a964f01c

http://ria.ru/20110303/341241796.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: