Куда поступают дивиденды от акций

Как получить дивиденды по акциям: пошаговое руководство

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Инвестор может заработать на акциях двумя путями: на курсовой стоимости бумаг (купить дешевле, продать дороже) и получая дивиденды .

Сегодняшний материал посвящен второму источнику дохода инвестора – дивидендным выплатам и действиям, которые нужно предпринять, чтобы их получить.

Что такое дивиденды

Дивиденды – это выплата доли доходов компании держателям ее акций. Источником выплат может быть чистая прибыль либо свободный денежный поток. В любом случае, это деньги оставшиеся в распоряжении компании после затрат на производство продукции/оказание услуг, инвестиций в развитие и уплаты налогов. Иногда правда, случается, что для поддержания уровня дивидендных выплат компания наращивает долги.

На брокерский счет денежные средства поступают автоматически. После поступления выплат, деньги можно вывести (исключение для брокеров не позволяющих получать дивиденды на счет отличный от ИИС, например ФК Открытие), а можно купить на них новые активы, т.е. реинвестировать. Главное быть владельцем акций на определенную дату – дату закрытия реестра акционеров.

Дивиденды и дата закрытия реестра

Размер дивидендов и дату выплаты можно найти на сайте самой компании.

Или на сайте обязательного раскрытия корпоративной информации.

Даты закрытия реестров компаний можно также посмотреть на сайте Московской биржи.

Обязательно нужно учитывать, что на Московской бирже торги происходят в режиме Т+ 2. То есть, владельцем акций инвестор становится на второй рабочий день, не считая дня покупки. Например, чтобы получить дивиденды по акциям самого ПАО Московская биржа (торгуются на собственной площадке) с закрытием реестра 14.05.2019, бумаги, из-за длинных выходных (привет, майские!), нужно было купить еще 08.05.19.

Считаем дивидендную доходность

Дивиденд – это выплата выражаемая в рублях. Зная размер дивиденда и цену покупки акции, нетрудно рассчитать дивидендную доходность в процентах, определяемую как Размер дивиденда / Стоимость акции*100 . Например, купив привилегированные акции ПАО Сургутнефтегаз в мае 2019 г. по цене 38,75 рубля при размере дивиденда за 2018 год в 7,62 рубля на акцию, получаем доходность: 7,62/38,75*100 = 19,7%. Но дивиденды подлежат обложению налогом по ставке 13%. Поэтому после удержания брокером (как налоговым агентом) суммы налога, чистая доходность составит 17,14%. На брокерский счет инвестора дивиденды поступают уже за вычетом налога.

Что происходит с акциями в ожидании инвесторами дивидендов?

Казалось бы, зная о решении компании выплатить дивиденды и дату выплаты, самое простое – это купить акции непосредственно в дату Т+ 2, получить дивиденды и продать акции после закрытия реестра. Но есть важный нюанс.

Например, Совет директоров Газпрома по итогам 2018 г. неожиданно утвердил дивиденд в размере 16,61 рубля на акцию. Инвесторы и спекулянты начали массово скупать акции. Цена взлетев со 160 до 240 рублей накануне закрытия реестра, на следующий день упала больше, чем на размер дивиденда.

Читать еще:  Какие песни поют на колядки

Дело в том, что на следующий день после даты Т+ 2 акция торгуется уже будучи очищенной от дивидендов – происходит так называемый дивидендный гэп (от англ. gap — разрыв).

Очень может быть, что позднее акция вернется к цене до даты закрытия реестра (т.е. закроет дивидендный гэп), но вот сколько времени потребуется для этого, не знает никто.

Поэтому, если купить бумагу на короткий срок с целью получить дивиденды и тут же от нее избавиться, нельзя исключать, что покупка окажется совершенной по самой высокой цене, а продажа по самой низкой. И, таким образом, сумма заработанная на дивидендах, вполне возможно будет нивелирована падением курсовой стоимости акции и получить прибыль от такой сделки не получится.
По этой причине, рассчитывая на дивиденды, целесообразно покупать ценные бумаги на долгосрочную перспективу .

Резюме

Чтобы получить в виде дивидендов свою долю прибыли заработанной компанией, инвестору предстоит пройти несколько шагов.

  1. Изучите дивидендную политику предприятия. Найти ее несложно на сайте компании – обычно в разделе Акционерам и инвесторам . В дивидендной политике изложены ключевые параметры выплаты дивидендов: как рассчитывается размер дивиденда, периодичность выплат, прибыль по РСБУ или МСФО выступает базой.
  2. Будет полезно ознакомиться с историей выплаты дивидендов. Маловероятно, что компания никогда дивидендов не платившая и не анонсировавшая изменений в див. политике, внезапно начнет делиться прибылью с акционерами.
  3. Исходя из данных финансового отчета компании и руководствуясь положениями дивидендной политики можно, с высокой долей вероятности судить, будут ли выплачиваться дивиденды за истекший период.
  4. Зачастую решающим фактором выступают мотивы, которыми руководствуется мажоритарный (т.е. владеющий контрольным пакетом акций) акционер. Например, более чем 1/3 акций Татнефти принадлежит Татарстану, а дивиденды нужны бюджету республики. Или как в случае с МТС: мажоритарный акционер компании – АФК Система, нуждается в дивидендах для снижения собственной высокой долговой нагрузки. Это позволяет рассчитывать, что усилия руководства МТС будут направлены, как минимум, на сохранение уровня дивидендных выплат.
  5. Владеть акциями на день закрытия реестра с учетом даты Т+ 2.

Солидных всем дивидендов!

Надеемся материал был полезен. Будем признательны за комментарии и оценку. Отклики читателей очень стимулируют на написание новых материалов. До новых встреч!

Куда поступают дивиденды от акций

Дивиденды — часть прибыли компании, которую может получить владелец акции. Чем больше бумаг у инвестора, тем большую долю прибыли компания отдаст своему акционеру.

Как узнать размер дивидендов

Компании публикуют новости о дивидендах и финансовых результатах на своих корпоративных сайтах в специальном разделе для акционеров и инвесторов. В нем можно узнать о том, как рассчитывается размер дивиденда, периодичность выплат и дивидендную историю. Информацию о российских компаниях также можно найти на сайтах специализированных агентств, например на портале e-disclosure.ru или на сайте биржи.

Размер дивидендов и дату закрытия реестра рекомендует совет директоров компании или наблюдательный совет, а окончательное решение о выплате дивидендов утверждает общее собрание акционеров. На этом собрании владельцы акций не могут повысить размер дивидендных выплат, но могут поддержать рекомендации совета директоров или наблюдательного совета (это происходит чаще всего), уменьшить выплаты или отказаться от них совсем.

Как получить дивиденды частному инвестору

Для получения дивидендов инвестору нужно открыть и пополнить брокерский счет, а потом купить акции не менее чем за два рабочих дня до составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Это связано с тем, что акции на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются в режиме T+2, то есть покупатель становится обладателем бумаг через два рабочих дня после сделки.

Читать еще:  Наградные листы вов поиск по фамилии

Больше ничего особенного делать не нужно — после вычета налога брокер переведет дивиденды на брокерский счет, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или банковский счет инвестора. Это произойдет максимум через 25 рабочих дней после даты закрытия реестра на получение дивидендов.

Кто и как платит?

При выборе дивидендных акций частному инвестору можно изучить историю выплат. Есть американские компании, которые выплачивают дивиденды на протяжении последних 25 лет и даже ежегодно их увеличивают. Их акции рейтинговое агентство Standard & Poor’s включило в специальный индекс «дивидендных аристократов» — S&P 500 Dividend Aristocrats. В этот индекс обычно входит около 50 компаний с капитализацией более $3 млрд.

В индекс, например, входят производитель газированных напитков Coca-Cola и производитель лекарств и потребительских товаров Johnson & Johnson, которые повышают дивиденды 56 лет подряд. Сеть гипермаркетов Target увеличивает дивиденды 51 год подряд, биофармацевтическая компания AbbVie поднимает дивиденды 46 лет, телекоммуникационный гигант AT&T — 35 лет, а нефтяная компания Chevron — 31 год подряд.

S&P исключает компании из индекса «дивидендных аристократов», если им не удается увеличить выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом или они по каким-то причинам покидают индекс S&P 500. Агентство пересматривает состав индекса ежегодно в январе. Ребалансировку долей акций в индексе S&P 500 Dividend Aristocrats компания делает в конце января, апреля, июля и октября.

Среди российских компаний размер дивидендов на акцию в течение последних 20 лет увеличивает компания ЛУКОЙЛ.

Не все компании платят дивиденды. Также в дивидендной политике многих эмитентов зафиксированы условия, при которых можно ничего не выплачивать. Например, компания может отказаться от выплат, если вместо прибыли получит убыток.

РБК Quote определила 15 российских акций, которые принесли наибольшую дивидендную доходность в 2019 году:

Дивидендная доходность рассчитана как процентное отношение суммы дивидендов, выплаченных в течение года на одну акцию, к цене акции на начало 2019 года.

Что такое дивидендный гэп и как на нем заработать

После составления списка акционеров, имеющих право получить дивиденды, котировки акций чаще всего падают. Обычно это снижение сопоставимо с размером дивидендов. Такое падение цены называют дивидендным гэпом.

Самые распространенные инвестиционные стратегии, связанные с дивидендами:

  • инвестор может купить бумаги после объявления рекомендаций совета директоров о размерах дивидендов и продать акции после закрытия реестра, несмотря на падение цены. По подсчетам РБК Quote, такая стратегия чаще всего оказывается наиболее прибыльной;
  • акции можно купить строго за два рабочих дня до закрытия реестра и продать сразу после составления списка акционеров. В этой стратегии ставка делается на то, что гэп все же окажется меньше, чем размер дивидендов;
  • можно купить акции сразу после объявления рекомендаций совета директоров по объему дивидендов, а потом не спешить с продажей и дождаться закрытия дивидендного гэпа;
  • можно отказаться от дивидендов и купить акции сразу «на дне», воспользовавшись падением цен после составления списка на получение дивидендов в расчете на то, что котировки быстро вернутся к уровню отсечки.
Читать еще:  Какие цели преследуют фишеры

Купить акции американских дивидендных аристократов или надежных российских компаний можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди — например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов

Alfa-Quant

ЖУРНАЛ ЕВГЕНИЯ ВОРОНЧИХИНА ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ НА ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Когда придут дивиденды и куда поступят?

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

В соответствии с 208-ФЗ «Об акционерных обществах» дивиденды зачисляются на брокерский счет клиента в течение 25 рабочих дней от даты закрытия реестра.

Если на момент отсечки реестра акции находились в «репо» (акции, купленные на заемные средства и/или акции в займах овернайт), срок зачисления дивидендов не регламентирован. Как правило, такие дивиденды зачисляются в течение месяца после зачисления дивидендов на акции, которые НЕ находились в «репо» в момент отсечки реестра.

Те инвесторы, которые надеются попасть в реестр, а на следующий день продать акции и сделать профит на ровном месте — сильно ошибаются. Акция откроется гэпом вниз ровно на размер дивидендов. Такой гэп называют «дивидендным разрывов». В большинстве случаев цены восстанавливаются к своим привычным значениям спустя 2-3 месяца.

Например, если акция стоила на закрытии 214 рублей, а дивиденды по ней 12 рублей, то, скорее всего, открытие следующего дня будет в районе 202-203 рублей. При гэпе еще учитывается и налог. Размер выплаты надо умножить на 0,87 и вычесть от текущей цены акции. Такой и будет разрыв. В нашем случае это: 12 х 0,87 = 10,44 рубля.

Когда необходимо купить акции, чтобы по ним выплатили дивиденды?

При покупке акций в режиме «Т+2» фактическая смена владельца ценной бумаги происходит только после расчета и клиринга по заключенной сделке, то есть на день «Т+2» (второй торговый/рабочий день) после 19:00. Таким образом, чтобы получить дивиденды и право на участие в корпоративных событиях, вам необходимо купить бумагу не позднее, чем за два торговых дня до даты закрытия реестра.

Куда поступят дивиденды?

По умолчанию дивиденды от всех эмитентов зачисляются на брокерский счет. Дивиденды зачисляются на банковский счет, указанный в анкете клиента, в том случае, если Вы подавали специальное заявление на перечисление дивидендов на банковский счет.

Можно ли переносить короткие позиции (шорты) через отсечку реестра?

Да, это возможно. При этом с Вас будет списан предполагаемый размер дивидендов по акциям в соответствии с регламентом. В брокерском отчете данная операция будет отражена как «Распределение».

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5d65ff3cb5e99200aed90fd7/5db018661d656a00ad079408

http://quote.rbc.ru/news/training/5e186ba89a79471b4f66aef1

http://www.alfa-quant.ru/2020/02/blog-post.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector