Отключат ли интернет в России

Когда Россию отключат от мирового интернета — прогнозы на 2019 год

Госдума Российской Федерации с поправками и уточнениями поддержала законопроект о так называемом суверенном интернете. Согласно ему, российский сегмент сети будет изолирован от Всемирной паутины. Закон прошел первое чтение. Разберемся, реально ли в России отключат интернет и когда этого следует ожидать.

Правда ли, что отключат интернет или это слухи?

Ранее санкции Запада касались только экономических вопросов. Согласно комментарию председателя комитета ГД по информационной политике Леонида Левина , сегодня правительство учитывает возможность удара по информационному пространству Российской Федерации.

Международная напряженность и постоянные угрозы в адрес РФ заставляют задуматься о мерах защиты российского киберпространства. Наиболее важной задачей будет создание условий, при которых популярные сервисы работали бы исправно.

Большинство замечаний, затрагивающих принятый законопроект, касаются источников дополнительного финансирования. Оно необходимо операторам связи для установки оборудования, которое может потребоваться при отключении. Пояснительная записка указывает, что дополнительного выделения средств на реализацию этого мероприятия не требуется. Правда, эксперты с такими выводами не согласны.

В скором времени станет доступной более детальная информация по возможным санкциям. Там может быть больше ответов на вопрос отключения Интернета на территории России.

Как скоро может произойти отключение?

Политологи в своих прогнозах называют несколько сроков отключения России от мирового Интернета:

  • апрель 2019 года;
  • второе полугодие.

О технических моментах не сообщается. Интернет рассматривается только как политический инструмент.

У экспертов появились опасения: на основании этого законопроекта власти могут превентивно запретить в России интернет.

Какие методы при этом могут использоваться:

  1. Разработка файрвола наподобие китайского «Золотого щита». Система фильтрует потоки информации, которые поступают в страну. Кроме того, в КНР действует внутренняя цензура. Возможно, и в России введут обособленный Интернет.
  2. Отключение Рунета. В некоторых субъектах РФ уже применяют это на практике. Например, не так давно интернет решили отключить в Республике Ингушетия.

Рассматривается и вариант отключения социальных сетей, таких как Твиттер и Facebook. Почва для этого подготавливается. О таких последствиях запрета мирового интернета в РФ читайте в отдельной статье. Но проведенные исследования доказывают, что соцсети могут быть полезны властям.

Видео: Что изменится после отключения России от мирового интернета.

Реальная дата отключения Рунета от глобальной сети

Реальная дата отключения Интернета в России еще не определена, поэтому конкретное число назвать нельзя.

Техники утверждают, что на данный момент существуют возможности для перекрытия 99% точек, обеспечивающих связь между Рунетом и Всемирной сетью. Но оставшегося процента будет достаточно для наполнения российской сети «нежелательным» контентом.

Читать еще:  Как нужно обращаться с женщинами

Технические работы для обеспечения полного отключения интернета решено провести к 2020-2021 году.

По заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова, задача законопроекта о суверенном Рунете – обеспечение доступа во Всемирную сеть на территории РФ при возникновении природной, антропогенной или техногенной опасности. По его словам, Россия намерена защитить свой информационный суверенитет при ведении информационной войны.

Роскомнадзор ведет разработку средств для точечной блокировки контента на отдельных сайтах и в приложениях. Ожидается введение штрафных санкций для компаний, не соблюдающих информационное законодательство. Жаров пояснил, что о глобальной блокировке ресурса речь может идти в случае, если он создает угрозу безопасности Российской Федерации или её граждан.

Напомним, в декабре 2018 года Государственная Дума получила на рассмотрение законопроект. Как отмечается, он призван обеспечить исправное функционирование Рунета после его отключения от Всемирной сети. Предполагается создание специальной инфраструктуры, способной заменить корневые интернет-серверы, расположенные за границей.

Техсредства обхода блокировок разрабатываются стремительнее, чем технологии установления контроля над системой. Об этом может свидетельствовать хотя бы ситуация с запретом мессенджера Telegram. Поэтому не факт, что отключение ресурсов будет глобальным и мрачные прогнозы сбудутся.

Устойчивый Рунет: как планируют защищать российский сегмент Интернета

Что ждет Рунет?

По замыслу авторов закона, Рунет должен получить возможность продолжить работу даже в том случае, если Россию отрежут от Всемирной паутины. Это может произойти, например, в рамках расширения западных санкций. Поэтому решено создать дублирующую резервную инфраструктуру, которую задействуют при возникновении угрозы. В этом случае отвечать за устойчивую работа Интернета в России и централизованно управлять трафиком будет Роскомнадзор. В критической ситуации будет запрещено отправлять трафик за пределы страны (этот пункт в полной мере должен вступить в силу в 2021 году).

А для начала все российские операторы связи должны будут установить специальное оборудование, которое поможет фильтровать трафик и блокировать сайты с запрещенной информацией. Эти устройства операторам предоставит Роскомнадзор, их установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета.

Также будут проходить учения по обеспечению безопасности Рунета. Во время этих учений, которые решили проводить не реже чем раз в год, будут отрабатываться ситуации возникновения угроз для работы Сети в России.

Почему закон нужен: аргументы

Дело в том, что сегодня Рунет зависит от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. В том случае, если нашу страну решат отключить от глобального Интернета, российская экономика будет терять огромные деньги — до 20 млрд рублей в сутки. Для того, чтобы быть готовыми к такому сценарию, и решено создать необходимую инфраструктуру.

Ранее не раз подчеркивалось, что речь идет о повышении надежности Рунета. На самом деле никакого аналога «великого китайского файрвола» в России не возникнет, а закон необходим для того, чтобы россияне не остались без онлайн-банкинга и других привычных сервисов, подчеркивали авторы закона. Об этом говорили и первые лица государства.

Читать еще:  Как удлинить мутоновую шубу

Владимир Путин, президент РФ: «Никаких ограничений здесь не планируется. Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего сегмента Интернета и возможность там работать всем физическим лицам».

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. Никакого файрвола здесь не возникает. Мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили».

Почему закон не нужен: аргументы

Противники нового закона считают, что его планируют использовать для изоляции россиян от глобальной Сети. В Рунете такой «внутренний» Интернет окрестили «Чебурнетом» и начали размышлять об отключении России от Google и YouTube, а также вспоминать историю борьбы Роскомнадзора с Telegram. Среди противников оказались некоторые депутаты, представители операторов и просто оппозиционно настроенные граждане. В Москве весной даже прошел митинг против закона.

Алексей Куринный, депутат Госдумы: «Этот законопроект — желание новым способом исполнить предыдущие невыполняемые законы. Например, предоставление ключей шифрования, как то было с Telegram, или необходимость хранить персональные данные для операторов, которая не соблюдается. Проконтролировать все это Роскомнадзор не может, распутать коды им не удалось. Поэтому решили сделать проще — отрубить трафик».

Артём Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода»: «Власти заявляют, что новый закон предохранит нас от внешнего воздействия. Но все будет наоборот, централизация Интернета увеличивает риски атак на инфраструктуру. Более того, прецедентов в мире, что Америка кого-то отключала от Интернета, нет. Зато есть множество примеров, когда руководство государств ограничивало его в собственной стране».

Александр Жаров, глава Роскомнадзора (из интервью НТВ): «Изолировать Рунет невозможно технически. Все разговоры про изолированный, катакомбный, „Чебурашку“, это все невозможно. Я бы говорил о законе, который вступит в силу с 1 ноября, как о законе о защищенном и устойчивом Рунете».

Также противники закона утверждают, что из-за нововведений упадет скорость Интернета, а операторы решат компенсировать свои затраты за счет клиентов. О росте расходов бюджета предупредили и в Счетной палате. На реализацию нового закона уйдет свыше 30 млрд рублей, 20,8 млрд рублей из них — на закупку оборудования.

Я читаю этот текст уже в устойчивом Рунете или еще нет?

С 1 ноября закон об устойчивом Рунете начал действовать лишь частично. Положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен заработают только с 1 января 2021 года. Предполагается, что с этой даты госорганы и учреждения полностью перейдут на российские средства шифрования.

Впрочем, и предусмотренные уже на этот год нововведения заработают далеко не сразу. Представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков говорил, что закон об устойчивом Рунете будет реализовываться в России постепенно, по мере технологической готовности. Пока что, по словам Пескова, страна технологически не готова к полному вступлению закона в силу. Источник в интернет-отрасли отмечал, что на установку оборудования по всей стране нужен еще год. Также пока не приняты все необходимые подзаконные акты. Поэтому для простых пользователей Рунета с 1 ноября ничего не изменилось.

Читать еще:  Что такое плетеный виниловый пол

1 ноября 2019 года уже близко. Россию отключат от мирового Интернета?

Полгода назад, когда президент РФ подписал Федеральный закон № 90-ФЗ от 01.05.2019 года, именуемый в средствах массовой информации «законом о суверенном Интернете», Сеть буквально захлестнули споры о том, чем обернется для России вступление данного закона в силу, а на митинги «За свободу Интернета» весной вышли десятки тысяч граждан.

И вот, до вступления закона в силу (1 ноября 2019 года) остался всего месяц. Скорее всего, с приближением этой даты, в СМИ и различных Интернет-источниках вновь начнет все более активно распространяться информация о полнейшей изоляции России от мирового Интернета сразу после того, как закон начнет действовать.

Поэтому, считаю необходимым окончательно разобраться в этом вопросе и, проанализировав документ, прийти к заключению, насколько стоит опасаться полной информационной изоляции России.

Федеральный закон № 90-ФЗ

Кроме того, Закон предполагает установку на сетях связи новых технических средств, которые смогут блокировать неугодную информацию запретом пропуска проходящего через них трафика. Таким образом, россиян планируют оградить от запрещенной информации. Наконец, самая обсуждаемая часть Закона — создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить жизнедеятельность российских Интернет-ресурсов в том случае, если не будет возможности подключиться к иностранным корневым серверам. Также, планируется создание системы по обеспечению безопасности российских сетей, а в экстренном случае — по их экстренному восстановлению.

Если коротко — это основные цели, указанные в «законе о суверенном интернете».

Чего можно не опасаться?

А вообще, 1 ноября 2019 года граждане вообще не почувствуют никаких изменений. Создание способного самостоятельно работать Рунета — это очень долгий и затратный процесс. Планируется, что на него уйдет несколько лет. Согласитесь, ограничить доступ информации можно было бы и более простыми способами. А вот в случае, если у государства нет возможности самостоятельно обеспечить работу Интернета внутри страны, то при отключении от зарубежных серверов, попросту не смогут функционировать все банки в стране, будет полностью парализована работа большинства организаций. И обезопаситься от такого случая более простыми способами уже нельзя.

Чего на самом деле стоило бы опасаться?

Как говорилось выше, одной из целей Закона является обеспечение технической возможности эффективной блокировки любой находящейся под запретом информации при помощи новых методов (так что, возможно, Роскомнадзор наконец-то справится с блокировкой Телеграмма).

Как я считаю, стоит ожидать постепенного усиления цензуры в Сети и более тщательной фильтрации распространяемой информации. Однако, это вовсе не означает полной изоляции от мирового Интернета. Но, после вступления Закона в силу, может начаться постепенное формирование государственной монополии на Интернет. Вот после этого и появится вероятность запуска процесса изоляции внутреннего Интернета, аналогичной тому, что осуществляется в Китае. В обозримом же будущем таких перспектив не наблюдается.

Источники:

http://off.ru.net/kogda-v-rossii-otklyuchat-internet

http://www.ntv.ru/card/3641/

http://www.klerk.ru/buh/articles/490735/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector