Кто такие наложницы в гареме

Наложница — это. Чем отличались наложницы в разных культурах

Наверное, все слышали о девушках-наложницах, но мало кто знает, что на самом деле скрывается под этим словом. Какие обязанности должны были исполнять девушки, какие права они имели и чем отличались наложницы в разных странах мира – об этом и пойдет сегодняшний разговор.

Наложница – кто это?

Так кто же такая наложница? Это девушка, которая занимала особое место при дворе правителя. Её статус был ниже, чем статус официальной жены, но она имела намного больше преимуществ, чем все остальные женщины. И хотя содержание гаремов и наложниц в разных странах несколько отличалось, для большинства девушек пасть в гарем и стать наложницей было большой удачей. Так чем же отличаются наложницы в странах востока и, к примеру, в Европе?

Наложница султана

Когда заходит речь о наложницах, чаще всего вспоминается Турция. Традиция удерживать гаремы и заводить наложниц существовала там более семи веков. Какой же была наложница султана?

В отличие от общепринятого мнения, которое сложилось, скорее всего, благодаря современному кинематографу, наложницами чаще всего становились не рабыни, пленницы или девушки с улицы. В гареме существовало своего рода ограничение, сколько должно быть девушек блондинок, а сколько брюнеток или рыжих.

Чаще всего родители сами продавали своих дочерей в гарем. Таким образом, они хотели обеспечить им хорошее будущее, каким, по общепринятым меркам, считалась жизнь в гареме. Русские наложницы, как, впрочем, любые девушки славянского происхождения, ценились в гареме больше всего.

Какое место занимала наложница в гареме султана

Султан мог содержать одновременно 700–800 наложниц. Среди них существовала жесткая иерархия. Естественно, все 800 не могли иметь «доступ к телу» правителя. Чаще всего, султан имел одну или несколько жен, а также несколько любимых наложниц. Остальные девушки могли годами не видеть своего повелителя. Фаворитки султана имели больше прав, чем остальные девушки. Ребенок, рожденный от любимой наложницы, естественно, не мог претендовать на то, чтобы занять место отца. Однако всех своих детей правитель устраивал в жизни. Исключительное право на престолонаследие имели только дети, рожденные в официальном браке. Но учитывая постоянную борьбу за власть, неизвестно, кому повезло больше: ребенку наложницы, которому ничего не угрожало, или маленькому наследнику, который каждый день рисковал стать жертвой чьих-то планов.

Кроме того, положение официальной жены не многим отличалось от положения, которое занимала наложница. Это значит, что все они были собственностью своего повелителя и жили пусть и в золотой, но клетке.

Девушки, которые не смогли попасть в ряды фавориток, исполняли массу других обязанностей. В первую очередь, хозяйственные. Поскольку вход в гарем посторонним был строго воспрещен, вся работа «по дому» была полностью возложена на плечи неудачливых наложниц. Одна могла следить за чистотой, другая — за распорядком, третья – за здоровьем всей «семьи», четвертая – за процессом приготовления кофе… и так до бесконечности. Обязанностей, как и рабочих рук, было достаточно.

Наложницы в Европе

Если кто-то думает, что наложница – это явление, которое распространялось только на Востоке, он сильно заблуждается. Практически все европейские монархи имели наложниц, вот только назывались они фаворитками. Однако название не меняет того, кем на самом деле были эти женщины.

Практически всегда император выбирал себе жену, руководствуясь исключительно политическими соображениями. Однако очень скоро при дворе появлялась девушка, которую император признавал своей официальной фавориткой. Часто отношения с такой девушкой император поддерживал задолго до того, как вступил в официальный брак. К тому же фавориток могло быть несколько.

Читать еще:  Как настроить Яндекс Диалоги

Фактически европейских императоров можно назвать многоженцами. И жена, и фаворитка жили в одном доме, а монарх был биологическим отцом их детей. Как и на востоке, право на престолонаследие имели дети, рожденные от законной супруги, но история знает немало случаев, когда именно бастарды занимали место своих отцов. К тому же наложница в Европе имела намного больше прав, чем на Востоке, и зачастую именно императорские наложницы влияли на судьбу целого государства.

Наложницы фараона

Если вспомнить историю, то традиция содержать наложниц появилась ещё в Древнем Египте. К тому же фараон имел не один гарем, а несколько, которые были разбросаны по всей стране. Поэтому отправляясь в очередное путешествие, не было необходимость брать с собой жен. Ведь в каждом городе его ожидала очередная любимая наложница. Это положение давало фараону множество преимуществ. В том, что фараон имел большое количество гаремов, было ещё одно преимущество. Если девушка попадала в немилость или же выходила из юного возраста, её отправляли в дальний гарем.

Девушки жили в гареме не сами, а вместе со своими детьми и дальними родственниками фараона. Таким образом, количество его обитателей могло превышать тысячу. Многие наложницы имели собственные поместья, производства, мастерские, которые приносили им хороший доход.

Также в гареме могли проживать дочери царей других государств. Они прибывали к фараону с богатыми дарами от своих отцов. Между ними и правителем создавалась иллюзия равенства, но на самом деле эти девушки имели не больше прав, чем наложницы из незнатных семей.

Кто такие наложницы в гареме

Шариат предписывает мусульманину иметь интимные отношения только со своими женами и наложницами. Связь с любовницей на стороне рассматривается как прелюбодеяние и строго запрещена.
У человека несведущего могут возникнуть вопросы: а чем наложница отличается от любовницы, почему мусульманину, которому дозволено иметь от одной до четырех жен, лишь бы он мог их содержать, разрешались еще и наложницы?

Кто такие наложницы?

Наложницы – это не любовницы, с которыми заводят интрижки на стороне, втайне от жены (или нескольких жен). Наложница – это невольница, рабыня, которая живет в доме, ее существование, как и отношения с ней мужчины, не являются секретом для его законных жен. Один из аятов (стихов) Корана гласит: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)». Это и являлось основанием для разрешения института наложниц в исламе.

Как становились наложницами?

Женщина могла стать наложницей только в двух случаях: если она была взята в плен или если она, уже будучи рабыней, была продана или подарена своему господину. Никакая другая женщина оказаться в роли наложницы не могла. Содержать наложниц мог любой мусульманин.

Чем наложница отличается от жены?

С женами мусульманин заключал официальный брак, необходимыми этапами которого являлись согласие родителей или опекунов девушки, свадебные подарки и сама брачная церемония (никах). Жена имела в браке не только обязанности, но и права. Например, право на равное к ней внимание со стороны мужа в сравнении с вниманием, которое он уделяет остальным женам. Кроме того, жена имела право на собственность (махр), которая остается при ней даже в случае развода. Наложница о подобных правах и не помышляла.

Почему мусульманину можно было иметь и жен, и наложниц?

Ислам, как и большинство религий, строго осуждает блуд и прелюбодеяние. Однако, принимая во внимание страстный темперамент восточных мужчин, а также врожденную полигамность, которая по некоторым воззрениям присуща всем без исключения мужчинам мира, ислам дозволяет своим последователям плотские радости. Но только в кругу семьи, с женами и законным образом приобретенными невольницами. Таким образом достигались цели, которые шариат ставит перед брачными отношениями,: удовлетворение естественного влечения к противоположному полу, увеличения количества мусульман, сохранение от аморального поведения и разврата. При ведении войны Коран запрещал мусульманам убивать женщин и детей. Поэтому их брали в плен. Пленниц в соответствии с нормами шариата, следовало кормить, одевать и оберегать их честь. То есть такую женщину следовало взять в дом и заботиться о ней. Если женщина была немолода и нехороша собой, то она так и оставалась на положении прислуги. А если она была красива, то очень скоро оказывалась на ложе своего господина.

Читать еще:  Какая обстановка сейчас в Израиле

Обязанности по отношению к наложнице

Несмотря на то что наложница никаких прав не имела, у мужчины все же были запреты и обязанности в отношениях с ней. Так, интимная близость с наложницей была запрещена, если она была беременна. Также от близости с наложницей следовало отказаться, если у нее был другой хозяин, который имел с нею интимную связь. Этот запрет снимался после одного менструального цикла. Кроме того, Коран прямо запрещает изнасилование и принуждение наложницы к половому акту. Правда, есть серьезные сомнения в том, что эти нормы выполнялись в массовом порядке. Мусульманину запрещено также принуждать рабынь к проституции. И, наконец, если у наложницы от связи с господином появился ребенок, правоверному мусульманину следовало сделать ее свободной, а ребенка — признать наряду с детьми от законных жен.

Институт наложниц в наши дни

Сейчас даже в странах, где официально разрешено многоженство, институт наложниц отсутствует, поскольку исчезли сами понятия рабства и работорговли. Все серьезные исламские авторитеты утверждают, что в современном мире для мусульманина не может быть и речи о невольничестве и владении наложницами. Иметь наложниц и торговать рабынями позволяют себе лишь ваххабиты и другие радикальные экстремисты.

Как наложницы попадали в гарем (7 фото)

В гарем никто не мог попасть добровольно

По одной простой причине: будущих наложниц великого султана предпочитали «выращивать» на месте.

Родители продавали своих дочерей в гарем в весьма юном возрасте, и уже там девочку растили в соответствии с ее будущими задачами. Обучали грамоте, теологии, искусству танца, музыке, этикету и умению вести беседу. И, разумеется, одной из главных дисциплин было искусство доставлять мужчине сексуальное наслаждение. После того, как девочка вырастала и становилась девушкой, ее показывали султану. И, если он не находил в ней изъяна, ее родителям выплачивалась внушительная сумма, а они, в свою очередь, отказывались от всех прав на дочь. Если же девушка не вырастала достаточно прекрасной, из гарема ее никто не выгонял. Просто родителям платили меньше.
Но, несмотря на то что девочек фактически продавали в гарем как рабынь, многие мечтали туда попасть. Не мечтали об этом разве что иностранки, которых, естественно, похищали.

Золотая клетка

Мы привыкли считать гарем «золотой клеткой», фактически — тюрьмой. На самом деле это было не так. Во‑первых, женщины покидали стены дворца (конечно, в закрытых экипажах и в сопровождении конной охраны, но тем не менее). Во‑вторых, наложница имела право покинуть гарем навсегда. В том случае, если благосклонный взгляд султана так и не пал на нее в течение 9 лет, женщина имела право уйти из гарема и выйти замуж, за кого ей угодно. Более того, ей полагалось солидное «выходное пособие».

Иерархия

В гареме могли жить несколько сотен женщин, и, естественно, их отношения требовали строгой иерархии, в противном случае сдерживать темперамент барышень было бы затруднительно. Каждой полагалось знать свое место и стремиться к тому, чтобы занять лучшее, конечно. Итак, «низшая ступень» — джарийе. Так называли девушек, которые только что попали в гарем. Большинство из них никогда не меняли свой статус, оставаясь на первой ступени. В их обязанности входила уборка, выполнение мелких поручений и обслуживание женщин, которые занимали более высокие «должности». Интим с повелителем для джарийе был невозможен.

Одалык — следующая ступень. Если джарийе были, фактически, рабынями, то эти барышни не утруждали себя работой. Именно они имели возможность покинуть гарем, если султан не обратит на них внимание.

Читать еще:  Что готовить на Новый 2018 год

Икбал — высшая каста, постоянные фаворитки султана.

Султан — уже официальные жены, которых у султана могло быть до 8. Впрочем, правители быстро свели на нет традицию жениться на наложницах. Однако известно, что жены султанов не ограничивались властью в гареме, а принимали участие в государственных делах. Для того, чтобы занять это почетное место, требовалось родить султану сына.

Хасеки — титул, который ввел султан Сулейман для своей жены Хюррем Султан. Особенность этого титула в том, что его нельзя было отчуждать: неважно, сколько детей у хасеки и какого они пола, неважно, правит ли ее муж — этот титул никто не имел права отнять.

Валиде — самый высокий титул женщины в Османской империи. Валиде — это мать правящего султана. Валиде управляла гаремом, а по сути — порой и всей страной.

Стандарты красоты

Естественно, стандарты красоты задавал сам султан, и порой эти стандарты очень сильно отличались от того, что мы считаем красивым сегодня. Более того, внешность девушек, на самом деле, не так уж сильно ценилась. Главным критерием отбора было строение девичьей вагины. Ценился определенный тип строения интимных органов, и даже исключительно красивая барышня могла не пройти «отбор» просто потому, что природа подарила ей «неудобную» вагину.

Та самая ночь

Прежде чем допустить наложницу в покои султана, ее обучали искусству управления интимными мышцами. Например, при помощи каменного яйца: этот предмет с привязанной к нему нитью помещали во влагалище девушки и тянули за нить, а она должна была удерживать яйцо в себе до тех пор, пока нить не порвется. Еще одна техника — окрашенная вода: жидкость впрыскивалась во влагалище, и девушке нужно было исполнить танец, не пролив ни капли. И только после этого она могла претендовать на внимание султана. И этот момент тоже подчинялся строгому регламенту.

Для того, чтобы выбрать женщину, с которой хочется провести ночь, султан изьявлял желание послушать музыку или посмотреть танец. Наложницы показывали султану своё мастерство, а он выбирал ту, с которой хотел провести ночь. Султан либо задерживал взгляд на ней, либо бросал к ногам девушки платок. После этого наложницу уводили и начинали готовить к ночи любви. Эти приготовления длились несколько часов: ванна, обязательная эпиляция (на теле наложницы не должно быть никаких волос, включая пушковые волоски на спине), макияж. Эпиляция, кстати, была еще и способом проверить темперамент наложницы. Эпиляция сахарным сиропом (сегодня известная как «шугаринг») — довольно болезненная процедура. Если наложница громко вскрикивала, то ее считали достаточно темпераментной, а если терпела молча — ее объявляли фригидной, и надеяться на ночь с султаном ей больше не приходилось.

В спальне султана наложница должна была опуститься на колени и ползти от входа до кровати. Подниматься в полный рост запрещалось. Так же запрещалось полностью обнажаться, но, правда, не только наложнице: по исламским законам мужчина не имел права обнажать своё достоинство, а потому драпировал его одеждой или простынями. Так же считалось, что если он сам увидит свой пенис в процессе, то зачатый в этот момент ребёнок может родиться горбатым.

Женское счастье

Было ли оно доступно наложницам? Вряд ли. Только избранным, женам султана — и тем, естественно, не навсегда. С другой стороны, им была гарантирована сытая, спокойная жизнь и полная безопасность. Никто не посмел бы обидеть наложницу — кроме самого султана, естественно. Например, султан Ибрагим в один день утопил в Босфоре весь свой гарем — 280 женщин. Но большинству султанов, как ни странно, не было никакого дела до гарема: для султана гарем — это просто символ власти, как скипетр или корона. А для наложницы — призрачный шанс когда-нибудь победить в жестокой конкурентной борьбе и добиться высокого титула. Тут уже не до мелочей типа женского счастья, на самом деле.

Источники:

http://fb.ru/article/189973/nalojnitsa—eto-chem-otlichalis-nalojnitsyi-v-raznyih-kulturah

Наложницы у мусульман: чем они отличатся от жён

http://fishki.net/2784388-kak-nalozhnicy-popadali-v-garem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector