Можно ли лечить грипп антибиотиками

Можно ли лечить грипп антибиотиками

  • Можно ли лечить грипп антибиотиками
  • Какие антибиотики эффективны от гриппа
  • Какими антибиотиками можно лечить простуду

Грипп — заболевание вирусное

Лечиться от гриппа можно и без лекарств

На сегодняшний день в медицине существует настолько мало противовирусных препаратов, что можно сказать, что единственное действенное лечение гриппа заключается лишь в снятии болезненных симптомов, обильном питье, щадящем режиме и выжидании. Иммунная система человека давно научилась справляться с вирусами гриппа практически без сторонней помощи, поэтому от пациента требуется лишь не противиться ходу естественного выздоровления и просто подождать, пока его организм будет избавляться от возбудителей. Антибиотики бессильны и против грибковых заболеваний, для излечения от которых существуют специальные противогрибковые препараты – антимикотики.

Антибиотики против постгриппозных осложнений

Тем не менее иногда антибиотики могут быть прописаны и при гриппе. Определить их необходимость может только врач, причем не тот, который видит пациента в первый раз, а доктор, имеющий перед глазами полную картину протекающего заболевания. Все дело в том, что борьба с гриппом ослабляет организм, и пока иммунная система борется с вирусом, на человека может обрушиться еще одна инфекция, уже бактериальная.

Возникает так называемое постгриппозное осложнение. К таковым можно причислить бронхит, ангину, отит, воспаление легких и многие другие заболевания. Вот как раз против них антибиотики становятся самым подходящим средством. При этом вполне может случиться ситуация, когда антибиотики нужно будет принимать, когда все симптомы заболевания уже давно пройдут и человек будет почти здоровым.

Прием антибиотиков становится необходимым для того, чтобы полностью уничтожить атаковавшие пациента бактерии, которые в противном случае могут затаиться в глубинах организма и при малейшем иммунологическом стрессе начать свое разрушительное действие вновь.

Лечат ли грипп антибиотиками?

Для того чтобы понять, лечат ли грипп антибиотиками, нужно, прежде всего, разобраться в типах инфекций и препаратах, которые на них влияют. В противном случае неправильной терапией можно лишь ухудшить состояние.

Бактерии и вирусы

Большинство человеческих болезней вызывается двумя микроорганизмами – бактериями и вирусами. Причем в некоторых случаях одна инфекция соседствует с другой, вызывая разные симптомы и ухудшая течение заболевания. Однако у этих возбудителей много отличий:

  • Бактерии – полноценные микроорганизмы, которые просто живут в подходящей среде (на слизистых, в кишечнике и пр.). Некоторые из них в процессе жизнедеятельности вызывают серьезную интоксикацию, которая и провоцирует болезнь.
  • Вирусы – мельчайшие микроорганизмы, которые могут жить во внешней среде, но размножаются исключительно в клетке. Поэтому вирусные инфекции всегда видоизменяют саму клетку и этим вызывают заболевание.
Читать еще:  Какие параметры у Джиджи Хадид

Бактериальные инфекции (например, воспаление легких и ангина) часто тяжело переносятся и требуют специфического лечения – антибиотиков, то есть веществ, влияющих исключительно на бактерии. А вот любые вирусные инфекции, в том числе острые респираторные (ОРВИ), грипп, не лечат антибиотиками, поскольку эти препараты не действуют на такие микроорганизмы и пораженные ими клетки.

Опасность антибиотиков при гриппе

В мировой медицинской практике грипп и лечение антибиотиками – несовместимые вещи.

  • Это неэффективно.
  • Такие лекарства пагубно воздействуют на всю микрофлору и могут уничтожать полезные бактерии. А это повышает общую интоксикацию организма и ухудшает состояние больного.
  • Профилактический прием антибиотиков может привести к тому, что в организме на месте уничтоженной полезной вырастет патогенная микрофлора, нечувствительная к конкретному виду лекарств. А это существенно усугубит лечение возможных осложнений бактериального характера, например пневмонии.

Поэтому пока инфекция диагностируется исключительно как вирусная, вопрос о том, лечится ли грипп антибиотиками, даже не рассматривается.

Когда нужны антибиотики

Однако все же терапевты и педиатры часто прописывают подобные лекарства при первичном диагнозе ОРВИ. Почему же так происходит и на каком этапе грипп предполагает лечение антибиотиками? Подобное решение может быть принято только в случае развития осложнений – бактериальных инфекций, вызывающих пневмонию, отит, бронхит, конъюнктивит и прочее. Грипп действительно часто переходит в такие заболевания, а они требуют смены тактики лечения.

Понять, что начались осложнения, можно по нескольким признакам:

  • Ухудшение состояния после заметного улучшения.
  • Нет положительной динамики на 4-й день после первых симптомов.
  • Слизь и мокрота стали непрозрачными – белесыми, зеленоватыми.
  • Повышение температуры до 39,5°С.
  • Боли в груди, ухе.
  • Тяжелое дыхание, одышка.

В любом случае даже при наличии подобных симптомов вопрос о том, лечится ли грипп антибиотиками, будет решать врач в индивидуальном порядке. Ведь это препараты, которые нельзя принимать бесконтрольно или в качестве профилактики.

Прием антибиотиков при заболевании гриппом превращается в бессмысленное и смертельно опасное самолечение

Февраль — вроде традиционной эпидемии гриппа нет, но кое-где по стране вспышки вирусной инфекции. В Тюмени, например, закрыто много школ, в Петербурге, во многих городах. Я не доктор. Но все-таки хочу напомнить одну простую вещь. У нас по-прежнему многие, пытаясь вылечить острую респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ, упрямо принимают антибиотики. Надо нам всем выучить. Антибиотики вирусы не убивают.

Антибиотики убивают бактерии. А бактерии и вирусы — это совершенно разные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии вызывают холеру, тиф, туберкулез — все мы знаем бактерию под названием палочка Коха. Или какая-нибудь прости господи, бледная спирохета. Бактерии вызывают разные воспаление — во время войны миллионы раненых были спасены антибиотиками. А вот на вирусы антибиотики не действуют.

Читать еще:  Где находится театр Шекспира

На них вообще почти ничего не действует. Организм сам должен бороться. Поэтому врачи прописывают покой и много пить воды, чтобы выводить из организма яды — продукты вредной деятельности вирусов. А принимать антибиотики от вирусов не только бесполезно, но и смертельно опасно.

Благодаря интернету сейчас все немножко медики. Но в стране разгар эпидемии, школы закрываются на карантин и студенты медицинских вузов вышли на улицу, чтобы поговорить.

— Сейчас такой вирус, что основным симптомом бывает потеря голоса.

— Боль в горле, увеличение лимфоузлов, температура.

— Анитибиотики сами не пьем, это плохо.

Казалось бы, что нового можно рассказать о гриппе? Но опрос Всемирной Организации Здравоохранения показал, что 67% россиян уверены: простуду и вирусную инфекцию можно лечить антибиотиком.

«Часто горло болит. И ОРЗ, ОРВИ тоже бывает часто. Поэтому вот и приходится иногда лечиться, самолечением, не знаю, я считаю, что антибиотики больше помогут, наверное, поэтому я пью антибиотики», — говорит пациентка Пермской краевой клинической инфекционной больницы Надежда Долгих.

Надежда Долгих годами пила антибиотики, и только когда попала в больницу с осложнением, узнала, что лечение было неправильным.

«Вирус гриппа не лечится антибиотиком, для вируса существуют специальные противовирусные препараты», — поясняет врач-инфекционист, и.о. заведующей первым отделением ГБУЗ ПК Пермская краевая клиническая инфекционная больница Марина Зернина.

Антибиотик побеждает бактерии, но бессилен против вирусов. Бактерии и вирусы — это не одно и то же! А миллионы людей по всему миру воюют с ними одним волшебным средством.

«Имейте в виду, что антибиотики не помогут вам в ряде случаев, иногда могут нанести вред. Антибиотики — очень важная группа лекарственных препаратов, ее надо сберечь до тех ситуаций, когда они действительно важны и нужны», — подчеркивает руководитель лаборатории антибиотикорезистентности НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Михаил Эйдельштейн.

На этих захватывающих кадрах клетка лейкоцита гоняется за бактериями стафилококка. Иммунитет работает как полицейский. Раз, и поймал одну. Но антибиотик-пенициллин, который ученый Александр Флеминг открыл в 1928 году, убивал стафилококки с эффектом бомбы. Революция в медицине!

Радоваться, однако, пришлось не долго. Бактерии — древнейшие организмы на земле, самые живучие! Обитают даже на ледниках и вулканах. Спустя 90 лет, например, стафилококки научились переводить своего врага — пенициллин — в неактивную форму. Этот шаг эволюции случился благодаря в том числе Надежде Долгих из Перми и миллионам других людей, которые принимают антибиотики почти как витамины.

«Бесконтрольный прием антибиотиков населением создал гигантскую проблему. Мы разрабатываем новые препараты, через какое-то время к ним развивается устойчивость. В перспективе 10-15 лет мы придем к ситуации, когда банальнейшие инфекции, самые простые, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не будут поддаваться лечению антибиотиками», — говорит Михаил Эйдельштейн.

Читать еще:  Как вычислить айпи адрес по телефону

В этой лаборатории изучают организмы, резистентные к антибиотикам. Ученые работают над новым поколением препаратов. Но, несмотря на успехи, этот процесс напоминает гонку за собственным хвостом.

«В мире около 700 тысяч человек умирает в год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Если устойчивость будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году ежегодно в худшем варианте будет умирать до 10 миллионов человек — больше, чем в онкологии», — говорит главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов.

Международные организации прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Зависимость простая — чем чаще люди пьют антибиотики, тем больше появляется неуязвимых бактерий.

Перед приемом антибактериальных препаратов люди скорее обратятся к соседям, чем к врачу. Терапевт Светлана Выдрина регулярно наблюдает результаты такого лечения.

«Есть такие, которые приходят после курса антибиотиков, которые уже и на этом курсе антибиотиков получили какие-то осложнения, и им нужно уже подбирать другие антибиотики», — рассказывает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светлана Выдрина.

Но после неудачного курса антибиотиков организм ослаб, а бактерии только окрепли. Подобрать тип и дозировку антибиотика может только врач, и обращаться к нему нужно до начала лечения.

«Мне знакомая порекомендовала антибиотик, у нас уже третий раз подряд он болеет, и вот я хотела с вами посоветоваться, стоит ли его применять?» — обращается пациентка к врачу-педиатру.

«На данный момент у вас больше признаки вирусной инфекции, соответственно, антибиотик в данном случае вам не нужен», — объясняет и.о. заведующей поликлиникой № 9 ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска, врач-педиатр Альфия Мингалимова.

Люди хоть и стремятся пить антибиотики, но по статистике каждый четвертый пациент бросает курс, как только чувствует улучшение. Это опять же помогает бактериям вырабатывать устойчивость к лекарству.

Другая проблема, по данным ВОЗ, неквалифицированные врачи, которые боятся брать на себя ответственность и назначают антибиотик для профилактики.

«Вот тут же, придя, он прописывает антибиотик, мы отказываемся от этого и просим, чтобы нам сделали сперва анализ, и потом уже на основании этого выписали, нужно или не нужно. И, кстати, чаще всего по анализам не требовался антибиотик. Хотя первоначально педиатр настаивала», — рассказывает Алевтина Семенова.

Алевтина Семенова — многодетная мать. Вспоминает, когда только родила первого ребенка, тоже думала, что антибиотики лучше пропить для профилактики. Спустя годы наблюдений за детьми поняла, что лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. А антибиотики нужно беречь, как драгоценную страховку, которая в лучшем случае и не пригодится.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-826117-mozhno-li-lechit-gripp-antibiotikami

http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/lechat_li_gripp_antibiotikami/

http://www.1tv.ru/n/341573

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector