Можно ли кормить птиц говяжьим жиром

Чем кормить птиц зимой

Если вы решили помочь птицам пережить зиму и подкармливать их, нужно знать, какой корм им можно давать, а какой может им только навредить.

Какой корм можно давать птицам

С наступлением зимы, времени, когда птицам приходится особенно тяжело, мы должны обязательно помочь им справиться с бескормицей и холодом. Многие даже не догадываются, что зиму могут пережить лишь 10-40% лесных пташек. Конечно, кто-то искренне пытается помочь, выкладывая в кормушку часть своего ежедневного меню — куски черного хлеба, макароны с соусом, творог, соленое сало, жареные семечки и другие подобные яства. От души, так сказать, делятся с пернатыми и . убивают этими продуктами доверчивых птиц.

Дело в том, что пищеварительный тракт их не справляется с такой неподходящей едой, происходит отравление организма, открывается понос — а это самый страшный враг пернатых на холоде, они гарантированно гибнут от обезвоживания.

Ниже виды корма, которые можно смело насыпать в кормушку — они помогут нашим пернатым дожить до весны.

  • Семена подсолнечника сырые — самый лучший для птичек корм, должен составлять больше половины содержимого кормушки, семечки очень калорийны из-за наличия растительного жира
  • Пшено в сыром и отварном виде, а так же нешлифованное (просо)
  • Овес в сыром и отварном виде
  • Пшеница — сырая или отварная
  • Рис — сырая или отварная крупа
  • Мясо — можно использовать как сырое, так отварное (без специй и несоленое)
  • Сало — только несоленое! Сало с солью приводит к обезвоживанию и гибели птиц! Кусочки привязывают к кормушкам или веткам, чтобы птицам удобно было его склевывать
  • Говяжий, куриный жир, несоленый, смешанный с белым хлебом или пшеном
  • Рябина, калина, боярышник в сушеном виде, развешенные на ветках в виде бус
  • Шишки, собранные с деревьев осенью, зимой закрепляют на ветках, т.к. до лежащих на земле птицы не могут добраться из-за слоя снега
  • Желуди , собранные также по осени, раскладываются в кормушки и охотно поедаются сойками
  • Кукуруза в высушенном виде
  • Семена тыквы, арбуза и дыни — отличный корм, богатый жирами и витаминами, охотно поедается многими пернатыми
  • Скорлупа куриного яйца — источник микроэлементов
  • Белый подсушенный хлеб (ржаной нельзя из-за наличия дрожжей, губительных для пищеварения птиц)
Читать еще:  Как попасть в Кремль на экскурсию

Какой корм категорически запрещен для лесных птиц

Некоторые виды корма мы часто оставляем в кормушке, полагая, что несем благо пернатым. Ни в коем случае нельзя кормить птиц зимой следующими продуктами:

  • соленое сало и мясо ( гарантированное обезвоживание и интоксикация);
  • жареные подсолнечные и тыквенные семечки (такие семена вызывают у птиц понос, а зимой для них это губительно);
  • любая соленая, жареная, острая, кислая пища;
  • свежий ржаной и белый хлеб (можно белые сухарики) ;
  • бананы и цитрусовые;
  • молоко и молочные продукты

​Не разбрасывайте жевательную резинку в тех местах, где птицы могут ее подобрать, они часто принимают комочки жвачки за кусочки хлеба, охотно ее склевывают и гибнут из-за закупорки зоба.

Развешивайте кормушки так, чтобы вам удобно было ежедневно обновлять корм, но в то же время они были недоступны для кошек.

Орнитологи запретили кормить птиц пшеном и черным хлебом

Как помочь пернатым в холода

07.12.2018 в 18:56, просмотров: 11885

С каждым годом зимнее кормление птиц (с сопутствующей фото- и видеосъемкой) в Москве становится все популярнее. И благородно, и живописно, и малозатратно. И каждый год профессионалы птичьего дела стараются научить горожан чему-нибудь свеженькому. Новинка этого сезона — «кормовые зоны» и раздельный рацион для разных видов птиц. Если продолжать кормить пернатых по старинке — по весне их можно недосчитаться, утверждают орнитологи.

— Сначала я вывесил кормушки просто за окном дома, — рассказывает житель Отрадного Борис Меерсон. — Помимо традиционных воробьев и синичек на корм часто слетались зеленушки и изредка более экзотические виды. Чтобы их распознать, понадобилось купить определитель. Кормушка легко делается из пластиковой бутылки — прорезанная сбоку пятилитровая баклажка превращается в замечательный «аэродром».

Если лет 20 назад кормление птиц было «отстойной пионерской традицией» и занимались этим, соответственно, лишь старозаветные пенсионеры, то в наши дни такое занятие уже не выглядит нудным и старомодным. Напротив, если добавить к нему возможность практиковаться в съемке дикой природы прямо из окна, вас уже можно назвать продвинутым экологом-практиком. Да и старые резоны вполне актуальны: это сто лет назад воробьи и синички могли всю зиму питаться «излишками» овса для кормления лошадей, который водился повсюду. А сейчас без подкормки в мегаполисе выживут только немногочисленные и самые наглые — те, кто не стесняется есть с помойки или «попрошайничать» у закусочных. Так что не покормишь зимой — летом никаких «воробьиных кустов» не жди.

Читать еще:  Как избавиться от уховерток

К началу декабря специалисты обещают представить интерактивную московскую карту кормовых зон для разных видов птиц. Идею эту выдвинул «Орнитарий» в Сокольниках — общественное заведение, занимающееся спасением попавших в беду пернатых (пример: ястреб, которого подонки распяли на деревянном заборе). Для каждой группы птиц нужна своя еда и свое устройство кормушки. Просто кормить птиц москвичи в массе своей научились — теперь нужно вникнуть в детали.

— Общие правила довольно просты для всех зимующих в Москве птиц, — говорит руководитель «Орнитария» Вадим Мишин. — Например, из того, что чаще всего нарушают по незнанию: ни в коем случае нельзя кормить птиц пшеном! То, чем «от века» кормили птиц в деревне — не пшено (желтая крупа, продающаяся в магазинах), а просо. А вот шлифованная пшенная крупа окислена, и эта окись очень токсична для птиц. Второй страшный яд для пернатых — черный хлеб. Белый чуть лучше, но тоже ничего хорошего: крошки белого хлеба можно насыпать, если совсем нет ничего другого.

Универсальный корм для птиц зимой — нежареные подсолнечные семечки, напоминает Мишин. Неплохи также овсяные хлопья. «Главное, чтобы корм не намокал, не слипался, не был пересыпан снегом, — говорит орнитолог. — Это значит, что кормушку нужно не только наполнять, но и чистить».

Образцово-показательные кормовые зоны — то есть группы кормушек для разных видов птиц — уже сейчас открываются в парке. Они, как говорит Мишин, оборудованы щитами с информацией — чем можно кормить пернатых, чем нельзя.

— Кормушки для разных видов птиц различаются высотой расположения и конструкцией, — описывает орнитолог. — Таким образом реализуется взаимная толерантность разных видов, от дятлов до самых маленьких синичек, например лазоревок.

Читать еще:  Какие рекорды есть в России

Интерактивная карта станет «народной»: там можно будет зарегистрироваться с собственной кормушкой в любом районе Москвы. И размещать фотографии прилетающих на «обед» птиц. «Банить» сотрудники «Орнитария» обещают только тех, кто размещает совершенно посторонний контент.

Если еще 10 лет кормушки для птиц можно было только сделать своими руками — а до этого у многих дело так и не доходило, — то сейчас уже довольно велик выбор готовых «столовых» для птиц. В том числе прозрачных, из оргстекла, которые можно на присосках прикрепить к оконному стеклу. И готова съемочная площадка! Если только. не возникнут конфликты с соседями.

— Мне пришлось перенести кормушки для птиц от окна к подъезду, на яблоню, — рассказывает Борис Меерсон. — Потому что соседи устроили нам обструкцию: оказалось, кормушка не радует их щебетанием и шелухой от семечек под окнами. Теперь кормлю птиц, выходя из подъезда: длинной удочкой снимаю кормушки, чищу и наполняю, а потом поднимаю обратно.

Еще одна проблема: голуби. Птицы, которых начали разводить в Москве в середине ХХ века, из символа большого города превращаются в его проклятье — как в Лондоне и Венеции. «Пернатыми крысами» называют их даже зоозащитники — хотя, конечно, истреблять их никто не призывает. Но и кормить их стараются поменьше — чтобы поголовье хоть немного «отрегулировалось» природными средствами.

— Защитить кормушки от голубей — та еще проблема, — рассказывает Борис Меерсон. — Мне это удалось не с первого раза: пришлось внедрять козырьки, полочки, заужать лаз. Голуби очень изобретательны: например, если из кормушки можно высыпать семечки наружу, то один из голубей садится на край кормушки, наклоняет ее, а остальные ждут внизу, когда им рассыплют семечки.

В Москве периодически обсуждают возможность ввести штраф за кормление голубей — по примеру Венеции (нарушение карается суммой в 900 евро) и Лондона (в том числе на ступенях собора Святого Павла — занятие, воспетое в диснеевском фильме про Мэри Поппинс). Но пока что сентиментальные соображения о «голубе мира» сильнее.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Заголовок в газете: Губит синиц не пиво
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27854 от 8 декабря 2018 Места: Москва

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5e1738212b616900b17ba876

http://www.mk.ru/moscow/2018/12/07/ornitologi-zapretili-kormit-ptic-pshenom-i-chernym-khlebom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector