Откуда пришло к нам печенье
Как появилось печенье?
По мнению учёных, первое печенье появилось почти одновременно с появлением первого хлеба, примерно 10 тысяч лет назад. Печенье является самым первым древним кондитерским изделием, если можно так сказать, которое смог произвести человек. В одной старинной кулинарной книге говорится – печеньем называют малую часть от приготовленного теста для разнообразной выпечки, которую помещали в печь маленькими порциями, чтобы определить насколько хорошо разогрета печь.
История появления первого современного печенья берёт начало в VIII веке до нашей эры в Иране (в прошлом Персия). Первое печенье было совершенно не сладким, потому что сахар появился гораздо позже. Вероятно по этой причине продукт в те времена не завоевал достойного внимания и признания. После того как появился сахар и распространился в Персии, а затем в Восточном Средиземноморье, продукт получил совершенно новые вкусовые качества постепенно покоряя сердца потребителя.
Персия сказочная страна где первыми научились производить сахарное печенье, это земля мастеров кондитерского дела испокон века славилась удивительными рецептами приготовления разнообразных традиционных печенек из рисовой, кукурузной, пшеничной и других распространённых видов муки.
Еще большую популярность лакомство завоевало во время вторжении Мусульман в Испанию. Сам факт большой войны послужил индикатором для появления и развития торговли в крестовых походах. Таким образом, впервые в истории начали формироваться первые торговые зависимости между Востоком и Западом, к которым впоследствии присоединилась и Северная Европа. Все больше и больше лакомство покоряло сердца потребителей. Для многих суден уходящих в долгое плавание печенье стало незаменимым грузом, потому что оказалось портативным, универсальным и самое главное прибыльным продуктом с долгим сроком хранения.
Полезно знать: необыкновенное печенье готовят на Гаити, в составе традиционно присутствуют важные ингредиенты как обычная грязь, обрезки овощей и соль. Все это удивительное лакомство жарится на крышах домов на солнце.
Как появилось слово «печенье»?
Само название или термин «печенье» появилось от голландского слова «koekie», что означает пирожок или малый. Хотя и существует общепринятое понятие, в разных странах мира лакомство имеет свои национальные названия. К примеру, в Австрии и Англии называют «Бисквит», для испанцев это «Галеты», у итальянцев существует несколько названий «Бискотти», «Амаретти», для немцев «Рождественское печенье» или знаменитый «Кекс».
Полезно знать: самое большое песочное клубничное печенье приготовлено 19 февраля 1999 года в Америке. Диаметр приготовленного лакомства составил 76,82 м2, вес достиг 3687 кг. При этом изделие украсили 617 кг взбитых сливок и 1812 кг клубники.
Печенье различают по составу теста, форме, начинке, цвету, наличия глазури. За долгое время существования этого продукта, было придумано великое множество разнообразных видов и рецептов, которые постоянно расширяются и модернизируются.
Многие из нас любят побаловать себя разнообразными кондитерскими изделиями или печеньем за горячей чашкой чая, потому что вкус сладкого переносит нас в прекрасный мир детства.
И на последок минутка юмора!
История возникновения печенья
Ученые предполагают, что первое печенье появилось около 10 000 лет назад – примерно тогда же, когда и был выпечен первый хлеб. Среди всего многообразия кондитерских изделий именно оно наиболее древнее. Известно, что одна из старинных кулинарных книг называет печеньем небольшую часть от теста, которое замесили для другой выпечки. Эти лепешки служили индикатором того, насколько сильно разогрета печь, куда их и помещали для проверки.
Первое печенье – такое, каким мы привыкли его видеть – появилось в VIII веке до н.э. Его испекли в Иране, и оно было несладким, так как сахара тогда еще не знали. Возможно именно потому такой продукт не пользовался популярностью, однако с появлением сахара ситуация изменилась. Печенье обрело вторую жизнь и пришлось людям по сердцу. Иранские мастера славились своим умением печь сахарное печенье, для приготовления которого брали пшеничную, рисовую, кукурузную и другую муку.
Популярность печенья стала набирать обороты в период вторжения мусульман в Испанию. Война послужила тому, что в крестовых походах стали торговать. Со временем Восток и Запад наладили торговлю, захватив и Северную Европу. Печенье очень понравилось людям, и вскоре его уже перевозили многие торговые корабли – это был очень удобный для транспортировки груз, который к тому же обеспечивал большую прибыль.
Сегодня мы с удовольствием едим современное печенье с чаем, кофе и какао. Кондитеры предлагают нам его с разной начинкой, разное по форме и цвету, в глазури и без. Рецепты постоянно модернизируются, появляются новые.
О происхождении слова «печенье»
Свое название печенье получило из голландского языка – «koekie» в переводе означает «пирожок», «малый». Также некоторые народности имеют свои слова для именования этого кондитерского изделия. Так, англичане и австралийцы едят бисквиты, испанцы – галеты, в Италии печенье называется красивыми словами «Амаретти» или «Бискотти», а у немцев это просто кекс или рождественское печенье.
Интересные факты
Рекорд по приготовлению самого большого клубничного печенья поставили в Америке в 1999 году. Тогда испекли гиганта весом 3,6 килограмм, и в диаметре такое печенье имело почти 77 метров. Для украшения было использовано 1812 килограмм клубники и 617 килограмм взбитых сливок.
На Гаити есть свой необычный рецепт приготовления печенья. Туда кладут соль и обрезки овощей, которые дополняет… грязь. Гаитяне нее пекут печенье – его жарят под солнечными лучами на крышах домов.
Ну а нам по душе самое обычное вкусное печенье, которое любят и дети, и взрослые, которым оно помогает вернуться в мир детства.
История печенья. Печенье с начинкой и без.
Откуда появилось печенье? Любители сладостей часто даже и не задумываются, что у их любимой выпечки есть своя уникальная история, исчисляющаяся десятками лет и даже веками, задолго до того как появились оптовые кондитерские компании.
История печенья восходит к VII веку до нашей эры, когда в Персии начали изготавливать сахарное печенье. Вообще, по летописным рассказам, Персия тех времен славилась своими пирожными и роскошным вкусом печенья, которое изготовлялось из рисовой муки. Некоторые историки утверждают наоборот, что якобы мучные кондитерские изделия начали производить в Европе, и печенье готовилось уже из пшеничной муки.
Как бы то ни было, в каждой стране мучные кондитерские изделия называются по-своему: “коекже” в Голландии, “бисквит” в Англии, “бискотти” в Италии. Кстати, согласно историческим записям о печенье, выпекалось оно следующим образом: сначала небольшое количество теста укладывалось на противень для проверки температуры печки, а затем уже погружалась основная партия фигурного теста. Отсюда, по-видимому, и произошедшее от латинского “бис коктум” (дважды запеченное) слово “бисквит”.
Намного позже, в средние века печенье стало незаменимым спутником мореплавателей: оно имело свойство не черстветь на протяжении длительного времени. Единственная напасть, которая могла поразить печенье – это плесень. Время шло, и печенье плотно входило в обиход людей. У каждого народа мира был свой рецепт печенья, причем, о некоторых мы узнали буквально в последние годы, а о некоторых не узнаем никогда – настолько тщательно хранили рецепты заморские кулинары.
В России печенье появилось в царские времена. Известно, что императрица Екатерина II по традиции начинала день с утреннего крепкого кофе и корзиночки нежнейшего сахарного печенья. А вот крестьяне пекли печенье сами в особо торжественных случаях: на церковные и обрядовые праздники. Выпечке придавались особые свойства: например, печенье в виде “птичек” пеклось в день Сорока мучеников и этими птичками люди закликали теплую весну. Печенье пеклось и на девичниках, и на свадьбах, им одаривали родственников невесты и всех гостей на торжестве.
Примерно в те же времена в России узнали об овсяном печенье. Первоначально, кстати, оно появилось еще в древние времена – но тогда в овсяную массу не добавляли сахар, печенье получалось пресным и использовалось более как хлеб. Многим позже, когда печенье стало сладким, у него появилась своя «столица» – Санкт Петербург. Со всей страны съезжались в столицу любители овсяного печенья, чтобы купить несколько килограммов для традиционного чаепития с петербургским печеньем.
В России мучные кондитерские изделия начали производиться в середине XIX века. К началу XX века появились оптовые кондитерские компании, основной специализацией которых было печенье, пирожные и прочие лакомства. Октябрьская революция прервала работу многих частных фабрик, но все же некоторым удалось удержаться и с годами наращивать производство. Печенье было популярным лакомством в СССР, несмотря на сравнительно небогатый ассортимент.
И хотя в начале 90-х годов оптовые кондитерские компании терпели убытки, сейчас можно с полной уверенностью сказать, что на рынке хватает печенья – самого разнообразного. Производство печенья с начинкой, печенья сдобного, печенья бисквитного, с крошкой и посыпкой, пирожных-корзиночек, которые делаются на основе сахарного теста, обеспечивает богатейший выбор кондитерской продукции на современном рынке. Великолепные рецепты позволяют сделать печенье разнообразным и божественно вкусным. А компания «Венеция» считает, что печенье – это шедевр, который должен быть всегда свежим и ароматным, кусочком одной большой истории, которая продолжается до наших дней.
Источники:
http://sladik.net/interesno_pervoe_pehenie.html
http://www.pekarna-saransk.ru/novosti/istoriya-vozniknoveniya-pechenya.html
http://www.sweetvenice.ru/proizvoditel-konditerskih-izdelij/useful_to_know/istoriya-pechenya-pechene-s-nachinkoy-i-bez/