Кто такой зурабишвили в грузии

Новый президент Грузии. Кто такая Саломе Зурабишвили?

ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

27 ноября в Грузии прошли выборы президента. Победила на них поддерживаемый партией власти «Грузинская мечта» независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Во втором туре свои голоса за нее отдали 59,52% избирателей (более 1,14 млн граждан). Единственный соперник Зурабишвили, кандидат от оппозиционного «Единого национального движения» Григол Вашадзе набрал 40,48% голосов (780 тысяч избирателей).

Предварительная явка составила 56,23% населения, без учета людей, проголосовавших за границей.

«Обещаю, что буду президентом всех граждан Грузии независимо от того, за кого они голосовали. Моей важнейшей задачей на посту президента станет сплочение, консолидация общества, утверждение спокойствия и стабильности в стране», – заявила Зурабишвили.

«МИР 24» приводит биографию нового президента Грузинской Республики.

Саломе Левановна Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в столице Франции Париже в семье грузинских политических эмигрантов.

Дед будущего президента входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годах, а после прихода к власти советской власти эмигрировал во Францию.

Саломе Зурабишвили получила высшее образование в двух вузах — Парижском институте политических наук (Франция, 1972) и Колумбийском университете (США, 1973).

В 70-е годы занимала пост третьего секретаря посольства Франции в Италии. С 1974-го по 2004 год работала в системе Министерства иностранных дел Франции.

С 1977-го по 1980 год работала в Организации Объединенных Наций в качестве представителя Франции. В 1980-1984 годах трудилась в Центре стратегического планирования.

С 1984-го по 1988-й занимала пост первого секретаря посольства Франции в США, а затем на протяжении одного года – была в должности представителя ОБСЕ в Австрии.

В начале 90-х переехала в Африку, где трудилась в посольстве Франции в Республике Чад. В 1993-м – 1996 годах состояла в постоянной миссии Франции в НАТО.

С 1996-го по 2003 год вернулась на работу во французский МИД.

В начале 2000-х огромный дипломатический опыт Зурабишуили пригодился на родине. Сначала на протяжении года (2003-2004) она занимала пост посла Франции в Грузии, а затем после «Революции Роз» возглавила грузинское Министерство иностранных дел.

«Дипломата такого класса у Грузии никогда не было», — говорил Саакашвили. Сама Зурабишвили заявляла, что давно мечтала возглавить внешнеполитическое ведомство.

В ноябре 2005-го Зурабишвили создала оппозиционную партию «Путь Грузии». Данная политическая сила принимала активное участие в акциях протеста, вспыхнувших в стране в 2007-м и 2009 году. Зурабишвили призывала стремиться к «реальной и эффективной демократии». При этом основным внешнеполитическим партнером Грузии она считала Вашингтон, однако также заявляя о необходимости налаживания хороших отношений с Россией.

В конце 2010 года Зурабишвили решила уйти из грузинской политики, возглавив комиссию Совета Безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. Лидерство в партии «Путь Грузии» она передала Кахе Сетуридзе. В то время политик говорила, что оппозиция не может работать в Грузии из-за отсутствия в стране демократии.

В эти годы общественный деятель, помимо политической карьеры, занимается преподаванием политологии в ряде вузов. С 2006-го по 2015 год – профессором Института политических наук.

В 2013 году решила баллотироваться на пост президента Грузии, однако ЦИК отказал ей в регистрации по причине двойного гражданства. В октябре 2016 года Зурабишвили как независимый кандидат избрана депутатом грузинского парламента.

Летом 2018 года политик заявила о решении принять участие в президентских выборах в Грузии. Для этого она отказалась от французского гражданства.

Политические соперники упрекали ее за то, что она не знает в совершенстве родной язык, но это Зурабишвили не смутило. В одном из интервью она сравнила себя с бывшим президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга.

«Впервые я приехала в Грузию, когда мне было 36 лет. Грузинский я выучила в семье. В течение всей своей жизни у меня практически не было контактов с грузинами, кроме тех, которые жили в эмиграции. Не было никаких социальных сетей, не было телевидения. Я живу в стране 16 лет… Критика началась два месяца назад. Но это не проблема, потому что есть пример президента Вике-Фрейберга. Она также была эмигрантом, вернулась в свою страну и была избрана президентом. Ее тоже критиковали за то, что язык недостаточно хорош. Именно она привела Латвию в ЕС и НАТО. Я готова к критике, если я смогу добиться тех же результатов», – отметила Зурабишвили.

Читать еще:  Как быть если любовь не взаимна

Во время предвыборной гонки заявляла о необходимости нормализовать отношения России и Грузии. «Тот, кто говорит, что можно в одностороннем порядке изменить грузино-российские отношения, не заслуживает доверия, потому что это зависит от обеих сторон. У президента есть большие представительские полномочия во внешней политике. А внешнюю политику я отлично знаю по работе на своих предыдущих должностях во Франции и в Грузии», – говорила она в интервью немецким СМИ.

Вместе с тем она признавала, что наладить контакты с Россией без помощи Запада сложно. По ее словам, выйти из нынешней застойной ситуации возможно, если приложить усилия по поиску новых путей решения проблемы.

28 октября 2018 года на выборах президента Грузии Зурабишвили заняла первое место. За нее проголосовали 38,64% избирателей. Второе место досталось Григолу Вашадзе из оппозиционного «Единого национального движения»,, он набрал 37,74% голосов. Оба они прошли во второй тур.

Саломе Зурабишвили награждена национальным орденом Чести Французской Республики, а также орденом Почетного легиона Франции и др.

Политик и дипломат была замужем два раза. От первого брака с эмигрантом ирано-грузинского происхождения Николозом Гугушвили у Зурабишвили есть сын Теймураз и дочь Кетеван. Теймураз живет в Нью-Йорке и работает в миссии ООН. Кетеван живет во Франции и на местной телевидении ведет спортивные передачи. Второй муж, грузинский философ и публицист Анри Джашия, скончался в 2012 году.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили

Sputnik Грузия предлагает ознакомиться с биографией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она будет первой женщиной-президентом за всю историю независимой Грузии и последним президентом страны, избранным путем прямого голосования граждан.

Детство

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции. Ее родители — грузинские эмигранты, бежавшие в Париже от советской власти. Девочке с детства привили любовь к исторической родине, поэтому ее заветной мечтой было вернуться в Грузию.

Родители девочки Леван Зурабишвили и Зейнаб Кедия окончили французский вуз. Отец Саломе работал инженером на автомобильном заводе, а мать была домохозяйкой.

Семья всеми силами старались сохранить свои грузинские корни. Леван Зурабишвили сплотил вокруг себя грузинскую диаспору, став председателем грузинского общества во Франции, и основал грузинскую церковь в Париже.

Неудивительно, что их дочь Саломе знала грузинский язык, а также историю и литературу исторической родины.

Отец Зурабишвили оказал на нее большое влияние. Юная Саломе участвовала в Париже в демонстрациях против визитов лидеров Советского союза, выпускала с друзьями газету на грузинском языке и переводила статьи грузинских диссидентов.

Первые шаги в дипломатии

Международный отношения интересовали Саломе Зурабишвили с малых лет. Кроме того, девочка была неравнодушна к литературе, истории и журналистике. В 20 лет она закончила Парижский институт политических наук, но окончательный выбор в пользу дипломатии сделала в Колумбийском университете в США.

Спустя два года Зурабишвили попыталась трудоустроиться в МИД Франции. У девушки спросили, почему она хочет посвятить свою жизнь дипломатии. Саломе заявила, что любит поездки и мечтает стать послом Франции в Грузии.

Мечта 22-летней девушки сбудется через 29 лет, когда 51-летняя Саломе Зурабишвили станет послом Франции в Грузии.

А пока молодая Зурабишвили получила свое первое назначение в качестве дипломата в Италии – третьим секретарем посольства Франции.

Готовясь к переезду в Рим, девушка взяла с собой семейную реликвию – деревянный сундук, с которым ее бабушка 25 марта 1921 году эмигрировала из Грузии. В последствии Зурабишвили возила с собой исторический сундук по всем долгим командировкам, и в итоге, спустя много лет, семейная реликвия вернулась в Грузию.

Карьерный взлет

После трех лет работы в Италии Зурабишвили получила назначение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Молодой дипломат на протяжении трех лет занимала должность второго секретаря представительства Франции в ООН.

В 1980 году Саломе вернулась во Францию, где стала сотрудником Центра анализа и прогнозирования центрального аппарата МИД Франции. Далее дипломатическая служба Зурабишвили продолжилась в США — в качестве первого секретаря посольства Франции. В 1988 году Саломе Зурабишвили получила назначение на пост первого секретаря Конференции обороны и безопасности Европы в Вене.

Проработав в Австрии пять лет, наконец сбывает главная профессиональная мечта Зурабишвили — назначение на пост посла Франции в Грузии. Это противоречило негласным правилам дипломатии, что посла ничто не должно связывать со страной, куда его назначают. Однако Зурабишвили удалось сломать систему.

Читать еще:  На каком сроке обычно рожают

Для 52-летней Зурабишвили это стало достижением главной цели в жизни.

Жизнь в Грузии

На посту посла Франции в Грузии Саломе Зурабишвили проработала год. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили сначала предоставил ей гражданство Грузии, а после предложил пост министра иностранных дел.

Позже Зурабишвили вспоминала, что не хотела быть министром иностранных дел и просила президента назначить ее советником, так как категорически не хотела занимать политическую должность.

Саломе Зурабишвили была отправлена в отставку в 2005 году, после конфликта с самой влиятельной женщиной Грузии тех лет – Нино Бурджанадзе, занимавшей пост председателя парламента.

Представители правящей партии обвинили Зурабишвили в некомпетентности, а она, в свою очередь, заявила, что не намерена терпеть ложь Саакашвили.

После этого Зурабишвили создала сначала общественное движение, а после партию «Путь Грузии». Однако уже в 2010 году Зурабишвили разочаровалась в грузинской политике и уехала во Францию.

В Париже она вновь вернулась к работе в ООН, став руководителем группы по иранской проблеме.

Попытка №2 и триумф

Второе возвращение на родину не заставило себя долго ждать. В 2012 году Зурабишвили приехала в Грузию, чтобы поддержать коалицию внезапно появившегося на политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили.

Впрочем, членом созданной Иванишвили коалиции “Грузинская мечта” бывшая глава грузинского МИДа тоже не стала. Она пыталась принять участие в президентских выборах 2013 года, но ее отказались регистрировать из-за двойного гражданства.

В 2016 году Зурабишвили окончательно вернулась в грузинскую политику, став депутатом парламента Грузии. Ее поддержала правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия», заявив, что стране нельзя потерять такой ценный кадр и такого опытного дипломата.

Во время предвыборной гонки Зурабишвили несколько раз оказывалась в курьезных ситуациях из-за плохого знания грузинского, однако все же активно встречалась с избирателями.

В первом туре выборов, который состоялся 28 октября, Зурабишвили не смогла преодолеть 50-процентный барьер, однако набрала большую часть голосов избирателей (38,64%). В решающей схватке ей все-таки удалось одержать победу над главным соперником — представителем объединенной оппозиции Григолом Вашадзе. Теперь Зурабишвили избрана пятым президентом Грузии.

«Сегодня очень важный день. Сегодня в нашей стране сделали принципиальный выбор. Этот выбор для сегодняшней и завтрашней Грузии имеет большое значение. Мы вместе окончательно и убедительно отказались от прошлого и от того, что помешало бы усилению нашего общества, продвижению и освобождению», — сказала Зурабишвили после оглашения результатов.

Личная жизнь

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж был грузином, выходцем из Ирана, — Горджестан Гугушвили. С ним она познакомилась в Риме, когда ей было 22 года. У пары родилось двое детей сын Теймураз и дочь Кетеван.

Однако брак оказался недолговечным: как вспоминает Зурабишвили, ей пришлось расстаться с мужем, так как они «были слишком разные», и с каждым днем супруги понимали, что даже двое детей не смогут сохранить этот брак.

Сразу же после развода, вместе с детьми она отправилась в Африку на дипломатическую службу, где прожила три года.

Второй брак у Зурабишвили был с известным грузинским философом, публицистом и журналистом Джанри Кашия. С 1980-х годов он жил и работал на Западе в редакциях «Радио Свободы» и «Голос Америки». В 2012 году он скончался в возрасте 72 лет.

«Это была моя самая большая любовь в жизни. И несмотря на большую боль, я все равно счастлива, что я жила рядом с таким человеком. Он был не только супругом, он был моим лучшим другом, моим соратником», — так описывала свой брак Зурабишвили после смерти Кашия в 2012 году.

Она признается, что после смерти мужа, ей пришлось очень нелегко.

Президентом Грузии впервые стала женщина. Кто такая Саломе Зурабишвили?

​ Новым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Независимый кандидат, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта», набрала 59,54% голосов и победила во втором туре, говорится на сайте грузинской центральной избирательной комиссии. Саломе — первый грузинский президент-женщина, и последний, избранный всенародным голосованием. С 2023 года главу государства будут избирать 300 делегатов.

Кто такая Саломе Зурабишвили?

Саломе Зурабишвили родилась и большую часть своей жизни провела в Париже. Ее бабушки и дедушка бежали из Грузии в 1921 году. До возвращения на родину она работала дипломатом во французском МИДе.

В 2003 году она была назначена послом Франции в Грузии. В 2004 году по приглашению молодого президента Михаила Саакашвили Зурабишвили стала министром иностранных дел Грузии. Тогда же она получила грузинское гражданство, но сохранила и французский паспорт. Саакашвили был убежден, что французский дипломат на новом посту сможет добиться выдающихся успехов в европейской интеграции Грузии и улучшении отношений с Европейским Союзом.

Читать еще:  Где отдохнуть в Польше летом

В 2005 году Зурабишвили отстранили от должности после того, как она на телевидении обвинила спикера парламента Нино Бурджанадзе в намерении установить клановую диктатуру. С того момента Саломе стала принимать участие в митингах оппозиции и критиковать политику президента Саакашвили. Однако за пять лет, с 2005 по 2010 год, лидером оппозиции ей стать не удалось.

В 2010 году Саломе ушла из политики и покинула собственную партию «Путь Грузии».

В 2012 году она поддержала коалицию «Грузинская мечта» против Саакашвили, однако тогда членом ее не стала.

В 2013 году она хотела участвовать в президентских выборах, но ей было отказано в регистрации из-за двойного гражданства.

В 2016 году она стала депутатом грузинского парламента. Несмотря на то что баллотировалась она как независимый кандидат, большую поддержку ей оказала партия «Грузинская мечта».

Зурабишвили замужем за советским диссидентом, которого изгнали из Советского Союза Жанри Кашия. Сейчас муж новоиспеченного президента ведет ток-шоу на грузинском телевидении. У Саломе двое детей: сын Теймураз и дочь Кетевани.

Кроме того, Саломе плохо говорит по-грузински, но это не помешало ей баллотироваться на пост президента и победить.

Какие у нее политические позиции?

Главной своей заслугой на посту министра иностранных дел Зурабишвили считает свой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии в 2005 году.

При том, что Саломе позиционирует себя, как независимый кандидат ее активно поддерживает партия «Грузинская мечта».

Зурабишвили не скрывает неприязнь к экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Политологи уверены, что «Грузинская мечта» поддерживает Саломе, потому что она не помилует Саакашвили и не позволит ему вернуться на родину.

Также политологи считают, что Зурабишвили не очень любят в оппозиции. В итоге эксперты считают, что Саломе удобный кандидат, который «никогда в жизни не сможет стать народным лидером и тем более не сможет объединить оппозицию».

В одном из интервью на вопрос журналиста: «Почему вы разговариваете с нами как бы сверху вниз, с высоты Парижа?» она ответила: «Наверное, потому, что, да, президент должен быть с народом, однако он все-таки выше народа».

Что она говорила про Абхазию и Южную Осетию?

Высказывание Зурабишвили об августовской войне 2008 года настроили против нее даже членов «Грузинской мечты». В социальных сетях была развернута масштабная кампания против Саломе. Люди призывали голосовать на президентских выборах за кого угодно, только не за нее.

Причиной такого недовольства стал ответ на вопрос журналиста. Саломе сказала, что «Россия начала войну против Грузии еще сто лет назад», однако в августе 2008 года именно «Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта».

«Грузия начала эту часть военной обстановки. Это известно, и это официальная версия для всех, что также подтверждал Евросоюз», — заявила она.

Позднее она попыталась объяснить, что в 2008 году в роли агрессора выступила Россия, но Саакашвили поддался на провокацию, и Россия использовала это как повод для начала войны против Грузии.

«Мы бомбили наше население, на что не имеет права ни один президент. На следующий день как мы должны сказать, что хотим целостности этой страны? Я хочу целостности этой страны и не хочу, чтобы какой-либо президент бомбил свою территорию и своих граждан», – заявила она, тем самым еще больше разозлив своих оппонентов и представителей общественности.

Чего ждать от нее России?

Напрямую о развитии отношений с Россией Саломе не заявляла, только в контексте войны 2008 года, когда назвала РФ — агрессором.

Однако грузинский эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе уверен, что Зурабишвили — единственный кандидат в президенты, который сможет выстроить диалог с РФ.

Депутат от парламентской партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия также считает, что победа Саломе Зурабишвили на президентских выборах выгодна с точки зрения улучшения отношений с Россией.

Политик отмечал, что другие кандидаты открыто заявляют, что прямой диалог с Москвой бесполезен и с ней следует говорить только с помощью Запада. В то же время Саломе такого не заявляла.

«Мы надеемся, что она победит и согласится на этот диалог для улучшения грузинско-российских отношений», – говорит он.

Источники:

http://mir24.tv/index.php/articles/16337414/novyi-prezident-gruzii-kto-takaya-salome-zurabishvili

http://m.sputnik-georgia.ru/election-2018/20181129/243190790/Prezidentom-Gruzii-vpervye-stanet-zhenschina—biografiya-Salome-Zurabishvili.html

http://www.anews.com/p/101545701-prezidentom-gruzii-vpervye-stala-zhenshhina-kto-takaya-salome-zurabishvili/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector