Нужно ли идти в университет
Не ходите в университет, или Почему я бросил учёбу
Университет больше не является безопасным способом устроить свою жизнь. Хорошая новость в том, что есть способ получше.
«Как ушёл? Почему?!» — эту фразу я слышу каждый раз, когда пытаюсь ответить на вопрос о том, почему я сейчас не в университете. «У тебя, наверное, что-то плохое произошло, из-за чего тебе пришлось уйти, да?» Конечно, ведь просто так никто из университета не уходит, верно? Или нет?
Понимая, что, кроме такой реакции, мой уход больше ничего не вызовет, я стараюсь не отвечать на этот вопрос или уходить от дискуссий, ведь каждый считает своим долгом сказать мне, что я поступил неверно. Со временем я понял, что нет смысла стыдиться своего решения, особенно если я считаю, что поступил на 100% правильно.
Поэтому я хочу рассказать вам, почему университет в его теперешнем состоянии — это не то, что нужно мне, вам и вашим детям.
Мы хотим быть как остальные
Вспомните, что происходит в школах с детьми, которые носят очки или стараются хорошо учиться. В лучшем случае их не примут в компанию «крутых», в худшем — главной целью этой компании станет сделать их жизнь невыносимой. Но, конечно, как там любят говорить? «Они же дети, они не понимают». Ну да, не понимают.
Итак, с самого детства мы хотим быть такими же, как остальные. А что делают «все остальные» после школы? Стараются попасть в университет. Желательно на бюджет. Если это удаётся, цель-максимум выполнена. Если нет, то родителям придётся потратить тысячи долларов на ваше обучение или же выбрать учебное заведение попроще — техникум или модный колледж, который, по сути, является тем же техникумом.
Начинается то время, о котором говорят как о самом лучшем времени в жизни человека, подразумевая под этим, конечно же, не учёбу. А скорее то, что вы будете пить (много), общаться с противоположным полом и иногда ходить на занятия, стараясь высидеть хотя бы половину. Перечитав этот абзац, я понял, что звучит он не так уж плохо.
И большинству этого достаточно. Они забывают о том, сколько времени уходит в пустоту, сколько денег тратится на учёбу, которая не приносит никакой пользы. Я, к примеру, учился не в самом дорогом вузе Украины, и за это время только на учёбу было потрачено 7 000 долларов. Думаю, это самая большая инвестиция моих родителей в меня. Оправдалась ли она? Увы.
Учёба в университете — это не единственный путь
Сколько курсов я мог бы посетить на эти деньги? Курсов настоящих профессионалов, которые посвятили своему делу десятки лет, которые обожают то, что они делают, и готовы делиться полезными знаниями. Сколько книг можно было купить? Буду заканчивать с банальными вопросами, вы и так знаете ответ.
Учёба в университете больше не гарантирует профессионального успеха в будущем.
Одна из причин этого заключается в мотивации. Когда мы делаем то, что нам нравится, мы руководствуемся внутренней мотивацией. То есть нам нравится сам процесс. Деньги, поощрение или похвала отходят на второй план. Ведь, согласитесь, гораздо приятнее заниматься делом и получать удовольствие не только от вознаграждения, но и от самого процесса.
К сожалению, университет идёт совсем другим путём. Учёба подразумевает скуку, монотонность и отсутствие интереса, и всё это ради эфемерной цифры в бумажном журнале. А если эти эфемерные цифры будут хорошими, то через пять лет вы сможете получить эфемерную красную пластиковую бумажку. Для этого стоит жить.
Это сродни тому, когда долго пьёшь колу и забываешь, что жажду можно утолять водой. Или когда долго ездишь на машине и забываешь, что дойти от работы до кафе можно и пешком. Так же и с университетом.
Мы забываем, что сам процесс обучения, а потом и работы может быть приятен.
У меня есть друг, который тоже ушёл из университета. Четыре года обучения в вузе дали возможность понять, что ему хочется чего-то другого. В его случае это дизайн. Всего полгода интенсивного самообучения, несколько неудачных попыток устроиться на работу, и он всё-таки работает веб-дизайнером. Это ещё не компания его мечты, но однозначно одна из ступеней на дороге к ней. Такой пример очень вдохновляет.
Самообразование не означает того, что вы должны закрыться в комнате и не контактировать с другими людьми. Семинары, конференции, люди с похожими интересами — у вас есть огромное количество способов общаться с интересными людьми, а главное — учиться. Когда обучаешься не для награды в будущем, а просто потому что это нравится, сам процесс безумно вставляет.
Я наконец смог сформулировать то, что мне больше всего не нравится в университете:
В учёбе в университете нет страсти.
Более того, если ты приходишь туда со своей страстью, у тебя её наверняка отобьют. Университеты в их текущем состоянии убивают желание учиться. Это касается даже медицины, которую так любят приводить в пример защитники стандартного образования. В моём городе медицинский университет уже давно заслужил репутацию самого взяточнического учебного заведения. Вспомните об этом, когда придёте на приём к молодому специалисту.
Разве не будет более логичным самому выбирать интересные предметы? Но нет, финансисту нужно учить философию, медику — историю экономической мысли, а архитектору — химию. Расширяем кругозор — так это называется? Я не хочу расширять свой кругозор бесполезными знаниями, умноженными на субъективизм преподавателя.
Учась самостоятельно, вы можете сами выбирать свой путь.
Хотите выучить английский язык? Можете составить программу, которая будет включать в себя просмотр фильмов в оригинале с субтитрами, чтение английских книг, изучение новых слов из статей в интернете и использование Duolingo. Это гораздо лучше, чем каждый день сидеть с учебником Голицинского, от которого со временем начинают появляться приступы тошноты.
С появлением таких сервисов, как Coursera, становится понятно, что в текущей системе образования нужно что-то менять. Самообразование даёт возможность почувствовать, что ваши знания полезны и пригодятся в реальной жизни. Вы не всегда будете идти вперёд, иногда придётся что-то кардинально менять, но это всё равно в тысячу раз лучше.
Получение университетской корочки — это уже давно не безопасный и далеко не самый интересный жизненный путь. Не пытайтесь быть похожим на других, будьте особенным и забудьте о том, что университет — это единственный путь. Есть и другие.
9 причин, почему стоит поступать в университет
В современном мире перед молодым человеком, оканчивающим школу, встает логичный вопрос – а что дальше? Нужно ли продолжать обучение в высшем учебном заведении? Буду л я работать по этой специальности через пять лет обучения? Нужны ли мне будут те навыки и умения, которым учат в вузе? На последний вопрос ответ однозначно ДА. Независимо от направления обучения, вуз сможет дать несколько полезных навыков, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.
Каким бы ни было привлекательным самообразование, классическая высшая школа имеет определенные преимущества, хоть и не лишена недостатков в виде мало актуальных программ, некомпетентных педагогов, устаревшей технической базы.
Но положительных сторон университетского образования куда больше. О наиболее полезных навыках, которые дает высшая школа, пойдет речь далее.
Умение искать информацию
Большинство вузовских программ не дают рассчитаны на предоставление полного объема информации на лекциях и семинарах. Здесь студент получает методические указания и общие принципы предмета, а детальную информацию часто необходимо искать самому в указанных источниках. Невозможно знать и запомнить все, но важно всегда уметь находить то, что тебе нужно. Именно это явление вузовского образования кто-то может посчитать недостатком, но на самом деле – это преимущество. В современном мире, наполненном информационным шумом, такой навык является незаменимым.
Навык самообучения
Но недостаточно просто уметь находить информацию – с ней нужно научиться работать. Часто для того, чтобы привести полученную информацию в нужную форму, необходимо приложить немало усилий и применить дополнительные навыки. Система высшего образования обязательно простимулирует выработку этого навыка, который также пригодится в любой сфере деятельности.
Самоконтроль
Согласно стереотипам, студенты – это самые безалаберные члены общества. Но на самом деле, им постоянно нужно рассчитывать время и вовремя сдавать зачеты, обрабатывать тонны информации для написания и защиты диплома, самому планировать и распределять свой график, в котором, конечно, находится время и для гуляний.
Навык командной работы
Именно в высшей школе многие задачи приходится решать в коллективе, а иначе никак. Огромные объемы информации при подготовке к экзамену нужно распределять между одноклубниками, где каждый будет отвечать за свою тему. А на лабораторных работах и вовсе вся деятельность часто распределяется между группами студентов.
Умение устанавливать контакт с разными людьми
Без социального взаимодействия в университете обучаться невозможно. Это в обычной жизни мы можем уйти от нежелательного общения. А в вузе часто будет приходиться идти на контакт и находить общий язык с людьми разных типов, начиная от одноклубников, заканчивая самыми требовательными преподавателями. Именно тесное взаимодействие одноклубников часто является предпосылкой для крепкой дружбы на всю жизнь.
Умение слушать руководителя
Далеко не каждый сможет эффективно работать, четко перенимая опыт и указания руководителя. Особенно это важно в начале рабочей карьеры. У каждого студента будет свой научный руководитель, с которым придется немало поработать. Умение учиться на чужом опыте позволит избежать своих ошибок и быстрее добиться результата. Это умение есть далеко не у каждого. Без живого общения такого эффекта не достичь, надеясь на онлайн-уроки и инструкции в интернете.
Публичные выступления
Страх публичных выступлений присущ многим людям. Именно вуз может стать отличной площадкой для тренировки этих навыков, особенно есть хочется закончить его хорошо. Всегда можно прятаться за чьей-то спиной, но вот постоянные семинары и конференции однозначно подтолкнут к публичному выступлению. Только постоянное проявление себя, завоевание авторитета и развитие красноречия помогут успешно завершить обучение. Умение красиво говорить и доносить свою мысль публике – очень важный навык для жизни в социуме.
Работать вопреки интересу
В профессиональной жизни часто приходится решать рутинные и скучные задачи, но как без этого? Именно в университете за 5-6 лет обучения студент привыкает к постоянной работе над многими проектами, которые ему не интересны, но их нужно выполнить для хорошей оценки. Таким образом развивается умение быть усидчивым и терпеливо относиться к рутинной работе.
Научиться ставить цель
О постановке целей сегодня не говорит только ленивый. Но на самом деле – это довольно сложный навык. А во время учебы в вузе он становиться просто жизненно необходимым. Перед студентом постоянно есть выбор – погулять и отдохнуть, или разбить проект на части и каждый день приближаться к его выполнению. Почти всегда студенту ставят множество задач, а времени на все физически не хватает. Поэтому необходимо учиться расставлять приоритеты. Конечно, этот навык можно развить непосредственно и на работе. Но лучше развить его во время обучения, чтобы работать эффективнее и больше зарабатывать, скорее продвигаться по карьерной лестнице. Также именно университетский ритм позволяет научиться обрабатывать множество различных задач одновременно.
Высшее образование, КАК НЕ СТОИТ ПОСТУПАТЬ В УНИВЕРСИТЕТ
В скором времени начнется ЕГЭ, поиск вузов, поступление и мне бы очень хотелось дать совет будущим первакам
1) Поступая в универ четко сформулируй для чего ты туда идешь, какие результаты ожидаешь и сможет ли вуз (и ты в нем) их воплотить
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО сходи в вуз заранее и узнай, кто конкретно будет тебе преподавать (касается самых основных предметов), как оказалось в моем случае – большинство преподавателей чуть ли не вчерашние студенты, о какой либо хорошей методике преподавания ни слуху ни духу. Исключения составляли только те, для кого их дело правда что-то значит. В общем, не стесняйся этого делать. Суммы за обучения сейчас не малые, и важно понимать стоят ли запрашиваемые деньги опыту и профессионализму преподавателей.
3) Найди и свяжись хотя бы с несколькими действующими и закончившимися студентами этого направления и задай интересующие тебя вопросы. На кафедре спрашивать о таком бессмысленно, буду вешать лапшу на уши, им важнее принять и получить с тебя оплату.
4) НЕ БОЙСЯ не поступить в университет и пойти по своему уникальному пути. Обычно мозги выпускников школ просто забиты стереотипом, что без вышки сразу после школы – ты неудачник. Это не так. Если ты не знаешь куда идти, и ищешь какой то “средний” вариант – лучше не поступай. Дай себе время понять и разобраться, чтобы сделать правильный выбор.
5) Всегда ищи лучший вариант. Не хватает баллов? Подготовься, пересдай и поступи. Слишком дорогое обучение? Найди грант, российский или загран, возможности есть всегда, главное концентрироваться на решение. Не соглашайся на меньшее и не уговаривай самого себя, что и так пойдет. Нет, не пойдет.
Сама я сейчас заканчиваю 4 курс по направлению язык и литература Кореи, и благо разочарования в данной сфере нет, но в университете полное. Очень очень хочу, чтобы ты отнесся к поступлению чуть более внимательнее и осмотрительнее, 4 годы в таком возрасте должны проходить максимально продуктивно и насыщенно, цени свое время и ищи лучший путь для себя.
Всем удачного поступления и учебы без сожалений 🙂
Так точно, товарищ военком.
Да я сразу так думала. так они в сауне или все таки на квартире?
В 17 лет такое сформулировать, ага, да говно вопрос!
Какой смысл тогда идти в универ без цели? 17 лет вполне разумный возраст, но если цели нет то и идти не стоит. Это по ходу только в РФ зашквар подумать о том, что хочешь делать по жизни и именно тогда идти учиться.
После армейки раньше (лет 5-7 назад) давали бесплатные места с проходным баллом тройкой. Сейчас не отменили их?
Я видел, на фил факе. Если бы знал о таком варианте и о том, что всё равно отслужу, сделал бы именно так.
“Суммы за обучения сейчас не малые” – а что, на бюджет типа никто не поступает?
Я лично училась на бюджете в МГУ
Я за вас рада, тем не менее подавляющее число студентов учиться на платном
Я после школы (12 классов), сразу не поступил. Подавал заявку в один универ на фармацевтику – но не прошел. Мест всего 6, а я 7ой. И разница между мной и человеком выше – полбалла. Т.е. вообще ничего почти. Но не прошел.
Зато пошел поработал годик, и понял что чуть не поступил туда, где было бы не мое.
В итоге закончил вышку (хоть и прикладную), сейчас магистра получаю. Доволен.
В КФУ все очень разнится по институтам, поэтому и советую сначала поговорить с другими студентами и выпускниками
Рассматривается, но даже свой высокий балл ЕГЭ надо думать где лучше всего применить.
студента, на шее у родителей сидеть не лучшая затея, да и выжить на стипендию можно, не жить припеваючи, а именно выжить))
Насчёт пункта 4 – если не поступишь, то загремишь в армию.
Просто выбрала экономику(благо отличные матем.способности), выбрала главный гос.вуз,поступила на бюджет и окончила хорошистом. Для красного диплома было лень вкалывать, хоть и ума хватало. Диплом писала около 7 дней и защитила на 5.
Хотела на юрфак, но там из бюджетных только три места было,остальное коммерция по около 90т.р. в год,что оч дорого в те времена для родителей.
Сейчас работаю по специальности и ни о чем не жалею.
Учитывая ваши способности, так или иначе интерес у вас был, и выбрали вы “не просто так”. Тем более главный гос вуз страны думаю кадрами не страдает, + экономика, как отрасль очень развита в вузовской среде, много высококвалифицированных кадров. Здесь каждая ситуация с одной стороны индивидуальна, очень рада что у вас все сложилось, но могу заверить что большинство (порядка 60%) в итоге связывают свою жизнь с отличными от универа отраслями. Возможно именно мои советы так или иначе пригодятся.
А на факультет экономики вступительные были только математика и русский – самые легкие. Потому особо не задумываясь – поступила. В 17 лет сложно “не просто так” поступать, ибо вообще не понимаешь, чего именно хочешь.
А у Вас п.4 – это полный бред, совет для идиотов. Ибо если мальчик – то сразу можно было приписать – вали в армию. А если девочка – то туси в продавцы/макдак/промоутер и т.д., т.к. мало кто из родителей будет год тупо содержать, только потому что “она не знает, куда идти”.
И п.2 – тоже тот ещё бред. “Вчерашние студенты” могут преподавать намного интереснее “заслуженных”. Т.к. последние в большинстве своём преподают программу уже 15 лет, ничего в ней не меняя. А первые – с энтузиазмом, т.к. профессия ещё не сидит в печенках и студенты ещё не надоели. Также может быть и наоборот. И поход на кафедру практически ничего не даст. Также, как и опрос других студентов, т.к. у них априори будет предвзятое мнение. Самые крутые преподы – те, кто работал или работает по своему предмету и может привести не только теорию из книжек, но и практику “из жизни”.
Единственные два совета, которые можно дать будущим студентам, так это – прежде, чем поступать куда-либо, проанализировать рынок занятости и выяснить, какие профессии принесут в будущем нормальные адекватные заработки, которые позволят хотя бы окупить те затраты на обучение, которые понесут их родители. С поправкой на то, что времена меняются и многие профессии “дешевеют”.
А также выяснить в себе, к чему есть склонность. Причем адекватно понимать, что этим потом придется заниматься всю жизнь. И если это области здравоохранения (терапевт, медсестра и пр.), обучения (препод, учитель,воспитатель), то сходить куда-нить на экскурсию (в школе на уроке у кого-нить посидеть, в больничке хотя бы в очереди, вокруг дет.сада и дет.площадок во дворе походить). И если после этого всё таки желание осталось, то тогда да – идти учиться этой профессии.
А по Вашим “размышлениям” понятно, что Вы только учитесь, без практики в жизни.
Парням и после универа придется думать что делать с армией, заканчивают обычно в 22-23, призывной возраст до 27, так что это вообще не аргумент. Для девушек – если они дальше Макдака ничего не видят, то никто с этим ничего поделать не сможет. Я уже на первом курсе начала работать в pr агентстве. (прошла собеседование, выполнила тестовые задания), тут зависит от человека. Если захочет, то даже без опыта (а его у меня не было на тот момент, сможет получить то что захочет). По второму пункту – я впервую очередь обращаю внимание на то, что было бы здорово познакомиться с преподавателями заранее и увидеть, что они хотя бы примерно представляют из себя, в моем случае “вчерашние” студенты оказались сами себе на уме, без задачи передать свои знания, вдохновить и так далее, главное для них провести отведенное время и больше не париться.
Источники:
http://need4study.com/articles/4397
http://pikabu.ru/story/vyisshee_obrazovanie_kak_ne_stoit_postupat_v_universitet_5854641