Можно ли кипятить воду повторно

Почему говорят, что кипятить воду дважды вредно, и так ли это на самом деле

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно? Рассуждает автор журнала «Зожник» Максим Кудеров.

Фото: pixabay.com

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается. Также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов, часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом «почти» подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B). Они выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно если нет возможности ее очищать) весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: кипячение не уничтожает тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ — то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются — получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постепенно густеют, так как вода испаряется). Особый класс опасных инфекций — прионы — также не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.

Вредно ли кипятить дважды? «Зожник» обобщил доводы «против» из многих источников (часть сводится к упомянутому повышению концентрации различных веществ в воде при дополнительном испарении — «вода испаряется, вещества остаются») — и не нашел среди них убедительных доказательств вреда многократного кипячения: например, чтобы получить литр опасной для здоровья воды, надо выпарить две тонны воды.

Но хотя вреда в том, чтобы вскипятить воду два-три раза, нет, злоупотреблять многократным кипячением он все же не советует.

— Кипятить воду можно сколько угодно раз, — писала медицинский журналист и редактор «Медузы» Дарья Саркисян. — Единственное следствие этого — немного бóльшая концентрация имеющихся там веществ. Но тут нет ничего страшного: за 1−3 раза вода не успеет выпариться настолько, чтобы в одной кружке оказалась слишком большая порция какого-нибудь вредоносного вещества.

Читать еще:  Что делать если банк подал в суд

Чтобы окончательно успокоиться насчет многократного кипячения, медицинский журналист предлагает провести такой эксперимент: замерить объем воды перед кипячением и после (когда вода остынет) — и увидеть, что изменился он, мягко говоря, незначительно.

Можно ли кипятить воду два раза и пить её без вреда для здоровья?

Как говорил один из классиков: «Можно или нельзя кипятить воду два раза? — вот в чём вопрос». Да действительно, споры о том, что «кипяченная вода повторно вредна для здоровья» или «это не имеет значение» — ходят давно. Химики и медики спорят друг с другом не на шутку. Каждый пытается доказать свою правду. Чтобы разобраться в этом вопросе раз и навсегда, поговорим на тему: «Можно-ли кипятить воду дважды или нет«.

Как-то был в гостях у знакомого, которого не видел довольно давно. Он решил угостить меня чаем. Подошёл к электрическому чайнику и щёлкнул кнопку «кипячение». Это увидела его супруга и сказала: «Эй, ты чего решил друга отравить. Воду дважды не кипятят. Залей лучше новую.» На что мой приятель (по образованию химик) с непроницательным лицом ей ответил: «Сколько раз тебе повторять, что концентрация минеральных солей в чайнике, даже при повторном кипячении не меняется, а содержание хлора в воде нет«. После этих слов, мне почему-то не захотел пить чай у них в гостях. Однако, сейчас я понимаю, что зря переживал. К данному вопросу нужно относиться двояко.

Всё дело в качестве воды из под крана. При первом доведении жидкости до отметки 99,9 °, происходит процесс её обеззараживания от различного рода патогенных возбудителей. Однако некоторые микробы могут выжить, если сразу отключить чайник. Если в воде имеются примеси, то при повторном кипячении активный хлор взаимодействует с остатками органических соединений. Эта реакция может привести к возникновению полихропроизводных (диоксинов), которые вредны для организма.

Если фильтрация на водозабоных станциях хорошая, то таких примесей изначально не будет. Следовательно, повторное кипячение никак не повлияет на качество. Даже наоборот положительно скажется на обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Поэтому, если Вы уверены в фильтрации воды из под крана, то многократное кипячение будет безвредно. Но если состав воды далек от идеала, то лучше лишний раз не рисковать. Переживать конечно не стоит, единичные случаи не повлияют на здоровье. Но в перспективе, гораздо лучше поставить фильтр или пить бутилированную воду.

Читать еще:  Меняется ли размер глаз с возрастом

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Можно ли кипятить воду два раза и пить её без вреда для здоровья? : 1 комментарий

Автор не уточнил как пить эти напитки:
До или после еды, в каком количесве и сколько раз в день?

Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.

Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь , лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза. Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться — это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, — это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!

Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, — тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), — что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), — 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, — абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся — D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.

Читать еще:  Какие книги меняют мировоззрение

Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, — что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности — не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.

Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней — но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.

Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, — мы сделаем отдельную, более полную статью.

Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, — проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.

Источники:

http://news.tut.by/go/627647.html

Можно ли кипятить воду два раза и пить её без вреда для здоровья?

http://zen.yandex.ru/media/id/5b8ce442cebe0c00ab8c8fb7/5ba771a0e8f7a600ac9fb517

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector