Можно ли беременным креветки
Можно ли беременным есть креветки и почему возможны ограничения?
Будущие мамы стараются питаться полноценно и полезно, чтобы малыш в утробе получал все необходимые для его роста вещества. Особенно важно уделять внимания достаточному поступлению белка, который беременная может получать из рыбы, мяса, сыра, молока и так далее. Одним из полезных белковых продуктов являются и креветки, но с ними во время вынашивания ребенка требуется некоторая осторожность.
Чем полезны?
Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:
- медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
- йодом, очень важным для работы щитовидной железы;
- омега-жирами, участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
- фосфором, который важен для зубов и костной ткани;
- цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
- калием, необходимым для здоровья миокарда;
- селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
- астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.
Особенно полезны креветки для городских жителей – ведь они больше страдают от низкого уровня кислорода и подвержены негативному влиянию промышленной среды.
Разрешены ли при беременности?
Врачи не запрещают креветки женщинам в положении: если есть их в разумных пределах, и прислушиваться к реакции собственного организма. Напротив, по словам медиков, на ранних сроках этот деликатес поддержит правильное развитие эмбриона. Содержащиеся в таких дарах моря белки, жирные кислоты и микроэлементы благотворно скажутся на развитии нервной и костной систем малютки.
Однако для употребления креветок существуют и свои ограничения. В первую очередь – это повышенный риск аллергии. Если женщина лакомилась этими морепродуктами до беременности, и никаких проблем не было, то она может смело включать креветки в свое меню, находясь в положении. Если же до зачатия такие «морские жители» не входили в рацион, и женщине захотелось их во время вынашивания малыша впервые, необходима повышенная осторожность.
Многие медики, вообще, не советуют начинать знакомство с креветками и другими морскими продуктами во время беременности. Однако при большом желании это допустимо. Первая порция морепродуктов должна быть не больше 1-2 штучек. Съев креветки, следует внимательно понаблюдать, не возникнет ли на них негативной реакции. Если появился хотя бы один из аллергических симптомов (кожная сыпь, затрудненное дыхание, отеки конечностей, зуд кожи, покраснение глаз, насморк), надо сразу же обратиться к врачу и забыть о таком лакомстве минимум до конца грудного вскармливания.
Чтобы снизить риск аллергии у малыша, будущей матери не стоит съедать излишне много креветок за один присест, даже если до беременности никакой отрицательной реакции на них не было. Медики рекомендуют ограничиться порцией 100-200 граммов, съедая ее 1-2 раза в неделю. При этом важно хорошо проварить продукт, так как недостаточная температурная обработка может привести к отравлению. Употреблять любые морепродукты сырыми во время ожидания малыша не рекомендуется.
К слову, если женщина приготовила себе креветки и вдруг передумала их есть из-за неприятного запаха или вкуса, заставлять себя не надо, несмотря на всю пользу этого продукта. Употребление креветок через силу лишь ухудшит аппетит и плохо скажется на настроении. Если к ним появилось отвращение, можно с легкостью заменить креветки другими морепродуктами или морской рыбкой.
Некоторые медики рекомендуют есть дары моря лишь в первом триместре, а во втором или третьем отказаться от подобной пищи. Это связано с повышенным риском аллергии у малютки, которая может проявиться вскоре после родов. Еще одним ограничивающим употребление креветок фактором является уровень холестерина в крови женщины.
Если он был повышен, то креветки в меню таких беременных не приветствуются, ведь их состав включает данное вещество в довольно большом количестве.
Как приготовить?
Взяв замороженные креветки, их следует промыть под водой, чтобы устранить ледяную корочку и загрязнения. Далее продукт опускается в подсоленную воду, которая закипела, после чего варится около 7 минут до момента, когда морепродукты станут плавать на поверхности и приобретут нежно-розовый цвет. Если используется варено-замороженное блюдо, то достаточно окунуть дары моря в кипящую воду на 3-5 минут, ведь они уже прошли тепловую обработку. Важно не переварить продукт – это сделает его «резиновым».
Отваренные креветки можно употреблять без каких-либо добавок и в горячем виде, и в холодном. Но чаще всего их добавляют в другие блюда, например, в нарезанные овощи или пасту, в диетические супы и оригинальные закуски. Ракообразные отлично сочетаются со свежим огурчиком и зеленым салатом, но будут весьма вкусны и вместе с фруктами.
Покупка и хранение
Покупать дары моря желательно в магазине, внимательно осматривая товар и предпочитая проверенных производителей. Перед покупкой нужно убедиться в свежести, отыскав на упаковке даты производства и конца срока годности. Взяв пакет замороженных креветок в руки, убедитесь, что они не слиплись, что часто бывает в ситуациях, когда продукт заморожен повторно.
Предпочтительнее покупать товар в прозрачной упаковке, позволяющей убедиться в качестве морских даров. Если у креветок темные лапки, то такой продукт «старый», а если они покрыты белыми пятнами, то, скорее всего, переморожены. Морские жители с темной головой являются низкокачественными, а при наличии желтоватых бугорков или пятен от их употребления советуют отказаться.
Приобретать креветки на рынке будущим мамам не стоит. Такой товар, как правило, лишен нужных сертификатов и справок, а условия его хранения сомнительны. Кроме того, при покупке на рынке беременная не сможет быть уверенной в отсутствии в нежном креветочном мясе ртути и других тяжелых металлов. Такие вещества крайне опасны для плода, особенно для его нервной системы. По этой причине приобретать креветки в магазине намного безопаснее, ведь они прошли проверку с учетом ГОСТов.
Если женщина не собирается отварить морепродукты сразу или купила много креветок, то их надо как можно скорее транспортировать из магазина домой и положить в морозильник, пока «жители моря» не разморозились. Хранить при минусовой температуре их допустимо не дольше, чем указал производитель. А вот сваренные креветки хранить, вообще, не рекомендуется. Их стоит съесть сразу же после приготовления, ведь портится этот продукт очень быстро.
Что касается готовых продуктов с креветками, которые продаются в магазине, то важно внимательно читать этикетку. Во многих из них есть много специй и уксуса, добавлены консерванты и другие вредные вещества.
Они могут провоцировать изжогу и прочие неприятные явления, поэтому по возможности от консервированных морепродуктов будущим мамам стоит отказаться.
Можно ли кушать вареные или замороженные креветки при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
Дары моря являются излюбленным деликатесом большинства людей. Существует множество рецептов с их добавлением. Продукт хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в симбиозе с другими ингредиентами.
Креветки при беременности
В период беременности женщины замечают изменение вкусовых пристрастий, нередко кто-то хочет именно морепродуктов.
Но можно ли, находясь в интересном положении, употреблять в пищу креветки? В чем польза, каковы противопоказания?
Польза морепродуктов для беременных
В магазинах огромное разнообразие даров моря: рыба, креветки, осьминоги, мидии, крабы и кальмары. Блюда из них не только вкусные и оригинальные, но и полезные. Продукты обладают следующими качествами:
- Содержат в составе полезные микроэлементы.
- Йод.
- Фтор.
- Фосфор.
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Медь.
- Цинк.
- Белки.
- Имеют низкую жирность.
- Улучшают кровоток.
- Селён повышает иммунитет.
- Способствуют процессу пищеварения и повышению аппетита.
Систематическое употребление креветок в период беременности стабилизирует работу пищеварения, укрепляет кости роженицы, поспособствует правильному формированию скелета и нервной трубки плода.
Можно ли есть креветки при беременности
Если будущая мать не имеет противопоказаний, индивидуальной непереносимости, то креветки в гестационный период разрешается кушать. Главное, чтобы продукт был свежий и правильно приготовлен.
Чтобы продукт не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать только в проверенных магазинах;
- отказаться от готовых магазинных блюд с морепродуктами;
- при чрезмерном употреблении в организме накапливается тяжёлый метал, что представляет опасность для человека;
- содержат холестерин, который вреден для здоровья в больших количествах, поэтому не нужно злоупотреблять;
- исключить из рациона, если блюдо вызывает неприятные ощущения.
На ранних сроках
Первый триместр – важный период. Происходит формирование и закладка внутренних органов, систем жизнеобеспечения.
Любое негативное влияние может отрицательно отразиться на ребёнке, поэтому в это время важно тщательно следить за рационом, чтобы продукты были качественные и имели в составе витамины и полезные вещества.
Беременная женщина не должна злоупотреблять продуктом. Достаточно небольшой порции 100-150 грамм креветок пару раз в неделю. Это поспособствует насыщению организма железом, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Врачи считают, что морепродукты в этом периоде укрепляют организм и являются профилакторий преждевременных родов.
На поздних сроках
Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов после 22 недели беременности. К этому времени у ребёнка формируется собственная иммунная система и у него может возникнуть аллергия.
В чем польза вареных креветок
Наиболее полезный способ приготовления – варка. Нужно в кипящую воду опустить продукт на шесть, семь минут, предварительно тщательно промыть морепродукты. Когда они станут одного оттенка – молочного, можно доставать. Можно сделать салат или же добавить зелень, гарнир и трапеза готова.
Варёные креветки обладают преимуществами:
- Насыщают организм железом, что является профилактикой анемии, как у роженицы, так и у ребёнка.
- Улучшают кровоток.
- Быстро утоляют голод.
- Положительно влияют на формирование и развитие плода.
Кому противопоказано
Как и любой морепродукт, креветки имеют противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- при чрезмерном количестве в организме аминокислот и белков;
- при заболеваниях ЖКТ;
- после 22 недели беременности.
Креветки – полезный продукт, оказывающий пользу для организма будущей матери и ребёнка. В период беременности допускается употребление морепродуктов до середины второго триместра. Главное – выбирать свежий продукт и следовать рекомендациям по приготовлению.
Полезное видео
Полезный морепродукт при беременности – креветки. Польза и вред
Некоторые продукты, которые без опасений употреблялись до беременности, после зачатия заставляют будущих мам задуматься об их безопасности. То же самое и с креветками.
Эти морские обитатели давно вошли в рацион всех жителей планеты и уже не считаются редким деликатесом. Но можно ли их есть во время беременности и не навредят ли они малышу? Разберемся в этой статье.
Польза
Креветки – полезный морепродукт, относящийся к семейству ракообразных. Взрослые особи в длину могут достигать 27 сантиметров. Цвет хорошей, качественной креветки должен быть розовым, корраловым либо оранжевым.
В нашей стране креветки чаще всего можно приобрести в замороженном виде, так как без заморозки свежими сохранить их надолго не получится.
Чем же полезны креветки при беременности? Эти ракообразные морские жители содержат в себе множество полезных веществ, таких как:
- Фосфор. Этот микроэлемент легко усваивается, позволяет беременной женщине сохранить зубы и кости в хорошем состоянии, а также участвует в формировании скелета и костной системы малыша.
- Цинк. Помогает будущей маме сохранить красоту и здоровье ногтей и кожных покровов.
- Железо и медь. Способствуют улучшению кровоснабжения, повышают выносливость и работоспособность.
- Йод. Важный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы эндокринной системы в целом.
- Селен. Поднимает иммунитет, защищает организм будущей мамы от негативного влияния свободных радикалов.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Налаживают обмен веществ, предупреждают развитие различных заболеваний.
- Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет ее.
- Астаксантин. Антиоксидант, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов, а также омолаживающий организм беременной женщины в целом.
- Витамины B, C и A. Необходимы для нормального развития плода.
Все содержащиеся в составе креветок микроэлементы, витамины и другие вещества, способствуют правильному развитию плода, а именно формированию у него головного мозга, нервной системы, а также костей и мышц.
Основную опасность для будущей мамы представляет тот факт, что креветки содержат довольно большое количество вредного холестерина. Повышенный уровень холестерина в организме может привести к образованию опасных бляшек.
Также перед употреблением креветок стоит вспомнить о том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Также в них может содержаться очень опасный для здоровья человека мышьяк.
К тому же современные способы разведения креветок зачастую подразумевают применение различных синтетических добавок, активаторов роста и антибиотиков, которые при употреблении во время беременности могут навредить здоровью матери и малыша.
Можно ли есть беременным?
Креветки при беременности есть можно на ранних сроках и во втором триместре, но с осторожностью, не более 3-х раз в неделю, по 100-150 грамм.
Однако если до беременности вы никогда не употребляли эти морепродукты – лучше не экспериментировать, так как может проявиться аллергическая реакция, последствия которой могут быть очень плачевными.
Если же вы решили побаловать себя этим морепродуктом, следует уделить тщательное внимание выбору товара и его приготовлению:
- Не стоит покупать креветки на стихийных рынках, и в сомнительных магазинчиках – любой добросовестный продавец должен по первому требованию покупателя показать сертификаты на товар.
Лучше всего покупать креветки в прозрачной вакуумной упаковке, с указанием сроков годности, состава и прочих данных, подтверждающих качество товара.
- Нормальный цвет креветок – от розового до оранжевого. Если вы видите темную голову, сухой панцирь, черные лапки или непонятные желтые пятна и бугорки – отложите этот товар в сторону.
- Лучше не покупать маринованные, консервированные и входящие в состав морских коктейлей креветки. Такие продукты содержат в своем составе различные химические добавки и усилители вкуса.
- Самый лучший вариант употребления креветок во время беременности – в отварном виде. При этом среднее время варки – около семи минут после кипения, за это время креветки должны приобрести нежно-розовый оттенок.
- Готовый продукт лучше употребить сразу после приготовления, а не хранить в холодильнике несколько дней.
- Также не стоит злоупотреблять специями при приготовлении ракообразных – максимум их можно посолить. Особенно опасны при беременности уксус и острые специи.
- Идеально сочетаются креветки с овощными салатами, огурцами, яблоками и другими овощами и фруктами.
Некачественные, просроченные или же неправильно приготовленные креветки могут стать причиной отравления или вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако если соблюдать все правила по выбору и приготовлению креветок – они пойдут организму матери и малыша только на пользу.
Полезное видео
О пользе и вреде креветок подробно рассказано в видео:
Источники:
http://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/est-krevetki/
Полезный морепродукт при беременности – креветки. Польза и вред