Может ли варан съесть человека

Вараны, которые нападают на людей

Комодо — небольшой остров в Индонезии, знаменитый на весь мир своими гигантскими варанами или драконами. Эти самые болшие ящерицы на земле вырастают до 3 метров в длину и весят по 150 килограмм. Их укус ядовит и они опасны для человека.

Поскольку взрослые драконы обладают очень хорошим обонянием, они могут определить местонахождение источника запаха крови на расстоянии до 5 км. Задокументировано несколько случаев, когда комодские вараны пытались напасть на туристов с небольшими открытыми ранениями или царапинами. Подобная опасность особенно грозит детям и женщинам, которые посещают остров, находясь в цикле менструации…

Почему-то я его себе представлял плоским и каменистым, а он оказался зеленым и холмистым, похожим на Толкиновское Межземелье:

Порта на острове нет и мы остановились на рейде. К нам тут же подошли пироги туземцев:

Кто-то просто с интересном наблюдал за огромным белым кораблем, а кто-то пытался продавать местные бусы и поделки из дерева:

Пирса, куда мог бы причалить наш лайнер, на Острове нет оказалось и на берег нас возили на Тендерах (спасательных шлюпках):

На острове есть небольшая рыбацкая деревня, где живет около 700 человек. Их всех огородили от туристов невидимым забором, чтобы они не очень сильно приставали со своими сувенирами за «ван дола!»:

Вглубь острова нас сопровождало несколько рейнджеров и местных. У местных в руках были длинные палки с рогатиной на конце. Ими они обороняются от драконов. В случае нападения, они упираются рогатиной дракону в глаза и отодвигают его от себя:

На острове Комодо встречаются не только гигантские ящерицы, но и экземпляры вполне привычных размеров:

Олени — самая любимая еда драконов. Выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, дракон атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Даже у самых крупных самцов драконов не хватает силы, чтобы сразу одолеть крупное копытное животное, но в результате такого нападения рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Варанам отстаётся только следовать за жертвой, пока она не умрёт. Время, за которое она гибнет, разнится в зависимости от её размеров. Например, у буйвола смерть наступает через 3 недели.

В свое время проводили эксперимент и варанов пытались кормить привезенными оленями, но те стали болеть и погибать. По какой-то причине, они могут питаться лишь местными зверушками:

Драконов нам «приготовили» на маршруте заранее. Если вы приглядитесь к их животам, то увидите, что они недавно сытно поели и просто не могут двигаться:

Туристку в Тайланде съели вараны

1 июля 2017 16:55 99

Вараны — действительно крайне опасные рептилии

Девушка ещё зимой уехала в длительное путешествие по Азии . Побывала в нескольких странах, занималась йогой и медитацией. И вот, буквально накануне свой гибели она выходила с родными на связь с небольшого и популярного у туристов-дикарей островка Тао. Как вспоминают родственники, Элиза была счастлива и довольна жизнью.

А потом перестала выходить на связь. Родственники забеспокоились. Чуть позже местная полиция обнаружила обезображенное тело женщины. Опознать в ней Элизу удалось только после стоматологической экспертизы.

Полиция рассматривает версию самоубийства, но родные и близкие уверены — девушку загрызли вараны.

Печально закончился дауншифтинг для 30-летней бельгийки Элизы Даллеманге Фото: Facebook

— Вараны — действительно крайне опасные рептилии, — говорит герпетолог Ирина Солоха. — В Тайланде их называют драконами и некоторые особи достигают трехметровой длины. Для них нет большой разницы — человек или крупный зверь, они способны напасть и того, и на другого. Тактика их нападения такова — нанести смертельный укус (я слюне варана крайне токсичный яд) и ждать, пока жертва не ослабеет. Зубы у них настолько острые, что варан легко способен выдрать у жертвы кусок мышц. Таким образом охота может длится до нескольких дней.

Читать еще:  Как жили крестьяне в средние века

Однако, сложно представить, как такой сценарий сработает с человеком, тем более на небольшом, и вовсе не диком острове Тао. Ведь при своевременно оказанной медицинской помощи укус варана поддаётся лечению. Скорее, можно предположить, что вараны почуяли трупный запах и приползли обгладывать труп несчастной туристки. На такое они вполне способны, поэтому на некоторых индонезийских островах людей хоронят не просто в гробах, но и накрывают сверху бетонной плитой.

Случаи нападения на живого человека в современном мире довольно редки. Во-первых, из-за развития туриндустрии, мест обитания варанов становится все меньше. И не только в Тайланде, но и в соседней Индонезии . Численность этих рептилий падает. Настолько, что, например, комодские вараны (крупнейшие в мире рептилии ) занесены в Красную книгу. Ну а там, где они есть, местные жители прекрасно осведомлены о мерах предосторожности и подкармливают рептилий, чтобы у тех не было нужды нападать.

КСТАТИ

Помимо очевидных опасных зверей — крокодилов, бегемотов, львов , диких обезьян, акул, гигантских варанов, туристов поджидает масса другие, менее заметных, но от этого не менее опасных представителей флоры и фауны.

— Змеи

Одни из самых опасных существ на планете. Обитают везде. Как известно, ядовитые гадюки есть и в российских лесах. А в любимой россиянами Турции , например, 12 видов ядовитых рептилий, из которых одна — гюрза — смертельно опасна. Нервно-паралитический яд, которым змея жалит свою жертву, действует и на человека. Так что, отправляясь на экзотический курорт, заранее побеспокойтесь о том, чтобы всегда иметь под рукой адреса больниц. Лучше — специализирующихся на укусах змей (такие есть). Ведь от скорости попадания в медучреждение может зависеть ваша жизнь. Самая опасная на планете змея — африканский бумсланг — обитает, соответственно, в Африке . Ее яд в два раза токсичнее, чем у индийской кобры или нашей гадюки. Если не ввести противоядие, то мучительная смерть наступает в течении 2-3 часов.

— Медузы

Далеко не все медузы опасны. Но в любом море есть такие, от встречи с которой можно пострадать в той или иной степени. Ядовитых беспозвоночных можно встретить и в Европе — на Мальте , в Испании , Италии и Турции. И в теплых тропических водах. И в нашем Черном море тоже.

Медузы не нападают на людей. Основная опасность — случайно столкнуться с ней в воде. Шупальцы пропитаны едким веществом щелочной природы и мгновенно наносят химический ожог. Также могут вызвать анафилактический (аллергический) шок, с которым организм может и не справиться без медицинской помощи. Так что, отправляясь на пляж, всегда носите с собой антигистаминный препарат — он может спасти жизнь. Самая ядовитая медуза в мире — австралийская оса, которая обитает в теплых водах Юго-Восточной Азии и Северной Австралии . Известны случаи, когда от ее ожога люди погибали в течении 4-х минут. На втором месте Португальский кораблик. Живет в Средиземном и Карибских морях, а также у берегов Австралии и Японии . Но стаи этих опасных медуз иногда течением забрасывает и в холодные воды. Видели их у пляжей Англии , Франции , США . Когда такое происходит, об опасности объявляется во всех СМИ.

— Лягушки

Наши российские жабы вполне безобидные существа. Но не стоит так же относиться к их сородичам, обитающим где-нибудь в тропиках и, тем более, брать их в руки, они могут быть ядовиты. Например, самая ядовитая лягушка в мире — древолаз, очень привлекательная на вид. Имеет яркую окраску самых разных оттенков и цветов. Но и яда в ней столько, что одним махом можно убить до 10 взрослых людей. Но у нее есть и менее ядовитые собратья, способные испортить отдых любопытным туристам. Так что не стоит брать в руки никаких незнакомых, даже очень красивых, лягушек.

Читать еще:  Какие есть приложения для курьеров

— Умереть можно и от укуса обычной осы, ведь и на ее яд может случится аллергия, повлекшая за собой отек Квинке такой силы, что до больницы можно не доехать, — говорит врач-аллерголог Валерий Мешков. — А в дикой природе других стран много таких насекомых и рыб, яд которых вообще незнаком нашему организму. Всевозможные москиты, паучки, рыбы, морские ежи, даже ракушки есть ядовитые! Поэтому не стоит ничего подозрительного брать в руки. И всегда носите с собой антигистаминные препараты, любые, которые вам подходят.

В гостях у дракона: почему ящеры Комодо стали чаще нападать на людей

Автор: Михаил Цыганов

Согласно одной достаточно серьезной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: ведь взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Это самый крупный ящер на Земле: одним ударом хвоста он убивает оленя.

Лично же меня больше всего поразило их сходство с динозаврами. Что немудрено: драконы уже жили на Земле полмиллиона лет назад.

Встречается и такая формулировка: «единственные животные, сохранившиеся на суше со времен динозавров», но вот тут я бесспорных подтверждений не нашел.

Впрочем, про современников динозавров охотно веришь, как только внимательно посмотришь в глаза дракона: от его немигающего взгляда веет чем-то настолько потусторонним, что сразу понимаешь — он и впрямь чужой, совсем чужой… Из совсем другой эпохи…

Не успеваешь толком придти в себя, а он уже прет на тебя.

Вот как описал комодо участник индонезийско-советской экспедиции 1962 года герпетолог И.С. Даревский: «Из зарослей спокойно вышел варан и, не обращая на нас никакого внимания, неторопливо побрел по тропе вслед за кабанами. При этом он не волочил свое тело по земле, подобно многим другим ящерицам, а держал его на вытянутых лапах, высоко над землей. Это зрелище нас совершенно потрясло.

. Освещенная вечерним солнцем громадная ящерица выглядела доисторическим чудовищем, напоминающим чем-то давно исчезнувшего с Земли исполина-динозавра. Змееподобная голова с черными блестящими глазами и зияющими ушными впадинами, большие свисающие складки оранжево-бурой кожи на шее придавали животному устрашающий и какой-то сказочный вид».

А вот как рассказывают о нем местные жители: «Жила-была на острове Комодо прекрасная принцесса Путри Нага, чье имя переводится на русский язык как «Принцесса драконов/змеев». Вышла она замуж за мужчину по имени Наджо и родила от него двух близнецов: мальчика и девочку. Мальчик был как мальчик, и звали его Си Геронг. А вот девочка была… ну, вы уже поняли, да?

Вот именно. Девочка была вылитый дракозавр: ее даже назвали Ора (именно так местные жители и по сей день называют варанов Комодо). И поэтому растили детей раздельно: Си Геронг вырос в деревне и на глазах у всех, а Ора — в лесу и в тайне.

Так вот: вырос Си Геронг и стал прекрасным и сильным юношей. И пошел на охоту и убил оленя. А тут прибежало какое-то чудище (это он так подумал) и давай оленя воровать. Си Геронг обиделся и хотел отогнать чудище, но оно не отгонялось. Тогда он рассердился и хотел ударить чудище копьем, но тут из воздуха соткалась сияющая изо всех сил красавица (это и была Принцесса драконов, но почему Си Геронг не знал матери в лицо, легенда умалчивает) и сказала: «Не убивай это животное, ведь это твоя сестра Ора. Я родила вас вместе. Считай ее равной себе, ведь вы близнецы».

Вот с тех пор местные жители островов Комодо и Ринча и считают дракозавров своими родственниками и даже подкармливают в трудный для всего живого сухой сезон. И никто из них никогда друг друга не обижает (в сказке, а вот на самом деле дело обстоит, особенно в последнее время, иначе).

— А правда ли, что в последнее время драконы стали нападать на людей намного чаще? — спросил я егеря на острове Ринча, который тоже входит в состав заповедника Комодо.

— Да, это так. Совсем недавно вот такой же варан забрался по лестнице в дом и напал на нашего друга прямо там. Не смотрите, что он молодой и пока невелик по размерам: от этого он не стал менее опасным…

— А чем вы объясняете такое учащение нападений? — задал я второй вопрос.

— Мы, егеря, считаем, что причиной стали категорические настояния экологов положить конец древней практике, когда люди, убивая, скажем, оленей, оставляли варанам внутренности. Комодо просто голодны…

Вот так в результате стремления любой ценой вернуть «зверюшек» в первозданную (а кто ее видел?) среду, не считаясь со сложившимися за века реалиями, гибнут люди.

Читать еще:  Как списать кредиторскую задолженность

Одной из достопримечательностей острова Комодо является мемориал барона Рудольфа фон Реддинга — известный швейцарский охотник и натуралист отстал от группы и погиб на острове в июне 1972 года при невыясненных обстоятельствах. После двухдневных поисков нашли лишь его исковерканную кинокамеру. Ничего удивительного: даже от буйвола остается только вот это (см. фото справа).

Остальное дракозавры проглатывают и переваривают.
В общем, если окажетесь на Комодо, помните: сонный и ленивый вид дракона обманчив — атакует он стремительно.

Национальный заповедник Комодо: 1817 квадратных километров суши и моря, включая крупные острова Комодо и Ринча, … …небольшие Падар и Гили-Мотан, а также множество крошечных и микроскопических. Свыше тысячи видов рыб, 385 видов рифообразующих кораллов, 70 видов губок, десять — дельфинов, шесть — китов… Три с половиной тысячи человек в четырех деревнях. И, конечно, сами драконы, которые в последнее время все хуже уживаются с людьми.

Вот хроника за последние два года:

Июнь 2007 — первый инцидент с драконами с летальным исходом за 33 года: убит девятилетний мальчик Мансур, присевший по нужде в кустиках на острове Комодо.

«Комодо ухватил его зубами за талию и стал яростно мотать из стороны в сторону, — заявил официальный представитель заповедника Херу Рудихарто. — Случайно оказавшийся рядом рыбак — дядя мальчика — стал бросать в ящера камнями, пока тот не отпустил жертву и не бежал. Однако мальчик умер от потери крови через полчаса».

Июнь 2008 — сильные течения заносят на остров Ринча группу из пяти европейских дайверов под предводительством британской «инструкторши» с Флореса Кэтлин Митчинсон, потерявшихся при погружении между островами Татава и Комодо.

Дайверов — троих из Великобритании и по одному из Франции и Швеции — прибило в сумерках к пляжу острова Ринча И весь последующий день они криками и бросками камней и палок отгоняли пришедшего познакомиться с ними дракона.

Февраль 2009 — как раз тот случай, который упомянул мой собеседник (см. выше): молодой дракон взобрался по лестнице в хижину егерей на остров Ринча и напал на сидевшего за столом работника заповедника.

Подвергшийся атаке 46-летний егерь Маин выбросился в окно, а его коллеги отогнали ящера. Несмотря на серьезно искусанные ногу и руку (наложено свыше 30 швов), Маин остался жив.

«Мне повезло, — заявил он в клинике на Бали. — Ничего подобного со мной никогда не происходило: за 25 лет работы на меня ни разу не нападали».

Март 2009 — на острове Ринча (по другим сообщениям — на острове Комодо) погиб тридцатилетний рыбак Мухамад Анвар, собиравший фрукты. Комодо неожиданно схватил его за пятку. Друзья в лодке услышали его крик и прибежали на помощь, — рассказал AFP глава местной полиции Бенни Хутаджулу.

Пострадавший умер от потери крови в клинике на Флоресе.

Читайте через неделю:

Что кушает на завтрак дракозавр. – Уникальное зрелище «пира» варанов. – Муж Шэрон Стоун едва не попал в «меню» комодо.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59f09bb2799d9d97fd6d9f30/59f9bdce256d5c0a02c4a70d

http://www.chel.kp.ru/daily/26699.5/3723487/

http://ria.ru/20090814/180918969.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector