Можно ли обмануть детектор лжи

Можно ли обмануть детектор лжи

Раньше с детекторами лжи приходилось сталкиваться только преступникам и военным. Сегодня проверке на полиграфе может подвергнуться каждый. Но и детектор можно обмануть. Мы расскажем, как это сделать.

Полиграф – изобретение старое. Древние индусы задавали испытуемому нейтральные и наводящие вопросы, а он на каждом ответе бил в гонг. Считалось, что во время лживого ответа он ударит в гонг сильнее обычного.

В Древнем Китае подозреваемый набирал в рот горсть риса. Если он оставался сухим, то преступник признавался виновным – от стресса слюноотделение снижается.

Тот полиграф, который используется в наши дни – тот же гонг и тот же рис. Только с проводками. Довел до ума и запатентовал его человек с поэтичной фамилией Килер. Однако были детекторы и до него. И «заслуга» их популяризации принадлежит Чезаро Ломброзо.

Прежде, чем решить обмануть полиграф подумайте – оно вам надо? Заведомый настрой на обман, особенно если вы плохо подготовились, может все испортить. Вы будете вести себя неестественно, это вызовет подозрения и будет трактоваться не в вашу пользу. Если вы будете слишком нервничать – это будет трактоваться не в вашу пользу. Если будете слишком бесстрастны – это также вас уличит. Поэтому, если вы все же серьезно настроены обмануть полиграф – готовьтесь заранее. Забудьте о кнопках в ботинках и прочих «хитростях». Есть более действенные методы. Они разрабатываются не для сокрытия улик, а с целью защиты естественного права человека на личную жизнь. Существует даже общественное движение «антиполиграф». Его девиз: «Их право — пытаться узнать о нас всю подноготную, наше право — посылать их всех куда подальше. В этом и заключается демократия».

Начинать лучше с общего настроя. Чем спокойнее вы будете себя чувствовать – тем лучше. Проверку на детекторе лжи проводят обученные люди. Проникнитесь к ним симпатией. Пусть они будут вашими коллегами во время собеседования.

Избавьтесь заранее от благоговения перед полиграфом и полиграфологом, а также от чувства вины (оно будет внушаться). Детектор лжи всего лишь машина. Она только регистрирует ваше состояние. Пусть для вас полиграф будет просто детектором, без всякой «лжи».

Важно понимать, что полиграфолог будет стараться выводить вас из зоны комфорта. Его вопросы могут казаться провокационными, стул – неудобным, освещение – раздражающим. Однако при должном уровне подготовки вы справитесь.

Полиграф не обладает разумом. Это механизм с заданными параметрами калибровки. Он отслеживает потоотделение, сердечный ритм, дыхание, натяжение кожного покрова и мышечные сокращения. Последние модели обладают большей чувствительностью и фиксируют больше параметров.

Во время проверки полиграфолог будет задавать вопросы. Они делятся на нейтральные (которые не должны вызвать у вас повышенной реакции), контрольные вопросы и вопросы-ловушки.

Важно: не спешите отвечать. Определите удобный для себя темп и придерживайтесь его. Практикуется и «молчаливый ответ» — вас просят подумать об ответе на вопрос, но не произносить его вслух. Отрепетируйте и его. Главное — не ведитесь на провокации.

Работу полиграфа часто дублирует внешнее видеонаблюдение. Сохраняйте спокойствие. Твердо уясните: вас никто не обвиняет, с вами работают. Как правило, собеседование проводится в статичном состоянии – запомните его и старайтесь не ерзать.

10 способов обмануть детектор лжи

Сегодня все популярнее и популярнее становятся исследования на так называемом «детекторе лжи». Подобные тесты приходится проходить при трудоустройстве на определенные вакансии, при доказательстве невиновности или непричастности к какому-либо преступлению. В современном обществе «пышным цветом» цветет миф о 100-процентной точности результатов полиграфа. Но, увы и ах! На самом деле все далеко не так прозрачно и правдиво. Даже западные полиграфологи не дают больше 70% точности результатов детектора лжи.

Перед началом исследования каждый полиграфолог стремится теми или иными способами убедить своего «клиента» в невозможности и бесполезности попыток обмануть полиграф. Например, на подготовительном этапе, когда полиграф еще только настраивают на так называемые естественные реакции клиента, могут быть использованы меченые карты, съемка клиента скрытой видеокамерой и т.п. Все это делается с единственной целью – убедить клиента в 100-процентной непогрешимости результатов исследования.

Читать еще:  Какая вера исповедания в Египте

Можно ли обмануть полиграф?

В самом деле – можно ли? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в принципе работы детектора лжи. Итак, полиграф регистрирует на силу физиологических реакций исследуемого. Т.е., чем важнее вопрос, тем ярче будет на него реакция, соответственно отчетливее кривая на ленте полиграфа. Например, если человеку задать вопрос: «Вы изменяли своей жене?», то никогда не изменявший прореагирует на него пассивно, а тот, кто виновен, вздрогнет в душе, испугается, что тайна будет раскрыта. Даже если внешне ничего не будет заметно, физиологические реакции выдадут неподготовленного человека с головой и прибор успеет зафиксировать это.

Означает ли это, что полиграф невозможно обмануть? Нет, не означает. Полиграф могут обмануть сотрудники спецслужб, специально обученные этому, патологические вруны, социопаты, психически неуравновешенные люди и профессиональные актеры, умеющие вживаться в роль, отождествляя себя с абсолютно другим персонажем, имеющим иную судьбу и взгляды. Простой человек, без специальной подготовки, столкнувшийся с полиграфом, что называется «нос к носу» едва ли на это способен. Но это не означает, что не способен вовсе. Есть несколько способов, потренировавшись в применении которых и имея немного удачи, можно попытаться обмануть любой даже самый современный детектор лжи.

Как обмануть полиграф?

Прежде, чем мы рассмотрим способы обмана детектора лжи, давайте познакомимся с самой процедурой тестирования. Как же все происходит? Первоначально с клиентом обсуждается ряд вопросов, которые будут ему заданы при прохождении процедуры. Делается это для того, чтобы не вызывать у человека удивления или ошеломления неожиданным вопросом, так как удивление и ложь полиграф принимает практически за одно и то же, а соответственно результаты получатся искаженными. Далее происходит настройка прибора под естественные реакции индивидуума, путем постановки однозначных вопросов, т.е. вопросов, на которые клиент заведомо даст правдивый ответ «да» или «нет». Например: «Сегодня вторник?», «Сейчас осень?» «На улице сейчас идет дождь?» и т.п. Как только прибор настроен, приступают непосредственно к исследованию, в процессе которого задают ранее оговоренный круг вопросов. И здесь начинается самое интересное…

Первый и самый распространенный способ обмана – накануне выпить немного алкоголя, тогда на утро Ваши реакции будут более смазанными и полиграфу не удастся однозначно вычленить ложь и правду.

Второй способ заключается в приеме медицинских препаратов, понижающих давление. Однако этот способ плох тем, что не каждый человек может им воспользоваться. Например, люди с изначально пониженным артериальным давлением сильно рискуют, принимая такие препараты. К тому же необходим точный расчет дозы лекарства и времени его действия.

Третий способ – нанесение на кончики пальцев косметических препаратов, снижающих уровень реакции, например, тальков или дезодорантов от потливости ног. Один из самых распространенных способов – втирание салицилово-цинковой мази в распаренную предварительно кожу рук, подушечки пальцев. Протирание спиртом.

Все вышеописанные способы не годятся, если исследование будет действительно серьезным (например, при расследовании преступления, терроризма) и предварительно Вам придется пройти анализ крови или мочи на наличие психотропных веществ.

Четвертый способ заключается в хроническом недосыпании. Это приводит к тому, что организм впадает в некое заторможенное состояние на грани сна и бодрствования.

Похожим является еще один способ обмана – голодание. Истощение, полученное в результате, собьет полиграф с толку. Ни один полиограф не станет ручаться, что это: реакция на вопрос или естественная реакция истощённого организма.

Шестой способ напоминает предыдущие два – сильная усталость. Например, после тяжелой физической работы или спортивной тренировки. Однако в данном случае исследование могут просто перенести.

Седьмой способ не очень подходит для современных полиграфов, но все же заслуживает того, чтобы быть описанным в данной статье – физическое воздействие на организм, причинение клиентом самому себе боли, что сбивает реакции организма. Нервная система реагирует не на вопрос-ответ, а на ожидание боли, что тоже дезорганизует компьютер. В данном способе есть некоторые нюансы. Часто тело клиента обвешивают датчиками движения, чтобы исключить возможность использования им такого способа, как подкладывание кнопки в обувь и надавливание на нее большим пальцем ноги или прикусывание кончика языка.

Читать еще:  Как покрасить стены поверх обоев

Еще один неплохой способ основан на частичной деконцентрации, т.е. человек думает о чем-то постороннем, читает про себя стихи или поет песни, отвечая на вопросы механически, не вдумываясь и порой даже не осознавая их смысла. С целью обмануть полиграф испытуемые часто прибегают к такому способу – пьют воду в больших количествах за час – полтора до испытания. Соответственно, во время исследования они не могут думать ни о чем другом, кроме как о походе в туалет.

Девятый способ – подвид восьмого – полная деконцентрация, расслабление и частичное впадение в транс. Однако, если расслабление окажется слишком сильным исследование могут перенести.

Десятый способ – вживание в роль. Пожалуй, один из самых сложных, но зато действенных. Придумайте свою версию происходившего, поверьте в нее искренне и от всей души, вживитесь в ситуацию.

Конечно, нет ничего невозможного, до известных границ. Немного тренировки, удачи и веры в собственные силы – вот и весь рецепт, как Вам обмануть полиграф.

Как я пыталась обмануть детектор лжи

5 января 2013 1:00 КП Беларусь

Обмануть эту «железяку» корреспондент «КП» так и не смогла.

Обмануть эту «железяку» корреспондент «КП» так и не смогла.

Вечером перед проверкой я нашла в интернете ряд советов о том, как можно все-таки обмануть полиграф. Предлагали множество различных вариантов. Советовали выпить спиртного, съесть психотропную таблетку. Кто-то предлагал перед тестом влить в себя литр воды и не ходить в туалет. Мол, во время проверки мочевой пузырь даст о себе знать и показания просто собьются. Другие советчики предлагали подложить в обувь кнопку или гвоздь. И во время ответов нажимать пальцем на него. Боль, говорят, тоже сбивает прибор с толку. Однако самым надежным, и в тоже время сложным способом называли метод внушения себе того, что вы другой человек. Актерский подход, так сказать. Алкоголь и таблетки я пить отказалась, с кнопкой тоже решила не экспериментировать. А вот с водой и актерским методом решила все-таки попробовать.

Пьяным и уколотым проверяться на полиграфе нельзя

Если раньше проверки с помощью полиграфа применялись только во время расследований преступлений, то теперь в Беларуси появилась возможность пройти тест на детекторе любому желающему. Для того, чтобы проверить, умеете ли вы обманывать, нужно всего ничего — стол, стул, розетка. Ну, и собственно, полиграф.

Полигрофолог Андрей Захарченко , просит меня выключить телефон, немного посидеть в спокойствии и сходить в туалет. Предупреждает, что все равно заметит, если мне нужно в туалет. И тогда тест придется повторить.

— Вы принимали алкоголь, наркотики? Или другие какие-то препараты, — спрашивает меня специалист. — Вообще, при расследовании преступлений подозреваемый проходит медицинское освидетельствование. И если в его крови найден алкоголь или другие вещества, то к проверке он не допускается.

Вот вам и первый облом, интернет-советчики.

— Это для регистрации верхнего и нижнего дыхания, — закрепляя мне на груди и животе черные кругляшики на резинках, говорит специалист. Далее на три пальца моей левой руки Андрей крепит небольшие датчики-пластинки. — Это для измерения сопротивления кожи при волнении, — комментирует свои действия он.

Потом мужчина ставит под ножки стула диски с проводками. Оказывается, это датчики движения.

— Вы, наверное, в интернете прочли про кнопку и гвоздь, — улыбается он. — Так вот с датчиками это все будет сразу видно. Вот и второй провал, любители гвоздей. Далее Андрей надевает на меня что-то вроде рукава тонометра. Это нужно для измерения моего давления. Все проводки мужчина крепит к сенсорному блоку, ну а тот — к ноутбуку.

Результаты теста зависят, в основном, от полиграфолога

Я усаживаюсь поудобнее. Спиной к Андрею.

— Это хорошо, — думаю про себя я, — врать будет легче.

В школе я врала, не задумываясь и даже глазом не моргнув. Андрей предупреждает меня, о том, чтобы я не стучала пальцами с датчиками, не кивала активно головой и не ерзала на стуле.

— Прибор довольно чувствительный, поэтому может сыграть не в твою пользу, — говорит специалист и настраивает программу. — Первый тест — на имя. Мы сейчас определим, как ты реагируешь на правду и ложь. Тебе будут предложены несколько имен, в том числе и твое, на все вопросы отвечай — нет. После каждого вопроса прибору нужно 25 секунд, чтобы считать психофизические показатели. Я надеюсь, все понятно?

Читать еще:  Какая польза от увлажнителя воздуха

Конечно, понятно, чего уж тут. Итак, вживаемся в роль. Зовут меня Татьяна. Это имя я повторяю и повторяю про себя и представляю Татьяну Ларину из Онегина .

— Вас зовут Екатерина?

— Нет, — говорю я себе и мысленно повторяю, что меня зовут Татьяна и стараюсь дышать ровно.

— Вас зовут Анастасия?

Мой ответ снова отрицательный. Далее Андрей спрашивает, называют ли меня друзья Анастасией, Юлией, Екатериной и т.д.? Пять вопросов с разными формулировками, повторяются трижды.

— Ты врала в третьем вопросе, — Андрей показывает результаты проверки. — А еще ты пыталась контролировать дыхание.

«Не ври, у тебя не получается»

Второй тест был более сложный. Его, как правило, заказывают работодатели для проверки персонала при приеме на работу. Вопросы прямые: «Играли ли вы в азартные игры на деньги? Употребляли ли вы наркотики? Чувствуете ли вы постоянную тягу к алкоголю? Имеете ли вы деловые связи с конкурентами? и т.д.».

— Перед тем, как задавать такие вопросы, нам нужно придти к единому их пониманию. Чтобы и ты, и я понимали, о чем вопрос. Например, был у меня случай, когда на вопрос, — употребляли ли вы наркотики длительное время, человек ответил «да». И рассказал, как в больнице ему кололи наркотические препараты, — рассказывает Андрей. — Я объяснил, что не это имею в виду. Вообще, результат проверки на полиграфе в огромной степени зависит от того, какой специалист с ним работает, его опыта и методик проведения теста. Я лично занимаюсь этим уже больше 10 лет. А то, что в интернете пишут, мол, можно стать полиграфологом за 14 дней — ерунда. Это только авторитет нашей профессии подрывает, и мешает при использовании полиграфа в качестве свидетельских показаний в суде.

В этот раз я вжилась в роль прекрасно, как мне показалась. Я придумала себе легенду о том, что играю в казино и очень боюсь, что об этом узнают. Даже реально страшно стало. И целый час проверки я прям чувствовала себя игроманом.

— Ты не играешь в азартные игры на деньги. Не ври, у тебя не получается, — улыбается Андрей. — На экране ноутбука, как на ладони высветились все мои потуги себя контролировать.

Обмануть детектор лжи могут только шизофреники?

— Но почему? Я же поверила! И страх был такой же, — моему разочарованию нет предела.

— Работа полиграфа основана на измерении микро изменений психо-физиологического состояния. Эти реакции заложены в нас генетически. Еще со времен пещерных людей. Например, дыхание. Во время опасности наши предки либо убегали (дыхание учащалось) либо затаивались (дыхание замедлялось), — объясняет принцип действия полиграфа Андрей Захарченко. — Во время ранения сосуды сжимались, чтобы вовремя остановить кровь. И эта реакция осталась на генетическом уровне. Ты ее не проконтролируешь. А если и попытаешься, это будет то же самое, как если бы ты пыталась перевести стрелки перед самым поездом. Опять же стресс. Зная о наказании, пытаться врать, чтобы его избежать. И этот стресс полиграф тоже видит.

— А если человек просто волнуется перед проверкой?

— Волнуйтесь на здоровье, сколько угодно. Это не влияет совершенно. Есть два вида волнения. Волнение перед чем-то новым, и волнение человека виновного. На полиграфе это будет видно.

— Я читала, что профессиональные актеры при долгой тренировке могут обмануть детектор лжи.

— Понимаешь, можно представляться другим человеком, но когда непосредственно тебе грозит опасность, не очень-то ты вживешься в роль. Все равно стресс присутствует, — говорит Андрей. — Мы даже пьяными пытались проходить проверку. И все равно попались. Обмануть полиграф могут только люди с психическими заболеваниями. Ну, или те, кто владеет методиками вхождения в транс. Вероятность того, что полиграф обманет обычный неподготовленный человек — минимальная.

Источники:

Как обмануть детектор лжи. Очень просто

10 способов обмануть детектор лжи

http://www.kp.ru/daily/26012.2/2934204/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector