О чём сказка королевич и его дядька

Краткое содержание сказки «Королевич и его дядька»?

Краткое содержание сказки «Королевич и его дядька»?

Сказка «Королевич и его дядька» — краткое содержание?

Краткое содержание сказки «Королевич и его дядька» для читательского дневника?

План сказки «Королевич и его дядька»?

Жил да был королевич с матушкой и батюшкой-королем. И вот как-то раз совершил королевич проступок — выпустил из клетки лешего, которого сам король туда и упрятал. Леший еще и пригодиться пообещал. Да вот беда — осерчал за то на него король-батюшка, да и прогнал его на все четыре стороны, да еще и дядьку в провожатые назначил. А дядька тот хитрый был, все норовил место получше занять.

Вот однажды случай и представился. Шли они уже долго и королевич пить захотел. Увидел колодезь и говорит дядьке: «слазь в колодезь, достань водицы». А дядька ему: «Лезь, мол, сам». Королевич был не из гордых, да и жажда мучила, полез в колодезь. А дядька его сверху закрыл накрепко и потребовал поменяться местами, коли хочет выбраться из колодезя. Делать нечего, королевич согласился. Когда вылез, поменялись они одеждой и пошли дальше.

Когда пришли в другую страну, дядьку стали привечать, в гости к царю зазывать, а королевича поваром отправили на кухню. Да только хороший человек везде себе найдет применение. Вот и королевич научился готовить лучше царских поваров. За это царские повара его невзлюбили и однажды подсыпали в приготовленный им пирог яду, а царю сказали, что это новый повар решил царя отравить. Да только царь того государства умный был — не особо то и поверил напрасленникам, помиловал королевича, но на всякий случай с кухни его убрал — ведь как бы чего еще не вышло.

Отправился тогда королевич на конюшню конюхом работать. Каждый раз, как поведет царских коней на водопой, лешего встречает, того самого. А тот и рад королевича в гости зазвать, да со своими дочерьми познакомить. А уж те за спасение своего батюшки-лешего рады-радешеньки королевича подарками одаривать, да не простыми, а волшебными. И скатерть самобранку подарили, и зеркальце, в котором, что ни пожелаешь, все видно, и дудочку, что веселых музыкантов вызывать умеет.

А у царя в том государстве дочка-царевна жила. И обратила она внимание на конюха, красавца и удальца. Решила в его отсутствие в дом к нему наведаться, да понять, какие тайны тот королевич скрывает. И, конечно же, нашла и скатерть, и зеркальце, и дудочку. И с собой все это унесла.

А тут и беда на государство обрушилось — пришел к его границам семиглавый Идолище. Все богатыри и князья собрались с ним и его войском биться. И королевич в стороне не остался, отправился с войском. Да только встретил по пути снова лешего. А тот и говорит: «Чтобы победить, нужна поистине огромная сила. Пойдем со мной». Привел он королевича к себе, сварил зелья волшебного, да и напоил им. И стал королевич таким сильным, что и стопудовую палицу бы выше облаков подкинуть смог бы. Да на вороного коня волшебного сел и поскакал на сечу, аж земля затряслась под копытами.

А там дело плохо — рать богатырская рассеяна, сам дядька на березу залез, от страха трясется. Подскакал к полю брани да и давай рубить направо и налево, самому Идолищу все семь голов оттяпал, как и не было их.

Читать еще:  Почему парень может разлюбить

А хитрый дядька бегом во дворец — битва, дескать, выиграна, и я тому главная заслуга. Царь, конечно, обрадовался и стал дочку за него сватать. А у дочки-то зеркальце волшебное и она видела, кто в битве героем был, а кто трусом на дереве сидел. Потому не спешила за дядьку замуж, а сказалась больной. Дядька тогда за лекарствами отправился в заморские страны на корабле, да королевича с собой прихватил, чтоб окончательно от него избавиться. Как только в море вышли, запихал королевича и сбросил за борт. Да только царевна и это в свое зеркальце видела. Побежала она скорей к лешему, с ним вместе неводом и достали королевича из моря. А дома она все-все отцу рассказала, и тогда уж сыграли свадебку веселую, а дядьку наказали за хитрость и вражду.

О чём сказка королевич и его дядька

Жил-был король, у него был сын-подросток. Королевич был всем хорош — и лицом и нравом, да отец-то его не больно: все его корысть мучила, как бы лишний барыш взять да побольше оброку сорвать. Увидел он раз старика с соболями, с куницами, с бобрами, с лисицами. «Стой, старик! Откудова ты?» — «Родом из такой-то деревни, батюшка, а ныне служу у мужика-лешего».— «А как вы зверей ловите?» — «Да леший-мужик наставит лесы, зверь глуп — и попадет».— «Ну, слушай, старик! Я тебя вином напою и денег дам; укажи мне, где лесы ставите?» Старик соблазнился и указал. Король тотчас же велел лешего-мужика поймать и в железный столб заковать, а в его заповедных лесах свои лесы поделал.

Вот сидит мужик-леший в железном столбе да в окошечко поглядывает, а тот столб в саду стоял. Вышел королевич с бабками, с мамками, с верными служанками погулять по саду; идет мимо столба, а мужик-леший кричит ему: «Королевское дитя! Выпусти меня; я тебе сам пригожусь».— «Да как же я тебя выпущу?» — «А пойди к своей матери и скажи ей: матушка моя любезная, поищи у меня вшей в головке. Да головку-то положь к ней на колени; она станет у тебя в голове искать, а ты улучи минуту, вытащи ключ у ней из кармана, да меня и выпусти». Королевич так и сделал; вытащил ключ из кармана у матери, прибежал в сад, сделал себе стрелку, положил на тугой лук и пустил ее далеко-далеко, а сам кричит, чтоб мамки и няньки ловили стрелу. Мамки и няньки разбежалися, в это время королевич отпер железный столб и высвободил мужика-лешего.

Пошел мужик-леший рвать королевские лесы! Видит король, что звери больше не попадаются, осерчал и напустился на свою жену: зачем ключ давала, мужика-лешего выпускала? И созвал он бояр, генералов и думных людей, как они присудят: голову ли ей на плахе снять, али в ссылку сослать? Плохо пришлось королевичу — жаль родную мать, и признался он отцу, что это его вина: вот так-то и так-то все дело было. Взгоревался король, что ему с сыном делать? Казнить нельзя; присудили: отпустить его на все на четыре стороны, на все ветры полуденные, на все вьюги зимние, на все вихри осенние; дали ему котомку и одного дядьку.

Вышел королевич с дядькою в чистое поле. Шли они близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли, и увидали колодезь. Говорит королевич дядьке: «Ступай за водою!» — «Нейду!» — отвечает дядька. Пошли дальше, шли, шли — опять колодезь. «Ступай, принеси воды! Мне пить хочется»,— просит дядьку королевский сын в другой раз. «Нейду!» — говорит дядька. Вот еще шли, шли — попадается третий колодезь, дядька опять нейдет, и пошел за водою сам королевич. Спустился в колодезь, а дядька захлопнул его крышкою и говорит: «Не выпущу! Будь ты слугой, а я — королевичем». Нечего делать, королевич согласился и дал ему в том расписку своей кровью; потом поменялись они платьями и отправились дальше.

Читать еще:  Как называется ребенок лягушки

Вот пришли они в иное государство; идут к царю во дворец — дядька впереди, а королевич позади. Стал дядька жить у того царя в гостях, и ест и пьет с ним за единым столом. Говорит он ему: «Ваше царское величество! Возьмите моего слугу хоть на кухню». Взяли королевича на кухню, заставляют его дрова носить, кастрюли чистить. Немного прошло времени — выучился королевич готовить кушанье лучше царских поваров. Узнал про то государь, полюбил его и стал дарить золотом. Поварам показалось обидно, и стали они искать случая, как бы извести его.

Королевич и его дядька

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Королевич и его дядька — Русская народная сказка — Русские сказки

Королевич и его дядька

Был мужик, у него было три сына: два умных, третий дурак.

Вот хорошо, зачал мужик горох сеять, и повадился к нему на горох незнамо кто. Видит отец, что все побито, повалено, потоптано, и стал говорить своим детям:

— Дети мои любезные! Надобно караулить, кто такой горох у нас топчет?

Сейчас большой брат пошел караулить. Приходит полуночное время, ударил его сон — горох потоптан, а он ничего не видал.

Опосля досталось караулить середнему брату — и середний ничего не видал.

— Сем-ка я пойду, — говорит дурак, — уж я не прогляжу!

— Хорошо ты поешь! Каково станется? — отвечают ему братья. И таки пошел дурак караулить, взял с собой воз лык да фунт табаку. Как стал его сон ударять, он стал табак больше нюхать.

Приезжает на горох Никанор-богатырь, пускает своего коня, а сам лег богатырским сном спать-лег и заснул. Сейчас это дурак взял и зачал его сонного лыками путлять. Упутлял его лыками и пришел к отцу.

— Ну, — говорит, — поймал я вора! Отец приходит, смотрит:

— Как же ты, дурак, мог этакую силу повалить? Вот донесли царю, что пойман этакий богатырь. Царь сейчас посылает:

Докладают ему, что пойман таким-то дураком. Тут сейчас царь приказывает:

— Приведите мне дурака! Привели; царь спрашивает:

— Как же это, дурак, как бы его сюда перевезть? Он ему говорит:

— А вот как надобно править: надобно — двенадцать лошадей, да шестьдесят человек народу, да чугунные дроги — тогда можно положить Никанора-богатыря на дроги и привезть сюда.

Привезли богатыря к царю.

— Как же, дурак, — спрашивает царь, — куда же его посадить и чем закрепить, чтоб не ушел? Дурак говорит:

— На двадцать аршин вели земли выкопать, той землей завали чугунные стены да накати накатники; крепко будет!

Завалили чугунные стены, накатили накатники, посадили туда Никанора-богатыря и поставили над ним полк солдат караульных. Дурак зацепил крюком, перервал лыки и развязал богатыря. Царь дурака наградил, домой отпустил.

Раз как-то гуляли царские дети по саду и пущали золотые стрелы, и попала стрела меньшого брата, Ивана-царевича, в окошечко Никанора-богатыря.

— Ах, Никанор- богатырь, отдай мою стрелку.

— Помоги мне, — говорит Никанор-богатырь, — прикажи хоть одну накатинку скатить — так отдам твою стрелку; пожалуй, еще три свои подарю!

Читать еще:  Какой национальности был Ленин

Иван-царевич понатужился и сам снял одну накатину; Никанор-богатырь отдал ему золотую стрелку и говорит:

— Ну, Иван-царевич, будешь ты лакеем, пастухом и поваром, и опять будешь Иваном-царевичем.

Сейчас разломал Никанор-богатырь свою темницу, вылез оттуда и весь полк побил. Царь пришел, увидал и ужаснулся:

— Кем богатырь выпущен?

Тут валялись избитые, израненные: у того солдата рука оторвана, у того .нога изломана; говорят они царю:

— Так и так, Иван-царевич выпустил. Осердился царь, послал собирать с разных земель королей и принцев. Собрались короли и принцы; угостил их царь и стал с ними думать-гадать.

— Что мне, — говорит с сыном, Иваном-царевичем, делать? Ведь царских детей ни казнят, ни вешают.

Присоветовали ему: дать царевичу одного слугу, и пускай идет, куда сам знает!

Пошел Иван-царевич от своего отца; шел ни много, ни мало, и захотелось ему пить. Приходит к колодезю, глянул — далече вода, не достанешь, напиться нечем. Говорит он слуге своему:

— Ах, Ванька, как же быть?

— Ну, Иван-царевич, — говорит Ванька, — держи меня за ноги, я напьюся, а там и тебя напою; а то не достанешь — далече вода.

Сейчас это Ванька начал пить, напился, а там стал царевича держать. Иван-царевич напился:

— Ну, Ванька, вытаскивай меня! Он ему отвечает:

— Нет же! Будь ты Ванька, а я буду Иван-царевич.

— Что ты, дурак, пустое болтаешь!

— Сам болтаешь! Коли не хочешь, утоплю в колодезе!

— Нет же! Лучше не топи; будь ты Иван-царевич, а я буду Ванька. На том и поладили; приходят в большой град столичный, прямо в палаты царские; названый царевич идет впереди, кресты кладет не по-писаному, поклоны ведет не по- ученому, а настоящий царевич позади выступает, кресты кладет по-писаному, поклоны ведет по-ученому. Царь принимает их с охотою.

— Живите у меня, — говорит.

Сейчас Ванька-названник начал наговаривать:

— Ах, какой лакей у меня! Как хорошо скотину стережет! Если лошадей погонит, то у всякой лошади сделаются хвост золотой, грива ‘•золотая, по бокам часты звезды; а коров погонит, у всякой коровы сделаются рога золотые, хвост золотой, по бокам часты звезды.

Дал ему царь лошадей стеречь. Погнал Иван-царевич табун в чистое поле; все лошади от него разбежалися. Он сел и заплакал горько.

— Эх, Никанор-богатырь, что ты сделал надо мной! Как мне теперь быть?

Откуда не взялся — является перед ним Никанор-богатырь.

— Что, — говорит, — тебе надобно, Иван-царевич? Тот рассказал ему про свое горе.

— Ничего! Поедем-ка с тобой, соберем всех лошадей да погоним к моей меньшой сестре. Меньшая сестра все поделает, что тебе царь приказал.

Пригнали табун к меньшой сестре; она и впрямь все поделала, накормила-напоила гостей и домой проводила. Гонит Иван-царевич лошадей к царскому дворцу; у всякой лошади грива золота, хвост золотой, по бокам звезды. Названник Ванька под окном сидит.

— Ах, каналья, сделал-таки, сделал! Хитер, — говорит, — мудер! Ну, теперича приказывает ему царь коров гнать:

— Чтоб было то же сделано, а если не сделаешь — я тебя на воротах расстреляю!

Иван-царевич горько заплакал и погнал коров; целый день стерег.

— Ах, друг Никанор, явись передо мной!

Никанор-богатырь является; погнали к его середней

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2202931-kratkoe-soderzhanie-skazki-korolevich-i-ego-djadka.html

http://www.ru-skazki.ru/prince-and-his-vassal.html

http://booksonline.com.ua/view.php?book=176284

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×