Кто живет на Курильских островах

Жизнь на Курилах. Кто виноват и что делать?

Кризисы у нас нет, в стране все прекрасно, а если что, вы там держитесь.
И вообще, если где-то что-то плохо, то на самом деле все хорошо, просто нужно больше зарабатывать. Просто лучше жить.
Живете в заднице? Нужно жить не в заднице, никто в этом не виноват.
Ну а то, что отдельные районы России представляют собой самую настоящую задницу для жизни . ну это уж извините, так получилось зато у нас самые крутые танки и в Москве все хорошо.

К чему я это все?
Просто побывал на Курилах – в этих потрясающе красивых местах, одновременно вызывающих восхищение природой и уныние от того, как здесь живется людям. Райской их жизнь совсем не назвать.
Смотрите сами.

Остров Итуруп – самый крупный и самый населенный на всей Курильской гряды: здесь постоянно проживают около 6 тысяч человек, стоят части МО, несколько предприятий занимаются рыбным промыслом и инфраструктурными проектами. До Японии от Итурупа намного ближе, чем до России. Учитывая отдаленность от ближайшего аэропорта на Сахалине и важность авиасообщения для снабжения острова и естественной миграции людей, здесь даже построили новый аэропорт – Ясный. Именно с него и начинается знакомство с островом любого нового человека на Итурупе. И с первых минут даже кажется, что, несмотря на отдаленность и некоторую изолированность от материка (до недавнего времени), здесь все достаточно неплохо.

Но в этот момент к аэропорту подъезжает маршрутка и . ты понимаешь, что не стоит делать таких однозначных выводов – еще многое предстоит увидеть. На самом деле, в маршрутке на базе Урала нет ничего ужасного или плохого, но она на многое намекает: на суровость края, на непритязательность жителей.

Самый большой населенный пункт Итурупа – город Курильск. Здесь живет четверть всего населения острова и сконцентрирована вся деловая жизнь, если можно так сказать. И это самый благоустроенный и приличный поселок.

Нет, здесь не все трешово, и не сплошной ад, хотя и этого, конечно же, в достатке. Многие сейчас, глядя на это фото со старыми деревянными двухэтажными домами, скажут: ты покажи новые дома, которые строят для жителей, которых переселяют из аварийного и старого жилья, ведь там красивые аккуратные домики. Да, здесь действительно строят новое жилье и переселяют в него людей в порядке очереди, но . сами люди в личном общении часто негативно отзываются об этом процессе, сетуя, что дома слишком хлипки для сурового курильского климата. И в отличие от “аварийных”, но много лет стоящих домов, из которых эти люди согласились выселиться, новое жилье очень быстро придет в состояние реальной аварийности.

В общем, многие ни в какую не хотят выселяться из своих старых построек, продолжая держаться за свое, более надежное, по их мнению, жилье.

Продуктовый магазин в Курильске. Забудьте о сетевых супермаркетах и торговых центрах. В этих краях весь шоппинг только вот в таких Соната-Плюсах и Натальях. Тему цен на Курилах и сложностей с доставкой продуктов я уже затрагивал, поэтому повторяться не буду. Кому интересно, можете почитать здесь.

А теперь обычные улицы и обычные жилые дворы. Чего там только не встретить! Вот где действительно адский треш и безнадега. Но именно в этом треше виновато отнюдь не государство. С другой стороны, условия жизни задает как раз государство.

Чуть ли не в каждом дворе можно увидеть брошенную машину или то, что от нее осталось. Жигули здесь и вовсе раритет!

Читать еще:  Как избавиться от чувства вины

Основная масса машин на острове из Японии. Хотя они тоже в какой-то момент не выдерживают сурового климата и их бросают

Человек с фотоаппаратом, выбивающийся внешним видом из привычного образа живущих здесь людей вызывает повышенное внимание. Хотя, думаю, любой чужак вызывает здесь повышенное внимание

Курилы: жители удаленного архипелага о том, как устроена жизнь на краю света

Проблема Курильских островов уходит вглубь на многие десятилетия. Япония спорит в основном по Южным Курилам.

С одной стороны — вулкан под названием Богдан Хмельницкий, с другой — Охотское море. Для местных жителей картина привычная, но для человека, попавшего сюда впервые, выглядит впечатляюще. Говорят, были случаи, что, увидев такую красоту, люди бросали все на материке и начинали жизнь заново здесь, в месте, которое называют тихоокеанский «фасад» России.

И ведь не врут. На Курилах много приезжих. Тех, кто сменил прописку на острова буквально в течение последнего года. Сюда манят не только красивейшие пейзажи, но и условия жизни. Им здесь может позавидовать любой житель небольшого российского городка: новые школы, детские сады, спортивные центры, фельдшерско-акушерские пункты.

«Хорошее медицинское оснащение и достаточно квалифицированные медицинские кадры», — сказала главврач Центральной районной больницы Наталья Шевченко.

Курилы — это 56 островов. Из них четыре — жилые. Их населяют около 20 тысяч человек. Люди живут в основном в трехэтажных домах. Они сейсмоустойчивые, фасады утеплены. Что касается дорог, то они здесь в идеальном состоянии. За последний год только на Итурупе проложили 55 километров асфальта.

«Раньше у нас женщины ходили в черном летом, невозможно было надеть ни светлую кофточку, ни юбочку. Потому что грязь была или пыль. А сейчас сделали дороги — женщины идут нарядные, красивые. То есть как на материке. Я считаю, что отсюда уезжать просто глупо», — сказал житель о. Итуруп Виктор Стрельцов.

Так считает и семья Подкорытовых. Александр и Анастасия выросли на Итурупе, уезжали учиться на материк. Но вернулись обратно. Сейчас подрастают трое детей. Как многодетной семье, по федеральной программе им дали здесь новую квартиру.

«Качество жизни очень улучшилось. Помимо чего-то необходимого, теперь есть, где отдохнуть, можно заниматься разными видами спорта. У нас появился кинотеатр, у нас появился бассейн», — говорят Анастасия и Александр Подкорытовы.

Для тех, кто влюбился в Курилы с первого взгляда и захотел остаться жить и работать на островах, есть федеральная программа поддержки: помогут с трудоустройством, дадут подъемные и обеспечат служебным жильем. Лишь бы каждому здесь было комфортно.

Рассмотреть красивые пейзажи, да и просто увидеть, как сильно изменились наши Курилы за последние десятки лет. За этим сюда приезжают туристы со всех концов планеты. Недавно, к примеру, были эстонцы и немцы. Благо, попасть на Итуруп и Кунашир не составляет сложности. Сейчас летай хоть каждый день.

Количество рейсов увеличили прошлым летом, так как они пользуются спросом. Комфортабельный салон: довольно просторные полки для ручной клади, удобные кресла. Сейчас на Курилы летают небольшие турбовинтовые самолеты. Их вместимость — до 70 пассажиров.

Это особый край, рыбный. И местные жители здесь очень ценят богатства, которые дарит природа.

«Морской гребешок, рыба — камбала, навага. Водно-биологические ресурсы, которые обитают в прибрежных водах Малой Курильской гряды, составляют примерно полмиллиона тонн», — рассказал директор рыбопромышленного предприятия Александр Пьянов.

Здесь бережно относятся к природным ресурсам. При рыбокомбинатах на островах открываются заводы по воспроизводству лососевых, откуда в открытое море выпускают мальков кеты и горбуши. В этих боксах — несколько десятков миллионов икринок. И разводят их не для употребления в пищу, а с целью помочь им вырасти. В них уже можно разглядеть эмбрионы. Это будущая кета. В молодь она превратится примерно через полгода, когда пройдет все этапы роста. И уже летом ее выпустят в море.

Читать еще:  Как остановить рвоту у ребенка 3 лет

А еще недавно в домах появился высокоскоростной интернет. На острова провели оптоволокно. И теперь здесь, вдали от большой политики, все новости оперативно узнают в Сети. Читали на лентах информагентств, что вроде как по территориальной проблеме с Японией наступает решающий момент. Но что значит «решающий»? Наши островитяне, жители Курил, на чемоданах не сидят, да и, тем более, не собираются менять гражданство:

— Лечь спать на Курилах и проснуться в Японии — мы такого не представляем!

— У нас менталитет совершенно разный. И ехать в Японию… Был я там, смотрел. Как сказать, хорошо, чисто, но у нас все равно лучше. Это наш родной край, мы этим и гордимся.

— В гости — пожалуйста! На Курилы в гости хоть кто, хоть откуда. Но Курилы — это территория России. Все, вопрос закрыт раз и навсегда.

uCrazy.ru

  • aptoc
  • 29 ноября 2018 00:10
  • 1689

Еще мало изведана и покорена природа этих интересных мест. Моряки говорят, что иногда нм приходилось безошибочно определять положение корабля близ Курил по дикому реву сивучей на островных ложбинах. Замечено, что именно вдоль Большой Курильской гряды летом идут в Берингово и Камчатское моря кашалот и сельдяной кит. Осенью они тем же путем возвращаются в корейские поды. Не менее восемнадцати вулканов гряды выбрасывают до сих пор свои пары. Здесь есть и снежные вершины и темные «горелые» макушки огнедышащих гор. Охотское море излучает такое свечение, что мореходу кажется, будто высокие волны пронизаны электрическим огнем. Почти каждый из островов окружен чудовищным венцом из водорослей. Нет другого места во всем мире, кроме Курил, которое было бы так богато подводными лесами и лугами. Морской туман, свеченье волн, колыханье длинных водорослей, серные пары и огонь вулканов, черные базальтовые скалы. Это Курильские острова. Корабли заходят в их бухты, и иногда эти круглые гавани оказываются кратерами потухших вулканов.

Каменные осыпи нависают над морем; говорят, что от одного прикосновения крыла птицы в волны свергаются тысячи пудов черного щебня. Прибрежные скалы покрыты птичьими базарами. Водопады стремятся в своих руслах. Пар поднимается над горячими источниками, которых так много в этой вулканической стране. Серу и золото, железо и жемчуг можно найти на Курилах. Все богатство их еще не открыто. Русская белоствольная береза растет в островных долинах почти рядом с бамбуком. Новгородская незабудка уживается здесь с геранью, душистой розой и гвоздиками. Острова прорезаны светлыми реками; в них водится благородная форель, в устья заходит лосось. Леса южных Курильских островов глухи и дики. Их никто не расчищал. Вряд ли и теперь можно пройти через тайгу острова Эторофу (Итуруп); в конце прошлого века это считалось немыслимым, так же как преодолеть необозримые заросли бамбука. Японцы, хозяйничавшие на Курилах, не смогли проникнуть внутрь островов.

Японские поселения, звероводческие питомники, небольшие заводи стояли на морских побережьях. Только нам теперь по праву дано стать подлинными хозяевами всех богатств Курил. Сера и йод, морская капуста, крабы, жемчуг, морской бобер, котики, нерпы, сивучи, сотни пород промысловых рыб, китовый ус, меха дорогих зверей— вот что дадут нам угрюмые Курилы. Японцы не думали, например, о земледелии на Курилах, а наши предки еще в 1830—1831 годах получали там хороший урожай овощей. Да и ранее этого времени, в XVIII веке, «сибирский дворянин Антипин, один из первых исследователей Курил и Северной Японии, не раз сеял на курильской земле сибирскую пшеницу и ячмень. Не одно поколение русских людей жило на Курильских островах. Следы наших предков сохранились там всюду—на Урупе и Итурупе, на Сюмусю и Симусире. Разверните морскую карту Курил, раскройте мореходные лоции, и вы увидите там множество русских названий — вершины Креницына и Сарычева, проливы Дианы, Головнина, Надежды, вулкан Левашева.

Читать еще:  Какое давление в баскетбольном мяче

Старинные русские люди, первые открыватели Курильских островов. жили в дружбе и согласии с курильскими туземцами — айнами — и уважали их обычаи и язык. Поэтому в русской географии было принято много названий и на айнском языке, относящихся к Курильским островам. Во время своего «владычества» на Курилах японцы так извратили русские или айнские названия, что их зачастую просто нельзя узнать. Сейчас нам придется вновь восстановить утраченное единство русских названий XIX века. Курильские острова были издавна населены крепким, здоровым и миролюбивым народом айнов (айну). Учение думают, что когда-то они населяли всю Японию, но были вытеснены оттуда японцами на Курилы и Сахалин. Сама история происхождения айнов крайне загадочна. Их обычно не причисляют к какой-либо определенной группе народов. Рослые, бородатые, чем-то похожие на великорусских крестьян, как это подмечали путешественники, айны всегда занимались мирным трудом — охотой и рыбной ловлей.

Русский ученый Л. Я. Штернберг, немало потрудившийся над изучением айнов, уже в 20 веке (1927 г.) поставил на обсуждение мировой науки свою догадку о том, откуда айны пришли на суровые Курилы. Взор ученого устремился в Океанию, а именно — в Новую Зеландию. У новозеландских маори и айнов существуют общие художественные орнаменты; подмечено было также сходство языка айнов с наречиями некоторых племен на островах южных морей. Судьба курильских айнов воистину страшна. Нет такой клеветы, которую не возвели бы японцы на айнов. Еще в 1887 году в одной из книг, изданных императорским японским университетом о Токио, писалось, что айны «представляют действительно что-то переходное между человеком и зверем», уже тогда утверждалось, что айны являются «низшей расой». Как только японцам удалось захватить Курилы, они начали насильственное переселение айнов в особые деревни, где куонльцы жили под строгим надзором японских чиновников. Айнам даже запрещено было отлучаться куда- либо с острова Сикотан, который стал для них тюрьмой.

И айны стали вымирать. Раздражение и злоба японцев усиливались из-за того, что айны не забывали русских обычаев, носили русскую одежду. На Сикотане айны свободно разговаривали по-русски. Их имена были: Яков. Лаврентий, Авсоьян, Елисей. В конце XIX века японский антрополог И. Когена и не затруднял себя долгими поисками скелетов и черепов айнов—и того и другого было в изобилии. Судьба айнов Курил была тогда в руках японского «Патриотического общества воздаяния справедливости:». Оно истребляло айнов. Уничтожение их как народа было завершено к началу XIX века. Но нет ничего удивительного, если сейчас к нашему солдату где-нибудь на Курилах подойдет бородатый айн и радостно заговорит по-русски, называя свою фамилию — Сторожен. Когда-то это была самая распространенная айнская фамилия. Но сколько айнов осталось в живых к нашему времени, на этот вопрос ответить невозможно.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a46786e3c50f77c93ceb878/5af93ef700b3dd6d5aedc870

http://www.1tv.ru/n/359151

http://ucrazy.ru/interesting/1543407887-kratkaya-istoriya-aynov-korennogo-naroda-kurilskih-ostrovov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: